«Ак Барс» – «Авангард» – 4:2
Фото: «РИА Новости»
Текст: Анна Овчинникова

«Авангард» ошибся на один раз больше

«Ак Барс» на своей площадке переиграл омичей, и качеством хоккея этот матч полностью оправдал ожидания болельщиков. Как минимум – казанских.
22 ноября 2014, суббота. 19:59. Хоккей
Пока СКА находится в мучительных раздумьях о причинах поражений, а «Магнитка» не менее мучительно ищет способ побеждать без Кошечкина, «Авангард» и «Ак Барс» – в порядке. Особенно «Авангард». Со дня назначения Раймо Сумманена и до сегодняшнего «ястребы» лишь в одном матче ушли со льда без набранных очков. А после того памятного поражения от соседской «Сибири» омичи уступили только питерцам, рижанам и московскому «Динамо», причём всем – уже после окончания основного времени. Так что, думается, всё у финна идёт по плану.

Что можно было бы сказать и о Билялетдинове, если бы четыре дня назад его «барсов» не разгромила всё та же «Сибирь». Перед игрой с ней дальневосточно-сибирское турне для казанцев складывалось шикарно: три победы, 16 заброшенных и три пропущенные шайбы. А затем нашла коса на камень. И встреча зелёных с «Авангардом» сегодня должна была разъяснить, начался у них очередной мини-спад или (что вероятнее) сибиряки дома просто должным образом на «Ак Барс» настроились.

Но главная интрига встречи состояла не в этом. Чувствовался в ней ощутимый привкус принципиальности, поскольку ворота омичей от своей бывшей команды должен был защищать Константин Барулин. Он же оберегал последний рубеж сибиряков и в предыдущей встрече — против «Барыса». А вот «барсы» вратаря поменяли – в стартовом составе у них сегодня вышел Эмиль Гарипов.

По сравнению с прошлыми играми и Билялетдинов, и Сумманен перемешали свои звенья. К примеру, Мозер из первой тройки «Авангарда» отправился в четвёртую, Ванделль – во вторую, а их места заняли Паршин и Калинин. Из четвёртой пятёрки во вторую поднялся Николай Лемтюгов. В «Ак Барсе» изменения стали более хаотичными. Но их повлекло возвращение в состав Фёдора Малыхина, которому тренеры казанцев вознамерились дать очередной шанс проявить себя.

И как минимум результативными действиями в первом периоде Малыхин смог в этом матче себя проявить. Правда, случилось это, когда «барсам» нужно было отыгрываться в счёте. Команды сперва не форсировали события, зачастую довольно долго возились в средней зоне и большими силами бежать в атаку не торопились. Но постепенно, понемногу «Ак Барс» начал перетягивать одеяло на себя. Немалую лепту в это внесли Куляш и Пивцакин, по очереди посетившие штрафной бокс, однако и в равных составах хозяева льда выглядели предпочтительнее.

Особенно хорошо смотрелся в эти минуты Азеведо, то делившийся конфетами с Варнаковым, но заставлявший соперника на себе фолить. Среди омичей же до определённого момента в хорошем смысле выделялся Барулин, неизменно чётко фиксировавший приходящую к нему шайбу. А вот его визави Гарипов на 13-й минуте зафиксировать снаряд не сумел, да и не смог бы: Соботка, Калинин и Паршин такую суматоху устроили на его пятачке, что шайбе некуда оказалось деваться, кроме как в ворота. Хотя арбитр не сразу уверился в том, что снаряд побывал в сетке. Разрешить этот вопрос ему помог видеоповтор.

Всё игровое преимушество «Ак Барса» тут же показалось несущественным. Точнее, показалось бы, если бы омичи далее повели себя повнимательнее в своей зоне. А они не повели, ибо спустя несколько смен дали свободно бросить от синей линии Корнееву. А ещё не закрыли затаившегося в центре зоны Малыхина. Фёдор сумел удачно подставить крюк, и шайба нашла дорогу за спину Барулину. Хотя омский голкипер настойчиво просил судей обратить внимание на то, что гол был забит клюшкой, поднятой выше положенного.

Тем временем казанцы на этом не остановились и почти дуплетом организовали вторую. Хотя назвать шайбу Варнакова всего лишь «второй» нельзя, настолько она была хороша. Втроём с Костицыным и Азеведо они расчертили лёд и сотворили настоящий шедевр. Засмотрелся на действия татарстанских форвардов даже Константин Барулин, пустивший в итоге между щитками.

Крайне недоволен был после этого гола финский рулевой «ястребов» Сумманен, и его можно понять. «Авангард» имел шикарную возможность взять встречу под контроль, но не воспользовался такой возможностью. А незадолго до первого перерыва снова поехал на скамейку для плохих парней Пивцакин, и стало совершенно ясно: в раздевалке омичей ожидает серьёзный разговор. Он, видимо, состоялся, поскольку в средней двадцатиминутке удалились красно-чёрные лишь раз и не пропустили ни одной.

Но вот беда — и не забили. Не так много сибиряки на протяжении второго периода организовывали завершающих действий. Тот же Лемтюгов, страстно желающий забить, несколько раз прорывался к воротам Гарипова, но в створ попал лишь единожды. У «Ак Барса» же большое желание вновь отличиться полезными действиями выказывал Малыхин, а в большинстве вся игра татарстанцев шла через Бурмистрова. Но тут уж Барулин учёл свои ошибки и всё качественно подчищал.

В какой-то момент «Авангард» секунд на сорок остался впятером против троих. За подножку штраф схлопотал упомянутый выше Бурмистров, компанию ему вскоре составил казанский плеймейкер Азеведо, так что сибиряки получили отличный шанс сравнять счёт. К сожалению для присутствовавшего на «Татнефть-Арене» десанта омских болельщиков, не вышло. А незадолго до второй паузы «ястребы» проспали ещё и выход три в одного. Но Пивцакин сполна реабилитировался за первый период, в падении выбив шайбу у кого-то из казанцев.

На старте заключительного отрезка «Авангарду» удалось сравнять. Снаряд удачно для гостей отскочил от лицевого борта, и Паршин в падении с неудобной руки отправил его под перекладину. И вот когда казалось, что далее события будут развиваться медленнее, омичи внезапно не рассчитались на пятерых, оказались в меньшинстве и получили гол. Лишнего полевого для «Ак Барса» реализовал Свитов, подставив клюшку под выстрел Александра Бурмистрова.

Далее гости делали всё что могли, дабы спасти матч. Но кто как не Зинэтула Билялетдинов знает, как удерживать «плюс один» в матче совершенно с любым противником? «Барсы» и удержали, тем более ближе к финальной сирене двухминутку схватил Лемтюгов, а позднее пустые ворота сумел поразить Лукоянов. По окончании встречи можно было констатировать: «Авангард» собственными ошибками отдал в руки «Ак Барсу» победу. Казанцам оставалось только грамотно ими воспользоваться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →