Илья Ковальчук
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

За что Ковальчук избил финнов?

Илья Ковальчук совершил результативную ошибку, получил повреждение, затеял драку, был удалён до конца игры, а СКА проиграл «Йокериту» — 1:3.
20 ноября 2014, четверг. 22:03. Хоккей
В хозяйстве Вячеслава Быкова, несмотря на неограниченные по меркам КХЛ возможности, проблем хватает. В первую очередь, кадровых. Сколько бы ты ни подписывал игроков, отсутствие лидеров, прошедших в клубе предсезонную подготовку, вписанных в тренерскую модель, не заметить нельзя. А таковых у «армейцев» набралось к этому выезду предостаточно. В их числе Евгений Дадонов, Антон Белов, Максим Чудинов и Вадим Шипачёв. Последний отправился с командой в поездку, но в Хельсинки в состав не попал.

Мы уже рассказывали, насколько комфортным получился период от старта Кубка Карьяла до матча со СКА для дружины Эркки Вестерлунда. За 16 дней финны сыграли два матча, а остальное время посвятили работе над физическим состоянием и тактическими изысками. Встречи с минскими динамовцами и «орлами» из Братиславы прошли без сучка и задоринки – игровой тонус
1:0 – Мозес (Умарк, Каралахти) – 18:17.
2:0 – Виртанен (Пёюсти, Лаюнен) – 24:38.
3:0 – Мозес (Каралахти, Умарк) – 39:51.
3:1 – Панарин (Мортенссон, Червенка) – 59:41.
Вратари: Карлссон – Салак.
Броски: 28 (7-10-11) – 32 (13-4-15).
Вбрасывания: 39 (15-13-11) – 18 (6-6-6).
Штраф: 40 (6-2-32) – 42 (4-4-34).
был набран, и к самому принципиальному сопернику для «Йокерита» команда подошла на пике. Случилось в составе клуба и пополнение. Подписание Петтери Виртанена, на первый взгляд, никакой сенсации в себе не несёт. Но в руках Вестерлунда этот парень, с опытом игры в КХЛ и правильным для «Йокерита» игровым менталитетом, может принести много пользы. И он начал доказывать это в первом же своём матче.

Хозяев на первых минутах встречи подвело излишнее рвение в атаке. Петтери Виртанен слишком рьяно рванул на пятак СКА и в борьбе с защитником врезался в Александра Салака. Арбитры незамедлительно указали на штрафбокс. «Армейцы» довольно уверенно провели эти две минуты в зоне атаки, вывели Ковальчука на открытый бросок, но Хенрик Карлссон правильно сыграл ловушкой. Илья в спецбригаде большинства исполнял роль четвёртого форварда на синей линии, действия его были академичны, но предсказуемы. Либо шайба шла в защитника, либо без проблем на неё реагировал голкипер. Так же было и во время второго розыгрыша лишнего. Хозяева удалились буквально дважды подряд.

Нико Капанен отчаянно жестикулировал и очень экспрессивно доказывал Вячеславу Буланову, что это не он цеплял Мортенссона, а шведский форвард СКА вероломно держал его клюшку. Арбитр всем своим видом выражал искреннюю заинтересованность, сопроводил хоккеиста, но поверить решил своим глазам. Два первых большинства, в принципе, получились у СКА под копирку. Самым опасным в эти четыре минуты был щелчок Андрея Кутейкина из круга вбрасывания. Но там шайбу доводили до игрока с подстраховкой, через короткие передачи, и Карлссон с запасом успел переместиться в воротах.

Артемий Панарин проявлял большую активность, старался навязать борьбу сопернику у борта, стянуть на себя игроков, чтобы вывести на бросок Ковальчука, но показалось, что на месте правого форварда Илья был бы в эти минуты более полезен. С его кистями и умением убрать на финте соперника и молниеносно бросить место ему не на синей линии при довольно грамотной обороне финнов, а в круге вбрасывания или на усах. Несмотря на два удаления в своём составе, первый по-настоящему опасный момент в матче усилиями первого звена создали именно подопечные Эркки Вестерлунда. Линус Умарк на шикарной паузе усадил Салака на колени, рванул за ворота и выкатывался на пустой угол ворот СКА. Ситуацию путём удаления спас Игорь Макаров.

Удивительно, но при кратном перевесе гостей по броскам в створ, по итогам первого периода больше запомнился своей уверенной игрой голкипер питерского клуба. Чего стоит его спасение ловушкой после выстрела Ээту Пёюсти в девятку. Тем не менее ударное звено хозяев на гол наиграло, как бы странно это ни казалось, если отталкиваться лишь от статистики. Голевая акция получилась шедевральная. Ере Каралахти из своей зоны вырезал шикарную поперечную передачу под синюю линию зоны атаки, где Линус Умарк на приёме шайбы влетел в зону и оставил позади себя оппонента, рванул к воротам и выдал идеальный пас на Мозеса. Стиву оставалось лишь подставить клюшку – 1:0.

Второй период начался с нового испытания для гостей. В первой же смене удаляется Дмитрий Калинин. Хозяева закрепляются в зоне атаки, очень низко садятся на ворота и создают серьёзную остроту у ворот Салака, но отбились «армейцы». Однако же от второго гола в свои ворота их это не спасло. Всё-таки слишком глубоко под синей линией действовал в первой половине матча Ковальчук, создавая опасную плотность на чужой синей линии. Малейшая оплошность — и следует обрез. Так и получилось, обрезался капитан гостей, и Ээту Пёюсти вывел на рандеву с Салаком новобранца клуба Петтери Виртанена, который с удовольствием продемонстрировал своё мастерство – 2:0.

Понеслись вперёд хозяева, провели затяжную атаку, во время которой Мозес мог забивать третью шайбу, но снаряд просвистел в сантиметрах от дальней штанги. Ситуация для СКА обострилась тем, что атаку пришлось прерывать пробросом. И трудно сказать, как долго они смогли бы продержаться без смены, но Салак сумел намертво забрать шайбу после броска от синей линии. Продолжили ходить подопечные Быкова по тонкому льду – Алексей Гришин заработал неоправданное удаление. Но выстояли его партнёры. К 30-й минуте игры дружина Вестерлунда выправила статистику по броскам в створ.

Во второй двадцатиминутке гостям пришлось 16 минут ждать эпизода, который можно было бы назвать голевым. Панарин прорвался по левому флангу, оторвался от преследователя и мог бы без зазрения совести бросать или идти в обыгрыш Карлссона, но Артемий принял не самое очевидное решение, переведя шайбу направо. Там подключался к атаке Роман Червенка, но снаряд не лёг ему на клюшку. Заработанное в той атаке гостями большинство могло качнуть чашу весов в ту или иную сторону. Сначала Умарк убегал один в ноль, но не сумел переиграть Салака, а затем уже Ковальчук бросал с кистей из более привычной ему позиции, но кипер «Йокерита» сумел зацепить снаряд краешком ловушки.

Не сумев реализовать большинство, гости взяли паузу, дожидаясь перерыва. И как же неудачно случился размен на площадке, когда самая «горячая» в этом матче пятёрка хозяев оказалась против третьего звена гостей. И так закружили финны головы Каблукову и его партнёрам, что Мозес забивал шайбу в незащищённый угол ворот Салака. 3:0 за шесть секунд до сирены – болезненный удар.

Стартовый отрезок третьего периода показал, что «армейцы» не собирались опускать руки. Игра шла на встречных курсах, моменты создавались у одних и других ворот. Но за 13 минут до сирены случилось событие, которое повлияло на исход матча. Капанен неаккуратно сыграл клюшкой в средней зоне и разбил Ковальчуку нос. Судьи отправили его в раздевалку, а гостям выделили пять минут большинства. Спустя полторы минуты на лёд капитан СКА вернулся, но не для того, чтобы спасти игру, а для того, чтобы выместить на сопернике злость и досаду за неудачно складывающийся матч. Затеял Илья потасовку, набросившись на двух соперников сразу, к делу подключился Каблуков, и началось избиение финнов, которые драться и не собирались. Возможно, на действия Ковальчука повлияла реакция зрителей, которые с первых минут принялись усердно его освистывать, а после того, как ему разбили нос, терпение капитана СКА лопнуло. В итоге после долгих разборок на льду остались четверо хозяев и трое гостей.

Ко всем проблемам на ровном месте совершенно непонятный фол заработал Кадейкин, и «армейцы» остались втроём против пятёрки хозяев. А в штрафбоксе гостей просто усаживать игроков было некуда. Понятно, насколько устали те парни, которым пришлось отбиваться на льду. Мобильная, организованная и очень хорошо готовая финская дружина уверенно и без фанатизма довела матч до победы. А Мозес по итогам матча сравнялся с Ковальчуком по количеству заброшенных шайб. За несколько секунд до финальной сирены Артемий Панарин лишил Карлссона «сухаря».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →