Воскресенск: победа знаковая, победа вопреки
Текст: Юрий Белимов

Воскресенск: победа знаковая, победа вопреки

Воскресенский "Химик" выиграл "золото". Но - "золото" малое, в Высшей лиге… Что значит для небольшого подмосковного города эта победа, и что последует за ней – в материале "Чемпионат.ру".
26 апреля 2008, суббота. 16:41. Хоккей
Воскресенский "Химик"… Известное, без преувеличения, каждому любителю отечественного хоккея детище светлой памяти Николая Семёновича Эпштейна. Вечером 24 апреля финальная сирена возвестила о чемпионстве "Химика". Но - чемпионстве "малом" - в Высшей лиге… Что значит для небольшого подмосковного Воскресенска эта победа, и что последует за ней – в материале "Чемпионат.ру".

Основанный в 1953 году тренером Эпштейном и директором местного химкомбината Докторовым, воскресенский "Химик" в советское время успел в элите отечественного хоккея стать четырежды "бронзовым" (в 1965, 1970, 1984 и 1990 годах) и единожды "серебряным" - в 1989 году. И каждая из этих медалей для воскресенцев значила больше, чем "золото" для какой-нибудь именитой команды из большого города. Ещё бы – промышленный городок с населением меньше 100 000 человек, и известная во всём мире хоккейная школа, клуб – "гроза авторитетов", своя система игры… Клуб, из которого вышли в большой хоккей братья Рагулины, Юрий Ляпкин, Валерий Никитин, Юрий Морозов, Владимир Лаврентьев, братья Сырцовы, Александр Черных, Игорь Ларионов, Герман Титов, Валерий Каменский, Андрей Ломакин, Валерий Зелепукин, Вячеслав Козлов, Сергей Березин, Андрей Марков и многие другие. Впрочем, нет нужды повторно объяснять и так известные любителям хоккея вещи.

И всё это счастье резко стало иссякать в непростые для всего российского хоккея времена на рубеже веков. В 1999 году "Химик" покинул элиту. Уже год находясь тогда, к слову, под патронажем областного правительства и именуясь так почти и не прижившимся у преданных местных болельщиков названием "Химик" (Московская область). Да что говорить, если и московские хоккейные гранды – "Спартак" и ЦСКА – тогда тоже не избежали игр в Высшей лиге.

Затем новый губернатор Московской области Борис Громов, уделяющий пристальное внимание областному спорту вообще, и хоккею особо, сделал ставку на второй по возрасту (после электростальского "Кристалла") и первый по заслугам клуб Подмосковья. "Химик", представляя под новым названием уже всю область, в 2003 году отвоевал себе место в Суперлиге, вернул в состав своих "звёздных" воспитанников Каменского и Титова, удержался в элите, балансировал на границе плей-офф в "локаутном" сезоне 2004/2005 и, вообще, демонстрировал, что хоккей в Воскресенске жив. Вновь до отказа забитые трибуны в отлично реконструированном ледовом дворце, именуемом уже "Подмосковье", взрывами восторга встречали победы уже над казанской "сборной мира" и "Авангардом" с Яромиром Ягром в составе.

И вдруг громом среди ясного неба для воспрявших было духом воскресенских болельщиков прозвучали слухи о перебазировании любимого "Химика" в Мытищи, где не должен был простаивать только что достроенный отличный современный дворец. Слухи, просочившиеся "в народ" приблизительно за полгода до их официального подтверждения. Как же так? Ведь минимум девять из десяти любителей хоккея в России на вопрос "Химик?" без вариантов ответят "Воскресенск!", и вдруг такое… Но близость нового дома команды к Москве, лучшая инфраструктура и перспективы развития сыграли свою роль.

В современных условиях коммерческую составляющую хоккея не отбросить, кто же спорит. И в качестве примера успешных переездов приводились "Квебек Нордикс", ставший "Колорадо Эвеланш", и "Миннесота Норт Старз", обернувшиеся "Далласом". Но за океаном смена прописки команды знаменовалась и обязательным переименованием, не в последнюю очередь, правда, по причине традиционного указания в названии клуба НХЛ его географического положения. Перебазирование же "Химика" сменой названия не сопровождалось, несмотря на то, что СДЮШОР "Химик" оставалась на своём месте, в Воскресенске. Да и фарм-клубом мытищинской команды на время стал переживавший очередные финансовые неурядицы электростальский "Кристалл", спустившийся на один сезон из Высшей лиги в первую.

Новиков: "Химик" одержал во многом историческую для себя победу. Ребята, зная, что команда не имеет места на следующий сезон в Континентальной Хоккейной Лиге, доказали, что являются настоящими профессионалами и просто уважающими свой труд людьми. …Нарушается спортивный принцип. Считаю, что в КХЛ должны были подождать окончания турнира в "вышке", прежде чем утверждать окончательный состав участников будущего сезона.
Вообще-то, в истории "Химика" уже случался переезд: в 1955 году команда завоевала право выступать в ведущей лиге чемпионата СССР и была переведена в Москву. Тогда, продержавшись в столице сезон с небольшим, клуб вернулся на родину, где всё это время для утешения местных болельщиков по классу "Б" играла вторая команда. Конечно, и сейчас хоккей в Воскресенске никто убить напрочь не смог. Накануне сезона 2005/2006 по инициативе главы района Юрия Слепцова, поддержанной губернатором области Борисом Громовым, возрождённый под историческим наименованием "Химик" (Воскресенск) с привычными жёлто-синими цветами заявился в российскую Высшую лигу, собрав под свои знамёна массу воспитанников воскресенской школы.

До ноября 2005 года оба "Химика" играли на одном льду. Но… Избалованные "валидольными зарубами" Суперлиги в интереснейший "локаутный" сезон воскресенские болельщики стали "голосовать ногами" против разницы в уровне хоккея и против существования двух - воскресенского и невоскресенского - "Химиков" на одной площадке. Стала заметно падать посещаемость игр, кто-то болел только за "Химик" (Воскресенск) на матчах "вышки", кто-то - за "Химик" (Московская область) – уже почти без местных воспитанников в составе, кто-то за оба клуба, кто-то в расстройстве перешёл к просмотру хоккея по телевизору. После окончательного переезда в Мытищи, выпавшего на ноябрьское дозаявочное "окно" в Суперлиге, областной клуб ещё больше обновил ряды, усилившись, в частности, многими игроками находящейся тогда в дефолте тольяттинской "Лады". И "Химик" (Московская область) стал завовывать право считаться любовью и гордостью уже, в основном, болельщиков из начавших переживать хоккейный бум Мытищ и близлежащих городов, познающих вкус нового для себя зрелища.

Воскресенцы же исправно бились во втором по значению дивизионе российского хоккея, ставя лишь одну цель – подняться как можно выше. Уже в "дебютном" сезоне пройдя в плей-офф, "Химик", правда, в четвертьфинале был перемолот отлаженным механизмом вышедшего затем в элиту челябинского "Трактора". Но на следующий год воскресенцы дошли уже до финала, где в абсолютно равной борьбе пропустили в Суперлигу нижегородское "Торпедо".

В только что завершившемся сезоне Высшей лиги "Химик" поначалу звёзд с неба не хватал, несмотря на ставшую вечной задачу-минимум дойти до финала. Но занявший в начале ноября пост главного тренера жёлто-синих Юрий Новиков в своём фактически программном интервью "Чемпионат.ру" заметил: "Воскресенск — уникальный город, побивший все рекорды по "поставке" собственных воспитанников в отечественный и мировой хоккей, город с мировой славой. Все доброе, хорошее и полезное, посеянное Эпштейном в Воскресенске, не может и не должно исчезнуть "в никуда". Просто сейчас другая ситуация, и миру надо чаще напоминать о Воскресенске". Напомнить получилось.

Имея все шансы занять первое место на "гладком" этапе первенства, "Химик", правда, перед играми "на вылет" притормозил, став в дивизионе "Запад" третьим, после Дмитрова и Пензы. Впрочем, ни один из этих клубов на повышение в классе пока не претендовал, в отличие от соперников с Востока, где ещё одна команда "с историей" - возрождённый екатеринбургский "Автомобилист" с момента воссоздания держал твёрдый курс на элиту. К тому же, чемпионские амбиции в Высшей лиге декларировал астанинский "Барыс", ведь клубам из СНГ впервые открыли путь в финальный розыгрыш Кубка Высшей лиги и дальше – вверх, в случае победы. Столичная казахстанская команда в течение всех дозаявок работала над составом, желая стать флагманом хоккея в республике, уступив первое место в дивизионе лишь екатеринбуржцам.

Слепцов: Ребята решили доказать и себе, и всем, что они могут выиграть Высшую лигу. И вот – мы смогли! Мы выиграли Кубок! Нам всем всегда была небезразлична судьба нашей команды. Все мы помним наши чувства, когда у нас три года назад забирали Суперлигу… Теперь Кубок – наш! И эта победа знаковая. Хоккей в Воскресенске есть!
Прогнозы отмечали силу восточных клубов, предрекая финал "Автомобилист" - "Барыс", с последующей победой уральцев. Несмотря на то, что оба этих клуба уже до окончания плей-офф получили приглашение в Континентальную Хоккейную Лигу, стартующую осенью в формате Открытого чемпионата России, фавориты желания пройти выше и по спортивному принципу не оставили. На участие "Химика" в финальной "пульке" не ставил почти никто, но "Химик" занялся любимым ещё во времена СССР делом – опровержением прогнозов. Чем дальше, тем больше.

Посмотрим, как шёл к "Братине" - Кубку Высшей лиги - воскресенский клуб. Первой на пути воскресенцев к вершине оказалась им знакомая по прошлогоднему плей-офф "Ижсталь", пройденная на этот раз в три матча, вместо предполагаемых "Чемпионат.ру" четырёх. В четвертьфинале "Химик" вышел на "Барыс", без проблем "вынесший" за три игры Белгород.

Отдавая должное твёрдо сформулированной цели астанинцев, их уверенный ход в сезоне и сильный состав, мы прогнозировали победу казахстанского клуба максимум в четырёх играх. Именно в четырёх играх путёвка в полуфинал и нашла своего обладателя, и им стал… "Химик". Соперником по полуфиналу вновь оказались казахстанцы. "Волки из медного города Сатпаева" сенсационно минимальными усилиями лишили надежд лидера западного дивизиона из Дмитрова, выступавшего, впрочем, далеко не в оптимальном составе.

К тому моменту нацеленность воскресенцев на успех стала очевидной. Более того, подтверждалась игрой. "Чемпионат.ру" поставил на итоговое поражение "Казахмыса" в пяти встречах. Однако "Химику" не понравился и этот прогноз. Усилиями всей команды на острие удара был выведен лучший бомбардир "Химика" в "регулярке", 24-летний Виктор Бобров, хет-триком в первом матче, дублем во втором и финальным голом в третьем вложивший весомый вклад в разгром сатпаевцев в кратчайшие сроки с двукратной разницей в шайбах в пользу воскресенцев – 10:5.

Весь плей-офф казалось, что каждый следующий соперник всё-таки остановит подмосковную команду, но жёлто-синие расчётливо тратили в каждой серии оптимальное количество сил и шли дальше. Ведь в плей-офф важен не счёт, а результат. И вот, в кульминации сезона, сыграв на одну полуфинальную встречу больше, против "Химика" встал "Автомобилист".

В итоге, финал–традиция. Третий год за "малое золото" бьются команды "с историей" или возрождённые и вновь заявляющие о себе: "Крылья Советов" и "Трактор" в 2006 году или "Торпедо" с тем же "Химиком" в 2007 году. Собственно, по тем же причинам, и финал-ретро: два ещё советских брэнда вновь на слуху. И, наконец, финал-классика "вышки": Восток против Запада. Классический характер противостояния подтвердили и болельщики уже завершивших сезон команд каждого из дивизионов, а также их союзники из клубов, уже играющих в элите. Ижевск, Курган, Пермь и Челябинск поддерживали хозяев поля на фан-секторе в Екатеринбурге. Воскресенский фан-сектор вместил на домашних играх финала Дмитров, Рязань, Пензу, Ступино, московскую Сетунь и Нижний Новгород. Впрочем, единение восточного "фронта" против "западного" не помешало дружескому и гостеприимному общению болельщиков между собой. Воскресенцы заметным числом преодолели почти 2000 км, екатеринбуржцы нагрянули с ответным визитом, и скандирование "Российский фанат!" сотрясало своды как КРК "Уралец", так и ЛД "Подмосковье".

Крепкий и мощный "Автомобилист", несмотря на гарантированное место в Дивизионе Тарасова КХЛ, своего стремления не нарушать и спортивный принцип не скрывал. Финал, как и положено, ожидался бескомпромиссным, "от ножа". Всем этим и был обоснован прогноз: выиграть в этой серии должен "Автомобилист", но дастся ему эта победа с большим трудом, в четырёх матчах. Достойные друг друга соперники, скорости, борьба, потрясающая игра голкиперов, нерв, стержень, рёв трибун – в этом финале было всё. А главное – действительно, была трудная победа в четырёх матчах. Победа "Химика".

Победа вопреки. Пока спортивный принцип повышения в классе посчитан немодным – возможно, временно – "Химик" выиграл Высшую лигу, обойдя клубы, вступившие в КХЛ. Клубы, которые боролись с "Химиком", желая победить и по-спортивному. Понятно, что составы бывших уже соперников претерпят разительные изменения в КХЛ. Но они – там, а чемпион – в Воскресенске.
Конечно - победа знаковая. Для болельщиков. Для небольшого, но хоккейного города. Воскресенск был, есть и останется точкой на хоккейной карте России. "Этот город будет жить, и не может быть иначе!" - так поёт одна из местных групп в популярном в городе хите "Воскресенская заря".

- Ребята решили доказать и себе, и всем, что они могут выиграть Высшую лигу. И вот – мы смогли! Мы выиграли Кубок! – сказал президент "Химика", глава Воскресенского района Юрий Слепцов, когда вместе с главным тренером Юрием Новиковым вынес "Братину" в фойе к болельщикам. – Нам всем всегда была небезразлична судьба нашей команды. Все мы помним наши чувства, когда у нас три года назад забирали Суперлигу… Все вы видели, как я, сидя на ряд выше Валерия Павлиновича Шанцева, танцевал джигу после победы над нижегородским "Торпедо" в третьей игре прошлогоднего финала. Пусть даже в силу многих причин мы тогда в итоге проиграли финальную серию в четырёх играх... Теперь Кубок – наш! И эта победа знаковая. Хоккей в Воскресенске есть!

- Мы по праву завоевали бы сейчас путёвку в Суперлигу, - добавил Юрий Новиков. – Но Суперлиги уже нет, есть Континентальная Хоккейная Лига, участие в которой не зависит от итоговых спортивных результатов. Хотелось бы ещё раз попросить Юрия Фёдоровича Слепцова, с его разрешения, чтобы он, в свою очередь, обратился бы к губернатору Московской области Громову с просьбой восстановить, так сказать, историческую справедливость и приложить усилия к тому, чтобы Воскресенск был представлен в КХЛ, потому что Воскресенск этого достоин.

Безусловно - победа для себя. Выполнив задачу-минимум, хоккеисты "Химика" просто не хотели останавливаться на полпути. Для кого-то чемпионство в Высшей лиге стало подтверждающим класс очередным удачным этапом хоккейной карьеры, а для кого-то – первой серьёзной вехой.

- Я очень доволен, - не скрывал эмоций ставший в плей-офф лучшим бомбардиром (12 очков), лучшим снайпером (10 шайб) и лучшим автором победных голов (их на его счету четыре) форвард Виктор Бобров. – У меня такое достижение впервые в карьере. В прошлом году выиграли серебряные медали Высшей лиги, в этом – золотые. И прогресс налицо, и очень важно, что мы все сообща собрались и смогли победить. Победить при своих болельщиках. А мне особенно приятно, потому что за моим успехом с трибуны наблюдал мой отец.

- Сейчас "Химик" одержал во многом историческую для себя победу. Ребята, зная, что команда не имеет места на следующий сезон в Континентальной Хоккейной Лиге, доказали, что являются настоящими профессионалами и просто уважающими свой труд людьми, - дополнил позже Юрий Новиков слова своего подопечного в беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" Алексеем Цветковым. - Хорошо сыграли все. Начиная от вратаря Васильева и заканчивая нашими самыми опытными игроками. И хотел бы в очередной раз отметить нашего ветерана Витю Гордиюка, он был лидером команды, демонстрировал такое незаурядное мастерство, что я на скамейке запасных восторгался его игрой.

К сожалению - победа на пороге неизвестности. Насколько будет заметен Воскресенск в хоккейном мире – вопрос. Все проблемы команды Высшей лиги никуда не денутся – обязательное прореживание чемпионского состава агентами клубов элиты, комплектование по остаточному, по сравнению с элитным эшелоном, принципу, туманность перспектив, несмотря на очевидный прогресс...

- Я готов работать дальше. Уже говорил эти слова и готов произнести их еще раз, - говорит Юрий Новиков корреспонденту "Чемпионат.ру" Алексею Цветкову.

- Но ведь "Химик" не будет в следующем сезоне играть в КХЛ.
- Да, этот вопрос не решён. Хотя у нас есть поддержка на серьёзном уровне со стороны властей Воскресенска. Но сейчас сложно будет попасть в КХЛ, так как схема розыгрыша уже утверждена, и в чемпионате будут принимать участие двадцать четыре клуба.

- Победитель Высшей лиги не получит представительства в КХЛ… Получается, что…
- …Нарушается спортивный принцип. А ведь мы – спортсмены, и для нас спортивный принцип самый главный. Без него спорта, как такового, быть не может. Считаю, что в КХЛ должны были подождать окончания турнира в "вышке", прежде чем утверждать окончательный состав участников будущего сезона.

- "Химик" своей победой обратил на себя внимание многочисленных представителей клубов КХЛ. Не растеряете половину состава в межсезонье?
- Насильно никого удерживать не будем. Я уже знаю, что в межсезонье мы лишимся нескольких игроков, которые покинут наш клуб, но я могу только пожелать удачи ребятам в новых командах.

Получилась - победа вопреки. Перемены в российском хоккее должны дать толчок его дальнейшему развитию. Как это будет происходить – мы все ждём с надеждой. Но пока спортивный принцип повышения в классе посчитан немодным – возможно, временно – "Химик" выиграл Высшую лигу, обойдя клубы, вступившие в КХЛ. Клубы, которые боролись с "Химиком", желая победить и по-спортивному тоже.

Понятно, что составы бывших уже соперников претерпят разительные изменения в КХЛ. Но они – там, а чемпион – в Воскресенске. В городе, где коммерческий принцип, к слову, прочувствовали раньше других. Именно тогда, когда завоёванное воскресенцами для Воскресенска место в Суперлиге переехало из некогда хоккейного сердца Подмосковья в уют и околостоличность Мытищ. Там уже успешно работает своя, мытищинская ДЮСШ, фарм-клуб мытищинцев выиграл в этом году первую лигу. Одним хоккейным центром в стране стало больше, и слава богу. "Атланту" - атлантово. Потому что мытищинская команда начнёт новую страницу наконец-то своей собственной истории, взяв гордое название "Атлант", по праву оставляя так ждавшим этого болельщикам воскресенцев принадлежавшее всегда только им историческое для всего отечественного хоккея имя "Химик".

"Химик", который, несмотря ни на что, живёт, растит игроков и может ковать победы. Победы вопреки…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →