Павел Дацюк
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Дацюк вернулся, «Детройт» победил

Возвращение в строй Дацюка и Бобровского, гол Кулёмина, ошибка Холтби и другие события игрового дня в НХЛ.
15 ноября 2014, суббота. 11:00. Хоккей

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДНЯ


Форвард «Детройта» Павел Дацюк пропустил полторы недели из-за повреждения паха. По счастливому стечению обстоятельств, на этот отрезок у «красных крыльев» выпало всего два матча. Волшебник вернулся аккурат к очень непростому для команды отрезку, когда игры пойдут одна за одной – через день. В последующие две недели подопечным Майка Бэбкока предстоит провести девять матчей. И в них потребуется помощь всех бойцов.

Матч против «Чикаго» сложилась для «Детройта» неожиданно легко. Хозяева контролировали ход игры, и сомнений в их успехе не возникло даже тогда, когда Патрик Кейн в первом периоде сравнял счёт, реализовав большинство. Во второй 20-минутке натиск хозяев был настолько мощным, что «ястребов» почти не было заметно на площадке. Пожалуй, это был лучший период «Детройта» в нынешнем чемпионате. И голов Юхана Франзена и Томаша Татара вполне хватило для победы. В первом периоде Люк Гленденинг забил вторую свою шайбу в сезоне, а точку в игре поставил Брендан Смит, поразивший пустые ворота. Отметим ассистентский балл Дацюка, который его на эти ворота и вывел.

ГОЛ ДНЯ


Дела у российского форварда Николая Кулёмина в его новой команде идут как нельзя лучше. На первых порах Джек Капуано ставил 28-летнего хоккеиста из Магнитогорска в третье звено. Николай играет не броско, но полезно. И так – спокойно, без шума и пыли – он добрался до первой атакующей линии, где и играет периодически с Джоном Таваресом и Кайлом Окпосо. Мы хотим отметить его гол в ворота «Флориды». Этот эпизод как нельзя лучше характеризует Николая. Сначала он выдал прекрасную передачу под бросок Бойчаку, а когда Роберто Луонго справился с ним, бросился разбираться с превосходящими силами противника на пятак, откуда и затолкал шайбу в ворота. «Островитяне» в итоге одержали победу в серии буллитов.

КУРЬЁЗ ДНЯ


Когда голкипер соперника «Вашингтона» при живом-то Овечкине в составе играет на ноль, это достойно отдельного упоминания. И не имеет уже никакого значения, что Овечкин вновь был не похож на себя. К нему всегда повышенное внимание, что развязывает руки другим игрокам. Кори Шнайдер отразил в итоге все 30 бросков «столичных», а «дьяволы» одержали трудовую победу со счётом 1:0. Для голкипера этот «сухарь» стал 13-м в карьере. Ну а его коллегу из «Вашингтона» даже журить не хочется, хотя гол он пропустил, конечно, курьёзный. Укатился Холтби за ворота, чтобы начать атаку своей команды, а в итоге выложил шайбу на клюшку Каммальери, которому оставалось не промазать по пустым воротам. «Вашингтон» впервые в нынешнем сезоне не забивает в основное время матча.

Овечкин дважды бросал в створ, совершил один силовой приём, почти семь минут играл в большинстве, но пользы из этого «Кэпиталз» не извлекли. Евгений Кузнецов продолжает бороться за место под солнцем в центре четвёртого звена. К сожалению, он не в состоянии сейчас конкурировать ни с 19-летним австрийцем Андре Бураковски, ни с 29-летним Эриком Фером, контракт которого с клубом истекает по итогам сезона. Вряд ли Евгений рассчитывал на такое развитие событий, когда отправлялся за океан.


ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ ДНЯ


Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский был исключён из списка травмированных и даже заявлен на матч с «Филадельфией». Но на льду так и не появился. Против «лётчиков» в рамке сражался Кёртис Макэлинни. Сам же Боб должен сыграть уже в следующей игре с «Сан-Хосе». Напомним, что россиянин сломал палец 25 октября в матче с «Лос-Анджелесом». Без своего первого номера «пиджаки» проиграли семь матчей подряд. И вот теперь, когда Сергей просто на скамейке появился, пришёл долгожданный успех. «Лётчики» были обыграны благодаря дублям Ника Фолиньо и Джеймса Висневски.

Ожидается, что ещё один травмированный россиянин «Коламбуса» вернётся в строй со дня на день. Артём Анисимов восстановился после сотрясения головного мозга и готовится уже в ближайшее время помочь своей команде.

ОБНОВКА ДНЯ


Голкипер «Ванкувера» Райан Миллер перед игрой с «Аризоной» получил долгожданную обновку – новенькую маску, на которой изображён один из талисманов команды — Джонни. Сама маска произвела куда больший фурор, чем игра «касаток», которые ко второму перерыву проигрывали «койотам» 0:4. Хет-трик в составе «Аризоны» оформил Мартин Ганзал. В третьем периоде дело дошло до разгрома – 5:0. Голкипер «Аризоны» Деван Дубник отразил 35 бросков (личный рекорд в сезоне) и заработал вполне заслуженный «сухарь», девятый в карьере.

СОБЫТИЕ УИК-ЭНДА


В «Эйр Канада-центре» сошлись местные «Мэйпл Лифс» и «Пингвинз». Этот матч дал старт праздничным мероприятиям, посвящённым введению в Зал хоккейной славы шестерых достойных мужчин.

Защитник Роб Блэйк был выбран «Лос-Анджелесом» под 70-м номером на драфте-1988. В НХЛ отыграл 21 сезон, выступал в составе «королей», «акул» и «лавин». В «Лос-Анджелесе» и «Сан-Хосе» был капитаном. В 1270 играх набрал 777 (240+537) очков.

Форвард Петер Форсберг провёл в НХЛ 14 сезонов. Защищал цвета «Колорадо» (начинал энхаэловскую карьеру ещё в «Квебек Нордикс»), «Филадельфии» и Нэшвилла». В 708 матчах набрал 885 (249+636) очков.

Голкипер Доминик Гашек за 16 сезонов в НХЛ поиграл за «Чикаго», «Баффало», «Детройт» и «Оттаву».

Форвард Майк Модано был задрафтован в 1988 году под общим первым номером клубом «Миннесота Норд Старз». На протяжении 20 сезонов защищал цвета одного клуба. Напомним, что «звёзды» перед сезоном-1993/94 переехали в Даллас и стали называться «Даллас Старз». Последний свой сезон легенда франшизы провела в «Детройте». Майк сыграл в 1499 матчах, набрав 1374 (561+813) очков.

Тренер Пэт Бёрнс – человек уникальной судьбы, который после 16 лет работы в полиции решился бросить всё и посвятить свою жизнь хоккею. Начинал тренерскую карьеру в «Монреаль Канадиенс», работал в «Бостон Брюинз», а с «Нью-Джерси Дэвилз» взял кубок Стэнли в 2003 году. Трижды удостаивался «Джек Адамс Эвордс» — трофея, которым награждается лучший тренер по итогам года.

Арбитр Билл МакКрири. Карьера хоккеиста у Билла не задалась, но хоккей обрёл в его лице превосходного арбитра. Он отработал на 1737 матчах «регулярки» и 297 играх Кубка Стэнли. Ему девять раз доверяли игры, в которых решалась судьба Кубка Сттэнли. МакКрири работал на трёх Олимпийских играх в 1998, 2002 и 2010 годах. И во всех трёх случаях выходил на лёд в финальном матче.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →