Сборная России по хоккею
Фото: fhr.ru
Текст: Мария Роговская

Суперсерия показала: хоккей в России жив

Вратарь молодёжной сборной России Игорь Шестёркин и хоккейный эксперт Алексей Дементьев подвели итоги суперсерии Subway в Канаде.
21 ноября 2014, пятница. 15:15. Хоккей
В заключительном матче молодёжной суперсерии в Канаде сборная России обыграла команду из Квебека (3:2). Таким образом, команда Валерия Брагина победила на Subway с общим счётом 4-2. Главный тренер национальной сборной России Олег Знарок поздравил «молодёжку» с победой, отметив, что некоторые игроки «постучались в двери национальной сборной».

После шестого матча мы обсудили итоги турнира с голкипером сборной России Игорем Шестёркиным, который был одним из лучших игроков нашей команды на турнире, своё мнение высказал и хоккейный эксперт Алексей Дементьев.

«БОГАТЫРЯМИ СЕБЯ НЕ ЧУВСТВУЕМ»

— Какое осталось впечатление от последней игры? Было важно закончить суперсерию на победной ноте после поражения в четвёртом и пятом матчах?

— Шестой матч был решающим, он определял победителя всей серии. Мы ведь хорошо начали турнир: вели в серии 3-0, потом был небольшой спад, уступили дважды. Радует, что смогли вовремя собраться, хорошо провести последнюю игру и выиграть турнир. В этом матче команда была здорово подготовлена, мы неплохо действовали в обороне, смогли достичь преимущества, но потом сборная Квебека побежала вперёд. Мы пропустили два гола, нам немного не повезло: и рикошет был, и вторая шайба хорошо попала. Здорово, что собрались вовремя и неплохо отыграли концовку. Когда счёт стал 3:2, появилось небольшое волнение, но я верил в партнёров, и у нас всё получилось.
«Шестой матч был решающим, он определял победителя суперсерии. Мы ведь хорошо начали турнир: вели в серии 3-0, потом был небольшой спад».

— С чем был связан спад и два поражения? Команда почувствовала излишнюю самоуверенность?
— Излишней самоуверенности не было. Просто не всё получалось. Было тяжеловато из-за того, что мы только прилетели и практически сразу поехали на игру. И хотя мы и перебросали соперника, но где-то я неудачно сыграл, пропустив ненужные шайбы.

— Какое впечатление оставили канадцы? Сборная какой из трёх лиг оказалась самой сильной?
— Говорят, что Онтарио посильнее всех. Думаю, что это правда. Все игроки в лиге габаритные, думающие, хорошо играющие. С ними было тяжелее всего. Но и другие сборные показывали отличный хоккей. С Западной лигой мы хорошо начали серию, потом обыграли Онтарио. Четвёртый матч дался нам тяжело после трёхдневного перерыва, хотя мы и тренировались. Ну а ребята из Квебека показали хорошую игру в последних двух встречах.

— Вы как вратарь, выступающий в России, сильно почувствовали разницу при игре с канадцами?
— Да. Площадки поменьше, бросков больше. Все североамериканские игроки всегда нацелены на бросок и умеют хорошо закрывать вратаря. В России бросают не так часто, как за океаном. У нас в стране есть команды, которые умеют хорошо закрывать вратарей, а есть те, кто редко это делает.

— Как в команду вписались ребята, выступающие в заокеанских лигах?
— Мы все хорошо знакомы и общаемся друг с другом. Ребята нам очень помогли во всех матчах, давали нам советы, например, как можно раньше отдавать передачу и постоянно быть готовым к силовому приёму.

— Российские болельщики были?
— Да, на всех матчах были российские болельщики, которые поддерживали нас. На третий матч с Онтарио пришло очень много наших болельщиков! Было очень приятно их видеть. Вдвойне приятно, что мы победили. У нас была хорошая поддержка. Спасибо им огромное!

— Владислав Третьяк сказал, что в Канаде после первых трёх побед вас прозвали «русскими богатырями». Чувствуете себя так?
— Нет-нет, богатырями себя не чувствуем (смеётся). В этих матчах мы получили хорошие эмоции и новый опыт, который поможет всем ребята в матчах за клубы.
Вратарь молодёжной сборной России Игорь Шестёркин

Вратарь молодёжной сборной России Игорь Шестёркин


«ЭТОТ СОСТАВ НЕОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ НА МЧМ»

Хоккейный специалист Алексей Дементьев не сомневается, что на молодёжном чемпионате мира команда Брагина будет биться за золото, матчи в Канаде это показали.

— Какое впечатление от игры сборной России в преддверии чемпионата мира?
— Главным турниром является всё-таки молодёжный чемпионат мира, а не суперсерия. Но данный турнир показал, что у нас есть выбор игроков. Этот состав неокончательный. Наверняка Бучневич, Сорокин, Каменев, Мамин, Шаров являются кандидатами в расширенный список на чемпионат мира. Есть ещё Задоров и Ничушкин в НХЛ. Выбор игроков у нас есть, 95-й год – это сильный возраст.

— Вы заметили разницу в подготовке ребят, выступающих в Канаде и в России?
— Конечно, они играют несколько иначе, с другой моторикой. Но наша команда играет в тот хоккей, который требует Валерий Брагин и тренерский штаб. Она настроена на контроль шайбы, не стесняется давать пас назад защитнику, чтобы удержать шайбу и разыграть её по новой, если что-то не получается в атаке в средней зоне.
«Богатырями себя не чувствуем. В этих матчах мы получили хорошие эмоции и новый опыт, который поможет всем ребятам в матчах за клубы».
Существуют свои нюансы, оценку действиям игроков будет давать тренерский штаб. Им нужно решать, на каких игроков делать ставку, кто поможет сборной добиться наилучшего результата на чемпионате мира.

— Золотых медалей?
— Именно наилучшего результата. Я бы не стал делать упор на золотые медали. Не стоит думать: «Золотые медали и больше ничего». Необходимо просто выходить и играть, работать, трудиться, добиваться максимального результата в каждом матче.

— С возвращением Брагина часто стали вспоминать сборную 91-го, которая победила на чемпионате мира в Баффало. Возможно ли это сравнение?
— Я бы не смог сравнить эти две команды. Тут разный набор игроков по исполнению и технической оснащенности.

«ГЛАВНЫЙ ВЫВОД? ХОККЕЙ В РОССИИ ЖИВ»

— Сборная Квебека считается не самой сильной из всех трёх лиг, но именно с ней у нас получились самые тяжёлые матчи, судя по счёту (1:3 и 3:2).

— Несправедливо считать, что какая-то из трёх лиг слабее других. Просто они играют в разном стиле. Победа в Мемориальном кубке даёт ответ на вопрос, какая из команд сильнее. И в последние годы именно команды из Квебека доминируют, за исключением «Уиндзора» из Онтарио. Думаю, что излишняя самоуверенность в первых матчах не дала канадцам возможности раскрыться. С другой стороны, сильная игра нашей сборной, в особенности вратарей, предопределила такой результат.

— Сборная России проиграла в четвёртом и пятом матчах. Могла ли и здесь сказаться излишняя самоуверенность, но уже со стороны наших ребят?
— Конечно. Это большая сложность матчей плей-фф. Россияне играли против разных команд, но они все представляли сборную Канады. В плей-офф всегда сложно играть несколько встреч подряд с одной командой. Проигрыш в двух матчах был ожидаем. Выиграть серию с общим счётом 6-0 не удавалось ещё никому.

— Уже понятно, кто будет лидерами этой команды на чемпионате мира?
— Давайте не будем спешить и «махать кулаками до драки». Дождёмся выступления команды и увидим, кто примерит на себя майку настоящего лидера, ведущего за собой сборную.

— Тогда обсудим вратарей. Илья Сорокин остался в «Кузне», на суперсерии играли Игорь Шестёркин и Денис Костин. Как себя проявили голкиперы? Кто сделал заявку на попадание в окончательный состав?
— У нас есть хороший выбор вратарей. Все они имеют опыт игры в КХЛ. Сорокин чуть ли не первый вратарь в Новокузнецке, Шестёркин играл за «Спартак» в прошлом сезоне в КХЛ и, при другом стечении обстоятельств он мог бы сейчас быть первым вратарём команды КХЛ. Пять игр за «Авангард» сыграл Костин. У тренеров есть выбор, и это очень приятно.

— Какой главный вывод вы сделали из суперсерии? И будет ли наша команда в числе фаворит на чемпионате мира?
— Конечно будет. Что касается вывода, то скажу, что хоккей в России жив, что бы у нас ни происходило. С хорошим менеджментом, управлением и тренером можно собрать боеспособную команду любого возраста. Самое главное, что у нас есть игроки. Не верьте специалистам, которые говорят, что их нет, просто нужно ходить на хоккей и знать возрастной срез для любой сборной.
Капитан молодёжной сборной России Рушан Рафиков

Капитан молодёжной сборной России Рушан Рафиков

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →