Фёдор Малыхин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Куда податься Малыхину?

Фёдор Малыхин пропустил последние четыре игры «Ак Барса». Как будет развиваться карьера нападающего?
19 ноября 2014, среда. 16:00. Хоккей
Когда один из лучших игроков прошлого сезона четыре матча подряд смотрит хоккей с трибун — значит что-то пошло не так. Когда парню, за которого отдали годовую зарплату трёх приличных хоккеистов, не находится места в составе — впору задавать вопросы. На протяжении всего дальневосточного выезда Фёдор Малыхин наблюдал за игрой «Ак Барса» с трибун. Когда ситуация достигла апогея и нападающий остался вне заявки на игру в Новосибирске, мы задали столь актуальный вопрос Зинэтуле Билялетдинову.

— Возможен ли переход Малыхина в другой клуб? Я не понимаю, почему вы задаёте мне такие категоричные вопросы. У нас есть ротация в команде и состав, который своей игрой на этом выезде не давал повода выпустить Малыхин на лёд. Как будет дальше — посмотрим, — заявил Билялетдинов.

Действительно, «Ак Барс» был настолько хорош в трёх первых выездных матчах, что главный тренер имел полное право доверять тому составу, который обеспечивает результат. В конце концов, Билялетдинов не враг себе, ему незачем рушить то, что прекрасно работает. «Отойди и не мешай», — тренерам порой нужно действовать и по этому принципу. Однако если взглянуть в протоколы, можно уличить Билялетдинова в некотором лукавстве.

«В межсезонье ничего не предвещало подобного развития событий. Малыхин блистал в предсезонных матчах в окружении постоянных партнёров».
Наставник «барсов» использовал на протяжении всего выезда активную ротацию в линии обороны. В каждом матче хотя бы один защитник из основной обоймы, но оказывался в запасе: Медведев, Рылов, Никулин, Корнеев — каждому из них пришлось примерить на себя роль запасного. Получается, что ротацию Билялетдинова не сковывают стереотипы, приметы и прочие факторы, которые идут вразрез с длиной «скамейки» казанского клуба.

Как обстоят дела с нападающими, то есть с прямыми конкурентами Малыхина? Даже если учесть, что Билялетдинов просто не желал менять победный состав, у Фёдора был шанс зацепиться за основной состав. После того как Кирилл Петров получил одноматчевую дисквалификацию, в заявке «Ак Барса» появилось одно вакантное место. Однако занял его не седьмой бомбардир КХЛ образца прошлого сезона, а Евгений Бодров, который совсем недавно ставил рекорды безголевой серии.

На сегодняшний день Малыхин проигрывает не только Бодрову и трём ключевым центрам «Ак Барса» Свитову, Бурмистрову и Азеведу, но и казанской молодёжи. На данный момент воспитанники «Ак Барса» Ткачёв и Архипов составляют связку в четвёртом звене, являясь при этом универсалами. Как так получилось, что Малыхин, которого казанский клуб приобретал у «Автомобилиста» за 110 миллионов и ещё примерно половину от этой суммы выделил ему на личное жалование, стал чуть ли не самым слабым нападающим в команде?

В межсезонье ничего не предвещало подобного развития событий. Малыхин блистал в предсезонных матчах в окружении постоянных партнёров. Звено Азеведу — Малыхин — Костицын, полностью составленное из новичков «Ак Барса», обещало стать ведущим и в чемпионате. Однако Билялетдинов забыл, что лучшее враг хорошего, и пустился в эксперименты. Пытаясь нащупать оптимальные сочетания, он бросал Малыхина из одного звена в другое, и это явно не пошло на пользу уроженцу Екатеринбурга.

На данный момент на счету Малыхина всего 6 (4+2) очков в 23 встречах за «Ак Барс». Набирал очки центральных нападающих в пяти матчах. Две первые шайбы за казанский клуб он забросил в окружении Мирнова и Костицына. Две передачи в домашней игре с «Амуром» Фёдор отдал уже на новых партнёров, которыми стали Варнаков и Песонен. При их же участии экс-лидеру «Автомобилиста» удалось поразить ворота «Нефтехимика». Четвёртую, и на данный момент последнюю, шайбу за «барсов» Малыхин провёл, когда его партнёрами были Песонен и Петров. Как видите, тренерский штаб казанцев так и не нашёл постоянного места для Малыхина. Теперь, когда финский форвард выбыл на долгий срок, для Фёдора оборвалась последняя ниточка в основной состав.

Что делать в этой ситуации обеим сторонам? В том случае если в «Ак Барсе» хотят в полной мере раскрыть талант Малыхина, ему нужно дать шанс. Здесь и сейчас, не затягивая. Ещё несколько матчей простоя могут повлечь за собой необратимые процессы. Вот только поведение Билялетдинова даёт понять, что Малыхин для него — всего лишь винтик в механизме, и уж точно не солнце, вокруг которого крутится планета «Ак Барс». Четвёртое звено, меньше 13 минут в среднем за игру и другие косвенные признаки убеждают в том, что Малыхин не рассматривается главным тренером клуба как ключевой игрок.

При желании Малыхину можно найти место. Мы не случайно отметили, что Ткачёв и Архипов являются универсалами. Эти двое, а также миниатюрный канадо-португалец Азеведу одинаково успешно могут сыграть как в центре, так и на краю нападения. Почему бы кому-нибудь из них не подвинуться, расчистив площадку для Малыхина? Можете не сомневаться, что при приличном игровом времени и подходящих партнёрах Фёдор вскоре напомнит о себе прошлогоднем. Элегантные буллиты, видение площадки, а главное — мастерская игра на чужом пятаке. За всё это, а также редкую для игроков его калибра непринуждённость мы и полюбили Малыхина. После сезона, проведённого на скамейке «Ак Барса», все эти качества могут притупиться, а то и вовсе улетучиться.

«Ак Барс», как и все сильные мира сего, действовал исключительно в своих интересах. Казанское руководство вряд ли думало о прогрессе Малыхина, попутно позабыв о собственной молодёжи, которая вынуждена стоять в длинной очереди за спинами миллионеров. Главное в данной ситуации — до краёв наполнить состав и не дать усилиться конкурентам. Казалось бы, почему мы снимаем вину за это решение с самого Малыхина? Объясняется всё достаточно просто. Станислав Романов — не только агент нападающего, но и зять главного тренера «Ак Барса». Не трудно догадаться, что в данной ситуации они сработали в связке, а Фёдор стал заложником ситуации.

Насколько нам известно, сейчас всерьёз рассматривается вариант с обменом Малыхина. Останавливает казанский клуб только одно — сумма, заплаченная летом за игрока. По сути, 110 миллионов будут выброшены на ветер. «Чемпионат» представляет свою версию клубов, переход в которые может положительно сказаться на карьере перспективного центрфорварда, попавшего в непростую жизненную ситуацию.

«ДИНАМО» (МОСКВА)


Начнём с того, что прошлой весной наравне с «Ак Барсом» на Малыхина претендовало именно московское «Динамо». Столичный клуб оказался на финишной прямой с казанским, но проиграл этот забег. По одной из версий отказ переходить в стан бело-голубых стоил Фёдору чемпионата мира. Малыхин покинул расположение сборной на одном из последних этапов отбора. Неизвестно, какие отношения сложились между Малыхиным и Олегом Знарком, а главное — между представителями игрока и руководством «Динамо». Однако если брать в расчёт исключительно хоккейные качества, Малыхин нужен динамовцам как никакому другому клубу. Если не в этом сезоне, то в ближайшей перспективе.

«Билялетдинова даёт понять, что Малыхин для него — всего лишь винтик в механизме, и уж точно не солнце, вокруг которого крутится планета «Ак Барс».
Вакантную позицию центрфорварда в «Динамо» занял другой экс-«барс» Алексей Терещенко. Вот только при ближайшем рассмотрении становится очевидно, что его приглашение — полумера, временное латание дыр. У москвичей собралась самая возрастная центральная ось во всей лиге! Горовиков, Цветков, Соин, Терещенко — все они ещё способны играть на высоком уровне, но средний возраст этих нападающих составляет почти 34 года. «Динамо» необходимо срочно проводить омоложение, в чём им поможет Малыхин. Одновременно 24-летний нападающий сможет открыть себе дверь в сборную. Олег Знарок вряд ли пропустит молодого игрока, который выступает в близком для него клубе.

«МЕТАЛЛУРГ» (МАГНИТОГОРСК)


Безголевая серия Сергея Мозякина или отсутствие Василия Кошечкина — это временные трудности «Магнитки», не имеющие даже налёта чего-то глобального. Совсем другое дело — второе ударное звено, которое могло бы стать одновременно и второй спецбригадой большинства. Майк Кинэн строит команду по североамериканской модели, но даже для разделения на «звёзд» и «чернорабочих» у «Металлурга» слишком велик перекос в сторону таскателей рояля. Фёдор Малыхин может стать человеком, вокруг которого Железный Майк построит звено-помощник для тройки Коваржа.

В такого краеугольного центра для «Магнитки» мог бы вырасти доморощенный Владислав Каменев, да только он не сегодня-завтра рванёт за океан, где его ждёт «Нэшвилл». А вот остальные магнитогорские центры вряд ли могут составить конкуренцию Малыхину. Скажем, истинное предназначение Тима Брента стало понятно ещё по его выступлениям за «Торпедо». Канадец — идеальный центр третьего-четвёртого звена, не случайно самое популярное видео на «Youtube» с его участием демонстрирует мужество Тима при блокировании бросков. Малыхин способен добавить чемпионам креатива и глубины состава.

«САЛАВАТ ЮЛАЕВ»


В том случае если у «Салавата Юлаева» всё действительно плохо с деньгами, на этом пункте можно ставить жирный крест. В состоянии финансовой неопределённости Олег Гросс не станет делать громких приобретений, а серьёзные игроки не подпишутся под такой авантюрой. Однако если в самом клубе есть уверенность в будущем, то почему бы и нет? Тем более что в своё время, ещё по ходу прошлого сезона, фамилия Малыхина всплывала применительно к уфимскому клубу. Насколько нам известно, «Салават Юлаев» вёл хоккеиста, но по неизвестным причинам выбыл из борьбы, когда дело дошло конкретики. Так или иначе, Малыхин был интересен юлаевцам и подходил под их критерии.

Одна из главных проблем сегодняшнего «Салавата» — дефицит ярких нападающих. Никто из пришедших летом новичков не смог заменить лучшего бомбардира Игоря Мирнова. Более того, даже потеря Сергея Зиновьева, которого критиковали со всех сторон, ощущается по ходу этого сезона. В составе уфимцев всего два креативных форварда: Дмитрий Макаров и Алексей Кайгородов. В остальном в обойме Владимира Юрзинова либо «пахари», либо бомбардиры, чьи лучшие годы остались позади. «Салават Юлаев» нуждается в Малыхине ещё и по той причине, что другой центрфорвард — Дмитрий Сёмин — не оправдывает ожиданий. Как и Малыхин, несколько матчей он провёл на лавке. Почему бы «Ак Барсу» и «Салавату Юлаеву» не махнуться центральными нападающими, перезагрузив карьеры каждого из них?

«ТРАКТОР»


«Трактор» — не чужой клуб для Мапыхина. Когда Фёдору исполнилось 13 лет, он один, без родителей, отправился в другой город. В поиске более сильной школы, чем екатеринбургский «Спартаковец», семья Малыхиных остановила свой выбор на «Тракторе». Фёдор выступал за челябинцев на протяжении трёх сезонов, но не видел перспектив закрепиться в главной команде. В результате Малыхин вернулся в родной город, где впоследствии пробился в «Автомобилист». Однако и в Екатеринбурге не все верили в перспективы нападающего. Специалистов смущали слабые ноги Малыхина, которые не позволяли ему демонстрировать хорошее, но он опроверг все сомнения скептиков. Если убрать за скобки Вячеслава Войнова, то из игроков «Трактор-90» карьера Малыхина выглядит наиболее успешной.

Возможно ли возвращение Малыхина в «Трактор»? Учитывая, что в Челябинске уже не водится столько денег, как хотя бы год назад, многое может упереться в финансовый вопрос. Скажем, от возвращения Петри Контиолы «Трактор» вынужден отказаться именно по причине завышенных требований финна. Сергею Гомоляко, который пытается вернуть в клуб своих воспитанников, уже отказали в «Динамо», не отпустив Егора Дугина и Максима Карпова. Прощупать почву в случае с Малыхиным вице-президенту уральского клуба также не помешает. Тем более что после расставания с Кайлом Уилсоном у «Трактора» зияет дыра в центре. Из центрфорвардов, которые с одной стороны не находятся на спаде, а с другой — уже готовы к большим делам, в колоде Андрея Николишина есть разве что его тёзка Попов. Негусто для команды, которая в перспективе мечтает о большем, чем просто попадание в плей-офф.

«АВТОМОБИЛИСТ»


Дом, милый дом. Сейчас это может показаться фантастикой, но разве такие случаи редкость в нашем спорте? Восходящие звёзды, так и не сумевшие заискрить на новом уровне, то и дело возвращаются в родные пенаты. Пожалуй, самым ярким примером в российском хоккее является Юрий Трубачёв, который куда бы его ни завела тропа, всё равно надевает форму «Северстали». Правда, первая попытка Трубачёва заиграть за пределами Череповца была не столь скоротечна: в СКА нападающий отыграл полноценный сезон, и только потом совершил «камбэк». Пойдёт ли Малыхин по его стопам?

В том случае если «Автомобилист» вернёт Малыхина за вменяемую компенсацию, Леонида Вайсфельда можно будет признать гениальным генменеджером. Всего несколько месяцев назад уральский клуб выручил за продажу прав на Малыхина 110 млн рублей. Почему бы ещё раз не сработать на излишней щедрости менеджмента «Ак Барса»? Сам Фёдор наверняка не прочь вновь окунуться в привычные условия, где он провёл лучший сезон в карьере. Вопрос лишь в том, нужен ли Малыхин сегодняшнему «Автомобилисту»? В этом сезоне состав екатеринбуржцев стал более ровным, но звезды и настоящего лидера команде недостаёт. Да и Антон Лазарев (ещё один выпускник «Трактор-90») с новыми партнёрами смотрится не так убедительно, как год назад рядом с Малыхиным.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →