Никита Кучеров
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Гол Кучерова и новый формат Кубка мира

Прояснившиеся перспективы Кубка мира и расширения НХЛ, седьмой гол в сезоне Никиты Кучерова и достижение Сан-Луи – в обзоре событий НХЛ.
18 ноября 2014, вторник. 10:15. Хоккей
Минувший день в НХЛ получился отнюдь не проходным. Несмотря на то что календарный матч был запланирован лишь один, событий произошло предостаточно. Объектом всеобщего внимания стала неофициальная столица НХЛ — Торонто. Помимо введения в Зал хоккейной славы шестерых достойных мужей, там состоялась встреча представителей лиги, профсоюза игроков и ИИХФ по вопросу проведения Кубка мира. Обо всём по порядку.

ЗАЛ СЛАВЫ

Мы уже рассказывали вам об одном из тех, чьё имя навсегда будет вписано золотыми буквами в скрижали истории. Пэт Бёрнс не дожил до этого дня, хотя его многочисленные почитатели очень просили комитет Зала славы рассмотреть его кандидатуру вне очереди ещё в 2010 году, когда он объявил о том, что жить ему осталось несколько месяцев. Но случилось это лишь сейчас. Кроме него в Великую книгу истории занесли имена шведского форварда Петера Форсберга и американского нападающего Майка Модано, перед которым нынешний тренер «Детройта» Майк Бэбкок опустил шлагбаум, не дав ему даже чисто символически провести полуторатысячный матч в карьере. Так и остановился легенда «Далласа» на отметке 1499 игр в регулярных сезонах НХЛ. Ввели в Зал славы также чешского голкипера Доминика Гашека и канадского защитника Роба Блэйка. Отметили и достижения арбитра Билла Маккрири, который отработал на 1737 матчах «регулярки» и 297 играх Кубка Стэнли, отсудивший три олимпийских финала и заслуживший уважение по обе стороны Атлантики.

КУБОК МИРА

Вторым событием, к которому было приковано внимание хоккейной общественности, было заседание по вопросу проведения Кубка мира. Насколько мы помним, из Европы туда пригласили лишь представителей ИИХФ. Во главу угла будут ставиться интересы главной лиги мира, её хоккеистов и спонсоров. Формат проведения ещё находится в стадии обсуждения. Но уже ясно, что состав участников будет расширен за пределы привычной для мирового хоккея шестёрки. Понятно, что другие сборные, с учётом того, что базой для создания команд будут в основном игроки НХЛ, будут иметь низкую конкурентоспособность. Выход нашли в создании сборной звёзд Европы, в которую могут войти хоккеисты из Словакии, Швейцарии, Германии, Латвии и других небольших хоккейных наций, представленных в НХЛ.

Уже сейчас понятно, что сборная европейских звёзд может получиться весьма боеспособной. Среди нападающих видятся, например, Анже Копитар (Словения), Томаш Ванек и Михаэль Грабнер (Австрия), Томаш Татар и Томаш Юрко (Словакия), Нино Нидеррайтер (Швейцария), Матс Цуккарелло (Норвегия), Микаэль Бёдкор и Франс Нильсен (Дания), Земгус Гиигенсонс (Латвия) и Михаил Грабовский (Белоруссия). Защитную линию можно составить из Здено Хары, Андрея Секеры и Андрея Месароша (Словакия), Денниса Зайденберга и Кристиана Эрхоффа (Германия), Романа Йоси и Марка Шрайта (Швейцария). Да и вратарская линия выглядит крайне внушительно: словак Ярослав Галак, швейцарец Йонас Хиллер и восходящая звезда лиги датчанин Фредерик Андерсен.

Рестарт турнира намечен на осень 2016 года.

ДОСТИЖЕНИЕ ДНЯ

В единственном матче игрового дня «Рейнджерс» уступили дружине из Тампы. Причём уступили в одну калитку и по всем статьям. А потому достижение форварда «солдат» Мартина Сан-Луи необходимо вынести за скобки. Этот уникальный в своём роде канадский хоккеист, попавший в НХЛ не через драфт, а после окончания университета Вермонта 13 из 17 своих сезонов провёл в составе «Лайтнинг». И вот минувшим вечером он впервые с момента расставания вышел на лёд против своей бывшей команды. И отправил в ворота Бена Бишопа единственную шайбу «рейнджеров». Но не это достижение хотелось бы отметить. Дело в том, что теперь он огорчал вратарей всех 30 клубов НХЛ. Всего на счету Мартина в 1078 матчах 995 (377+618) очков.

ГОЛ ДНЯ

Форвард «Тампы» Никита Кучеров продолжает расширять горизонты. Едва соперники привыкли к тому, в какой манере он играет под воротами, стали действовать с ним плотнее, работая с его клюшкой, которой Никита, как заправский бейсболист, работает на контакт с шайбой, как он проявил себя в новой роли. Ондржей Палат и Тайлер Джонсон разогнали быструю контратаку, Кучеров открылся по центру и, получив шайбу, влетел в зону между двумя защитниками. Скорость была настолько высока, что перекрыть ему траекторию уже не представлялось возможным. Последовал бросок, с которым Хенрик Лундквист справиться не смог. На счету Никиты уже 7 голов в нынешнем сезоне и 9 результативных передач. После этого зрители увидели ещё пять взятий ворот, но этот гол задал темп игре и положил начало разгрому «Рейнджерс».

ЦИТАТА ДНЯ

В последнее время активно муссируются слухи о том, что НХЛ в ближайшее время может пойти на расширение состава участников. В Лас-Вегасе и Сиэтле есть бизнесмены, готовые строить новые ледовые арены и основать хоккейные клубы. Более того, сообщается, что голосование по этому вопросу может состояться уже на декабрьской встрече генеральных менеджеров клубов. Не избежал в Торонто вопросов на эту тему и комиссар НХЛ Гэри Бэтмен.

«Я знаю, что эта тема широко освещалась в прессе и все полагают, что состоится голосование по этому поводу. Не будет никакого голосования на собрании генеральных менеджеров клубов. Всё, что я буду делать по этому поводу, это информировать вас о том, насколько тема актуальна. Даже если такое решение будет принято, на подготовку и проработку всех деталей уйдёт не менее двух лет. Сейчас мы фокусируемся на таких вещах, как Кубок мира и других международных соревнованиях. Хотя, не буду скрывать, есть люди, заинтересованные в расширении лиги и создании новых франшиз», — подчеркнул Бэтмен.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →