• Главные новости
  • Популярные
Владимир Юрзинов-младший
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Юрзинов: быть или не быть?

Владимир Юрзинов-младший близок к увольнению из «Салавата Юлаева». Стоит ли уфимскому клубу отправлять в отставку главного тренера?
16 ноября 2014, воскресенье. 11:30. Хоккей

ЗА ОТСТАВКУ ЮРЗИНОВА


«САЛАВАТУ» НУЖНА ВСТРЯСКА

За точку отсчёта кризиса уфимского клуба стоит принять домашнее поражение от «Авангарда» со счётом 2:6. После столь болезненной оплеухи на глазах у своих болельщиков юлаевцы выиграли всего три матча в последующих 11 встречах. Причём на этом отрезке пробуксовывают все линии: от вратарей до защиты и нападения. Примечательно, что каждый раз, когда «Салават» не мог преодолеть планку в две заброшенные шайбы, юлаевцы проигрывали. Как только атака преодолевала себя и рожала на свет третий гол — команда праздновала успех. Неубедительно выглядит и оборона «Салавата» на пару с Леландом Ирвингом, который ожидаемо не стал мессией. При этом Виталий Коваль передвигается на костылях и не может вытянуть команду на своих плечах.

«Регулярные ошибки в выборе момента для тайм-аута лишь подтверждают теорию о том, что Юрзинов плохо чувствует свою команду».
Когда возникают проблемы не с отдельными исполнителями, а со всей командной игрой, вопросы впору переадресовывать главному тренеру. Игра нападающих — это отдельная тема, но почему оборона, которая перед началом сезона казалась сильной стороной уфимцев, размазывается по площадке подобно манной каше? Последняя игра против ЦСКА наглядно показала, что сегодняшний «Салават» не держит улар и падает, словно карточный домик при первом серьёзном дуновении. Владимир Юрзинов своими действиями даёт понять, что он уже не держит нити управления командой в своих руках. На то, как парни в зелёной форме получают один удар в поддых за другим, он смотрит со стороны, отстранённо. Регулярные ошибки в выборе момента для тайм-аута лишь подтверждают теорию о том, что Юрзинов плохо чувствует свою команду.

Не секрет, что поражения засасывают в психологическую воронку. Можно демонстрировать качественный хоккей, проигрывать исключительно из-за ошибок судей или по воле случая, но серия неудач может подорвать веру в себя. Помимо игровых проблем юлаевцы с каждым матчем выглядят всё более и более обречёнными. Сумеет ли Юрзинов остановить это свободное падение? Команде нужна встряска, эмоциональный допинг. Если нынешний главный тренер не способен его обеспечить, это сделает кто-то другой. Даже сама по себе смена тренера способна взбодрить команду.

ПОРАЖЕНИЯ В СТОЛИЦЕ — УДАР ПО ИМИДЖУ

На данный момент серия поражений «Салавата Юлаева» составляет всего два матча, а совсем недавно уфимцы сумели забросить шесть шайб в ворота ХК «Сочи». Казалось бы, о каком системном кризисе может идти речь? Однако надо понимать, что для такой республики, как Башкортостан важно не только промежуточное место в таблице и разгромы новичков лиги. В регионе, где взяли на вооружение пафосный лозунг «Быть на этом пути — наша судьба», привыкли доминировать. Есть риск стереть подошву кроссовок в поиске более гордых и амбициозных болельщиков, чем те, которые посещают «Уфа-Арену». Подобное мышление можно встретить только в Казани, где также избалованы победами и высокими задачами. Обыграть московские клубы и лишний раз показать, где находится хоккейная столица, не прочь в обеих республиках. Особенности менталитета.

В этом свете 0:13 в двух московских матчах — серьёзный удар по самолюбию. Репутация башкирского хоккея подорвана буквально за неделю. Сначала юлаевцы всухую проиграли в «Лужниках», а спустя некоторое время получили семь безответных шайб от московских «армейцев». «Салават Юлаев» не просто проиграл, а был растоптан в столице. Эти матчи показывали по телевидению, на них присутствовали многочисленные журналисты федеральных изданий, которые и создают общественное мнение. Перед ними команда Владимир Юрзинова предстала в своём худшем состоянии. Если вспомнить, что ранее «Салават» был разгромно бит в Санкт-Петербурге, то имиджевая картина становится совсем безрадостной. Как, имея за плечами такие сокрушительные поражения от топ-клубов, можно произносить громкие речи о величии башкирского хоккея? Теперь в эти лозунги никто не поверит.

ЧИЖОВ — ТЕНЕВОЙ ГЛАВНЫЙ

Когда наши уфимские коллеги из Proufu.ru сообщили об отставке Юрзинова с поста главного тренера «Салавата Юлаева», была озвучена фамилия его преемника. Предполагалось, что ближайшие матчи уфимцы проведут под руководством Василия Чижова. На данный момент он занимает должность старшего тренера «Салавата», но уже не первый год ходят разговоры о том, что именно он — главный в тандеме Юрзинов — Чижов. Люди, знакомые с внутренней кухней уфимского клуба, уверяют, что без своего помощника Владимир Владимирович не добился бы прошлогоднего успеха. Действительно ли Чижов является ключевым элементом в тренерском штабе уфимцев? Верить этому или нет — решать каждому. Расставить всё точки над i поможет решение Олега Гросса доверить ему пост главного тренера. Благо подобный опыт Чижов уже имел в «Торосе», с которым специалист добивался серебряных и бронзовых медалей Высшей лиги.

ОТНОШЕНИЯ С ГРОССОМ

«Информация об увольнении Юрзинова — откровенная ложь. Чья-то провокация. Понятно, что у нас есть поражения, даже чувствительные. Но мы будем искать пути выхода из сложной ситуации. А кто распространяет слухи — пусть это остаётся на их совести. Мы будем все вместе выходить из ситуации», — звучит в заявлении пресс-атташе «Салавата» Вадима Аминова.

«Выходить из ситуации вместе» — это именно то, что нужно «Салавату Юлаеву» прямо сейчас. Но отражают ли слова пресс-атташе позицию своего босса? По всем косвенным признакам это не совсем так. Олег Гросс всячески устраняется от тяжёлой ситуации, в которую попали игроки и главный тренер. Чего только стоит интервью генменеджера уфимцев, в котором он отрицает дефицит нападающих. Мол, форвардов хватает, но по решению Юрзинова они сидят на лавке. Дальше — больше. Гросс неожиданно самоустраняется от селекции, уверяя, что летние приобретения лежат на совести главного тренера, а он вроде бы и ни при чём. Странная позиция для генерального менеджера, не находите? Последней каплей стало уточнение «пока», которым Гросс сопроводил заявление о том, что отставка Юрзинова не рассматривается.

Пожалуй, это и есть главная проблема «Салавата Юлаева». Главный тренер и генеральный менеджер пусть и находятся в одной лодке, но сейчас расположились на разных краях судна и всячески пытаются его раскачать, скинув друг друга. Справедливости ради, к Юрзинову это относится в меньшей степени, он ведёт себя корректно. А вот когда руководитель не бьётся за своего ставленника — это тревожный симптом. Не стоит забывать, что именно Гросс, а не кто-нибудь другой, в своё время назначал Юрзинова. Дабы выиграть партию и удержаться на своём месте, функционер готов пожертвовать шахматной фигурой. По крайней мере, так ситуация выглядит со стороны.

ПРОТИВ ОТСТАВКИ ЮРЗИНОВА


ПРОВАЛЬНАЯ СЕЛЕКЦИЯ

Даже если мнение Юрзинова учитывалось при подписании новичков, ответственность в селекции всегда лежит на генеральном менеджере. За ним последнее слово, он отвечает за бюджет. В конце концов, руководитель не должен полагаться на личные предпочтения тренера, а лишь подбирать игроков под выдвигаемые им критерии. Если руководствоваться этими принципами, то работу Олега Гросса в минувшее межсезонье впору признать провальной. Чуть ли не единственное попадание в точку — приобретение чемпиона мира Александра Кутузова. Причём юлаевцы
«Юрзинов стал заложником ситуации, когда в его распоряжении нет ни одного ударного звена, а недостаток мастеровитых нападающих вынуждены компенсировать защитники».
договорились с защитником ещё до победного турнира, тем самым опередив конкурентов. Отчасти к плюсам селекции можно отнести приглашение Илльки Хейккинена. На этом трансферные успехи Гросса заканчиваются.

Иван Лекомцев и Денис Бодров порой выглядят неубедительно, а в сравнении с прошлым сезоном оба серьёзно сбавили. Однако ни тот, ни другой защитник не является ключевым игроком команды. Они добавляют глубины оборонительной линии «Салавата Юлаева», в которой солируют другие персонажи. Про нападение подобное сказать не получается, с какой стороны ни посмотри. Что ни приобретение, то в молоко. Команду летом покинул её лучший снайпер Игорь Мирнов, а восполнить столь серьёзную потерю Гросс попытался коллективно. В команду пришли Игорь Скороходов, Евгений Скачков и Дмитрий Сёмин, но по прошествии почти половины чемпионата они забросили три шайбы на троих. Удручающий результат.

Каждый из этого трио то и дело оказывался вне заявки на игру. Скачкова главный тренер подвергал публичной критике, Скороходова и вовсе выставили на драфт отказов и сослали в «Торос». Приобретение обоих форвардов изначально казалось сомнительным шагом. Скачкова на время сумел «разбудить» такой эмоциональный тренер, как Скудра, после чего тот снова погрузился в летаргический сон. Экс-«мамонт» выдал всего одни топовый сезон за карьеру и до сих пор переживает последствия тяжёлой травмы. Логически сложно объяснить разве что спад такого крепкого центра, как Дмитрий Сёмин. Таким образом, Юрзинов стал заложником ситуации, когда в его распоряжении нет ни одного ударного звена, а недостаток мастеровитых нападающих вынуждены компенсировать защитники. Как бы то ни было, любой главный тренер работает с тем материалом, который для него подобрал генеральный менеджер.

НА РЫНКЕ НЕТ ТРЕНЕРОВ

Представим на секунду, что Владимир Юрзинов-младший отправлен в отставку. Что делать Гроссу, если он сам при этом сохранит свой пост? Генеральному менеджеру юлаевцев не впервой решать подобные задачи. Однажды решившись пригласить в тренерский штаб Быкова и Захаркина, в остальном Олег Иаганесович столь громких тренерских приобретений не делал. В поиске рулевого он то и дело пытался использовать скрытые резервы. Венер Сафин получил пост главного тренера за своё происхождение и выслугу лет. Повышение получил и сам Юрзинов, который ранее занимал должность старшего тренера. Не выбивается из этого стройного ряда и история с возвращением Сергея Михалёва, которого считают в Уфе своим.

При поиске замены Юрзинову стоит учитывать, что в Башкортостане практически исключён вариант с тренером-иностранцем. Это позиция даже не Гросса, а высшего руководства, которое может заблокировать приглашение очередного финна. Кто же может реанимировать «Салават Юлаев» из числа российских специалистов? Приглашение Михалёва или любого другого тренера старой формации станет сродни путешествию в прошлое, одним шагом назад здесь не обойтись. Нет на рынке и талантливых молодых тренеров, а классного помощника вроде Ильи Воробьёва никто посреди сезона не отпустит.

Можно пойти по пути «Трактора» и рискнуть, доверив штурвал человеку без малейшего тренерского опыта. Однако если не идти ва-банк и смотреть на вещи трезво, то, кроме Чижова или Руслана Сулейманова, реальных кандидатур на замену Юрзинову не существует. Да и в случае с этими специалистами есть определённые оговорки. Чижов, как помощник Юрзинова, ответственен за сегодняшний кризис «Салавата» не меньше своего непосредственного начальника. Сулейманов же, несмотря на две Братины, прямо сейчас переживает с «Торосом» не лучшие времена.

ЮРЗИНОВ — СОВРЕМЕННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ

При желании в работе Юрзинова-младшего можно найти немало минусов. Его сложно назвать сильным мотиватором, особенно если сравнивать с другими тренерами новой волны: Дмитрием Квартальновым, Петерисом Скудрой и Андреем Назаровым. Кроме того, Владимир Владимирович не всегда психологически устойчив, порой его может вывести из равновесия даже безобидный вопрос на пресс-конференции. Да и послужной багаж, который за ним тянулся до прихода в «Салават Юлаев», не позволял считать Юрзинова-младшего сильным специалистом. Первого серьёзного успеха он добился именно с уфимским клубом. Однако это не отменяет того, что наставник «Салавата Юлаева» проповедует современный хоккей, использует различные «фишки» вроде наложения звеньев и активно пользуется гибридным пробросом.

«Салават Юлаев» под руководством Юрзинова зарекомендовал себя командой, которая играет в тотальный хоккей. Подключение защитников к атакам — один из признаков прогрессивности этого специалиста. В 2014 году невозможно атаковать втроём против пятерых и рассчитывать при этом на успех, что и доказала последняя Олимпиада. В пользу Юрзинова говорит и то, что по тренерским показателям «Салават Юлаев» — одна из лучших команд в лиге. Четвёртое место по реализации большинства и третье по игре в меньшинстве — это прежде всего комплимент главному тренеру. Спецбриагды как нельзя лучше отражают работу тренерского штаба в тренировочном процессе.

СПАД В НОЯБРЕ — ТРАДИЦИОННЫЙ ДЛЯ ЮРЗИНОВА

Без малого год назад мы написали статью под названием «Юрзинов, что дальше?» В ней мы окинули взглядом всю карьеру нынешнего главного тренера «Салавата Юлаева», расставив соответствующие акценты. Суть наблюдений заключалась в том, что
до прихода в уфимский клуб Юрзинов ни разу не проводил полноценный сезон в российском хоккее. Он либо приходил к управлению командой по ходу сезона, либо уходил со своего поста задолго до финиша чемпионата. И почти всегда критической точкой для Юрзинова, когда его команды неизменно катились под откос, становился ноябрь. При этом ни сам тренер, ни сторонние эксперты не могут логически объяснить эту яму.

Насколько нам известно, Владимира Владимировича этот материал сильно задел. Как показал розыгрыш Кубка Гагарина, в котором «Салават Юлаев» добрался до финала конференции, в заочном споре с автором этих строк победу одержал главный тренер юлаевцев. Он преодолел кризис и к плей-офф подвёл команду в великолепном состоянии. Почему бы Юрзинову не заручиться прошлогодним опытом и не совершить очередное преображение? Главное, дотянуть до декабря.

ПРОБЛЕМЫ ФОНДА «УРАЛ»

Что бы ни говорил Олег Гросс о том, что поражения «Салавата Юлаева» не связаны с финансовым положением, ситуация вокруг фонда «Урал» не может не сказываться на команде. Известно, что на данный момент хоккеисты «Салавата» исправно получают зарплату и не вправе объяснять неудачи нулевым балансом на карточке. Тем более в столь непростой для страны ситуации задержки — объективная реальность, с которой вынуждены жить как врачи, так и профессиональные спортсмены. Однако выкинуть из головы мысли о своём будущем невозможно. По слухам, стабильность в уфимском хоккее продлится до Нового года, после чего «Салават Юлаев» и команды из его системы ждёт пугающая неизвестность. Далеко не факт, что преемник Юрзинова сможет достучаться до игроков. Да и пойдёт ли серьёзный специалист в клуб, чьё будущее покрыто туманом?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →