Петри Контиола
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Отдаст ли «Трактор» Контиолу «Магнитке»?

«Торонто» выставил Петри Контиолу на драфт отказов, а финн хочет вернуться в КХЛ. Где продолжит карьеру бронзовый призёр Олимпиады?
21 ноября 2014, пятница. 14:02. Хоккей
Это была красивая история. Три финна, выиграв бронзовые медали в Сочи, договорились сделать новый шаг вместе. Все они — уже далеко не мальчики, но НХЛ оставалась мечтой, движущей силой. Проще всех было Лео Комарову — гражданину мира, который говорит на нескольких языках и уже пробовал себя в сильнейшей лиге мира. Да и контрактными обязательствами русский финн обременён не был. Другое дело Йори Лехтеря и Петри Контиола, которых и в КХЛ неплохо кормили, не горя желанием никуда отпускать. Майк Гандлер, являющийся агентом всей троицы, выступил в роли старины Санты. В ночь на 1 июля он сотворил юридическое чудо — выкупил контракты своих клиентов у «Сибири» и «Трактора» соответственно.

Вся эта история больно ударила по клубам, за которые выступали финские нападающие. Андреас Турессон, унаследовавший у Лехтеря двенадцатый номер, осел на скамейке «Сибири» и не сегодня-завтра отправится домой в Швецию. Кайлу Уилсону, который в пожарном порядке пришёл в «Трактор» на замену Контиоле, уже указали на дверь. Впрочем, и сами игроки в той или иной степени пострадали, выплатив своим клубам увесистую неустойку.
«Контиоле только и остаётся, что подключить Gamecenter и наслаждаться игрой своих подельников Комарова и Лехтеря. Для него НХЛ — перевёрнутая страница».
«Трактору» причиталось примерно $600 тысяч, а «Сибирь» обогатилась на $1 миллион. Контиола и Лехтеря шли на риск, но какова была его цена? После сказочного международного сезона они получили последний шанс заявить о себе в НХЛ.

С начала энхаэловского сезона не прошло и двух месяцев, а уже можно подвести промежуточные итоги. Лео Комаров не только является лидером лиги (!) по силовым приёмам и перехватам, но и входит в топ-5 бомбардиров «Торонто». Все мы догадывались, насколько полезным и колючим игроком может быть этот парень, а теперь об этом узнали в Канаде. Сказать, что Йори Лехтеря не потерялся в «Сент-Луисе» — значит, ничего не сказать. Было немало сомнений, заиграет ли этот умный, но не самый характерный, центр в системе Кена Хичкока. Заиграл, да ещё как! Вместе со старым товарищем по «Сибири» Владимиром Тарасенко он составил одну из самых «горячих» связок этого сезона. А как там дела у Контиолы?

Провал Контиолы удивителен со всех сторон, с какой ни посмотри. Из троицы беглецов именно он казался самым сбалансированным игроком. На его фоне Комаров представлялся нападающим с весьма ограниченным функционалом. Лехтеря в сравнении с ним — слабохарактерным и мягким игроком. О том, как сдувался финн с наступлением кубковой весны, может рассказать и Дмитрий Квартальнов. Что касается Контиолы, то он был лучшим игроком «Трактора» как в горе (в прошлом сезоне), так и в радости (в позапрошлом). Петри умел не только сыграть красиво, но и делал это в самый нужный момент. Печатью качества стали международные турниры: на ЧМ-2013 он стал лучшим бомбардиром турнира, а на бронзовой Олимпиаде-2014 выходил во втором звене команды Суоми.

Контиола забивал на Олимпийских играх, вполне комфортно себя чувствовал в противодействии с канадскими защитниками, да и в целом смотрелся игроком, которому не составит труда закрепиться в НХЛ. Тем более в таком клубе как «Торонто», чьи болельщики видят игры плей-офф также часто, как каждый из нас Йети или НЛО. Разговоры о том, неудача Контиолы связана с высокой конкуренцией в центральной линии выглядят нелепо. Тайлер Бозак и Назим Кадри, быть может, и зарезервировали за собой места в топ-6, но выигрывать конкуренцию у такого персонажа как Питер Холланд финн был обязан. В итоге Петри не то что не сыграл ни одного матча за «Торонто Мэйпл Лифс», он и в «Торонто Марлис», мягко говоря, не блистал. В 11 матчах за фарм-клуб Контиола набрал 0 (0+0) очков. Более показательной статистики сложно представить.

Чтобы разгадать этот феномен, стоит учитывать, что НХЛ и КХЛ — это разные миры со своими специфическими правилами, требованиям и особенностями. И далеко не всегда дело в голом мастерстве и уровне квалификации. Не исключено, что «Торонто» — это просто не команда Контиолы, что тоже встречается сплошь и рядом. Однако главную причину разрушенной мечты Петри должен искать в себе. Он не смог проявить себя в тренировочном лагере, где равны все: 18-летние юниоры и 30-летние призёры Олимпиады. Контиола подошёл к тренинг-кемпу в паршивой физической форме и стал главным разочарованием менеджмента «Мэйпл Лифс». Не реанимировала его даже командировка в АХЛ. Выставление на драфт отказов и вероятное расторжение контракта — логичное завершение истории, которая так красиво начиналась. Контиоле только и остаётся, что подключить Gamecenter и наслаждаться игрой своих подельников Комарова и Лехтеря. Для него НХЛ — перевёрнутая страница.

«В России я был немного напуган. Ты никогда не знаешь, что случится после того, как проснешься. Я был сыт этим по горло. Мне это не нравилось, и я хотел выбраться оттуда», — бросил Контиола вслед, собираясь в трансатлантическое путешествие.

Теперь, как сообщают североамериканские источники, Петри простится обратно. Примут ли его в КХЛ? Захотят ли реанимировать финна, который полгода назад обыгрывал сборную России в четвертьфинале домашней Олимпиады и рассказывал на весь мир о тягостях жизни в нашей стране? В том случае, если бы между генеральными менеджерами КХЛ существовала солидарность, перед лицом Контиолы стоило бы хлопнуть дверью. Необходимо дать понять, что каждый легионер должен уважать место, где он зарабатывает деньги. Большие деньги.

Мы предположили, каким клубам может быть интересен нападающий, проваливавшийся в НХЛ, но хорошо зарекомендовавший себя по эту сторону океана. Сразу отметим, что кто бы ни положил глаз на Контиолу, ему придётся вести переговоры с «Трактором», за которым закреплены права на игрока.

ЦСКА

Для ЦСКА не впервой принимать в свои объятия европейцев, не сумевших проявить себя в Северной Америке. Совсем недавно «армейцы» приютили Симона Яльмарссона. Швед попал в схожую с Контиолой ситуацию и был выставлен на драфт отказов «Коламбусом». Сергей Фёдоров сработал оперативно: сперва генеменджер москвичей выкупил права на Яльмарссона у «Сибири», а затем заключил с нападающим двухлетний контракт. В итоге Симон выходит в ведущих звеньях и уже набрал 5 (3+2) очков в семи играх за ЦСКА. Почему бы не провернуть подобную операцию с Контиолой? Квартальнов мог бы получить ударное звено легионеров Яльмарссон — Контиола — Муршак, которое ничем не уступит тройке иностранцев СКА.

Преград на пути этого трансфера несколько. Первое и главное — лимит на легионеров. Яльмарссоном ЦСКА благополучно закрыл пятую вакансию, тогда как ради Петри придётся расставаться с кем-то из имеющихся варягов. Бену Игеру и Чаду Биллинзу так и не нашлось места в построениях Квартальнова, но с ними действуют контракты. Это может стать сдерживающим фактором даже для такой махины, как «Роснефть».
«Когда Контиола встанет перед дилеммой, вернуться в «Трактор» или перебиваться с хлеба на воду в Финляндии, он вряд ли вспомнит про «зарплату, как у Мозякина».
Вторым «лежачим полицейским» на пути Контиолы в ЦСКА является Фёдор Малыхин, а точнее — его возможный обмен на Богдана Киселевича. В том случае, если эта сделка — не плоды фантазии наших коллег, то в составе «армейцев» попросту не будет места для ещё одного центрального нападающего.

«ЙОКЕРИТ»

Куда податься финну в разгар сезона, если мест для легионеров в российских клубов почти не осталось? Если раньше в ответ на этот вопрос впору было разводить руками, то теперь для этих целей существует «Йокерит». Клуб из Хельсинки и так уверенно идёт по дистанции, обыгрывает на своей площадке СКА, а в составе «джокеров» не видно слабых мест. Однако Контиола, если он приедет в оптимальных кондициях, может вывести команду Эркки Вестерлунда на новый уровень, сделав её одним из главных фаворитов в борьбе за кубок Гагарина. Тем более что главный тренер «Йокерита» работал с Контиолой в сборной Финляндии. При нём Петри был ключевым игроком «львов» как на Олимпиаде, так и на чемпионате мира.

Вестерлунд не откажется от Контиолы, но есть ли у «Йокерита» на него деньги? Финны не раздают налево и направо баснословные контракты, а Петри наверняка не захочет снижать свои аппетиты. И тут стоит вспомнить, что «джокеры» держали в голове, а значит и в бюджете, вариант приглашения Теему Селянне. Понятно, что Финская Вспышка — это прежде всего маркетинг. Однако и Контиола свитерами со своей фамилией может пополнить кассу столичного клуба. Подумать придётся и насчёт места для Контиолы. Нет смысла разбивать звено Умарк — Коукал — Мозес, свою роль выполняет и Нико Капанен, а вот дальше появляются варианты. Если бы Яри Курри не поторопился, вместо Кёртиса Малкина подписав Петтери Виртанена, перед Контиолой зажёгся бы зелёный свет.
Петри Контиола

Петри Контиола


«ЛОКОМОТИВ»

У «Локомотива», как правило, не складываются романы с легионерами из Финляндии. Исторически в Ярославле делали ставку на выходцев из Чехословакии, а в последние годы менеджмент «железнодорожников» принялся вербовать шведов. Последнее желание подписывать контракты с финнами отбил Никлас Хагман, который два года назад провёл неубедительный сезон за «Локомотив». Стоит ли Контиола того, чтобы Юрий Яковлев пересмотрел приоритеты в селекции? Безусловно, стоит. В теории, если принимать за образец прошлогоднюю форму Петри, он способен стать первым центром команды. По части креатива он даст фору любому центрфорварду «железнодорожников». То, что в первом звене «Локомотива» выходит Иржи Новотны, говорит о многом.

Перед тем как подписать Контиолу, «Локомотив» должен расторгнуть контракт с Янисом Спруктсом, на счету которого ничтожные 4 (1+3) очка в 15 матчах. Ярославское руководство может убить двух зайцев одним выстрелом. С одной стороны, «Локомотив» избавит себя от переизбытка центров, а с другой — решит проблему с лимитом на легионеров. Решение о расставании со Спруктсом назревало с межсезонья, но до недавнего времени на рынке просто не было достойного центрфорварда, который мог бы стать катализатором расторжения контракта с латвийцем. Контиола вполне годится на эту роль.

«ТОРПЕДО»

Представьте центральную ось, чью основу составляют Яркко Иммонен и Петри Контиола. Соседство столь классных центров можно представить в сборной Финляндии или топ-клубе, но никак не в «Торпедо». Приглашение Контиолы станет большой удачей нижегородцев и решит проблему пятого легионера, которая тянется за командой второй год. «Торпедо» обладает четвёркой классных иностранцев, которые на сто процентов отрабатывают свои контракты, но с выбором последнего легионера «автозаводцы» то и дело промахиваются. Тим Брнет, Джастин Ходжмэн, Крис Коланос и вот теперь — Петтери Нокелайнен. Нет, финский нападающий не стал полным разочарованием, но совсем недавно получил травму, которая может лишить его хоккея до конца сезона.

Вполне вероятно, что «Торпедо» не станет дожидаться восстановления Нокелайнена, расторгнув с ним контракт, рассчитанный до конца весны 2015 года. У этого финна хронические проблемы со спиной, которые не позволяют ему проводить сезон от начала и до конца. Почему бы не дать ему залечить все болячки на родине, взяв на замену Контиолу? В том, что Петри более квалифицированный игрок, нежели его соотечественник, вряд ли могут быть сомнения. В этом сезоне «Торпедо» всё чаще играет в «угадайку», подписывая противоречивых форвардов вроде Никиты Филатова, тогда как Контиола может сходу стать лидером команды из Нижнего Новгорода. В окружении Иммонена, Салминена и Хиетанена у него не должно возникнуть проблем с адаптацией в коллективе.

«ТРАКТОР»

Разумеется, мы читали заявление Сергея Гомоляко о том, что Петри Контиола запросил «зарплату, как у Мозякина», а значит, нынешнему «Трактору» он не по карману. Вот только поверить в то, что финн действительно выдвигает столь высокие требования, верится с трудом. До отъезда в НХЛ он получал в челябинском клубе около $ 2 млн, тогда как капитан «Магнитки» зарабатывает около $ 4 млн.
Неужели за несколько месяцев финский нападающий настолько переосмыслил свою истинную стоимость? Прямо скажем, предпосылок для этого немного. Петри провалился в «Торонто», а в КХЛ существует крайне мало реальных вариантов продолжения карьеры. Когда Контиола встанет перед дилеммой, вернуться в «Трактор» или перебиваться с хлеба на воду в Финляндии, он вряд ли вспомнит про «зарплату, как у Мозякина».

Контиола нужен сегодняшнему «Трактору». Не принижая роль тренера, именно отъезд этого финна, а также Евгения Кузнецова наиболее болезненно ударил по челябинскому клубу. «Трактор» вмиг потерял двух лучших игроков, а те, кто остался, с годами лучше не становятся. Под рукой у Андрея Николишина попросту нет человека, на которого можно положиться в качестве центра первого звена. Да и лидера, способного потащить команду за собой в критический момент, впору искать под микроскопом. Упрощает ситуацию то, что, в отличие от других клубов, уральцам не придётся платить за права — они и так им принадлежат. Вот только захотят ли Контиолу видеть в Челябинске после всего, что он наговорил о жизни в России?

«МЕТАЛЛУРГ» (МАГНИТОГОРСК)

Иногда они возвращаются. Петри Контиола уже выступал за «Магнитку», но на тот момент финский центрфорвард не показывал столь яркой игры. Уже перебравшись в соседний Челябинск, он превратился в звезду лиги. Не секрет, что одной из причин, почему магнитогорцы тогда расстались с Петри, стали их загулы на пару с Юхаматти Алтоненом. Теперь же не только сам Контиола стал взрослее, но и старого друга нет рядом. За дисциплину, возвращая Контиолу, можно не беспокоиться. Петри пригодится «сталеварам», которые никак не могут создать второй фронт атаки, способный отвлечь внимание от звена Зарипов — Коварж — Мозякин. Финн на эту роль подходит идеально.

В том случае если Геннадий Величкин не поставил крест на этом нападающем и не перевернул страницу под названием Контиола, ему останется уладить несколько формальностей. Во-первых, решить, с кем из не оправдывающих ожиданий легионеров стоит расстаться. Тим Брент, Оскар Осала, Францис Паре — выбор самый что ни на есть широкий. Если судить по позиции, то в зоне риска оказывается Брент, а непосредственно по игровым качествам наиболее шаткие позиции у другого канадца Паре. Во-вторых, «Магнитке» предстоит договариваться с «Трактором», что в нынешних условиях не видится непреодолимой преградой. Сергей Гомоляко совсем недавно работал в подчинении у Величкина, а значит, они достаточно быстро найдут общий язык. Раз у «Трактора» на Контиолу нет денег, то почему бы не уступить его более обеспеченным соседям?
Петри Контиола

Петри Контиола

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →