Все новости

Ерёменко: я хочу, чтобы Женя Набоков приехал

Вратарь сборной России - о том, как он ждёт на чемпионате мира приезда Набокова, потому что ему всё равно, кто будет в сборной первым номером, главное – чтобы команда выигрывала.
Хоккей

На прошлогоднем чемпионате мира вратарь Александр Ерёменко был первым номером нашей сборной, а сейчас он к этому совершенно не стремится, говоря, что главное для него – результат команды. Ерёменко признался «Чемпионат.ру», что сам бы очень хотел приезда на чемпионат мира Евгения Набокова. Но пока — готовится к тому, что весь «воз» ему снова везти на себе, ведь всем понятно, что в трио Ерёменко — Семён Варламов — Михаил Бирюков шансы первого на то, чтобы быть основным вратарём нашей команды в Канаде, — если Набоков не приедет, а больше-то и некому (Николай Хабибилин и Илья Брызгалов, как известно, от России на ЧМ отказались) — велики.

(о маленьких площадках) Мне просто хочется именно попробовать на маленькой площадке поиграть. Думаю, что у меня ещё будет возможность: в Канаде у нас будет два товарищеских матча [со Швейцарией и Канадой]. Когда сыграю, почувствую, что это такое, то и буду от этого уже отталкиваться дальше.

На протяжении всего сбора перед отлётом в Канаду Ерёменко являл собой явную разницу в сравнении с полевыми игроками: выглядел более замкнутым, что ли, более сосредоточенным. Чего, впрочем, в беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру» признавать не захотел.

— Со стороны заметна разница между полевыми игроками и вратарями. Вы все в себе такие. Особое напряжение чувствуете? Особую ответственность?
— Да, нет, что вы? Разве? Нормально всё. Просто мы понимаем, что нужно готовиться, что времени осталось мало.

— Маленькие площадки, на которых предстоит играть на чемпионате мира, сильно смущают? Непривычно ведь? Совсем всё другое? Или не совсем?
— Площадки-то, конечно, играют свою роль. Но — не такую большую. А мы — да, думаем, думаем, все в раздумьях. Это уменьшение площадки, знаете… Есть кое-какие обстоятельства, в которых на маленьких площадках нужно действовать несколько иначе, нежели на наших, больших. Вот и думаем, как что лучше делать.

— Пока не перестроились?
— Сложно так сразу. Если ты всю жизнь играл на больших, то нужно время и хоть сколько-то поиграть, чтобы привыкнуть. Так-то всё, вроде, ясно, но нужно просто пробовать.

(об акклиматизации) Не могу даже предположить, как мой организм это воспримет. Хотя понятно, что любые перемены бывают как к лучшему, так и к худшему. Я вот у энхаэловцев наших спрашивал: как оно? У Макса Афиногенова интересовался. Он говорит, что туда когда прилетаешь, лучше себя чувствуешь, чем когда обратно. Так что нам лучше, выходит: мы летим туда.

— Будет, говорят, гораздо больше бросков по воротам и, соотвественно, работы у вас...
— Да, потому что всё там намного быстрее. Ну ничего, постараемся привыкнуть скорее и перестроиться.

— Вот только вам, в отличие от коллег Варламова и Бирюкова, даже сыграть не удалось на маленькой площадке. В последнем этапе Евротура вы играли в матче с финнами в Москве на большой, а Семён и Михаил в Чехии – на маленьких...
— Это-то да. Но тренируемся мы всё время на маленькой, поэтому… И играем тоже в хорошем темпе, так что нормально всё будет.

— А то, что вас сразу после финала Суперлиги, считайте, почти не дав отдышаться, поставили на игру с финнами, негативно не сказалось на физике? Всё-таки устали-то прилично после финала, а тут сразу снова в бой...
— Я думаю, нет. Мне просто хочется именно попробовать на маленькой площадке поиграть. Думаю, что у меня ещё будет возможность: в Канаде у нас будет два товарищеских матча [со Швейцарией и Канадой]. Когда сыграю, почувствую, что это такое, то и буду от этого уже отталкиваться дальше.

— Плюс ещё акклиматизация будет после перелёта через океан. Не боитесь? Для вас-то это дело совсем непривычное...
— Да, да. Не знаю даже, как она скажется. Не могу даже предположить, как мой организм это воспримет. Хотя понятно, что любые перемены бывают как к лучшему, так и к худшему. Я вот у энхаэловцев наших спрашивал: как оно? У Макса Афиногенова интересовался. Он говорит, что туда когда прилетаешь, лучше себя чувствуешь, чем когда обратно. Так что нам лучше, выходит: мы летим туда (улыбается).

(о Набокове в сборной)… Если, дай бог, он будет с нами на чемпионате мира, то для сборной России это большой плюс. Женя поможет сборной России, прежде всего. А я, прежде всего, думаю о нашей команде… Если тренер мне доверит, я буду играть и буду стараться делать всё, что от меня требуется. Но ещё раз говорю, что если Женя приедет, это будет огромный плюс для нашей команды. Я хочу, чтобы Женя приехал.

— В сборной пока никого не отчислили, все, кто покинул команду, сделали это из-за травм. Это обстановку сглаживает?
— А тут даже сглаживать нечего на самом-то деле. Все ребята нормально ко всему относятся, и все прекрасно понимают, что как будет, так и будет. Все работают вне зависимости от того, отчислят их или нет. Стараются об этом вообще не думать. И видите, всё получилось само собой. Конечно, нехорошо, что ребята из-за травм ушли. Хотелось, чтобы был честный отбор, но я думаю, что дальше так и будет. Мы все — профессионалы. И свои возможности трезво оцениваем.

— Главный тренер Вячеслав Быков открыто говорит, что в сборной ждут Евгения Набокова, что он сам туда хочет и даже sms в тренерский штаб посылает. Как вам такой расклад?
— А что тут такого? Женя — отличный вратарь.

— Но если он приедет — он будет первым. А если не приедет — первым будете вы...
— Я это совершенно нормально воспринимаю. Он-то, может, и в плей-офф хочет побольше поиграть, но если, дай бог, он будет с нами на чемпионате мира, то для сборной России это большой плюс. Женя поможет сборной России, прежде всего. А я, прежде всего, думаю о нашей команде. Так что «если — не если»… Все эти «если» надо забыть и всем вместе делать одно дело. Главное – выиграть этот этап – чемпионат мира. Не важно как, не важно с кем в воротах. Главное – выиграть.

— То есть, вам вообще не важно, будете вы играть на чемпионате мира или нет?
— Совершенно не важно! Мне важен результат команды. Если тренер мне доверит, я буду играть и буду стараться делать всё, что от меня требуется. Но ещё раз говорю, что если Женя приедет, это будет огромный плюс для нашей команды. Я хочу, чтобы Женя приехал.

— В таких турнирах, как чемпионат мира, коллектив очень важен. Он у нашей сборной складывается?
— Да, мне кажется, складывается, и очень неплохой. Я всегда, когда приезжаю на Евротуры, вижу, что коллектив просто отличный. Ребята все нормальные. Все прекрасно всё понимают и воспринимают, независимо от того, смеёмся ли мы, не смеёмся. Все задачу понимают свою, все — профессионалы. Со стороны может показаться, что мы там смеёмся чересчур много, но на самом деле мы все прекрасно понимаем, что чемпионат мира для нас – это очень большой этап в жизни и огромное счастье — выиграть его. Я думаю, что каждый хочет, каждый к этому стремится. Будем стараться это сделать. Всей командой. Только так.

— Все очень ждали от нашей сборной победы на чемпионате мира в прошлом году, когда играли в Москве. А сейчас предстоит играть в Канаде, и, честно говоря, перспективы нашей команды на этом ЧМ оцениваются совсем не так хорошо, как год назад.
— Я согласен с этим. Но я знаю много людей, которые ждут от нас победы даже в Канаде. И я сам жду уже победы! Конечно, хочется. Конечно, надо! Но это игра, это хоккей, и мне кажется, что некоторые люди просто не понимают этого… и раньше не понимали… И не поймут, наверное, уже никогда… Что тяжело очень это всё, что очень тяжело выиграть. Поэтому-то никто из нас не может пообещать золота, там, неприменно или ещё чего-то. Но я обещаю, что мы будем стараться. Ведь всё будет зависеть только от нас самих. И, конечно, удача — удача нам очень нужна ещё. В Канаде она нам как нигде пригодится.

Комментарии (0)
Партнерский контент