Текст: Сергей Бегишев

Лениногорск: спасёт лишь волевое решение властей

Татарстан - республика хоккейная. "Ак Барс" и "Нефтехимик" в Суперлиге известны всем. Высшая лига же часто остаётся "за кадром". Как гибнущий на пятом десятке лет лениногорский "Нефтяник".
27 апреля 2008, воскресенье. 23:52 Хоккей

Татарстан — республика хоккейная. Триумфы «Ак Барса» и успехи «Нефтехимика» в Суперлиге известны всем. А вот Высшая лига часто остаётся вне поля зрения, как переживающий губительный кризис лениногорский «Нефтяник», клуб с почти пятидесятилетней историей. Не так давно в редакцию «Чемпионат.ру» с просьбой о помощи обратилось руководство «Нефтяника».

Для начала не лишним будет рассказать об истории лениногорского хоккея. Основанная в 1961 году, местная команда сначала выступала в первенстве областного совета ДСО «Труд». Затем, играя в первенстве РСФСР по классу «Б» с 1968 по 1982 год, стала, в частности, бронзовым призёром чемпионата России сезона 1976/1977. Но в связи с закрытием в 1982 году класса «Б» «Нефтяник» тринадцать лет не выступал на российской арене. Играя в первенстве Татарии, за этот период «Нефтяник» четыре раза становился чемпионом, трижды выигрывал кубок республики.

В 1995 году команда вновь возродилась. В сезоне 1995-1996, принимая участие в первенстве России среди КФК, «Нефтяник» занял второе место, завоевав право в следующем сезоне играть уже в первой лиге. В ней лениногорцы выступали два сезона в зоне «Поволжье», в 1998 году заняв первое место, после чего вышли в Высшую лигу. В сезоне 1998/1999 клуб, дебютировав в дивизионе «Восток» Высшей лиги, занял второе место, попав в переходный турнир за право выхода в Суперлигу. В «переходке» татарстанцы тогда остались четвёртыми. С сезона 2001/2002 «нефтяников» перевели в дивизион «Запад», где они заняли 9-ое место, но в следующем сезоне были уже третьими, пройдя в финальный турнир, где остались шестыми. Следующие три сезона «Нефтяник» более чем уверенно попадал в плей-офф Высшей лиги.

В сезоне 2007/2008 команда в «гладком» чемпионате заняла в дивизионе «Запад» шестое место, лишь три очка уступив киевскому «Соколу», занявшему пятую строчку турнирной таблицы. В первом раунде плей-офф лениногорцы, выиграв одну игру в гостях, в итоге проиграли в четырёх матчах усть-каменогорскому «Казцинк-Торпедо», которое, напомним, стало третьим в Континентальном Кубке. Учитывая, что в команде имелся лишь один хоккеист 1977 года рождения, а остальные игроки — 1983 года рождения и младше, вплоть до 1991-го, этот результат выглядит очень хорошим.

Из открытого письма болельщиков и жителей Лениногорска:
"… Хоккеисты, рискуя своим здоровьем и карьерой, фактически играют бесплатно, что не мешает им показывать мужественный хоккей. Ребята играют в старой рваной форме. Им не хватает даже клюшек. Стыдно и обидно за ребят! Наши молодые хоккеисты работают на износ, не получая требуемого полноценного питания. Отсюда, как следствие, у некоторых игроков по итогам турнира обнаружено истощение организма, и теперь они вынуждены поправлять своё здоровье (причём, за свой счёт)… Уволился и врач команды, поскольку не был обеспечен медикаментами для оказания экстренной помощи при травмах и не получал заработную плату. Страшно сказать, на последние несколько игр команда выезжала без врача."

Сейчас клуб находится в глубочайшей финансовой «яме». Дошло даже до того, что болельщики клуба опубликовали открытое письмо в адрес всех, кто может как-то повлиять на ситуацию и помочь команде. Думается, это письмо необходимо привести в полном объёме:

«Не секрет, что большинство жителей города Лениногорска с интересом следят за играми нашей команды „Нефтяник“. Бесспорно, в нашем городе хоккей – вид спорта номер один. Приходя на матч поболеть за любимую команду, мы ждём от неё только побед и не прощаем поражений. Но при этом мы не подозреваем, в каких условиях приходится жить клубу, как и на что существовать. А как оказывается, наша команда — самая бедная в Высшей лиге чемпионата России по хоккею. В последние годы тренерский штаб работает на „голом энтузиазме“. Одолели постоянные задержки заработной платы членам команды. Сегодня хоккеисты, рискуя своим здоровьем и карьерой, фактически играют бесплатно, что не мешает им показывать мужественный хоккей. Ребята играют в старой рваной форме. Им не хватает даже клюшек. Стыдно и обидно за ребят!
Наши молодые хоккеисты работают на износ, не получая требуемого полноценного питания. Поэтому восстановление после изнурительных игр проходит для них очень тяжело и мучительно. А ведь, как известно, без витаминов и специального рациона нормальная жизнь спортсмена невозможна. Отсюда, как следствие, у некоторых игроков по итогам турнира обнаружено истощение организма, и теперь они вынуждены поправлять своё здоровье (причём, за свой счёт).
А теперь представьте себе, что команде нужно играть в других городах, на что требуется ещё больше затрат. А это и проезд, и проживание в гостинице, и питание, и многое другое. Из-за нехватки финансирования, хоть как-то сберегая те крохи, которые имеются, команда вынуждена передвигаться на автобусе. На перелёт попросту нет денег. В результате такого стремления сэкономить команда вынуждена приезжать на выездную игру накануне матча. Поэтому игроки, утомленные переездом, не успевают восстановиться и подойти к игре в оптимальном состоянии.
В этих диких и жутких условиях команда во главе с главным тренером Кирдяшовым А.П. умудряется бороться за высокие места в чемпионате и добивается успехов в ключевых матчах. Сколько же сил и терпения ему пришлось отдать для создания этой команды. Только и остаётся, что выразить ему за это огромную признательность и поклониться за проделанную работу.
Но сегодня положение в команде ухудшилось окончательно. Говорят, что этот сезон для неё будет последним, „Нефтяник“ прекратит своё существование. Игроки уже уходят в другие клубы. Уволился и врач команды, поскольку не был обеспечен медикаментами для оказания экстренной помощи при травмах и не получал заработную плату. Страшно сказать, на последние несколько игр команда выезжала без врача.
Ничего этого за завесой игры мы не видим. Мальчишки отчаянно, на пределе своих возможностей, честно и по-настоящему играя в хоккей с более именитыми и благополучными командами, старались доставить нам с вами удовольствие и добиться победы. И этих побед в этом сезоне мы видели немало. Как не уважать после этого нашу команду. Этой любовью к хоккею они наполняют и наши сердца. Да что там скрывать, юные лениногорцы, вдохновлённые игрой команды, стараются походить на многих из наших игроков, искренне их любят и почитают. Не это ли пропаганда здорового образа жизни, не это ли пример воспитания подрастающего поколения?
Ещё раз хотелось бы выразить слова благодарности главному тренеру Кирдяшову А.П. и всему тренерскому составу за создание замечательной команды, достойно выступившей в этом сезоне. Как высший показатель качества работы тренерского состава, несколько наших игроков играли за молодёжную сборную страны, воспитанник нашей команды Аслан Раисов играл за юниорскую сборную России.
Мы обращаемся ко всем предпринимателям, руководителям организаций и учреждений с призывом сделать всё для сохранения нашей любимой команды и оказать ей необходимую финансовую помощь. НЕ ДАЙТЕ „НЕФТЯНИКУ“ ПОГИБНУТЬ!!!

Болельщики и жители города Лениногорска.»

Президент клуба Рягат Хусаинов:
Как таковой, финансовой поддержки со стороны «Татнефти» не было. За пять лет были только 10 миллионов в сезоне 2006/2007. Поэтому о помощи и говорить не приходится. Финансирование альметьевской команды отличается на порядок. Это можно сказать, даже просто посмотрев со стороны… А где та хвалёная поддержка спорта? Сколько о ней можно говорить, пора в действии показать её. Хоккейный клуб неоднократно писал в инстанции с прошениями. Никакого результата! Надеемся на волевое решение властей…

Почему же в не бедном, мягко говоря, Татарстане, в одном из «нефтяных» городов, находящемся в орбите влияния «Татнефти», в последние годы ситуация с выплатами зарплаты в местном клубе оставалась такой сложной?

— Как таковой, финансовой поддержки со стороны «Татнефти» не было, — говорит корреспонденту «Чемпионат.ру» президент лениногорского клуба Рягат Хусаинов. — За пять лет были только 10 миллионов в сезоне 2006/2007. Поэтому о помощи и говорить не приходится.

— Чем финансирование лениногорского «Нефтяника» отличается от финансирования «Нефтяника» альметьевского, также финансово поддерживаемого «Татнефтью»?
— Чтобы ответить на этот вопрос, надо сравнить два клуба. А как их можно сравнивать, когда они несопоставимы? Финансирование альметьевской команды отличается на порядок. Это можно сказать, даже просто посмотрев со стороны. Но финансовые документы мы не видели.

— Что подумалось вам, когда пришло письмо из «Татнефти» о прекращении спонсирования команды?
— Что могло подуматься? Все!.. Конец лениногорскому хоккею — главному спорту в городе. Неужели, из-за чьей-то прихоти обычные люди лишатся возможности наблюдать за красивой игрой? А где та хвалёная поддержка спорта? Сколько о ней можно говорить, пора в действии показать её.

— Знаете ли вы, кто выступил инициатором открытого письма, поддерживаете ли вы его? Правда ли, что открытое письмо отправлено в правительство и министру по делам молодёжи и спорта Республики Татарстан, и чего вы ждёте в ответ?
— Знаем. Поддерживаем. Хоккейный клуб неоднократно писал в инстанции с прошениями. Никакого результата! Да, приходил ответ от президента республики Минтимера Шаймиева, что надо помочь ХК «Нефтяник». Но на этом всё и останавливалось. Сложилась такая ситуация, что письма о поддержке получили, а действий никаких. Болельщики написали свои письма, думали — может, у них получится. Нет. Результат идентичный.

— Есть ли в Лениногорске компании, которые реально могли бы «потянуть» финансирование хоккейной команды, или вы всё же больше надеетесь на власти республики?
— Таких крупных, независимых компаний нет. Надеемся на волевое решение властей!

— Ответил ли — и если да, то что? — Владислав Третьяк на вопрос, заданный ему в проводившейся на сайте ФХР интернет-конференции?
— Нет, не ответил. Он проигнорировал вопрос.

— Почему ваша команда, как и некоторые другие коллективы Высшей лиги, рассматривала вопрос о разрыве отношений с ФХР и присоединении к КХЛ? Ведь в КХЛ нужна ещё более серьёзная и стабильная финансовая поддержка...
— Хотим перемен к лучшему. Надеемся, что в новой лиге будет больше порядка.

В Суперлиге, как известно, успешно играют уже две команды из Республики Татарстан. Неужели воспитание молодых игроков для флагманов татарстанского хоккея не должно лежать, в частности, на клубах Высшей лиги?

Главный тренер Андрей Кирдяшов:
В этом сезоне инвентарь почти не покупался, не считая шайб и шнурков. Ребята играли во всём своём. Что думаем?.. Ничего… Просто обидно. Сезон, действительно, прошёл на голом энтузиазме. Подумайте сами, протрястись 16 часов в автобусе… Опухают ноги! В прямом смысле этого слова. Боли в ногах, в спине, тело всё ломит. А ведь нужно успеть восстановиться. Режим нарушается. Выезд — это кошмар. Никакой задачи перед командой не стояло. Просто надо было сыграть и доказать, что мы можем многое. Мы просто играли. Занимались любимым делом.

— Да, должно быть так. Но на практике, такого не получается, — объяснил в беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру» выведший лениногорцев в плей-офф нынешнего сезона главный тренер Андрей Кирдяшов. — Причин здесь много. Это и отсутствие финансирования, и, может быть, какие-то разногласия между клубами. Много причин.

— Много ли игроков в последние несколько сезонов лениногорский «Нефтяник» дал командам «Ак Барс» и «Нефтехимик»?
— Из Лениногорска в Нижнекамск уехали играть Исламов, Шигапов, Ахметов, Бортников… Всех и не вспомнишь…

— В конце этого сезона, согласно данным официального сайта клуба, в составе команды имелось шесть воспитанников татарстанского хоккея. Есть ли в первой команде воспитанники местной, лениногорской школы?
— Отметим лишь тех, кто регулярно играл за первый состав «Нефтяника»: Козин, Сушков, Каримов, Лукин, Галимов. То есть, можно сказать, что мы воспитываем свои кадры. Если сравнивать то, как ребята начинали играть за первую команду, первые их игры с играми в конце сезона, то можно увидеть, что прогресс очевиден. И будет жалко, что многие талантливые ребята из провинции не смогут исполнить мечту. И российский хоккей может потерять многое.

— Правда ли написана в письме о рваной форме и отсутствии клюшек, и что вы думаете по этому поводу?
— Правда. В этом сезоне инвентарь почти не покупался, не считая шайб и шнурков. Ребята играли во всём своём. Что думаем?.. Ничего… Просто обидно. Сезон, действительно, прошёл на голом энтузиазме.

— Как сказывается на подготовке хоккеистов к играм передвижение команды на выездные матчи автобусом?
— Опухают ноги! В прямом смысле этого слова. Подумайте сами, протрястись 16 часов в автобусе… Боли в ногах, в спине, тело всё ломит. А ведь нужно успеть восстановиться. Режим нарушается. Выезд — это кошмар.

— Какая первоначальная задача на сезон стояла перед командой?
— Никакой. Просто надо было сыграть и доказать, что мы можем многое. Мы просто играли. Занимались любимым делом.

— … И, после прихода «отказного» письма из «Татнефти»?
— Мы доказали всем, что играть можно…

К сожалению, стоит добавить, что Андрей Кирдяшов вскоре после окончания для лениногорцев сезона написал заявление об увольнении по собственному желанию. Причину он не говорит, но, похоже, это просто усталость от безысходности. Новым местом работы тренера стал орский «Южный Урал». Кроме того, клуб, естественно, покидают игроки. Многие из них находились в клубе в аренде, из тех же, кто был в «Нефтянике» на контракте, лишь у одного он действовал на следующий сезон, да и этого игрока уже пригласила команда Суперлиги, и в Лениногорске он не останется. А если «Нефтяник» не дождётся волевого решения республиканских властей, то в Лениногорске, по существу, не останется и хоккея вообще…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент