QMJHL — Россия-U20 — 3:1
Фото: subwaysuperseries.ca
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Брагину нужно перевести будильник

Спохватившись в третьем периоде, молодёжная сборная России, как ни старалась, не смогла обыграть сборную лиги Квебека.
19 ноября 2014, среда. 06:40. Хоккей
На первый взгляд, суперсерия Subway образца 2014 года ничем не отличается от предыдущих турниров, в которых принимала участие российская «молодёжка». Наши парни привыкли и к формату, и к уровню соперников. Валерий Брагин, как и раньше, привозит в Канаду не всех сильнейших, а только тех, кто нуждается в проверке. Казалось бы, условия настолько привычные, что российским хоккеистам не приходится говорить о каком-то дискомфорте. Однако один штришок, который отличает эту «бутербродную» серию от предыдущих, всё же имеется. Свой путь сборная России начинала не с лиги Квебека, а с Запада, матчами против которого обычно заканчивается суперсерия. Изменённое расписание позволило нашим парням впервые за четыре года дважды обыграть сборную WHL. Последний раз подобное с российской «молодёжкой» случалось накануне легендарного чемпионата мира в Баффало.

Убирая за скобки прошлый год, когда с нашими парнями разобрались Джонатан Друэн и Ко, сборная России привыкла начинать суперсерию с победы над лигой Квебека. Как сложится противостояние с «квебекерами» теперь, когда игры назначены на концовку серии, было настоящей загадкой. В пользу россиян говорило то, что они успели сыграться, да и в составе сборной QMJHL нет прошлогодних лидеров: Друэн выступает за «Тампа-Бэй», Манта пытается пробиться в состав «Детройта», а Юдон благополучно выступает в АХЛ. Именно эта троица определяла игру наших соперников прошлой осенью. Минусом же нового календаря стало то, что первую игру с лигой Квебека россияне были вынуждены проводить буквально с автобуса.
QMJHL — Россия-U20 — 3:1

Голы:
1:0 — Перрон (Одетт, Каррьер), 6.43 Б
2:0 — Одетт (Дофин, Делюка), 11.53
3:0 — Ричард (Делюка, Рателль), 25.33
3:1 — Юдин (Лещенко, Фищенко), 34.08

Вратари:
Фукал — Шестёркин

Броски: 18 — 41
Сутки, которые прошли после второго матча против команды Онтарио, подопечным Брагина пришлось потратить на дорогу.

Как и полагается, перед встречей с новым соперником сборная России получила небольшое усиление. В расположение команды прибыли три форварда, которые выступают в Квебеке. «Кейп-Бретон» делегировал Максима Лазарева и Евгения Свечникова, а вот «Монктон» поставил в сборную России не связку, а одного-единственного Ивана Барбашева. Наставнику российской «молодёжки» не удалось посмотреть на то, как в привычных условиях действует ударная связка Ткачёв – Барбашев. Получив травму в конце октября, Владимир Ткачёв никак не может восстановиться, и вынужден пропустить суперсерию. Оставшегося в одиночестве Барбашева главный тренер определил в центр первого звена, где его ждали Лещенко и Фищенко. Вместе с форвардом «Атланта» он уже выступал на прошлом международном турнире.

Наши парни явно горели желанием отыграться за единственное поражение в Суперсерии. Даже тяжёлая дорога не помешала сборной России начать матч против «квебекеров» первым номером. Определённо, 1:5 от лиги Онтарио стали холодным душем для российской «молодёжки». Наши парни обрушили ряд бросков на ворота Закари Фукале, но потенциальный вратарь канадцев на чемпионате мира не сплоховал. На третьей минуте матча шайба всё же побывала в его воротах, но судьи гол, организованный связкой Коршков – Коренев, не засчитали. Ярославские воспитанники сыграли слишком по-канадски, чуть было не закатав Фукале под лёд.

Вскоре после незасчитанного гола россияне получили первый шанс в большинстве, но ничего вразумительного создать не сумели. Шайба у брагинцев почти не держалась в зоне атаки и зачастую выскальзывала за синюю линию.
Всего же за первый период сборная России трижды играла в расстановке «5 на 4», но дивидендов из этого не извлекла. Но стоило нарушить правила Егору Коршкову, как канадцы тут же реализовали его удаление. Как и в прошлом матче, спецбригада меньшинства российской сборной дала трещину при первом же случае. Счёт удалось открыть Францису Перрону, который классно попал в ближний верхний угол. Ответственность за этот гол впору разделить между Игорем Шестёркиным и защитниками, которые не накрыли канадского форварда.

На протяжении всей суперсерии Шестёркин доказывал, что он главный конкурент Ильи Сорокина за место основного вратаря на чемпионате мира. Даже в единственном поражении сборной нет ни капли его вины. Игорь вышел на лёд по ходу второй встречи с Онтарио и не справился только с одним броском. Однако первый матч против сборной лиги Квебека удачным для Шестёркина при всём желании не назовёшь. После шайбы, пропущенной от Перрона, голкипер не справился с точно таким же броском в ближний угол. На этот раз Шестёркина огорчил Даниэль Одетт. Канадец ворвался в зону на скорости, ушёл от Дмитрия Юдина и не самым сложным выстрелом удвоил счёт. Как и в предыдущей встрече, первый период закончился со счётом 0:2 не в пользу сборной России.

Несмотря на неутешительный результат первых 20 минут, брагинцы умудрились перебросать соперника впервые за всю cуперсерию. Вот только в действиях российской «молодёжки» наблюдался минимум осмысленных действий. Броуновское движение, «бей-беги» и прочие худшие образцы североамериканского хоккея, которые наши парни переняли у принципиального соперника. Как только дело доходило до позиционных атак, сборная России буквально впадала в ступор. А уже на шестой минуте второго периода подопечные Брагина пропустили в третий раз. В данном случае вину с Шестёркина можно смело снимать. Недопустимо сыграл сочинский «леопард» Юрий Паутов, который позволил обыграть себя на чистом льду. Джо Рателль, «раздевший» нашего защитника, отдал передачу Энтони Ришару, а тот поразил ворота. Положение россиян стало катастрофичным.


Подарил надежду российской команде защитник, который присутствовал на площадке во время первых двух пропущенных шайбах. Юдин, считающийся лидером этой «молодёжки», после неудачного первого периода вколотил шайбу в сетку ворот Фукале! Лещенко вывел партнёра на бросок, а защитник СКА «размочил» канадского вратаря. Однако повторить этот трюк ни Юдину, ни его напарникам по оборонительной линии, не удалось. У сборной России было невероятное количество шансов в большинстве, но защитники «молодёжки» действовали слишком прямолинейно. Не реализовали россияне и двойное большинство, которое получили в конце второго периода. Россиянам явно недоставало игроков, способных на нестандартные действия.

Описать всё, что происходило в третьем периоде, можно одним предложением: после перерыва в форме сборной России вышла другая команда. Наши парни провели 20 минут в чужой зоне, не позволяя канадцам и подумать о собственных атаках. Вполне показательно соотношение бросков в третьей двадцатиминутке — 22-1. Многочисленные попытки в большинстве также появились не из воздуха. Все нарушения канадцы совершили в попытке погасить активность российской «молодёжки», попросту не успевая за сумасшедшим темпом, который им навязала команда Брагина.

Сколько было моментов у сборной России для того, чтобы спасти игру, не перечесть. Помимо уже упомянутых шансов в большинстве запомнились два прохода Константина Окулова. Новосибирец выручил «молодёжку» в первом матче против сборной WHL, когда за счёт индивидуальных действий сравнял счёт в концовке. Окулов и сейчас оказался близок к тому, чтобы стать спасителем сборной России. Сначала он выходил вдвоём со Свечниковым против одного защитника, но желание решить эпизод самостоятельно подвело Костю. Через некоторое время он сам, без чьей-либо помощи, взял шайбу в средней зоне и, двигаясь по диагонали, протащил её на пятак. Предусмотрительные канадцы обокрали Окулова буквально в последний момент, не дав ему бросить.

Концовку матча сборная России провела в атаке и с Шестёркиным на скамейке, но было уже слишком поздно. Наши парни в очередной раз «проспали» начало встречи, позволив сопернику оторваться на недосягаемое расстояние. Накануне заключительного матча Subway Super Series, в котором и будет выявлен победитель, Валерию Брагину необходимо перевести будильник на более раннее время. На то, чтобы каждый раз пускаться в погоню и вытаскивать матчи на жилах, не хватит героизма даже у самой характерной команды.
QMJHL — Россия-U20 — 3:1

QMJHL — Россия-U20 — 3:1

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →