Пэт Бёрнс
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Пэт Бёрнс: воплощение канадца и американской мечты

Пэт Бёрнс – тренер, выигравший Кубок Стэнли и получавший трофей Джека Адамса в трёх разных командах «оригинальной шестёрки».
17 ноября 2014, понедельник. 16:05. Хоккей
Если бы Пэта Бёрнса не существовало в реальности, его непременно бы выдумали. Поскольку его жизнь – олицетворение борьбы за свою мечту, триумфа и трагической гибели. В ночь на вторник, 18 ноября, мск он будет введён в Зал хоккейной славы в Торонто. Далее наш рассказ об этом удивительном человеке, который стал одной из легенд канадского хоккея.

ТАЙНЫЙ АГЕНТ

Родился Пэт в пригороде Монреаля, дом его родителей располагался неподалёку от домашней арены «Канадиенс», его старший брат делал успехи в хоккее, и иных мыслей, как об НХЛ и Кубке Стэнли у парня и быть не могло. По мере того как Бёрнс взрослел, стало понятно, что ему не хватает таланта для того, чтобы сделать себе карьеру профессионального хоккеиста. Пэт всегда стремился к драйву, что предопределило выбор его профессии.
«Бёрнс перечеркнул 16-летнюю карьеру полицейского, поставив на хоккейную карту всю свою жизнь».

В 19 лет он поступил в полицию. И добился на службе больших успехов. Он был не просто детективом. Бёрнс работал под прикрытием и раскрыл несколько громких дел, связанных с торговлей наркотиками. Его внедряли в банду байкеров, промышлявших торговлей наркотиками, но самым серьёзным заданием, самым трудным и опасным, было внедрение в тюрьму.

«Работая тайным агентом, он был заперт в исправительное учреждение в Кингстоне, что в провинции Онтарио, — рассказывает экс-генеральный менеджер «Монреаля» Клифф Флетчер. – Однажды он рассказал мне об этом задании и признался, что был очень напуган. Ведь единственным человеком, знавшим о нём, был начальник тюрьмы. И если бы что-то пошло не так, его моментально умертвили бы. Но он с блеском выполнил задание».

БЛАГОСЛОВЕНИЕ ГРЕТЦКИ

Когда Бёрнс не был занят основной работой, всё свободное время он отдавал хоккею. Он много занимался с детьми, следил за всеми новостями и был в курсе главных событий. Со временем он занялся тренерской деятельностью. Сначала это были детские команды, затем клубы местных лиг. В конце концов, его успехи стали настолько очевидными, что ему предложили возглавить одну из лучших на тот момент команд QMJHL (Главной юниорской лиги Квебека). Это был первый раз, когда перед Бёрнсом встал вопрос серьёзного выбора. Владелец команды Уэйн Гретцки убедил специалиста, что его ожидает большое будущее в хоккее.

Бёрнс решил попробовать себя в новом качестве. К тому моменту он превосходно знал юниорский хоккей, поскольку занимался скаутингом в QMJHL. Находясь в академическом отпуске от работы в полиции, он очень быстро сделал себе карьеру, получив приглашение в юниорскую сборную Канады на должность генерального менеджера в сезоне-1984/85. А это уже публичная должность, что противоречило принципам его работы в полиции. И после двухлетнего отпуска Пэт написал рапорт об увольнении из органов. Так он перечеркнул 16-летнюю карьеру, поставив на хоккейную карту всю свою жизнь.

НХЛ

В сезоне-1987/88 Бёрнсу предложили пост наставника фарма «Монреаль Канадиенс» «Шербрука». Специалист был связан обязательствами с Гретцки, и лишь когда заручился его благословением, принял этот новый вызов судьбы. А год спустя он сменил Жана Перрона на посту «хабов». Мечта стала реальностью. «Ещё шесть лет назад я покупал у спекулянтов билеты, чтобы посмотреть игру «Канадиенс» в «Форуме», — делился Бёрнс впечатлениями от назначения на пост. – Я сидел на трибуне и наблюдал за игрой Боба Гейни, Лари Робинсона, Бобби Смита и Матса Нэслунда… И вот спустя шесть лет стою за их спинами на скамейке».

Это был триумфальный для Пэта сезон. Под руководством нового наставника оборона команды превратилась в неприступную крепость. «Хабы» по итогам сезона пропустили меньше всех шайб, и заняли первое место в своём дивизионе. А сам Бёрнс получил самый почётный тренерский трофей – Джек Адамс Эворд. Этим кубком награждают лучшего тренера по итогам регулярного сезона НХЛ. Отработав три сезона в родном городе, он получил предложение от другого легендарного канадского клуба «Торонто Мэйпл Лифс».
«Арена была построена и сдана в эксплуатацию в 2011 году, спустя несколько месяцев после смерти самого Пэта Бёрнса».

«Я считаю, что мне повезло поработать тренером двух величайших клубов в истории НХЛ», — признался он после первого сезона в стане «кленовых», когда команда, набрав 99 очков, стала первой в дивизионе Норриса. Но в третьем раунде плей-офф канадцев остановил «Лос-Анджелес», в который его также звали перед стартом сезона. Ирония судьбы. В качестве компенсации случился второй Джек Адамс. В двух последующих сезонах «Торонто» заканчивал борьбу за Кубок Стэнли в третьем раунде. С «Мэйпл Лифс» наставник так и не завоевал главный командный трофей, но он дважды выводил дружину в финал конференции, чем заслужил уважение и любовь фанатов.

Перед сезоном-1997/98 Бёрнс оказался в третьей команде из Оригинальной шестёрки – «Бостон Брюинз». И вновь Пэту вручили Джека Адамса, и вновь в плей-офф последовала неудача. Феноменально то, что приз лучшему тренеру ему присуждался за работу в трёх разных клубах.

ТРИУМФ И ДОЛГОЖДАННЫЙ КУБОК СТЭНЛИ

По большому счёту, отрезов в «Бостоне» был самым неудачным в его тренерской карьере. И это несмотря на личную награду. Во втором сезоне «мишки» оступились во втором раунде плей-офф, а год спустя и вовсе не смогли туда пробиться. Сезон-2002/03 Бёрнс начал на тренерском мостике «Нью-Джерси Дэвилз», и сумел привести клуб ко второму за четыре сезона трофею.

«Дьяволы» закончили регулярный сезон на первом месте в Атлантическом дивизионе с багажом в 108 очков. После этого последовало триумфальное шествие по плей-офф и трудовая победа в финальной серии, когда подопечные Бёрнса в семи матчах одолели «Анахайм Дакс». Эта победа стала венцом его тренерской карьеры. Он добился того, о чём мечтал ещё мальчишкой – поднял над своей головой кубок лорда Стэнли.

«У меня всегда было особое отношение к Пэту, — рассказывает легенда «Нью-Джерси» Мартин Бродо. – Мы с ним были в очень хороших отношениях. Он классный тренер и очень хороший человек. Такая связь с тренером всегда очень важна для хоккеиста. Когда ты понимаешь его с полуслова. У нас в команде было много возрастных игроков, которые никогда не выигрывали Кубок Стэнли. И все мы сплотились вокруг Бёрнса. Это было по-настоящему здорово».

НАСЛЕДИЕ

Этот победный сезон стал последним для нашего героя не только в «Нью-Джерси», но и во всей его тренерской карьере. Он внезапно пропал с хоккейного горизонта, и только самые близкие люди знали, он сражался с раком толстой кишки.
И в конце 2004 года он победил болезнь. Но она нанесла ему ответный удар, уже по печени. Но и с раком печени этому уникальному человеку удалось справиться. Бёрнс полностью сосредоточился на строительстве арены в колледже Станстед. Он организовал там хоккейную образовательную программу для юных хоккеистов.

А в 2009 году болезнь нанесла ему третий удар – оправиться от которого он уже не сумел. В одном из последних интервью он заявил: «Я знаю, что моя жизнь подходит к концу, я признаю этот факт. Но я знаю, что после меня останется арена, на которую могут придти молодые люди и получить хоккейное образование. При жизни я не увижу плодов своего труда, но буду надеяться, что глядя с небес, я увижу, как эти мальчишки превращаются в новых Гретцки и Лемье».

Арена была построена и сдана в эксплуатацию в 2011 году, спустя несколько месяцев после смерти самого Пэта Бёрнса. Она названа в его честь. Своей неординарной жизнью он оставил яркий след в хоккее, и добрую память о себе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →