Петри Матикайнен
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Матикайнен: работал полицейским, но выбрал хоккей

Главный тренер «Слована» Петри Матикайнен рассказал о работе в Омске и «Словане», различном менталитете игроков и своём полицейском прошлом.
20 ноября 2014, четверг. 10:30. Хоккей
Петри Матикайнен возглавлял омский «Авангард» в сезоне-2012/13. Тогда команда неплохо прошла «регулярку», но вылетела во второй стадии плей-офф. Матикайнен был оставлен работать с командой на следующий сезон, но спустя шесть стартовых матчей его отправили в отставку. Тренер уехал в Австрию, где до сентября этого года работал с клубом «Грац-99», а затем он сменил Ростислава Чаду на посту главного тренера Слована». О своём возвращении в КХЛ, финской тренерской школе, менталитете россиян, словаков и финнов он рассказал нам в интервью.

«АВСТРИЙСКОМУ ХОККЕЮ ДО КХЛ ДАЛЕКО»


— Вы начали работать с командой с середины сентября. Это создаёт дополнительные сложности?
— Конечно, это ситуация отличается от той, при которой начинаешь работать с командой с самого начала. Игрокам нужно время, чтобы перестроиться на новую тактику и понять требования другого тренера. Но ребята стараются, выкладываются и делают хорошую работу.

В команду пришёл Штефан Ружичка. У него не всегда всё было гладко в предыдущих клубах. Пока он оправдывает ваши ожидания?
— Да. Ружичка — важный игрок, он провёл несколько матчей и показал себя хорошо.
«Россиян в плане психологии бросает из крайности в крайность. Словаки более приземлённые, более трезво смотрят на вещи».
В нашей последней игре с «Атлантом» он забил шайбу и был одним из лучших на льду.

— После Омска вы уехали работать в Австрию, уже оттуда переехали в Братиславу. Уровень австрийского хоккея недостаточно высок? Вам было не так интересно работать там?
— Я провёл в Австрии шесть месяцев. Уровень хоккея там сильно отличается от КХЛ и финской лиги. Мне нравится атмосфера в КХЛ, нравится работать здесь. Хочется показывать в КХЛ хорошие результаты. Не скажу ничего плохого про австрийский хоккей, он нормальный. Но до КХЛ ему далеко. Всё-таки КХЛ – вторая по силе лига в мире. Здесь много умелых игроков, звёзд хоккея.

— Когда согласились на предложение из «Слована», вспомнили, что именно на этой арене вы в 2011 году выиграли чемпионат мира со сборной Финляндии?
— Конечно. С Братиславой у меня связаны только самые приятные воспоминания. Я был очень рад, когда меня позвали возглавить «Слован». Мне приятно находиться там, где мы со сборной стали чемпионами.

— Это было пока высшее тренерское достижение в вашей карьере?
— Думаю, что да. Одно из них точно. Победа на чемпионате мира – очень значимое достижение. Я и в Финляндии добивался успеха с местными клубами, но чемпионат мира всегда будет особым достижением.

«РОССИЯН БРОСАЕТ ИЗ КРАЙНОСТИ В КРАЙНОСТЬ»


— В Омске у вас не сложилось. В КХЛ возвращались с мыслями, что хотите взять реванш, доказать что-то?
— Если честно, нет. Работа приходит и уходит. Каждого тренера рано или поздно увольняют, не из одного, так из другого клуба. Я просто рад, что вернулся в КХЛ.

— Многим тренерам поначалу сложно. У вас есть опыт работы в КХЛ. Как он вам помогает сейчас в «Словане»?
— Очень помогает. Знаю менталитет игроков, систему игры команд тренерские взгляды наставников клубов. К тому же я знаю, как с точки зрения физики готовить команду, учитывая все перелёты и переезды. Тренер должен быть очень внимателен в вопросах переездов, тренировок и отдыха. Это самое важное, чему я научился. И сейчас мне очень помогают эти знания.

— По менталитету российские игроки как-то отличаются от остальных европейцев?
— Русские игроки отличаются от словацких довольно сильно. Но у меня не было никаких проблем при работе с россиянами в Омске. Мне очень нравилось работать с «Авангардом», и сейчас я очень люблю своих игроков в «Словане». Просто они отличаются от русских.

— Чем словацкие игроки отличаются от русских?
— Россиян в плане психологии бросает из крайности в крайность. Словаки более приземлённые, более трезво смотрят на вещи.

— А финны тогда какие?
— Ну а финны вообще приземлённее некуда. К тому же финны – это в первую очередь командные игроки. Для финского хоккея здорово, что «Йокерит» вступил в КХЛ. Это даст новый импульс в развитии хоккея в стране. К тому же у «Йокерита» сильная и хорошая команда. И вступление её в КХЛ хорошо как для финского хоккея, так и для лиги.

«РАБОТА ХОККЕЙНОГО ТРЕНЕРА — ЛУЧШАЯ В МИРЕ»


— Почему в КХЛ так любят приглашать финских тренеров?
— У нас хорошая тренерская школа в Финляндии.
«Мы не чувствуем давления. Не все тренеры могут психологически справляться с этим фактором, а на финнах он особо не отражается».
Финские тренеры могут понять менталитет российских игроков и направить команду в нужную сторону. Финны умеют много и усердно работать. И есть ещё один момент – мы не чувствуем давления. Не все тренеры могут психологически справляться с этим фактором, а на финнах он особо не отражается.

— Вы были разочарованы решением Теему Селянне не продолжать игровую карьеру и не выступать в КХЛ?
— Теему 42 года. Он уже старый парень. Думаю, что пришло его время отдыхать и наслаждаться жизнью. Он достаточно поиграл и сделал достаточно для хоккея.

— Говорят, вы раньше были полицейским. Это правда?
— Да, я был полицейским очень давно. Собственно, это моя специальность. Такое образование я получил, но выбрал спорт. И именно в хоккее я видел своё будущее. Я люблю эту игру, так как сам бывший игрок. Считаю, что работа хоккейным тренером – лучшая в мире.

— Навыки полицейского помогают при работе с командой?
— Конечно! В Финляндии очень хорошо готовят полицейских, дают обширные знания, учат, как руководить людьми. И это очень необходимые навыки для хоккейного тренера.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →