Глава профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Алёна Шилова

Коваленко: в ВХЛ продолжается беспредел 90-х

Глава профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко ответил на обвинения в свой адрес фактами, имевшими место в расследовании гибели Соколова.
19 ноября 2014, среда. 11:17. Хоккей
11 ноября в Ярославле стартовала акция поддержки семьи погибшего в июле в Ангарске ярославского хоккеиста Артёма Соколова. В течение двух недель до 25 ноября каждый, кто желает поддержать родных и близких спортсмена, может оставить свою подпись под обращением к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой провести полноценное и объективное расследование трагической гибели хоккеиста и восстановить справедливость. Инициатором акции выступил олимпийский чемпион, а ныне глава профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко, который помогает восстановить справедливость вдове игрока Анне Соколовой.

Ранее сама Анна уличила руководство ВХЛ и ХК «Ермак» во лжи, рассказав, как в действительности обстоят дела с расследованием причин смерти её супруга и о ситуации по полагающимся ей по закону выплатам.

Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов и экс-президент «Ермака» Александр Белан заверили, что комиссия по расследованию причин гибели работала в соответствии с законодательством, и обвинили Андрея Коваленко в желании заработать себе имя на этом скандальном деле. Коваленко выступил с ответным заявлением, подкрепив его соответствующими документами. Наша редакция располагает всеми документами, подтверждающими слова Коваленко.

«СО СТОРОНЫ ВХЛ И ХК «ЕРМАК» ИДЁТ ЯВНЫЙ ОБМАН»


— Я не тот человек, который пиарится и пиарит профсоюз по какому-то случаю. Если посмотреть на всю историю работы профсоюза, я никогда не выступал так резко против обмана, всегда пытался
«Я не тот человек, который пиарится и пиарит профсоюз по какому-то случаю. Если посмотреть на всю историю работы профсоюза, я никогда не выступал так резко против обмана, всегда пытался найти компромисс».
найти компромисс. Но здесь идёт явный обман что со стороны Высшей лиги, что со стороны клуба «Ермак». Не понимаю, почему их так задели мои слова, я лишь обрисовал свою дальнейшую работу, потому что мы не доверяем комиссии, считаем неверными решения инспекции труда, прокуратуры, уверены, что работу производили с нарушением законодательства, поэтому всё будем опротестовывать. Документы у меня все есть. И мне бы хотелось по пунктам ответить господам Скоропупову и Белану, раз уж они заявили, что я зарабатываю дешёвый авторитет и молочу языком, — сказал Коваленко.

— Расскажите, когда вы начали заниматься «делом Соколова»? Как сейчас выглядит ситуация по документам, которые вы направляли?
— 14 июля господину Белану было отправлено первое письмо с просьбой подтвердить тот факт, что Артём Соколов скончался, либо опровергнуть, а если действительно это произошло, то профсоюз напоминает, что в соответствии с законодательством работодатель обязан собрать комиссию, в которую должны войти те-то и те-то представители. Ответ 14 июля от господина Белана: да, мы подтверждаем, что в больнице скончался игрок, предварительный диагноз — ишемическая болезнь сердца, о результатах работы комиссии мы вас уведомим. То есть сразу с первого дня идёт нарушение. Что значит «уведомим», когда представитель профсоюза обязан быть в этой комиссии?! В этот же день 14 июля ещё одно письмо господину Белану: сообщаем вам, что для заседания в комиссии к вам отправляется представитель профсоюза Смирнов Олег Александрович, также напоминаем вам, что в соответствии с законодательством вы обязаны включить его в комиссию.

— В итоге Олег Смирнов в работе комиссии участия не принимал?
— Два дня мы ждали ответа, не получили его, телефоны не отвечали. И 17 июля в Ангарск вылетел наш представитель. Его до работы комиссии не допустили, сказав, что комиссия уже закончила свою работу и вынесла решение, а ему не дадут возможности общаться с членами комиссии, только с игроками. В комиссию не входили ни инспектор по труду, ни представитель профсоюза, только тренер, доктор, менеджер и администратор клуба.

Мы сразу подали жалобу в комиссию по труду. Наш представитель в инспекции труда заявил, что комиссия по расследованию несчастного случая прошла с нарушениями, поэтому мы просим вмешаться инспектора по труду и выяснить обстоятельства. Инспектор попросил официальный запрос. 17 июля было направлено письмо господину Белану, что мы не согласны с решением комиссии о том, что смерть наступила не на рабочем месте, поэтому мы просим собрать комиссию вновь и пересмотреть это решение. Опять же никакого ответа не последовало.

После того как Смирнова не допустили до комиссии, мы также 18 июля написали письмо на имя господина Скоропупова в ВХЛ о том, что просим взять эту ситуацию на контроль, так как комиссия была создана с нарушениями закона, и требуем, чтобы она вновь была собрана со всеми представителями, в соответствии со статьями трудового законодательства, и пересмотрела дело. ВХЛ нам на это ничего не ответила, видимо, у них такой стиль работы, как Скоропупов говорит: «Мы мало говорим, только делаем».

«РЕШЕНИЕ ПРОКУРАТУРЫ МЫ БУДЕТ ОПРОТЕСТОВЫВАТЬ»


— Белан заявил, что предупреждал профсоюз.
— Это полнейший бред. Ни звонков, ни писем мы не получали. И только когда уже наш представитель вернулся из Ангарска, 22 июля, пришло письмо от господина Белана с тем, что в Ангарске достаточно высококлассных специалистов, которые и без помощи профсоюза могут принять адекватное решение, что они уже и сделали в соответствии с законом. Естественно, мы сразу же подали документы в прокуратуру, нам из прокуратуры отписались, что документы к разработке приняли.

«Явная несостыковка между выводом инспектора труда и прокуратуры. Далее мы будем обжаловать это решение в вышестоящих органах».
А дальше интересный вывод инспектора по труду. Он ссылается на медзаключение, в котором причиной смерти названа ишемическая болезнь сердца, и нужно считать, что смерть наступила не на производстве. При этом перечисляет шесть статей, которые клуб нарушил в соответствии с законодательством, и в конце делает вывод: наложить административный штраф на хоккейный клуб «Ангарск» по такой-то статье. Таким образом, подтверждаются мои слова о том, что ХК «Ангарск» работал не в соответствии с законом и нарушал его не один раз.

— Вы получили заключение прокуратуры?
— Да, мы наконец-то его получили, оказывается, письмо лежало на почте. Вывод такой: они не видят того, что клуб что-то нарушил, поэтому выносят решение, что никакого нарушения со стороны клуба не было. То есть у нас есть заключение инспектора по труду, что нарушения были, а прокуратура говорит, что нарушений нет. Как такое возможно? Здесь явная несостыковка между выводом инспектора труда и прокуратуры. Далее мы будем обжаловать это решение в вышестоящих органах, то есть подаём документы в генеральную прокуратуру. Будем обращаться в суд.

А вот где протокол заседания комиссии, которая признала, что это несчастный случай, не связанный с производством? Где документ из инспекции труда? Покажите эти документы. Не было бы вообще никакого разговора, если бы они эти документы выдали на руки супруге. С первого дня они врут, а теперь уже не знают, что делать, и задним числом будут всё оформлять, лишь бы уйти от ответственности.

«КОНТРАКТ СОКОЛОВА БЫЛ В БАЗЕ»


— Как всё-таки реально выглядит ситуация с контрактом хоккеиста?
— Вдове Анне Соколовой до сих пор ни клуб, ни инспектор по труду, ни прокуратура, ни ВХЛ не предоставили заключение судмедэкспертизы, копию контракта и данные медосмотра, который проводился за два дня до случившегося, кстати, в той же больнице, где затем скончался Артём. Агент переслал мне все письма, которые они писали в ВХЛ с просьбами предоставить контракт, ни на одно из них ответа от ВХЛ получено не было.

Существует база контрактов, и когда игрок принимает квалификационное предложение того или иного клуба, он заходит в эту базу под своим логином и паролем, делает клик — либо принять, либо отклонить. Так вот, как только хоккеист нажал на слово принять, этот контракт в электронном виде появляется в центральном информационном бюро лиги (ЦИБ). Поэтому господин Скоропупов врёт, что контракт ему пришёл только в августе, он у него был. Мы этот контракт видели.

И после того как пришло письмо, что решение комиссия в Ангарске вынесет сама, представитель профсоюза им не нужен, мы написали письмо президенту КХЛ Александру Медведеву о том, что в связи со сложившимися обстоятельствами просим оказать содействие в получении контракта хоккеиста ВХЛ Артёма Соколова. Мне устно ответили по телефону, что, к сожалению, КХЛ не может зайти в базу ВХЛ, потому что все коды и пароли изменены. Кстати, и мы тоже, являясь представителями хоккеистов, всегда имели доступ и пароль к контрактам, могли в любой момент зайти в ЦИБ, но после этих событий у нас почему-то пароль перестал работать. Я в такие совпадения не верю.

Это всё рассчитано на публику, которая не знает всей специфики работы – как подписываются контракты, как они регистрируются. Правильно он сказал, что в августе клубы регистрируют бумажный контракт, но в электронной базе лиги они есть давно. Есть правило, что контракт обязан быть зарегистрирован в течение трёх дней хотя бы в электронном виде. Конечно, эти правила Скоропупов мог вычеркнуть из своего регламента с этого сезона, но это точно было ранее. И контракт Артёма был в базе. А вот почему потом перестал работать доступ в эту базу?

«МЫ ПОКАЖЕМ ОБЩЕСТВЕННОСТИ, КАК РАБОТАЕТ ВХЛ»


— Вы знаете, какое отношение Белан имеет к выплатам, которые совершил родственникам погибшего «Локомотив»?
— Я знаю, что вдове они оплатили только обратные билеты. Никакого отношения Белан не имеет к «Локомотиву», и «Локомотив» даже не знает, кто это. Юрист мне чётко сказал, что руководство клуба приняло решение помочь родителям своего бывшего воспитанника. Никакой просьбы о том, чтобы «Локомотив» взял на себя все расходы по похоронам, не было. Я не знаю, как ко всему этому относится господин Белан, но я бы никогда не примкнул к хоккеистам, которые изъявили своё желание помочь супруге. Он говорит, что специально повысил им премию и попросил перечислить деньги Анне, но на самом деле эти деньги посылали ребята, с которыми её муж играл.

«А вот где протокол заседания комиссии, которая признала, что это несчастный случай не связанный с производством? Где документ из инспекции труда? Покажите эти документы».
Помимо них прислали деньги и другие игроки клубов ВХЛ и КХЛ. Что же ты, уважаемый руководитель, к этим деньгам-то примазываешься? Ты отвечай за свой клуб, в котором ты работаешь, а не за то, что хоккеисты помогают. Перевирает слова, чтобы выставить вдову попрошайкой, нищенкой. Мы же в первую очередь говорим о том, что клуб не сделал всё в соответствии с законом.

Кстати, хотел бы сказать и по поводу знакомства с Беланом, что мы якобы хорошо пообщались в Ангарске, когда приезжали на матч с легендами. Много народу подходили тогда, здоровались, фотографировались, говорили спасибо за то, что продолжаем развивать хоккей в нашей стране. Но Белана я даже в лицо не знал и до сих пор не знаю, как он выглядит. Не нужно говорить, что он со мной хорошо пообщался. Что ж ты тогда не позвонил мне 13-14 июля?

— Вы заявлениям Белана о том, что выплаты Анне Соколовой будут произведены, не верите?
— Интересно, как это господин Белан может утверждать, что «Ермак» выплатит все причитающиеся деньги, если он сам уже в клубе не работает? Это жест с барского плеча хоккейного клуба? Именно руководителей? Я бы вообще посоветовал господину Белану не примазываться к 50-летней истории «Ермака», которую сейчас он просто позорит. Наверное, поэтому он и ушёл с этой должности, либо его убрали.

— А вам Андрей Николаевич, получается, и авторитет среди игроков ВХЛ не нужно зарабатывать?
— Игроки ВХЛ уже давно поняли, что единственный орган, который на сегодняшний день может их защитить, это профсоюз. Профсоюз у ВХЛ сейчас стал как кость в горле. Потому что они как творили беспредел в 90-х, так и хотят продолжать. Я сейчас дал распоряжение своим юристам, чтобы они подняли все дела за эти года, которые были в ВХЛ, чтобы показать общественности, как работает Высшая лига, её клубы и какой беспредел там творится. Как игроков вышвыривают на улицу, заставляют силой подписывать контракты, закрывая в кабинетах, как лишают медалей, потому что они не хотят увольняться по обоюдному согласию. Всё это я ещё подниму. И потом так же обнародую. Я согласен с господином Скоропуповым — лучше меньше говорить, но больше делать.

— Каким вы видите дальнейшее развитие ситуации?
— До сих пор никаких документов они не предоставили, всё делают втихаря. И я уверен, даже эти заявления не сам Скоропупов пишет. У ВХЛ какой-то бзик уже пошёл, что если кто-то говорит про Высшую лигу, то, следовательно, он зарабатывает себе авторитет. Наверное, кроме как на ВХЛ авторитет больше негде заработать. А тот товарищ, который эти заявления пишет, пускай в следующий раз следит за своим пером.

Дело на этом не закончилось, мы будем требовать, чтоб они все эти документы нам показали, будем опротестовывать решения. И, кроме того, я готов в любой открытой студии на телевидении в прямом эфире пообщаться с Беланом и Скоропуповым и доказать им, что хоккейный клуб нарушил законодательство, а ВХЛ для предотвращения этого ничего не предпринимала, на связь не выходила. Можно провести очную ставку, привлечь всех заинтересованных людей, и пускай они в глаза скажут, что сделали всё в соответствии с законом, что предупреждали нас обо всём, что супруге отдали документы. Я сомневаюсь, что они не испугаются на такой разговор прийти. А я готов выйти с документами.

Пускай нас рассудят компетентные люди, либо пускай тогда они не возникают, а все идёт своим чередом – компетентные органы выносят решения. Не надо обманывать простой народ, что они всё делают в соответствии с законодательством.

P.S. Редакция располагает документами и соответствующей перепиской, подтверждающей слова Андрея Коваленко. Мы продолжаем следить за дальнейшим развитием ситуации по «делу Соколова».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →