Горди Хоу
Текст: Анна Овчинникова

Горди Хоу – воплощение хоккея

Горди Хоу, один из величайших игроков в истории хоккея и всего мирового спорта, сегодня серьёзно болен. Но вспоминаются лучшие времена.
20 ноября 2014, четверг. 12:00. Хоккей
Знаете ли вы, что такое «хет-трик Горди Хоу»? Ну конечно знаете. Это когда отдельно взятый игрок за отдельно взятый матч успевает побыть распасовщиком, снайпером и ещё поучаствовать в драке. В общем, колоритный трюк, достойный истинных хоккеистов: парней не только всесторонне одарённых, но и при необходимости жёстких.

И логично было бы предположить, что имя этой необычной форме «фокуса со шляпой» дали в честь того, кто отметился им наибольшее количество раз за карьеру. Ну, или хотя бы сделал его в первый раз. Однако же вот парадокс: по официальным данным, сам Гордон Хоу отдал передачу, забил гол и сбросил перчатки в одной игре только дважды за всё время выступлений.
«Парадокс: сам Горди Хоу отдал передачу, забил гол и сбросил перчатки в одной игре только дважды за всё время своих выступлений».
А когда он дебютировал в НХЛ, непосредственно лиге исполнилось уже 29 лет. Почти невозможно, чтобы за без малого три десятка сезонов хоть кто-то да не совершил данные действия в течение 60 минут матча. Тогда – почему именно в честь этого канадца?

А кто такой вообще Горди Хоу? Вопрос, естественно, риторический, поскольку совершенно кощунственный. В Канаде за такой вопрос, возможно, депортировали бы из страны. Хоу – первый после бога по основным статистическим показателям в НХЛ. Хоу – игрок, немыслимо долго выступавший на высочайшем уровне. Хоу – это символ энхаэловской эпохи «оригинальной шестёрки». Хоу – это легендища, в одно время с которой мы с вами живём.

Именно с приходом 18-летнего парня из Саскачевана для «Детройт Ред Уингз» связана их славная семилетка, лучшее время в длинной истории великого клуба. Семь побед в регулярных чемпионатах, четыре Кубка Стэнли. Каким Горди был тогда, в далёком 1946, сейчас мало кто вспомнит. Да это и без надобности – можно прочитать хотя бы одну из нескольких книг о Хоу, и если не из первых рук, то из вторых узнать все мельчайшие подробности его карьеры. Но уже тогда будущий «мистер хоккей» придерживался главного правила, которому следовал и все последующие годы: «Всегда отвечай на удар. Один раз не откликнешься – и тебя будут бить всю жизнь».
Церемония поднятия под своды «Джо Луис Арены» свитера Горди Хоу

Церемония поднятия под своды «Джо Луис Арены» свитера Горди Хоу


Выросшего во время Великой Депрессии Гордона этому научил отец. Начав профессионально играть в хоккей, Хоу сперва понимал эти слова слишком буквально и потому практически не вылезал из штрафного бокса. Ввязывался на льду во все мыслимые драки. А позже сообразил: не в том счастье. И пусть охоту за собой он уже спровоцировал на долгие сезоны вперёд, потасовки во главе угла больше не ставил.
«Всегда отвечай на удар. Один раз не откликнешься – и тебя будут бить всю жизнь».

Нет, он продолжал хватать удаления, но уже только лишь потому, что откровенной грубости на льду не терпел и порой предупреждал её заранее. Как по отношению к себе, так и касаемо своих партнёров по команде. Однако при всей своей бескомпромиссности и жёсткости Горди за короткое время сумел выйти в «красных крыльях» на лидирующие роли. Хоккейные боги отсыпали ему столько игрового таланта, что хватило бы, наверное, на средней руки клуб, и Хоу в полной мере сумел этим даром воспользоваться.

Обладая великолепнейшими индивидуальными данными (катание, выдумка, сила, кисти), игроком канадец являлся исключительно командным. Ходит даже байка о том, что перед играми он часто интересовался у одноклубников, кому из них нужно забить голы, чтобы получить за них денежную премию. И что вы думаете – позже в матче он филигранными передачами выводил на пустые ворота тех, кто отвечал: «Мне нужно». Потому и не удивительно, что абсолютно не жадный Гордон больше отдавал, чем забивал, особенно после тридцати. Хотя в полной мере диспетчером его назвать всё же было нельзя. Хоу являлся живым воплощением того, что в хоккее называется «бомбардир».
Статуя Горди Хоу внутри «Джо Луис Арены»

Статуя Горди Хоу внутри «Джо Луис Арены»


А ещё Горди Хоу был безоглядно влюблён в то, что делал. Ощущения, которые он испытывал, выходя на лёд с клюшкой в руках, словами описать невозможно. Каждому матчу форвард отдавался целиком, в каждом матче полностью себя выплёскивал. А потом выходил на следующую игру – и делал это снова. К примеру, во время плей-офф 1950 года он получил страшную травму, остановив одну из атак «Лифс».
«Каждому матчу он отдавался целиком, в каждом матче полностью себя выплёскивал. А потом выходил на следующую игру – и делал это снова».
Буквально через несколько часов после того столкновения Горди уже делали трепанацию черепа, и вопрос стоял не о продолжении карьеры – о возможности нормально жить. А Хоу вышел на игровой лёд уже осенью, и не просто вышел – в полную силу отыграл «регулярку».

Возможно, вообще никто из личностей, оставивших след в истории мирового хоккея, не любит лучший вид спорта с шайбой сильнее, чем этот канадец. А иначе как объяснить тот факт, что он играл на протяжении 35 сезонов? Или тот, что гонял шайбу он в общей сложности шесть десятков лет? Или тот, что в 51 год, возвратившись из ВХА в НХЛ, он выбил там 15+26?..

В нынешнем году железному Горди исполнилось 86. И на протяжении последних нескольких лет здоровье легендарного форварда понемногу ухудшалось: начались нелады с памятью, труднее стало двигаться. Впервые за свои годы бывший нападающий «Детройта» почувствовал себя хрупким. А месяц назад, 26 октября, он перенёс тяжёлый инсульт и остался частично парализован. Гордон может говорить, узнаёт родных и помнит, кто он, но всё это даётся ему с большим трудом.
Горди Хоу в день 85-летия

Горди Хоу в день 85-летия


И сегодня вовсе не его день рождения, не годовщина одной из огромного множества его побед, и вообще – никакая не памятная дата. Однако очень хочется в этот обычный день пожелать Горди Хоу здоровья и долгих лет. Как ни крути, а лёд и шайба для всех одинаковы, и этот великий старик символизирует сам хоккей лучше, чем кто-либо другой. Как, собственно, и названный в его честь хет-трик. Названный, потому что именно в Хоу потрясающая результативность сочеталась с неизменной готовностью постоять за себя.

Посудите сами: пас, гол и драка – три основные составляющие ледовых битв. И если человек запросто может разом продемонстрировать свои навыки и в одном, и в другом, и в третьем, значит, он отлично играет в хоккей. По крайней мере, в хоккей, каким тот должен быть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →