Валерий Ничушкин
Фото: Getty Images
Текст: Анна Овчинникова

Валерий Ничушкин: дотерпеть до весны

Не успев как следует начать свой второй сезон за океаном, Валерий Ничушкин получил травму и остался без хоккея на четыре месяца.
17 ноября 2014, понедельник. 12:15. Хоккей
Нет хоккеиста, которому на протяжении карьеры не пришлось бы бороться с травмами. Даже если он играл всего пару-тройку лет на любительском уровне. А уж на тех, кто гоняет шайбу профессионально, ближе к закату выступлений попросту не остаётся живого места. Но это цена, которую любой большой игрок готов платить, не задумываясь. Однако одно дело, когда тебе 35 и тебя уже привычно мучают латаные-перелатанные колени или спина, и совсем другое, когда тебе 19 и ты внезапно слышишь обескураживающее: «Нужно оперировать, восстановление – несколько месяцев».

Для парня, за год поднявшегося от переездов между МХЛ и ВХЛ до первого звена крепкой команды Национальной хоккейной лиги, такой срок может показаться огромным. Вылетает ведь едва ли не целый сезон: да, постолимпийский, да, по контракту новичка, но Кубок-то Стэнли – он в любой год Кубок Стэнли.
«После МЧМ Ничушкин поверил в себя и взялся за работу так рьяно, что если бы его прогресс можно было представить в виде прямой, она рванула бы почти вертикально вверх».
Однако когда этот самый парень с уральским характером знает, чего хочет, и если он готов ради достижения поставленной цели пробивать лбом стены, подобное препятствие не станет непреодолимым.

Вы наверняка помните, при каких обстоятельствах большой хоккей узнал имя Валерия Ничушкина. МЧМ в Уфе, матч за третье место, овертайм… Тогда с первого взгляда распознать в нём масштабные перспективы смог бы не каждый: росто-весовые показатели для его возраста впечатляли куда больше, чем нужно для молодого-техничного. Присмотревшись чуть внимательней, можно было восхититься классным катанием, с головой выдающим в форварде челябинскую школу. А оценка пары матчей с его участием окончательно приводила к выводу: Южный Урал вот-вот подарит миру очередного хоккейного самородка.

Обозвать Ничушкина, правда, вскоре предпочли не самородком (банально!), а актуальным тогда для Челябинска «метеоритом» – за пробивную мощь и скорость. Мальчишке, родившемуся в марте 1995, подобное сравнение, естественно, льстило, но, к одобрению тренеров и прочих экспертов, игрок не загордился и «звёздочку» не поймал. Наоборот — поверил в себя и взялся за работу так рьяно, что если бы его прогресс можно было представить в виде прямой, она рванула бы почти вертикально вверх.

За клубный сезон-2012/13 Валерий успел отыграть десяток встреч за молодёжную команду, полтора десятка матчей за «Челмет», столько же за «Трактор», провести полноценный плей-офф розыгрыша Кубка Гагарина и при этом нигде не оказаться статистом. Потому и не удивительно, что едва чемпионат официально завершился, как Ничушкина у «Трактора» перекупило московское «Динамо». Удивительно было другое: в стане бело-голубых на тёплом местечке едва отпраздновавший совершеннолетие форвард не остался. Дождавшись заокеанского драфта, на котором его 10-м пиком выбрали «звёзды» Далласа, Валерий махнул в Америку, где призывно мерцали манящие для любого перспективного пацана три буквы – НХЛ.

Положительно эту авантюру оценили не все. Сильные лиги сей (то бишь нашей) во всеуслышание выражали сомнения в том, что у Ничушкина за океаном сейчас получится что-либо внятное. Рано, мол, сунулся, не готов ещё. Однако вскоре из тренировочного лагеря «Старз» стали доноситься положительные мнения специалистов, хваливших россиянина, а когда на старте «регулярки» он откровенно провалил первые матчи (что, кстати, совершенно открыто признавал сам) – рулевой техасцев Линди Рафф не стал ссылать новичка в АХЛ. Он вывел парня из состава, некоторое время выждал, понимая, что к новой лиге тому надо привыкнуть, и не ошибся. Стоило челябинцу чуть адаптироваться, и игра покатила как по накатанной.

Он не стал сходу вторым Овечкиным и не замахнулся на «Колдер», его сажали на лавку, и, как любой молодой игрок, он совершал ошибки. Но и известный русофоб Рафф, и партнёры по клубу, и даже легендарные ветераны вроде Ягра отмечали, что у Ничушкина есть всё, чтобы в ближайшем будущем стать одним из лучших игроков мира. Это не преувеличение, это цитата. Да сам факт того, что 18-летний русский вингер на постоянной основе выходит на лёд в первой тройке команды, числящейся в зоне плей-офф, и его лучший среди партнёров показатель «+/–», говорили сами за себя. А в феврале уралец (авансом, конечно, но всё же) поехал в составе олимпийской сборной на домашние Игры. Словом, всё сбывалось, всё получалось, и жизнь была прекрасна.

Для молодого игрока, который здорово провёл, в какой бы то ни было лиге, полноценный дебютный сезон, очень важен сезон следующий, второй. Когда то, что раньше было чудно и в новинку, постепенно превращается в рутинную работу, а эффект неожиданности на соперниках уже не срабатывает. И Валерий Ничушкин начал свою вторую энхаэловскую «регулярку» трудно.

Сам он накануне говорил, что чувствует себя перед стартом чемпионата намного свежее, нежели в прошлом году, и тренировки ему даются куда легче, но стартовые игры у форварда вновь не сложились –
«В момент, когда идёт адаптация к американским площадкам, когда надо возвращать результативность, когда никто не будет держать для тебя место в первом звене, – операция, которая выбьет из игры на четыре месяца!»
та же ударная пятёрка, но ноль очков и отрицательный показатель полезности. А уже 11 октября в поединке против «Нэшвилла» Ничушкин получил травму нижней части тела и на долгих семь встреч осел в лазарете.

Выбравшись оттуда, набирать форму он отправился в фарм, где тоже не блеснул, а едва возвратился в основу – повреждение усугубилось. Врачи огорошили: «Надо ложиться под нож». В момент, когда полным ходом идёт вторая стадия адаптации к американским площадкам, когда надо возвращать упавшую результативность, когда никто не будет держать для тебя место в первом звене, тебя ждёт операция, которая выбьет из игры на четыре месяца! Бесконечных четыре месяца наблюдать за командой с трибун, зная, что, когда медики разрешат выйти хотя бы на тренировочный лёд, начинать в чужой лиге всё придётся почти с нуля.

Но нет хоккеиста, которому на протяжении карьеры не пришлось бы бороться с травмами, и это та цена, которую любой большой игрок готов платить, не задумываясь. Пусть неприятно и болезненно вступать в эту борьбу на взлёте, необходимо осознать: любое преодоление делает человека сильнее. Нужно только вытерпеть, не потерять веру в себя и не забывать о цели, к которой шёл, пока на пути не встало препятствие.

А цель у Ничушкина есть. И важно понимать, что в том числе и нынешний сезон не потерян, стоит ему только по-настоящему этого захотеть. «Клуб, который меня задрафтует, может быть уверен, что получит очень ценного игрока. Я на сто процентов убеждён, что закреплюсь в НХЛ», – говорил Валерий накануне переезда за океан. Теперь для него пришло время доказать это самому себе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →