Игроки ХК «Сибирь»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Новосибирск – пекло для «Ак Барса»

«Ак Барс» разгромлен в Новосибирске, Малыхин остался в запасе, Мозякин снова не забил, Коскиранта сделал хет-трик, а Уфа показала характер.
18 ноября 2014, вторник. 22:45. Хоккей

ОТКАЗ ОТ САПРЫКИНА


Дебютант КХЛ ХК «Сочи» по обоюдному решению сторон расстался с Олегом Сапрыкиным. Нападающий пропустил четыре последние игры команды, а всего на его счету оказалось 3 очка (3+0) в 15 матчах.

«Нет какой-то одной причины. У него были травмы, есть определённые семейные проблемы. С нашей стороны тоже были вопросы. Но мы расстались по-хорошему, без каких-то претензий. Пожелали Олегу всего наилучшего в его дальнейшей карьере. Конечно, в какой-то степени на его игре сказалось то, что он пропустил предсезонную подготовку. Это тяжело. Плюс его продолжали преследовать небольшие травмы. Бывает такое, что не пошла игра», — так прокомментировал это решение спортивный директор клуба
«Приглашая Малыхина, Зинэтула Билялетдинов прекрасно знал сильные и слабые стороны хоккеиста. Почему тогда в «Ак Барсе» ему не дают показать свои лучшие качества?»
Николай Вакуров.

Сложно сказать, где теперь может продолжить карьеру Сапрыкин. Многое будет зависеть от его финансовых запросов и желания играть в хоккей. А сейчас нападающему нужно залечить травму колена.

ГОЛЕВАЯ ЗАСУХА МОЗЯКИНА


Сергей Мозякин провёл четвёртый матч после травмы и снова покинул лёд без заброшенной шайбы. Голевая засуха капитана «сталеваров» насчитывает уже пять игр: в последний раз лучший бомбардир в истории КХЛ так долго не мог поразить чужие ворота в декабре прошлого года, когда его безголевая серия достигла семи матчей.

Впрочем, отсутствие результативных бросков у Мозякина не помешало «Металлургу» прервать безвыигрышную серию во Владивостоке. «Адмирал» проиграл трётий домашний матч кряду, чего с ним не случалось очень давно. На сей раз приморцы выглядели не так обречённо, как в играх с «Ак Барсом» (1:5) и «Автомобилистом» (1:4), но, откровенно говоря, шансов на победу у подопечных Душана Грегора было немного.

Хозяевам даже не помогло спасение Ильи Проскурякова, отразившего штрафной бросок в исполнении Максима Якуцени. Ещё в первом периоде Платонов подобрал ключи к владениям «Адмирала», а после перерыва Коварж и Бирюков во многом предопределили исход встречи.

ЦИФРЫ ДНЯ


Виктора Козлова мы помним по блестящей карьере в НХЛ, играм за «Салават Юлаев», но сейчас 39-летний нападающий уже не тот, что был два-три года назад. В составе «Автомобилиста» он провёл 11 матчей, в которых набрал лишь одно очко. В отчётной встрече с «Кузней» Козлов провёл на льду всего 6 минут и 26 секунд – меньше, чем кто-либо в составе «Автомобилиста».

Наставник «Кузни» Герман Титов тоже заметно урезал игровое время некоторым из своих игроков. В третьем периоде на льду практически не появлялись Зотов, Гаврилычев, Плотников, Сентюрин и О`Брайен. Это было обусловлено тем, что «Кузня» умудрилась упустить нити игры из своих рук и проиграть матч со счёта 3:1.

УПРЯМСТВО ДНЯ


Человек набрал 44 очка в прошлом сезоне, был одним из лучших игроков «Ак Барса» на предсезонке, а сейчас пропустил уже четвёртый матч кряду. Само собой, Малыхину ещё есть над чем работать. Возможно, он не так хорош при игре в обороне, как многие другие нападающие «Ак Барса», но, приглашая его, Зинэтула Билялетдинов прекрасно знал сильные и слабые стороны хоккеиста. Почему тогда в «Ак Барсе» Малыхину не дают
«Салават» по-прежнему может обыграть любого, но многое зависит от настроения игроков, а оно у них в последнее время слишком переменчивое».
показать свои лучшие качества? Не понимает этого и Сергей Михалёв.

Похожая ситуация была в Казани с Александром Осиповым, который переходил в «Ак Барс» как один из лучших атакующих защитников лиги, но показать все свои способности в новом клубе ему не дали. В «Динамо» в него сразу поверили, и в 15 матчах он уже набрал 5 очков (3+2) при показателе полезности «+7». Вот и в случае с Малыхиным «Ак Барсу», возможно, не стоит мучить игрока, а попробовать найти выгодные варианты обмена.
Билялетдинов объяснил причины отсутствия нападающего следующим образом: «Возможен ли переход Малыхина в другой клуб? Я не понимаю, почему вы задаёте мне такие категоричные вопросы. У нас есть ротация в команде и состав, который своей игрой на этом выезде не давал повода выпустить Малыхин на лёд. Как будет дальше — посмотрим».

РАЗГРОМ ДНЯ


«Ак Барс» ударно провёл отрезок по маршруту: Владивосток – Хабаровск – Новокузнецк, но в Новосибирске казанцы смазали общее впечатление от своей игры на самом тяжёлом выезде. Как и в плей-офф прошлого сезона, «Сибирь» снова разбила все мифы о непреодолимой крепости Билялетдинова и его помощников.

До матча в Новосибирске «барсы» всего однажды по ходу нынешнего сезона пропускали за матч больше трёх шайб, но в отчётной встрече хоккеисты «Сибири» воспользовались сразу шестью пробоинам в оборонительных редутах соперника. Четыре раза сибиряки реализовали большинство, а Коскиранта даже оформил первый хет-трик в КХЛ. Интересно, что до этого в активе финна было всего три заброшенных шайбы.

Билялетдинов не стал менять Нильссона, и швед испил чашу позора до дна. Сибиряки совсем немного не дотянули до результата прошлого сезона, когда им удалось разгромить казанцев со счётом 7:1. Но три очка не пахнут. Тем более что команда Андрея Скабелки выиграла уже шестой матч кряду.

И У «САЛАВАТА» ЕСТЬ ХАРАКТЕР


После разгромного поражения от ЦСКА (0:7) можно было предположить, что «Салават Юлаев» продолжит свою неутешительную серию, но, к удивлению, подопечные Владимира Юрзинова проявили характер во встрече с «Барысом» и, насколько это возможно, смогли загладить вину перед болельщиками.

Все основные события матча развернулись во второй половине игры. Если сначала вратари обеих команд (Сохатский и Лацо) сохраняли свои ворота на замке, то потом зрители стали свидетелями восьми заброшенных шайб. Три из них побывали в воротах уфимцев, пять во владениях астанчан. «Салават» дважды отыгрывался в счёте,
а решающий гол за 31 секунду до финальной сирены провёл Алексей Кайгородов.

Несмотря на победу, вопросы по игре уфимской команды остаются. Она по-прежнему может обыграть любого, но многое зависит от настроения игроков, а оно у них в последнее время слишком переменчивое. Более подробно об этом матче вы можете узнать здесь.

ДЛЯ ПОБЕДЫ «СЛОВАНУ" ХВАТИЛО 12 БРОСКОВ


Пока Алексей Жамнов сопоставлял по значимости Кубок мира с Олимпиадой, «Атлант» потерпел обидное поражение в родных стенах. За два периода «Слован» нанёс всего шесть бросков по воротам хозяевам, но сумел забить один гол, а все 20 выстрелов подмосковных хоккеистов оказались холостыми.

В заключительной трети игры «Слован» забил ещё один гол, и «Атланту» стало совсем тяжко. Подопечные Алексея Кудашова отквитали одну шайбу, однако на большее их не хватило. Гости победили, нанеся всего 12 бросков по воротам хозяев.

Другой подмосковный клуб, «Витязь», также потерпел поражение. Команда Олега Ореховского не смогла раскусить «Торпедо», в составе которого были неудержимы Вольски (8 бросков, 1 гол) и Салминен (11-й гол в сезоне).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →