Илья Ковальчук
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Побитый Ковальчук и боевитый Лемтюгов

Новый тренер «Адмирала», кровь Ковальчука, характер Лемтюгова, запоздалое наказание Вольски и второй «сухарь» Ежова — в обзоре дня КХЛ.
20 ноября 2014, четверг. 23:45. Хоккей

ШЕПЕЛЕВ ПОДВИНУЛ ГРЕГОРА


Когда, казалось бы, генменеджеры угомонились, а над головами тренеров уже не маячила ни одна гильотина, прогремела новость об очередной отставке. Душан Грегор стал восьмым тренером, которому не удалось доработать до конца сезона-2014/15. На первый взгляд, в его отставке сложно разглядеть контуры логики. «Адмирал» то и дело одерживает знаковые победы, а главное — находился на расстоянии одной победы до зоны плей-офф. Однако организации хотя бы прошлогоднего уровня в игре дальневосточников не наблюдалось. Грегору так и не удалось отстроить оборону. Несколько месяцев его работы во Владивостоке показали, какова разница между ВХЛ и КХЛ. Теперь мы знаем, что пропасть существует не только в случае с игроками, но и среди тренеров. Грегор, ставший прошлой весной тренером-чемпионом, оказался не готов управлять командой иного уровня, нежели «Сарыарка».

Грегор неоднократно спасался, одерживая победы либо над лидерами, либо добиваясь результата на льду «Фетисов Арены». За какой-то год во Владивостоке зародился хоккейный бум, а его наличие обязывает успешно выступать при своих болельщиках. Особенно если на трибунах присутствует губернатор. До поры до времени главный тренер «Адмирала» выполнял это условие, но в последней домашней серии произошёл сбой. Три поражения из трёх, пусть два были от лидеров Восточной конференции, подписали словаку приговор. На капитанский мостик дальневосточного судна взошёл Сергей Шепелев. Совсем недавно мы отмечали, что тренеры старой школы сошли с дистанции, но за короткий срок в КХЛ сначала вернулся Владимир Крикунов, а затем нашёл работу и Шепелев.

1:0 – Виделль – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Седлачек – Баклунд.
Броски: 26 (14-9-2-1) – 28 (8-10-7-3).
Вбрасывания: 30 (9-10-8-4) – 23 (10-6-5-2).
Штраф: 14 (0-6-2-6) – 12 (6-2-0-4).

0:1 – Никитенко (Валуйский, Шенфельд) – 29:01.
0:2 – Белоусов (Шенфельд) – 58:16.
Вратари: Сятери – Ежов.
Броски: 29 (2-10-17) – 46 (15-20-11).
Вбрасывания: 23 (8-8-7) – 31 (6-11-14).
Штраф: 6 (4-0-2) – 4 (2-0-2).

1:0 – Мозес (Умарк, Каралахти) – 18:17.
2:0 – Виртанен (Пёюсти, Лаюнен) – 24:38.
3:0 – Мозес (Каралахти, Умарк) – 39:51.
3:1 – Панарин (Мортенссон, Червенка) – 59:41.
Вратари: Карлссон – Салак.
Броски: 28 (7-10-11) – 32 (13-4-15).
Вбрасывания: 39 (15-13-11) – 18 (6-6-6).
Штраф: 40 (6-2-32) – 42 (4-4-34).

1:0 – Галимов (Коньков, Плэтт) – 01:46.
2:0 – Капустин – 29:59.
3:0 – Плотников (Пашнин, Спруктс) – 38:28.
3:1 – Секстон (Калашников, Стэплтон) – 41:16 (5x4).
4:1 – Апальков (Кронвалль, Аверин) – 43:05 (5x4).
4:2 – Полыгалов – 59:20 (4x5).
Вратари: Сэнфорд – Колппанен.
Броски: 38 (14-11-13) – 32 (5-14-13).
Вбрасывания: 34 (9-10-15) – 26 (10-10-6).
Штраф: 4 (0-0-4) – 6 (2-0-4).

1:0 – Густафссон (Попов, Лемтюгов) – 29:03.
1:1 – Пушкарёв (Савченко, Жайлауов) – 44:38 (5x4).
2:1 – Коларик – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Барулин – Лацо.
Броски: 52 (20-11-14-7) – 26 (8-10-8-0).
Вбрасывания: 34 (9-9-13-3) – 29 (8-10-8-3).
Штраф: 13 (0-2-9-2) – 27 (2-2-11-12).
Любопытно даже не то, что Грегора отправили в отставку, это был лишь вопрос времени. Нестандартность ситуации в том, что Душану предложено остаться в клубе и стать старшим тренером «Адмирала». Это достаточно редкий случай, хотя именно такая перестановка в тренерском штабе «Льва» привела пражан в финал Кубка Гагарина. Станет ли Грегор новым Сикорой, а Шепелев — дальневосточным Ялоненом? Требовать выхода в финал от «Адмирала» не стоит, а вот выйти в плей-офф и прилично там пошуметь дальневосточникам вполне по силам.

«БАРЫС» ОТКРЫЛ НОВОГО ЛЕМТЮГОВА


«Авангард» второй раз за неделю обыграл «Барыс». Наконец-то забил Эрик Густафссон, который последний раз поражал ворота ещё в октябре. А пас Александра Попова?! Очередной экспонат в коллекцию шедевров, не иначе. Запомнился и очередной спич Андрея Назарова, который записал микрофон, закреплённый на скамейке гостей. Но всё же главным событием, произошедшим этим вечером на льду «Арены Омск», стало преображение Николая Лемтюгова.

Все мы знаем этого парня как незаурядного технаря с волшебными руками, который является его личным «доктором Джекилом». Евгений Блохин, систематически подталкивая форварда «ястребов» в спину, выпустил «мистера Хайда». Николай не сдержался и сначала принялся колотить своего обидчика, а следом на раздачу встал Константин Руденко! Опытный форвард «Барыса» уходил со льда с окровавленным лицом. И пусть из-за Лемтюгова, оставившего свою команду в меньшинстве, «Авангард» потерял одно очко, это очень важный штришок в портрете нападающего.

Лемтюгову как никому другому в составе омичей важно избавиться от стереотипов, которые складывались вокруг него годами. Николай уже выкарабкался из Высшей лиги, откуда, как правило, обратной дороги нет. Теперь же принялся доказывать Раймо Сумманену, что он отнюдь не «фигурист», а боец. Именно таких парней любит финский наставник сибиряков.

НАКАЗАНИЕ НАШЛО ВОЛЬСКИ СПУСТЯ НЕДЕЛЮ


Когда в концовке матча «Торпедо» — «Северсталь» Войтек Вольски летел плечом в голову ничего не подозревавшего Якуба Штепаенка, сомнений не было: это удаление до конца игры! Чешского вратаря пришлось откачивать нашатырём, а на пресс-конференции Игорь Петров возвестил, что у лучшего игрока его команды сотрясение мозга. В итоге Вольски дали всего две минуты, а Штепанек принял участие уже в следующем матче против ЦСКА. Якуб избежал серьёзных последствий столкновения, но учитывая, что он пропустил от «армейцев» семь шайб, не исключено, что именно Вольски вывел его из душевного равновесия.

Когда казалось, что инцидент исчерпан, лига выступила с заявлением: наказание нападающего «Торпедо» пересмотрено. За атаку в голову ему полагаются вполне справедливые 5+20. Вызывает вопросы только один нюанс. Почему КХЛ рассмотрела этот эпизод спустя неделю после матча в Нижнем Новгороде? Теперь, в результате излишней задумчивости спортивно-дисциплинарного комитета, «Торпедо» вынуждено обойтись без Вольски в матче с ЦСКА.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ШИПАЧЁВА ОТКЛАДЫВАЕТСЯ


Когда пресс-служба СКА опубликовала фото из самолёта, отправляющегося в Хельсинки, поклонники команды принялись запускать салюты и бросать под потолок бейсболки. Среди прочих «армейцев» в салоне нашлось место и Вадиму Шипачёву, который больше месяца отсутствовал в составе петербуржцев. Центральный нападающий получил травму в «армейском» дерби, после чего пропустил 10 игр. За это время СКА потерпел несколько чувствительных поражений, в хоккейном мире заговорили о кризисе команды Быкова и Захаркина, а одной из причин называется распад звена Панарин — Шипачёв — Дадонов. Однако радость болельщиков СКА была преждевременной. На лёд «Хартвалл-Арены» не вышел не только Шипачёв, но и Патрик Торесен, чьё возвращение также ожидалось в матче с «Йокеритом».

НЕРВЫ КОВАЛЬЧУКА КАК СИМВОЛ КРИЗИСА СКА


«Йокерит» сполна оторвался на СКА за поражение в Санкт-Петербурге. Стив Мозес и Линус Умарк разрывали защиту многих клубов КХЛ, а теперь не упустили возможности поиздеваться над питерскими «армейцами». Эта парочка организовала две из трёх шайб, побывавших в воротах Александра Салака. Могли хозяева забить и больше, благо достаточно играли в большинстве, в том числе впятером против троих. «Йокерит» играл тонко, красиво и задорно. Совсем не так, как принято считать про команды Эркки Вестерлунда и весь финский хоккей.

Удивительное даже не то, сколько пропустили «армейцы». В конце концов, оборона СКА и в оптимальном составе далеко не бетон, а без Чудинова и Белова и вовсе превращается в нечто газообразное. Тревожно, насколько натужно петербуржцы играли в атаке. Причём эта тенденция складывается не первый матч, и одним только возвращением Шипачёва проблему не решить. За 19 секунд до финальной сирены СКА удалось «распечатать» Хенрика Карлссона и лишить прессу громких заголовков о первом сухом поражении команды из Петербурга. Причём отличился именно тот, кто заслужил — Артемий Панарин.

Насколько питерских «армейцев» раздражает нынешнее положение дел, наглядно видно по поведению Ильи Ковальчука. В середине третьего периода он сорвался на Оскари Корпикари, пустив в дело кулаки. В Илью словно вселился дьявол, не зря он провёл несколько лет в «Нью-Джерси». Подобный срыв Ковальчука — результат сразу несколько факторов, которые накапливались один за другим. У капитана и всей команды откровенно не шла игра, всё валилось из рук, а непосредственно перед инцидентом, за который Илью выдворили со льда, арбитры зафиксировали спорный офсайд.

Но всё же главной причиной срыва Ковальчука стал удар, который он получил от Нико Капанена. Врачам «армейцев» понадобилось время, дабы остановить кровотечение, а работникам — чтобы найти новый свитер для своего лидера. Побитый Ковальчук, сидящий на «скамейке» в голой амуниции, и есть символ того состояния, в котором сейчас пребывает весь СКА. Один соперник за другим бьёт суперклуб с берегов Невы, что сеет в нём нервозность и обозлённость. То ли ещё будет в плей-офф?

ГАЛИМОВ ЗАБИЛ «НЕФТЕХИМИКУ»


Эмиль Галимов всегда считался талантливее своего старшего брата Анселя. Чего только стоило звено Галимов — Анисимов — Плотников, которое блистало во время локаута? Однако последнее время их карьеры идут в противоположных направлениях. Дошло до того, что в прошлом сезоне Галимов-старший во внутрисемейной снайперской гонке одержал победу с разницей в одну шайбу. Нынешний год и вовсе уникален. Ансель является лидером «Кузни» и одним из открытий этого сезона, тогда как Эмиль до матча с «Нефтехимиком» мог похвастаться одним-единственным голом за «Локомотив».

Теперь на лицевом счету форварда «Локомотива» два точных броска. Галимов поразил ворота своей родной команды уже на второй минуте, отметившись эффектным броском в падении! Любопытно, что это первый гол нижнекамского воспитанника в ворота «Нефтехимика». За предыдущие четыре матча Эмиль набрал всего 3 (0+3) очка. Быть может, это событие, тянущее на историческое, вернёт прежнего Галимова, который готовился стать лидером «Локомотива»?

ЕЖОВ ТАЩИТ «ЛАДУ» В ПЛЕЙ-ОФФ


После гостевой победы над «Витязем» команда Сергея Светлова снова ворвалась в зону плей-офф. «Лада» всего на одно очко обогнала «Трактор» и потеснила челябинцев с восьмой строчки Восточной конференции. Несмотря на то что уже завтра волжан могут потеснить «Кузня» или «Адмирал», событие это вполне примечательное. Тольяттинцы обыграли подопечных Олега Ореховского с сухим счётом, а победным стал бросок Андрея Никитенко. На старте чемпионата капитан «Лады» неоднократно забивал важные шайбы, но в последних восьми играх не мог похвастаться результативными баллами. Однако главным героем матча в Подольске стал даже не он, а Илья Ежов. Сумев отразить все 29 бросков по своим воротам, голкипер «автозаводцев» оформил второй шат-аут в сезоне и принёс победу своей команде.

АБОЛС ГОТОВИТСЯ «СУШИТЬ» СКА?


Не самый захватывающий матч выдали в Риге местное «Динамо» и «Слован». Под такое действо удобно провожать игровой день лицом на подушке. Команды не смогли соорудить на двоих даже одну шайбу. После трёх унылых периодов они выдали боевой овертайм с обменом любезностями, но на голы вновь оказались скупы. Рижане и братиславцы не смогли избавиться от дурной привычки даже в серии буллитов. Свои попытки запороли такие технари, как Лаурис Дарзиньш и Штефан Ружичка. Единственным, кто в этот вечер нашёл путь к воротам, стал Линус Виддель. Как бы то ни было, Артис Аболс провёл неплохую репетицию предстоящей битвы со СКА. В Риге особое отношение к этому сопернику, он даже тянет на принципиального. Почему бы вслед за «Слованом» не «засушить» гостей из Санкт-Петербурга? Учитывая многочисленные проблемы «армейцев», это будет не так сложно, как можно было подумать хотя бы месяц назад.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →