«Сибирь» — «Ак Барс» — 6:1
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Сибирь» вернула «Ак Барс» в безумный март

«Ак Барс» впервые вернулся в Новосибирск после противостояния с «Сибирью» в плей-офф и потерпел самое крупное поражение в сезоне.
18 ноября 2014, вторник. 21:15. Хоккей

Перешагивая порог ЛДС «Сибирь», сложно избавиться от флешбеков, которые то и дело врезаются в память. Полгода назад Новосибирск и Казань в первом раунде Кубка Гагарина столкнулись так, что искры летели во все стороны, поджигая даже равнодушных. «Сибирь» на этом самом льду поставила точку в противостоянии с казанским суперклубом, написав тем самым одну из самых ярких страниц в своей истории.

Казалось бы, это у «Ак Барса» зуб на сибиряков, а при виде местных декораций глаза казанцев должны наливаться кровью. Вот только всю жажду мести «барсы» искупили в первой встрече этих команд в новом сезоне, которая состоялась на льду «Татнефть-Арены». Тогда казанцы оказались беспощадны к своим соперникам и за стартовые четыре минуты трижды поразили ворота Микко Коскинена. Это был нокдаун, от которого гости так и не оправились.

— Мы настраиваемся на каждого соперника, но в случае с «Ак Барсом» не пришлось доставать из себя эмоции.

Мы им проиграли выездной матч, так что готовились, разбирали игру соперника. К тому же болельщики помнят прошлогоднюю серию плей-офф, гнали нас вперёд, спасибо им, — Дмитрий Кугрышев подтвердил, что поражение в Казани сидит занозой у игроков «Сибири».

На этот раз движущей силой «Ак Барса» была не вендетта за весенний кошмар, а роскошная форма, которую набрала команда Зинэтулы Билялетдинова в последнее время. Замахнувшись, «барс» одной лапой уложил «Адмирал», «Амур» и «Кузню», добившись феноменальной разницы шайб — 16:3! Остановить такую команду дорогого стоит.

Казанцы явно учли, каким методами им удалось добиться победы в первом матче. Они не стали играть с новосибирцами в кошки-мышки, попытавшись вновь шокировать «Сибирь» ударным стартом. Если бы не один контраргумент, подопечные Билялетдинова должны были забивать в первой же смене, а минуте к третьей обладать вполне увесистым преимуществом. Как не трудно догадаться, категорически против этого сценария выступил Микко Коскинен. Бросок Игоря Мирнова с открытого льда? Финский вратарь тащит. Выход Артёма Лукоянова один на один? Коскинен вновь в игре. «Ак Барс» не обрушил на него лавину бросков, но каждая попытка гостей была невероятно опасной. В эти минуты оборона «Сибири» хромала, опиралась на тросточку по имени Коскинен.

— Микко в начале матча нам очень помог, позволил остаться в игре. Забей «Ак Барс» на первой минуте, когда гости создали два серьёзных момента, неизвестно, чем бы всё закончилось, — отметил мощный старт казанцев Андрей Скабелка.

Все мы порой задумываемся над вопросом: «А что если?» А что если бы «Сибирь» выстояла в Казани, не пропустив три шайбы за четыре минуты? Не исключено, что команда Андрея Скабелки смогла бы зацепиться за очки и уж точно продлила жизнь интриге. В Новосибирске команды словно выстроили параллельную реальность первого матча, где сибиряки претерпели и не прогнулись под казанским прессом. Причём финский голкипер «Сибири» не только справлялся со своими прямыми обязанностями, но и совершил не свойственный ему, типичному флегматику, поступок. Когда за его воротами столкнулись Свитов и Игнатович, Микко не стал созерцать со стороны, а… полез за капитана «Ак Барса»! Пусть не с кулаками, а просто толкнув Свитова грудью. Такой решительности от вратаря не ожидали даже партнёры по команде.

— Я знаю Микко как спокойного вратаря, но его кто-то из игроков «Ак Барса» задел, и он выплеснул эмоции. Наверное, это к лучшему, ведь некоторые вратари держат всё в себе и в итоге перегорают. Мы — команда, и каждый должен быть готов заступиться за партнёра. Неважно, Свитов это или ещё кто-то. Коскинен — молодчик! – высказался после игры форвард «Сибири» Игорь Фефелов.

Коскинен буквально перевернул игру. Свитов получил не только претензии от финского вратаря, но и две минуты от арбитров. Капитан казанцев отсидел положенный ему срок, но как только ступил на лёд – застал радость новосибирцев. Под конец большинства новосибирский «сборник» Дмитрий Кугрышев, который с недавних пор обосновался в первом звене, нанёс бросок, с которым не справился Андерс Нильссон. Сибиряки и в равных составах продолжали нагружать шведского голкипера «барсов»: Алексей Копейкин чудом не забил, воспользовавшись провалом пары Рылов – Денисов на пятаке, а Алексеев зарядил в перекладину!

Удвоить же счёт новосибирцам удалось, когда они получили новый шанс в большинстве. Последние тенденции говорят о том, что игра в неравных составах становится козырем «Сибири». После победы над «Автомобилистом» как Скабелка, так и его визави Емелин сошлись во мнении, что сибиряки оказались сильнее именно за счёт игры спецбригад. «Ак Барс», который грешил необязательными удалениями, наказал первое звено: Кугрышев и Коскиранта сыграли накоротке, поставив в тупик казанских защитников. Кто бы мог подумать, что на этом сибиряки не остановятся?

В прошлом матче вне заявки остался Илья Никулин, на этот раз не нашлось места в составе Константину Корнееву. Кто из защитников «Ак Барса» выпадет из обоймы следующим? По всей видимости, участь запасного уготована Якову Рылову. За второй период он дважды наблюдал с идеального ракурса, как нападающие «Сибири» убегают на рандеву с Нильссоном и делают счёт неприличным. Ни Ярно Коскиранта, ни тем более специалист по «барсам» Санников гостей не пощадили — 4:1! «Сибирь» и «Ак Барс» словно вернулись в безумный март, когда одни играли на кураже и в своё удовольствие, а другие были охвачены агонией.

— Сложно найти причины такой игры в обороне. Нужно разобраться. Мы совершали слишком много ошибок, это недопустимо, — Билялетдинов был немногословен и явно растерян.

«Сибирь» превосходила соперника во всём: в единобороствах, движении, а столь безобразную игру казанцев в обороне не приходилось видеть со дня возвращения Билялетдинова на пост главного тренера. Не нашлось в составе «Ак Барса» и лидера, который мог бы переломить ход матча. Свитов, Обухов и Лукоянов, которые определяли игру команды на выезде, все свои моменты не использовали в дебюте встречи. В сложный момент они ушли в тень команды из Новосибирска. Даже единственная шайба, на которую сподобились гости, выдалась крайне комичной. Владимир Ткачёв отличился в меньшинстве, за что должен сказать спасибо Коскинену, который в очередной раз напомнил: игра клюшкой – не его конёк.

Среди тех, кто в этот вечер пытался подсластить пилюлю и вскрыть владения Коскинена, не оказалось Фёдора Малыхина. Он пропустил очередной, уже четвёртый матч «Ак Барса» подряд. Услышав на пресс-конференции вопрос о том, планирует ли казанский клуб расстаться с Малыхиным, наставник «барсов» искренне удивился.

— Почему вы задаете такие категоричные вопросы? У нас есть игроки в ротации, но на выезде имеющийся состав играл достаточно стабильно, не

было повода выпустить Малыхина. Как будет в дальнейшем – посмотрим, — прокомментировал отсутствие нападающего главный тренер «Ак Барса».

В составе «Сибири» также есть опальный нападающий. Андреас Турессон, который забивал «барсам» в Казани, в очередной раз не попал в заявку новосибирцев. Собрат Малыхина по несчастью вместе с 7000 болельщиков наблюдал за разгромом «Ак Барса» с трибун. Пикантности добавлял тот факт, что в этот вечер нападающий праздновал день рождения.

— Будет ли Турессон встречать день рождения с командой? Андреас принёс в раздевалку три тортика, команда его поздравила. Он в раздевалке вместе со всеми, — отметил Скабелка.

На данный момент в обойме у Скабелки всего четыре легионера, зато каждый из них оправдывает своё пребывание в команде на сто процентов. Пятый гол в ворота «Ак Барса» организовала пара финнов :Энлунд – Коскиранта. Йонас помог своему приятелю оформить первый хет-трик в кахаэловской карьере, а местной бригаде ice girls потребовалось немало времени, чтобы собрать все попадавшие на лёд бейсболки.

Символом прошлогоднего противостояния стал разгром «барсов» в третьем матче со счётом 7:1. Эти цифры хорошо запомнили в Новосибирске. Команды приложили немало усилий, чтобы у всех, кто видел этот матч, возникло устойчивое чувство дежавю. Дмитрий Моня реализовал очередное большинство, а Билялетдинов удивил, сменив в концовке вратаря на шестого полевого.

— Я никогда в своей тренерской карьере при таком счёте не снимал вратаря, но всё когда-то нужно делать в первый раз. Сейчас идёт регулярный чемпионат, нужно пробовать, экспериментировать. Вдруг подобная ситуация возникнет в плей-офф? Нужно быть готовым ко всему, — признался Билялетдинов.

Столь неожиданный манёвр рулевого «Ак Барса» не изменил расстановку сил. Казанцы потерпели самое крупное поражение в сезоне, а столь неудобный для них соперник продлил победную серию до семи матчей. До скорой встречи в плей-офф?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 50
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →