Йори Лехтеря
Текст: Анна Овчинникова
Фото: Getty Images

Сибирский финн для «блюзменов»

Нынешний успех Тарасенко неразрывно связан с появлением в «Сент-Луисе» Лехтеря – финна, воплотившего в реальность свою мечту об НХЛ.
16 ноября 2014, воскресенье. 10:30. Хоккей

Многие ли «выпускники» КХЛ, решившиеся попытать игрового счастья за океаном, это самое счастье там находят? Россиян вы, безусловно, перечислите по пальцам, в том числе и тех, кто отправился «за бугор», не успев отпраздновать двадцатый день рождения. А вот легионеров, да из тех, кому за «четвертак», да ещё успевших заработать в России статус звезды, – таких днём с огнём не сыщешь, и причин для этого полно. Тут и большие площадки, и шикарная зарплата, и нежелание начинать всё с нуля…

Этим летом один такой нашёлся. Фамилия – Лехтеря, гражданство – Финляндия. В Континентальной лиге Йори Лехтеря провёл четыре сезона, три последних из них (и сейчас всё слабее теплится надежда, что они были не последними, а крайними) – в «Сибири», и Новосибирск едва не рыдал, отпуская форварда в Северную, будь она неладна, Америку. Финн ведь не только стал

«Такие парни производят впечатление баловней судьбы – всё им, мол, даётся по жизни легко, потому и характер такой открытый. Однако впечатление может быть обманчиво».

основообразующим стержнем и непререкаемым игровым лидером окрепшей в эти годы сибирской дружины, он ещё и «зажигал» раздевалку, заражая совершенно искренним позитивом всё живое в десятиметровом радиусе вокруг себя. Этакий сплошной сгусток концентрированной энергии, не умеющий прожить без улыбки больше часа.

Такие парни иногда производят впечатление баловней судьбы – всё им, мол, даётся по жизни легче лёгкого, потому и характер такой открытый, и настроение всегда отличное. Однако впечатление может быть обманчиво, и Лехтеря – это как раз тот случай. Ничего летучему финну, как его успели здесь окрестить, не давалось в карьере просто так, за счёт одной только одарённости. Нелёгких моментов хватало, и некоторые из них не каждый смог бы без последствий преодолеть.

В КХЛ Лехтеря приехал в возрасте 22 лет в 2010 году прямиком из «Таппары», что в Тампере. В предыдущем сезоне творческий центр с задатками гениального плеймейкера, воспитанник «Йокерита», некоторое время играл в золотом шлеме – была в Лииге традиция выделять так лучшего бомбардира. Традиция не самая умная, поскольку соперники сразу видели, кого именно нужно пожёстче впечатать в борт, но почётная, ничего не скажешь. И вот решив, что в Финляндии он достиг своего потолка, этот мальчик в золотом шлеме рванул покорять Россию. По совету дяди, первого финского легионера в нашем чемпионате.

Тут стоит сказать, что в КХЛ Йори отправился, уже имея за спиной североамериканский опыт. Задрафтованный «Сент-Луисом», в 2009-м он провёл 14 матчей за фарм-клуб «блюзменов», надеясь, что вскоре окажется и в основе, но потерпел крах, отметившись единственной передачей за семь встреч. Примерно тогда Лехтеря и решил для себя, что обязательно будет играть в НХЛ и сделает для этого всё возможное. Прежде всего будет совершенствоваться.

Однако и в России первый год у нападающего не совсем задался. В крепком, кубковом, том самом ярославском «Локомотиве» финн смотрелся всего лишь неплохим легионером, коих на просторах лиги можно было набрать полторы дюжины. Тогда Лехтеря поддался уговорам друзей, сознательно решившись на понижение статуса – переход в клуб другого ранга, где его ждали повышенный айстайм, совсем другая степень ответственности и друг детства Йонас Энлунд. Переход из Ярославля в Новосибирск состоялся летом 2011-го. Никто и не думал тогда, что совсем скоро день подписания контракта с сибиряками станет для Йори его вторым днём рождения.

«Его задатки креативщика с шикарным видением площадки раскрылись во всей красе и уже зажигали жадный блеск в глазах у кахаэловских клубов-олигархов».

Было тяжело. Было страшно тяжело не только в сентябре, а на протяжении всей «регулярки», в течение которой сперва получивший сотрясение, затем сломавший ногу Лехтеря сыграл только в 25 матчах. Однако было здесь и одно «но», неоценимое значение которого понять можно только сейчас: несколько месяцев на старте того сезона финский центр играл в связке с главным новосибирским сокровищем, молодым и пронзительно талантливым крайним правым нападающим Владимиром Тарасенко. Тем самым, с которым сейчас они с закрытыми глазами перепасовываются на бешеных скоростях заокеанских коробок.

Когда Тарасенко укатил из родной команды в Сент-Луис проездом через Петербург, Йори остался в «Сибири» ещё на два сезона. И всё это время финн натурально пахал. Каждый день, во время пауз в чемпионате, во время отпусков Лехтеря неустанно работал, чтобы улучшить своё функциональное состояние и свою игру, чтобы подготовить себя к НХЛ. Дабы постоянно находиться в тонусе – всё лето гонял в стрит-хоккей и флорбол, дабы держать себя в форме и укрепить иммунитет – поменял систему питания, прислушавшись к советам своей девушки Лотты, призёра чемпионатов Финляндии по фитнесу. И энергии в этом парне, казалось, только прибавляется, потому что для «Сибири» он и Энлунд стали главными творцами успехов.

Местные болельщики, без памяти влюблённые в финского форварда, прекрасно понимали, что не сегодня-завтра Йори уйдёт из клуба, тем более его задатки креативщика с шикарным видением площадки раскрылись, наконец, практически во сей красе и уже зажигали жадный блеск в глазах у кахаэловских клубов-олигархов. И Лехтеря действительно ушёл. Но сделал всё честно по отношению к городу, которому отвечал полной взаимностью: выбрал не щедрые предложения богатых команд, а то, к чему стремился и о чём мечтал, – НХЛ.

И уже совсем скоро оказалось, что он действительно был готов. «Сводки с полей» Национальной хоккейной лиги нынче пестрят восторгами о подвигах «Лехтерасенко» – уж что-то, а меткие прозвища игроцким сочетаниям заокеанские фанаты давать умеют. За полтора десятка матчей экс-форварды «Сибири» на двоих набрали 37 очков, показатель полезности у одного «+11», у другого «+14», и останавливаться на этом оба не собираются категорически. Йори Лехтеря же, за время игры в КХЛ превратившийся ещё и в игрока основы сборной своей страны (серебро чемпионата мира — 2014, бронза Олимпиады в Сочи), 12 ноября в матче против «Баффало Сэйбрз» сделал свой первый энхаэловский хет-трик. Будто доказательство: в этот раз всё получится. Должно получиться.

В Америке, кстати, обрусевший в КХЛ Йори адаптировался быстро. Во-первых, живут они вместе с Тарасенко и скучать друг другу не дают, общаясь в том числе и по-русски. А во-вторых, к финну постоянно наведываются друзья и родственники. Без шума и суеты Лехтеря жить не умеет, так что гости приезжают к нему семьями, и по «Скоттрэйд-Центру» периодически стайкой рассекают дети в миниатюрных свитерах «Блюз» или «Сибири» и цифрой 12 на спине.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 37
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →