Все новости
Молодёжная сборная России
Фото: Subwaysuperseries.ca

Российская молодёжь покорила Канаду!

Одержав победу в шестом матче суперсерии Subway, российская «молодёжка» завоевала почётный трофей.
Хоккей

«Если проиграли, перебросав соперника в два раза, а в третьем периоде соотношение составило 22-1, значит, не хватило исполнительского мастерства. Сказывалась спешка, не хватало точного последнего паса. Проблема ясна — будем над ней работать, над завершающей стадией атак. Конечно, такие моменты, какие мы создавали сегодня, надо реализовывать: несколько раз выходили «два в одного», по краям на ворота выскакивали в одиночестве. А один гол при 41 броске никуда не годится. Сборная Квебека нас превзошла именно в этом компоненте. И очень обидно уступать, когда имеешь серьёзное преимущество по игре», — сетовал после пятой игры наставник россиян Валерий Брагин.

Думается, в том матче сборной России пришлось отдать фортуне долги за первые три игры, когда наши парни значительно уступали сопернику в количестве бросков в створ и побеждали, сознательно действуя вторым номером. В Квебеке же получилось всё с точностью до наоборот — россияне перебросали канадцев 41-18, но спасти игру не смогли. Но все карты были брошены на стол, козыри предъявлены, и всё должно было решиться в одном единственном матче, который по сути превратился в финал.

Россия U20 — QMJHL — 3:2

Голы:
1:0 — Фищенко (Брюквин, Дергачёв), 16.06
2:0 — Брюквин (Дергачёв), 24.12
3:0 — Лещенко (Тихонов, Окулов), 29.33
3:1 — Мелош (Лаббэ), 47.11
3:2 — Делюка (Перрон, Каррьер), 52.31 (Б)

Вратари: Шестёркин — Десросье.

Броски: 21-27.

Проходил этот финал в городке Римуски. В последний раз суперсерия наведывалась сюда в 2003 году. И тогда канадцам сопутствовала удача. Нынешний форвард «Дэвилз» Стив Бернье оформил в той игре дубль, а капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби записал на свой счёт три голевые передачи и был признан первой звездой. Канадцам удалось выиграть 6:3. Но нас перед нынешней встречей больше интересовала симпатичная нам статистика. И по ней следовало, что Брагин должен брать эту серию, ведь по чётным годам он со сборной ещё не проигрывал.

Одним из главных вопросов на эту игру была вратарская линия команд. В том, что за Россию будет играть Игорь Шестёркин, сомнений не было, поскольку он показал феноменальную игру, и менять что-то в этом плане не имело смысла. Для канадцев же интригу в серии сохранил страж их ворот Фукале, отразивший в пятой игре 40 бросков, из них 21 – в заключительном игровом отрезке матча. Однако наставник канадцев был связан по рукам и ногам обязательствами. В составе его дружины заявлен Филипп Десросье, выступающий за местную команду. И не поставить его на матч с россиянами перед своими болельщиками – родными и друзьями — Бенуа Грул просто не имел права. Правда, болельщиков на трибунах собралось непростительно мало для игры, носящей статус финала суперсерии. Но наших парней это волновало в последнюю очередь.

Первый период прошёл в вязкой и равной борьбе. Хороший отрезок гости провели в большинстве, когда Ивану Фищенко пришлось провести не самые комфортные две минуты в штрафбоксе. Но товарищи по команде выстояли, а голкипер не дрогнул. И пусть из логики игры гол россиян не вытекал, предпосылки к нему были. Несколько раз по ходу первой двадцатиминутки голкипер Квебека сыграл неуверенно, шайбу ронял, отбивал перед собой. Но спасти команду в ситуации с первым голом не смог бы, пожалуй, и Фукале. Владимир Брюквин заложил вираж через середину зоны атаки, увёл за собой защитника и вернул снаряд на верхний пятак, куда уже влетал Фищенко. Иван сделал всё правильно, в касание отправив шайбу мимо вратаря.

К шестому матчу приятно было наблюдать за тем, что россияне играют не только по системе, которую им прививает наставник, но и имеют в своём арсенале несколько наработанных комбинаций. Причём исполняли их ребята слаженно и на высоких скоростях. Собранные на скорую руку канадцы такой сыгранностью не обладали.

После первого перерыва зрители вправе были ожидать от своих парней всплеска активности. Тем более что у россиян, проводящих шесть матчей за 10 дней одним костяком, с некоторыми косметическими изменениями, не могли не накопиться усталость. Но вышло всё совершенно иначе. Россияне сыграли в давление, повязав соперника по рукам и ногам, да ещё и гол сумели забить быстрый и немного курьёзный. Александр Дергачёв вкатился в зону атаки по левому борту и оставил шайбу Брюквину, а уж Владимир бросал с кистей из круга вбрасывания. На беду голкипера Лоран Дофин сунул под бросок клюшку, и снаряд по замысловатой траектории нырнул в ворота у него над плечом.

Спустя пять минут тягучей борьбы у канадцев появился шанс сократить разрыв в счёте, когда арбитры отправили отдыхать Михаила Тихонова. Пожалуй, это был единственный игровой отрезок, когда хозяева смогли создать хотя бы что-то вменяемое у ворот Шестёркина. Но закончилось всё это для них плачевно.

Выскочил на лёд Михаил, разогнал атаку, отпасовал на Лещенко, и тот повторным броском, уже из-за ворот, умудрился отправить свояка, говоря бильярдным языком, от корпуса голкипера в сетку. Вопросы к местному вратарю пусть задают наставники Квебека. Но такие зазоры между корпусом и штангой оставлять нельзя.

С горем пополам справился Филипп с волнением и больше результативных оплошностей в этой встрече не совершал. А канадцы не были бы канадцами, если бы не сумели найти в себе мотивацию на борьбу в третьем периоде. И особого уважения они заслуживают за то, что первые пять минут заключительного отрезка матча они провели в меньшинстве. Не получилось у россиян с реализацией, без особого фанатизма подошли они к этому процессу. И на протяжении оставшейся четверти часа бились за заработанное преимущество. И здесь сказалось мастерство Шестёркина. Игорь пару раз потащил такие шайбы, что даже немногочисленные местные болельщики взрывались овациями. Дважды хозяевам отличиться удалось. Голы получились однотипные: трафик перед воротами, бросок от синей линии, рикошет – гол. И Игоря тут обвинять не в чем. А вот хвалить можно бесконечно.

Выстояли россияне и не стали доводить до «золотой» серии буллитов, которая была предусмотрена регламентом. Так что возвращение Брагина ознаменовалось победой. Ждём теперь от усилившейся команды триумфа на чемпионате мира в Торонто, который стартует 26 декабря. Новогодние праздники традиционно станут хоккейными!

Комментарии (0)
Партнерский контент