Алексей Жамнов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Жамнов: Козлов – это дядька в раздевалке

Генменеджер «Атланта» Алексей Жамнов выразил уверенность, что команда способна попасть в плей-офф.
20 ноября 2014, четверг. 14:15. Хоккей
«Атлант» приблизился к зоне плей-офф, но попасть в неё команде Алексея Кудашова пока не удаётся. Генеральный менеджер «Атланта» Алексей Жамнов уверяет, что, несмотря на возникшие финансовые проблемы, это задача с команды не снимается.

«МЫ НЕ ПЛАНИРОВАЛИ ПРОДАВАТЬ РУКОВИШНИКОВА»

— Прошла уже половина чемпионата. Как может оценить её для «Атланта»?

— Сейчас команда играет намного лучше, чем поначалу. Думаю, что на старте чемпионата сказались травмы ведущих игроков, которых мы потеряли на «предсезонке». Но есть определённые сдвиги в том, как команда выглядит в последних 5-10 играх. Есть матчи, которые мы проигрываем из-за детских ошибок. К ребятам у меня нет претензий по самоотдаче, я думаю, что в последних играх больше положительных, чем отрицательных моментов.

— В «Атланте» много молодых ребят. Вы не боитесь им доверять? Или это вынужденная мера?
— По большому счёту, ставка на молодёжь была сделана ещё летом. Ребятам надо расти, им надо давать шанс играть. Многое зависит от них самих, ты же не выйдешь за них играть, не будешь их за ручку водить. С другой стороны, у нас сильные игроки, и они должны прогрессировать. В начале сезона из-за травм других хоккеистов на молодых ребят легла двойная нагрузка. Они не были к ней готовы. Сейчас виден их прогресс, но им ещё есть над чем работать. Они играют нестабильно, проводят хорошие и провальные матчи. А в их возрасте уже надо зарекомендовать себя на более высоком уровне.

— Стабильность приходит с возрастом?
— У нас привыкли говорить, что 21-22 года — это молодой игрок. Но вообще надо выходить на другой уровень и заявлять о себе. Может, с возрастом это приходит, может, ребята не готовы пока. Посмотрим, я надеюсь, что они себя проявят. Время до конца чемпионата у них ещё есть.

— Вы отдали Рукавишникова в СКА. Было жалко с ним расставаться?
— Расставаться с любым игроком жалко. Парень провёл здесь много времени, мы подписали с ним долгосрочный контракт. Ясно, что мы не планировали его продавать. Но в нашем клубе сложились определённые обстоятельства. Расставание с Романом было одним из шагов, который помог нам решить возникшие финансовые проблемы.

— Сейчас ситуация стабилизировалась?
— Сейчас вроде да, но я не гарант ситуации, не знаю, что будет дальше.

— Клуб может зарабатывать на том, чтобы растить молодых игроков и продавать их в более богатые команды?
— Если у клуба стратегия воспитывать игроков и продавать, то конечно. Но это уже не возможность заработать, а просто способ выживать.

— У «Атланта» — другая стратегия?
— Была изначально другая — воспитывать молодёжь, которая бы играла в «Атланте» и не уходила в другие команды. Но мы стали заложниками этой финансовой ситуации. Что тут ещё можно сказать… Пришлось предпринимать такие шаги.

«К СИТУАЦИИ ИГРОКИ ОТНОСЯТСЯ С ПОНИМАНИЕМ»

— Вячеслав Козлов справляется с ролью лидера? Подписать его было определённым риском.

— Когда мы его брали, то не строили планы, что он будет по 30 голов забивать.
Совсем другие были задачи — нам важны его человеческие качества. Чтобы он помогал молодым, был «дядькой в раздевалке». Молодёжь при виде его иначе себя ведёт в раздевалке. Слава — профессионал, я хорошо знаю его, его отношение к делу, как он готовится. Мы брали его для примера другим игрокам.

— Задача на сезон была попасть в плей-офф. Она остаётся?
— Да, команда способна это сделать. В последних 10 играх видно улучшение. Не всегда всё получается. Бывали матчи, которые мы проигрывали из-за детских ошибок, но я вижу положительные сдвиги. У нас молодой тренерский штаб. Любому тренеру надо когда-то начинать и давать шанс. Алексей Кудашов работает, воспринимает всё адекватно. Думаю, что у него всё должно получиться.

— Разговоры о финансовых проблемах не сказываются на моральном состоянии команды?
— Конечно, все понимают ситуацию. У каждого есть семья. Есть такая поговорка: «Не в деньгах счастье, но без денег – никуда». Когда возникают какие-то задержки по зарплате, то ребята спрашивают, когда деньги поступят. Но ко всей ситуации игроки относятся с пониманием. Они ведь и новости смотрят, и читают, и понимают, что происходит. Со стороны игроков претензий не было.

— Леонид Вайсфельд отмечал, что больше всех финансовая ситуация в стране и падение курса рубля беспокоит легионеров.
— Ещё ни один из российских или иностранных игроков не подошёл ко мне и ничего не спросил. Но, с другой стороны, я тут ничем не помогу. Неизвестно, что будет завтра, может – лучше, может – хуже.

«КУБОК МИРА СОПОСТАВИМ С ОЛИМПИАДОЙ»

— Вы возглавляете скаутскую службу сборной. Не сложно совмещать работу в национальной команде и в клубе?

— Я всё равно просматриваю матчи, просто больше игр стал смотреть. Совмещать удаётся. Моя задача – просматривать кандидатов в молодёжную и национальную сборные, помогать тренерскому штабу в области селекции. Я согласился, потому что это интересно. Сборная – это совсем другой уровень. Просто теперь меньше времени провожу дома. Что касается «Атланта», то у нас сильная команда в плане менеджмента. Мой помощник всегда находится с командой. Руку на пульсе держу постоянно.

— Летом большинство менеджеров голосовали за отмену пауз на Евротур. Как получилось, что после первого этапа Евротура все захотели их вернуть?
— Мы сами проголосовали за отмену пауз, решили попробовать. Нормально, что в сборную приезжает много молодёжи, 11 новичков. Но я был с командой на сборах и видел, что у главного тренера не было ни одной полноценной тренировки, чтобы наиграть какие-то сочетания. С тренера требуют лишь один результат – выиграть. Ребята приезжают в команду в разном состоянии: кто-то подготовленный, кто-то – нет, кто-то с микротравмой, кто-то простыл и заболел. Это жизнь, но если надо планомерно готовить сборную к какому-либо этапу, то нужны паузы.

— Получается, что пострадали и клубы, и сборная.
— Да, но можно вообще послать на Евротур, как раньше, молодых ребят. Понятно, что у каждого – своё мнение. После окончания сезона руководство всех клубов соберётся на совещание и примет новое решение.

— Чемпионат могут начать в середине августа?
— Я не вижу в этом большой проблемы. Знаю, что некоторые генеральные менеджеры этого бы не хотели, но, по моему мнению, в том, чтобы начать пораньше, нет ничего страшного.

— В последние дни много обсуждается тема Кубка мира. Скорее всего, он пройдёт в конце сентября. Какой вариант кажется самым оптимальным?
— На Кубок мира приезжают обычно все сильнейшие. Кубок мира – это аналог Кубка Канады. На нём должны выступать все лучшие, это генеральная репетиция перед Олимпиадой. Раньше Кубок Канады проводился летом перед Олимпиадой. Проверить свой потенциал на таком уровне очень значимо для всех сборных.

— А как быть с чемпионатом КХЛ? Останавливать?
— Как утвердят сроки, станет ясно. Другой вопрос, что к этому турниру сборная должна готовиться не за три дня, а за неделю, если не две. Это серьёзное соревнование, которое требует такого же отношения. Кубок мира, можно сказать, сопоставим с Олимпиадой. Он проводится до начала чемпионата НХЛ, чтобы у игроков было время собраться и подготовиться. Думаю, что все сборные будут собираться заранее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →