Александр Радулов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Игорь Брагин

Подарок для Мурыгина и реабилитация Радулова

Радулов реабилитировался за дисквалификацию, Мурыгин сам себя поздравил с днём рождения, а ЦСКА возглавил турнирную таблицу КХЛ.
16 ноября 2014, воскресенье. 23:15. Хоккей

ПОДАРОК ДНЯ


А вы в курсе, что у Алексея Мурыгина 16 ноября день рождения? Стражу ворот «Амура» исполнилось 28 лет. А каким должен быть лучший подарок по версии нас, самых счастливых детей, родившихся в Советском Союзе? Правильно. Лучший подарок – сделанный своими руками. После первых 20 минут стало понятно, что галстук и праздничный стол он может купить себе сам. А вот поддержать его, отразившего в первом периоде 23 броска из 24, было некому. Трудно сказать, кто нашёл правильные слова, но второй игровой отрезок хозяева сыграли за Алексея, прибив гостей к воротам Печурского. И сумели дважды отличиться. Думается, в перерыве Мурыгин сказал друзьям спасибо, и остальную часть работы сделал сам. Нужно было отразить 27 бросков? Будьте любезны. Этот день рождения Алексей запомнит на всю жизнь. Не в каждом сезоне удаётся отразить за матч 59 бросков из 60…

«Я очень рад, что команда извлекла уроки из разгромного поражения от Казани в предыдущем матче», — заявил после матча Юкка Раутакорпи. Какие уроки, интересно, команда извлекла? Что 60 бросков в створ это лучше, чем 53?! Понятно, что нужно указывать на положительные моменты, но ведь и вратаря имело смысл поздравить, коли в прошлой игре его на банку посадил досрочно. Мы не лезем ни к кому с советами, но странно это. Алексея Мурыгина ещё раз с днём рождения!

КАК «ПОДВЕСИТЬ» «МАГНИТКУ»?


В Магнитогорске могут как угодно называть это поражение. Лучше всего просто подарить его Мурыгину, Алексей это заслужил. Вот только подарок получается двойной. «Ак Барсу» хватило мотивации и фарта для того, чтобы одолеть «Кузню». И победа эта дала подопечным Билялетдинова небольшую фору. Да, они по-прежнему отстают от «Металлурга» на одно очко, но ведь и сыграли они на один матч меньше. А это значит… это значит, что Майк Кинэн упустил инициативу. Остаётся надеяться на то, что крайне негостеприимная «Сибирь» сумеет притормозить победное шествие Казани.

«Барсы» в полной мере ощутили на себе упёртость подопечных Германа Титова. Матч складывался непросто для обеих команд, но переломным стал эпизод, случившийся на 48-й минуте встречи. Новокузнечане увлеклись атакой, последовала потеря, быстрая контратака и вторая шайба влетела в ворота Ильи Сорокина. Болельщикам на трибунах показалось, что был фол. Но картинка из Новокузнецка настолько прекрасна, что мы судить не берёмся. Хозяев хватило лишь на то, чтобы отквитать одну шайбу.

И ШЕСТЬ НЕ ПРЕДЕЛ


Вот насколько сложно настроиться на следующего соперника, не имеет значения его ранг и сила, когда ты обыгрываешь «Магнитку» со счётом 4:1? Неимоверно. И классно, когда в твоих воротах бьётся Микко Коскинен, который способен потащить на себе команду первые 40 минут, чтобы партнёры пришли в себя, и решили исход встречи в свою пользу. Подопечные Андрея Скабелки дважды использовали большинство, что и стало ключом к победе.

«Очень вязкая игра была, и много технических ошибок допустили обе команды. Всё решила игра в неравных составах, поэтому нам удалось одержать победу. Чем мы очень довольны», — не скрывал удовлетворения наставник «Сибири».

КАТОК ДНЯ


Мотивированный Радулов – страшный Радулов. Одноматчевая дисквалификация – не самое страшной в этой ситуации для Александра. Даже штраф, который на него наложил клуб, не подкосит его финансовое положение. Куда досаднее, что Дмитрий Квартальнов с усталым видом бросил фразу: «Это уже начинает надоедать». В ЦСКА ныне главный тренер не просто человек, готовящий команду к матчу. Квартальнов – отец родной за хоккеистов. Это очевидно в мелочах, в отношении игроков друг к другу, к поведению на скамейке того же Радулова. Тренер сумел сплотить вокруг себя команду, привить им систему, которая приносит результат, убедить, что жёсткая дисциплина – залог успеха. А в коллективе собраны голодные до побед хоккеисты. И они за тренера пойдут до конца.

И «Северстали» немного не повезло оказаться на пути у такого ЦСКА, которого к вершине ведёт настолько мотивированный Александр Радулов. Ибо эти парни со звёздами на плечах видеть напротив себя никого не хотели. Только шайбу, партнёров и ворота, сетку которых нужно максимально нагрузить шайбами. Не имеет ни малейшего смысла рассуждать о соотношении сил. Когда ты к 36-й минуте «горишь» 2:6, мысль в голове кружит лишь одна: когда уже они успокоятся. Но они никак не успокаивались. Игорь Григоренко занёс себе в актив покер, Радулов пять (!) раз ассистировал партнёрам и однажды забил сам. Перед этим напором не устоял бы и нынешний «Монреаль»…

КОГДА НУЖНО ПОЗАРЕЗ


Это понятно, что «Локомотив» борется за попадание в кубковую восьмёрку, но когда ты приезжаешь в гости к «Торпедо», которое пять матчей уже не знает вкуса побед, нужно готовиться к тому, что тебя будут грызть, бить, душить и всеми возможными способами сживать со света. И ведь гол Краснослободцева в полной мере стал олицетворением того, что делали с гостями в Нижнем Новгороде. Не мытьём, так катаньем. Вадим ведь передачу делал, но шайба вернулась к нему, и он бросил – у Сэнфорда, который уже не знал, чего ожидать, шансов не было. Снаряд нырнул в ближний угол, но винить вратаря не хочется. Уж настолько были настырны хозяева.

Петерис Скудра сетовал на то, что команде с трудом удаются голы, а в обороне они зачастили с нелепыми ошибками. «Локомотиву» шансов хозяева не дали. Иван Касутин действовал безупречно, партнёры по команде нервы вратарю не портили. Все понимали, что победа нужна, нужна как воздух. И нижегородцы её добились.

А ПЕРЕЖИВАТЬ СЛЕДУЕТ БЫКОВУ


Невероятно шикарный график получился у «Йокерита» перед матчем со СКА. Думается, «армейцы» Москвы нисколько не против того, что «джокеры» с такими паузами готовятся к игре с их прямыми конкурентами. «Слован» оказал дружине Эркки Вестерлунда достойное сопротивление, но такое понятие, как класс, никто не отменял. При равной игре, хозяева просто забросили на одну шайбу больше.

ПОБЕДА ДНЯ


В НХЛ существует приз лучшему тренеру регулярного чемпионата. Позади два с половиной месяца чемпионата, и если бы в КХЛ присуждался аналогичный приз, уже сейчас был бы известен главный претендент. Олег Ореховский создал команду, которая способна наводить ужас на соперников. И тут уже ни статус соперника, ни то, как складывается игра, значения не имеет. Легенда о том, как ударно «витязи» возвращаются после провального старта игры, подтверждена неоднократно. В Загребе подопечные Ореховского доказали, что и воля к победе, и психологическая устойчивость у них на высшем уровне.

Поведя в первом периоде 2:0, хоккеисты из Подольска дали возможность хозяевам вернуться в игру. Ключевой стала 25 минута, когда Марк Флад сначала сравнял счёт в матче, а спустя 14 секунд Вячеслав Солодухил опрокинул на головы «хорватов» ушат холодной воды. Дожать соперника для сегодняшнего «Витязя» было делом техники.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →