Константин Барулин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Барулин покажет себя «Ак Барсу»

Барулин против «Ак Барса», Ореховский против своего учителя, ремейк финала Востока, встреча двух команд Воробьёва и другие матчи субботы.
22 ноября 2014, суббота. 09:30. Хоккей

«АВТОМОБИЛИСТ» — «БАРЫС»


«Барыс» тихо и незаметно становится неудобным соперником для команды из Екатеринбурга. Началось всё во время последнего плей-офф, когда «Автомобилист» бился и кусался, но уступил во всех четырёх матчах серии. Продолжение эта тенденция нашла в межсезонье, когда команды дважды встретились на «Каменном цветке». Команда Андрея Назарова обыграла хозяев предсезонного турнира не только на групповом этапе, но и в финале. Примечательно, что в обеих летних встречах ворота «Автомобилиста» удалось поразить Роману Савченко и Дастину Бойду. Теперь уральцы знают, от кого следует ждать опасности в первую очередь.

Несмотря на то что ни Емелина, ни Назарова нельзя назвать адептами атакующего хоккея, с точки зрения результативности от матча в Екатеринбурге впору ожидать чего-то экстраординарного. По крайней мере, в прошлом сезоне команды обменялись крупными победами: 6:2 и 7:2. Голевой всплеск стал бы реальнее, заяви «Автомобилист»
«Последние сезоны Ореховского в качестве игрока прошли в московском «Динамо», которым руководил Владимир Крикунов. Теперь ученик попробует обыграть учителя».
своего новичка Аарона Палушая, который в составе уральцев заменил Якуба Петружалека. Экс-нападающий «Медвешчака» официально стал «автомобилистом», но из-за процесса оформления документов не сыграет против североамериканской колонии «Барыса».

Наш прогноз: Назаров продолжит серию, начатую ещё Ари-Пеккой Селином, и обыграет «Автомобилист». Тем самым астанчане прервут череду из трёх поражений подряд.

«МЕТАЛЛУРГ» (МАГНИТОГОРСК) — «САЛАВАТ ЮЛАЕВ»


Казалось бы, всего полгода назад магнитогорцы и уфимцы рубились в финале конференции, будучи действительно лучшими восточными командами. «Магнитка» и «Салават Юлаев» показали в той серии зрелищный и качественный хоккей, чего не скажешь про сегодняшнюю форму соперников. Майк Кинэн некоторое время был вынужден обходиться без Сергея Мозякина, а теперь наставник «сталеваров» ждёт, когда капитан «Металлурга» наберёт оптимальную форму. Без прежнего Мозякина зрелищность игр с участием магнитогорцев упала до среднестатистических показателей. У Владимира Юрзинова-младшего и вовсе наступили непростые времена. Если перебрать в уме тренеров, которые могут в ближайшее время отправиться вслед за Душаном Грегором, именно рулевой юлаевцев стоит в списке первым. Кто бы мог подумать прошлой весной, что через несколько месяцев уфимцев будет так штормить?

Центральным противостоянием той серии стала вратарская битва «Вася vs Вася». Василий Кошечкин и Андрей Василевский сыграли друг против друга так, что не осталось сомнений: вот они — лучшие российские вратари, выступающие по эту сторону океана! В предстоящей встрече «Салавата Юлаева» и «Магнитки» не примут участия ни тот, ни другой. Василевский болезненно переживает адаптацию к североамериканскому хоккею. На данный момент молодой голкипер «Сиракьюза» пропускает в среднем по три шайбы за игру и не входит даже в тридцатку лучших вратарей АХЛ. Кошечкин находится в лазарете, и неизвестно, когда вернётся в раму «Магнитки». По словам Ильи Воробьёва, магнитогорский гигант уже приступил к ледовым тренировкам, но не более того.

Наш прогноз: «Магнитка» пусть и забивает с большим скрипом, является более организованной и цельной командой, нежели нынешний «Салават». Победа достанется хозяевам.

«ВИТЯЗЬ» — «НЕФТЕХИМИК»


Подольская команда уже обыгрывала «Нефтехимик» в этом сезоне. Тот матч ознаменовался дуэлью финских вратарей Сятери — Колппанен, а также победным голом Дмитрия Шитикова, который он провёл в меньшинстве. Олег Ореховский без видимых сложностей выиграл шахматную партию у Рафика Якубова, которого уже нет на тренерском мостике нижнекамцев. Теперь молодому наставнику «Витязя» будет противостоять настоящий мэтр. Фишка предстоящего матча в том, что последние сезоны Ореховского в качестве игрока прошли в московском «Динамо», которым руководил Владимир Крикунов. Теперь ученик попробует обыграть учителя. Классика жанра.

Наш прогноз: Ореховский созрел для того, чтобы обыгрывать даже столь опытных оппонентов. «Витязь» повторно возьмёт верх над командой из Нижнекамска.

«ЛОКОМОТИВ» — «ЛАДА»


За матчем с такой вывеской будет интересно наблюдать как минимум одному именитому зрителю. Пётр Воробьёв является живой легендой одновременно для «Локомотива» и «Лады». Примечательно, что последняя встреча этих команд прошла при непосредственном участии Петра Ильича. Было это два с половиной года назад в ВХЛ, когда собранный заново ярославский клуб
«Возвращение Барулина в Казань — повод показать казанскому менеджменту, что он действительно классный вратарь, а в «Ак Барсе» просто не смогли найти к нему подход».
проходил обкатку во второй по силе российской лиге. Воробьёв привёл «Локомотив» к победе над «Ладой», которой на тот момент руководил другой гуру тренерского цеха — Геннадий Цыгуров. Любопытно, что из участников того матча в составе «железнодорожников» осталось семь человек, а вот состав «автозаводцев» изменился полностью.

Тольяттинцы находятся на ходу и балансируют на грани кубковой восьмёрки, но говорить о какой-либо выдающейся серии ещё рано. Четыре победы подряд подопечные Сергея Светлова одержали над командами примерно равного с ними класса. «Локомотив» же обладает набором исполнителей, который способен подпортить статистику великолепному Илье Ежову. Да и до рекордной победной серии в КХЛ нынешнему созыву «Лады» идти и идти. Ориентиром является удивительный финиш тольяттинцев в первом кэхаэловском сезоне, когда им удалось одержать восемь побед подряд.

Наш прогноз: добиться пятой победы кряду «Ладе» не удастся, а значит, с попаданием в зону плей-офф придётся повременить.

«СЕВЕРСТАЛЬ» — «АТЛАНТ»


Команды из Череповца и Мытищ неразлучны. Ещё не забыто их двухсерийное противостояние в плей-офф, а в этом сезоне «Северсталь» и «Атлант» наступают друг другу на пятаки. Перед очередной очной встречей соперники имеют за плечами два поражения подряд и соседствуют в турнирной таблице, имея в своём активе по 37 очков. Небольшим преимуществом в виде матча в запасе обладают подопечные Алексея Кудашова. На данный момент сложно представить, что «Северсталь» и «Атлант» снова встретятся в плей-офф. Всё идёт к тому, что в лучшем случае место в кубковой восьмёрке достанется кому-то одному. Почему бы игре в Череповце не стать отправной точкой в отрыве для одной из команд?

«Атлант» не только раздаёт игроков за денежные компенсации, но и пускает в коллектив новую кровь. В результате обмена с «Ак Барсом» в подмосковный клуб перебрался Евгений Бодров. В игре с «Северсталью» ожидается дебют этого центрального нападающего за «Атлант». Менеджмент череповецкого клуба также не сидит сложа руки. Очередным новичком «сталеваров» должен стать Андрей Конев, но о переходе защитника до сих пор не объявляли официально ни в Новосибирске, ни в Череповце, так что его дебют откладывается.

Наш прогноз: «Атлант» окажется сильнее за пределами основного времени.

«АК БАРС» — «АВАНГАРД»


Константин Барулин возвращается в Казань. «Ак Барс» встречает своего бывшего вратаря. Об этом союзе лучше забыть обеим сторонам, ничего хорошо в этих воспоминаниях всё равно не найти. Будучи надеждой и опорой Татарстана, обладатель титула MVP Кубка Гагарина нервничал, пропускал «бабочки» и демонстрировал, что в зелёной форме он чувствует себя неуютно. Достичь дна ему удалось прошлой весной в серии с «Сибирью». Барулин откровенно провалился, проиграв конкуренцию Эмилю Гарипову. В момент, когда один из самых высокооплачиваемых вратарей лиги смотрел на крах своей команды со скамейки запасных, стало ясно: его дни в Казани сочтены.

От расставания выиграли все: «Ак Барс» нашёл надёжного первого номера в лице Андерса Нильссона, а Константин обрёл душевное спокойствие в Омске, где уже заработал два «сухаря», стал вратарём недели и прямо сейчас входит в тройку лучших голкиперов чемпионата. Возвращение Барулина в Казань — повод показать казанскому менеджменту, что он действительно классный вратарь, а в «Ак Барсе» просто не смогли найти к нему подход. Несмотря на запредельную мотивацию, Барулину будет сложно сохранить свои ворота на замке. Казанцы, потерпевшие разгромное поражение в Новосибирске, наверняка приложат все усилия, чтобы реабилитироваться. Не исключено, что Зинэтула Билялетдинов даст шанс Фёдору Малыхину, который вопреки слухам об обмене продолжает тренироваться с основным составом.

Наш прогноз: победу с минимальным преимуществом, быть может и за пределами основного времени, одержат «ястребы».

«ДИНАМО» (РИГА) — СКА


Клуб из Санкт-Петербурга — один из главных раздражителей для рижского «Динамо». Сложно сказать, в какой момент между ними завязались особые отношения. Катализатором, видимо, стала серия плей-офф, в которой рижане однажды остановили питерских «армейцев». С тех пор матчи между этими командами никак нельзя назвать рядовыми. Вот и теперь, в разгар кризиса СКА, подопечные Артиса Аболса могут сыграть особую роль. Позволят гостям одержать победу — поспособствуют выходу петербуржцев из депрессии, выиграют — дадут очередной повод усомниться в правильности пути, выбранного Быковым и Захаркиным.

В том, что рижанам по плечу набрать три очка в матче со СКА, не должно быть сомнений. Год назад «Динамо» на
своей площадке обыграло «армейцев» со счётом 6:2, лишь во второй раз в сезоне расщедрившись на шесть шайб. Теперь впору ожидать малорезультативной игры: команда из столицы Латвии двумя днями ранее перетерпела «Слован», а СКА, как бы это дико ни звучало, испытывает проблемы с игрой в чужой зоне. Хоть как-то исправить ситуацию может возвращение Вадима Шипачёва, которое намечено как раз на матч в Риге.

Наш прогноз: рижане дадут бой команде Быкова и Захаркина, но три очка запишут на свой счёт «армейцы».

«МЕДВЕШЧАК» — «ЙОКЕРИТ»


С последнего матча обе команды понесли потери. Причём потери весьма существенные. Казалось бы, буквально пару дней назад Ере Каралахти принимал активное участие в победе над СКА, даже отдал две голевые передачи, а теперь его нет в команде. Каралахти решил перебраться в Швецию и заключил контракт с ХВ-71. Быть может, в составе «джокеров» и без него немало квалифицированных защитников, но такой харизматичный ветеран, как Ере, играет важную роль в любом коллективе. Впрочем, и без него «Йокерит» является фаворитом в матче с «Медвешчаком». Финны на ходу и, если не выплеснули все эмоции в новоявленном дерби со СКА, должны продолжить восхождение по турнирной таблице.

«Медвешчаку» и так было бы непросто, а накануне встречи с «Йокеритом» хорватская «берлога» потеряла очередного «медведя». В этом сезоне они скрепя сердце уже отпускали Барри Браста в «Югру», а теперь настало время попрощаться с Аароном Палушаем. Команду из Загреба цинично вытряхивают российские клубы, обладающие иными финансовыми возможностями. Если команда Дуга Шеддена, являясь поставщиком кадров, пробьётся в плей-офф, это станет настоящим подвигом.

Наш прогноз: «Йокерит» не сбавит оборотов и продолжит побеждать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →