Суперсерия Subway
Фото: fhr.ru
Текст: Игорь Брагин

Итоги суперсерии: характер и мастерство у нас есть

Подводя итоги суперсерии Subway, отмечаем выступление Игоря Шестёркина, работу Валерия Брагина и отличную игру россиян в атаке.
21 ноября 2014, пятница. 13:00. Хоккей
«СУХАРЬ» ШЕСТЁРКИНА

Игорь Шестёркин стал одним из главных героев серии. Он сделал победный почин в стартовом матче против WHL, отразив 34 броска по своим воротам. Правда, на буллитную серию Брагин отрядил уже Дениса Костина. Ну а в матче со сверстниками из провинции Онтарио, с которыми наша «молодёжка» играет традиционно тяжело, он оформил 35 спасений и заработал для сборной первый «сухарь» в играх против OHL. В проваленном сборной четвёртом матче он вышел на замену и сумел остудить пыл разбушевавшихся онтарийцев. Больше наставники экспериментировать с вратарской линией не стали.
«Игорь Шестёркин стал одним из главных героев серии. На него тренерский штаб и сделал ставку».

РАЗГРОМ В КИНГСТОНЕ

После трёх стартовых побед российские «сборники» могли ознакомиться с заявлениями журналистов, болельщиков и специалистов о том, что канадцы уже не те, что системный кризис поразил молодёжный хоккей на его исторической родине. Что делать там с ними нечего, так что никаких других вариантов нет, кроме как укатывать их всухую все оставшиеся матчи. Но, как известно, гладко было на бумаге… В Кингстоне посланцев из России встретили ребята, которые наглядно продемонстрировали, что такое северо-американский стиль. Давление по всей площадке, обилие бросков и самоотверженная игра в обороне. Самое главное, что из этого поражения и хоккеисты, и тренерский штаб извлекли правильные уроки и сделали верные выводы.

ЛУЧШИЙ ПЕРИОД СЕРИИ

Три стартовые победы сыграли с россиянами злую шутку. Парни уверовали в то, что канадцы не в состоянии оказать им достойное сопротивление. Но стартовый отрезок пятой игры словно стал продолжением кингстонского кошмара. Будто и не было той паузы длиной в трое суток. И атаковали, и старались, а залетать продолжало лишь в наши ворота. Уже при счёте 1:3 во втором перерыве Валерий Брагин нашёл слова, которые взяли за живое его подопечных. Такую сборную России в нынешней суперсерии не видели ни до, ни после. Ледовая крошка стояла в воздухе, с такой яростью ребята штурмовали ворота Захари Фукале. Этого кипера, кстати, стоит запомнить, именно он станет первым номером канадцев на чемпионате мира в Торонто. 22 броска в створ отразил он за 20 минут, а сколько шайб накрыли его партнёры, статистики турнира даже не считали. Парадоксально, но лучший 20-минутный отрезок россияне отработали без заброшенных шайб.

ПРИЗНАКИ МАСТЕРСТВА

Рассудите сами, как правильно обозначить ситуацию, когда ты бросаешь по воротам соперника 59 раз в трёх матчах, а он по твоим – 107 бросков. При этом канадские вратари унесли с собой авоську из 10 шайб, а стражи твоих ворот лишь 4. Мастерство Шестёркина и Костина? Улыбки Фортуны? Думается, сработали оба фактора. О том, что без Фортуны не обошлось, косвенно свидетельствует поражение в пятой игре, где подопечные Брагина заслужили большего. Где-то прибыло, где-то убыло. Но цифры сами по себе, конечно, уникальные. Любопытно, что по итогам всей серии в створ ворот сборной России канадцы бросали 195 раз, наши же парни беспокоили вратарей соперников 154 раза.

ФАКТОР БРАГИНА

Невозможно переоценить вклад в успех сборной тренерского штаба во главе с Валерием Брагиным. Собрав команду практически с листа, потеряв лидера атак Максима Мамина, в каждом матче получая пополнение, которое в кратчайшие сроки нужно было вписать в состав, наставник сумел построить игру команды.
«Голы забивались после очевидно наигранных комбинаций, которые заставляли соперника сталкиваться лбами и терять наших парней».
Несмотря на то что трёхдневная пауза сразу победных дивидендов не принесла, игра в обоих матчах со сборной Квебека была уже организованной и стройной. В решающей встрече и вовсе просматривались определённые изыски. Голы забивались после очевидно наигранных комбинаций, которые заставляли соперника сталкиваться лбами и терять наших парней. А уж мастерства для того, чтобы воспользоваться секундной заминкой опекуна, у того же Ивана Фищенко предостаточно.

КАК ИГРАТЬ НА МЧМ

Можно сделать определённые выводы и о том, как будет строиться игра российской дружины. В составах основных соперников будет немало ребят, играющих в Северной Америке – на маленьких площадках, в силовой и интенсивный хоккей. Многое о возможностях сборной России должны были понять и представители канадской стороны. Лёгкие и подвижные игроки, которых выставили западники, попали под жёсткий прессинг. Играть с ними в европейские покатушки Брагин не стал, россияне подавили их мощью, даже несмотря на обилие бросков по воротам, уверенность в том, что наши парни способны прибавить, была.

Любопытна метаморфоза, которая произошла с не обладающим большими габаритами Доми, например. В первом матче он просто потерялся на площадке, поскольку физической поддержки не было, а просто так убегать от россиян он не готов. Зато во втором матче, когда команду OHL усилили парни покрепче, у наших хоккеистов и возникли самые серьёзные проблемы. Игру, по сути, сделали два малыша – Доми и Хо-Санг. Однако же предрешила исход система, при которой сопернику навязывалась плотная силовая борьба по всей площадке со ставкой на джокера, способного перемещаться со скоростью молнии. Это и можно было назвать разрывом обороны россиян, которые оказались не готовы к такой тактике, и не смогли одновременно противостоять физическому напору и шустрым парням на подборе шайбы.

Потенциально в распоряжении тренерского штаба может оказаться такой парень, способный извлекать выгоду из своей подвижности. Но в суперсерии Владимир Ткачёв участия не принял из-за травмы. А Иван Барбашов без своего друга и напарника по звену выглядел не так ярко, как от него этого ожидали.

ВЫВОД

Понимая, что из нынешнего состава в лучшем случае половина ребят отправится в Торонто на молодёжный чемпионат мира, можно с уверенностью сделать вывод, что проверка прошла успешно. Тренерский штаб мог в очередной раз убедиться в крепости тылов. Защитная линия и вратари у нас в полном порядке. Бардак в четвёртом матче оказался исключением, которое скорее подтверждает правило. Понимая, что часть железных кандидатов от ноябрьского вояжа была освобождена, изучив календарь молодёжного чемпионата мира, видя потенциал тех хоккеистов, которые ковали эту победу в суперсерии, и понимание тренерами того, как обыгрывать тех же канадцев, есть все основания надеяться на то, что в Торонто без медалей мы не останемся. А уж анализировать состав, на который Брагин сделает ставку, мы будем спустя две недели, когда и начнётся тренировочный сбор, предваряющий главный старт сезона.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →