Андрей Василевский
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

30 000 для Василевского

Вратарь «Сиракьюза» Андрей Василевский стал лучшим игроком матча с рекордной аудиторией 30 000 зрителей.
23 ноября 2014, воскресенье. 13:30. Хоккей
Не только в сказках за одну ночь карета может превратиться в тыкву, а лягушка — в принцессу. Один-единственный матч может изменить отношение к игроку на диаметрально противоположное. Именно такую игру, способную внести перелом в неудачно складывающийся сезон, минувшей ночью провёл Андрей Василевский. Российского вратаря не критикуют открыто, на нём не ставят крест в «Тампе-Бэй», но при этом все ждут от него большего.

Василевский приехал в фарм-клуб «Тампы» в статусе самого одарённого молодого вратаря планеты. За это неформальное звание с ним может поспорить разве что американец Джон Гибсон, который уже успел проявить себя в НХЛ. Главным преимуществом российского вратаря считался огромный багаж опыта, который он успел накопить к 20 годам.
«Специально для хоккейного матча «Сиракьюз» — «Ютика» организаторы переоборудовали местную студенческую арену, которая вмещает… 50 000 человек!»
Три юниорских чемпионата мира, столько же молодёжных первенств, а прошлой весной в коллекцию Василевского добавился дебют на взрослом чемпионате мира. Приправьте это блюдо тем фактом, что Андрей вывел «Салават Юлаев» в финал конференции, и на выходе вы получите уникального молодого вратаря. «Василевский — особенный», — с этим утверждением мало кто возьмётся спорить.

«Вратарь с такой психикой, как у Андрея, обязан далеко пойти. Но моё личное мнение: немножко рано он уехал с точки зрения именно возраста. Его пригласили — и он поехал. Мне кажется, надо было ещё сезон-два поиграть в России. Эмоционально, конечно, он уехал на гребне славы, став чемпионом мира, сыграл хорошие матчи, но рановато. В прошлом сезоне он здорово сыграл за «Салават», и в этом Уфе очень и очень не хватает Василевского», — считает генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов.

Перед началом сезона казалось, что Василевский не задержится в АХЛ. Сыграет несколько матчей в фрам-клубе, приспособится к американским реалиям и непременно дебютирует в сильнейшей лиге мира. Однако уже первые матчи за «Сиракьюзы» дали понять, что адаптация Василевского к североамериканскому хоккею не будет безболезненной. Быть может, прав Сафронов и другие скептики, уверяющие, что 20 лет для вратаря слишком юный возраст, чтобы с разбега штурмовать Национальную хоккейную лигу?

До прошлой ночи, которая надолго запомнится Василевскому, его статистика выглядела удручающе: в восьми играх надежда «Тампы» ни разу не сыграл на ноль, пропуская в среднем больше трёх шайб за игру. Стоит ли говорить, что процент отражённых бросков — 88,8% — не соответствует статусу самого талантливого вратаря своего поколения? Столь неубедительные показатели можно списать на игру всей команды, но у Василевского есть вполне конкретные недостатки, которые не имеют ничего общего с проблемами «Сиракьюз».

«Мы недовольны игрой на трафике. Василевский плохо видит шайбу, когда перед воротами есть помеха. И я не про заслон из двух или трёх слоев — я про одного человека. Правильно занять позицию — это только один из компонентов хорошей игры, но при этом нужно бороться, пытаться найти шайбу, а не просто упасть на колени в надежде, что она попадёт в тебя. Ты должен всегда знать, где шайба, неважно — готовится ли игрок её бросить или она уже в полёте. В этой лиге много хороших нападающих. Скорость — одна из вещей, к которым должен привыкнуть Андрей. Его техника должна быть на уровне со скоростью бросков и скоростью игры», — рассказывает о недостатках своего подопечного тренер вратарей «Сиракьюза» Дэвид Александер.

Основные проблемы, с которыми столкнулся Василевский, связаны с его привычками. Несмотря на то что Андрею всего 20 лет, он уже впитал в себя основные особенности игры вратаря на европейских площадках. Он стал типично кахаэловским голкипером со всеми вытекающими плюсами и минусами. Именно поэтому Василевскому, если он связывает своё будущее с НХЛ, нужно как можно раньше изменить повадки. Заново учиться в 25 лет, а тем более в 30 куда сложнее, чем в возрасте студента четвёртого курса. Василевский переживёт несколько тяжёлых месяцев, пройдёт через ломку собственного стиля, но в итоге будет готов к тому, чтобы на долгие годы занять пост номер один «Тампы-Бэй».

«Ситуация в «Тампе» предрасполагала к отъезду. Команда стала набирать силу, вратари там чувствуют конкуренцию, в клубе сделали грамотный ход, подписав Набокова. Примерно раз в неделю Женя Набоков звонит Андрею, интересуется, как дела, даёт советы. Сможет ли Андрей заиграть в НХЛ в этом сезоне? Шанс есть всегда. Вратари основы могут получить травму, приболеть, или просто у кого-то случится игровой спад. В НХЛ в системе клуба два вратаря, как на тренировках, так и на выездах. Стоит одному выпасть, как поднимают игрока из АХЛ. Сейчас Андрей получает хороший опыт в АХЛ, ему всё нравится», — делится своими соображениями отец голкипера Андрей Василевский-старший.
«Повышенное внимание и настоящее давление — это то, что нужно было Василевскому, чтобы обрести себя. При небывалой аудитории Андрей провёл лучший матч в форме «Сиракьюза».

Окунувшись с головой в североамериканский хоккей, Василевский столкнулся не только с небывалым трафиком, но и с другим явлением, чуждым молодому вратарю. Будучи баловнем судьбы и любимцем уфимской публики, ему всё давалось слишком легко. Вряд ли у кого-то повернётся язык назвать столь одарённого вратаря «блатным», но наличие в системе «Салавата Юлаева» его отца проложило для Василевского-младшего красную дорожку в основной состав. Да и прошлогоднее расставание юлаевцев с Ииро Таркки во многом было сделано ради прогресса собственного воспитанника. Василевский пользовался каждым шансом, который ему предоставляла судьба, но самому биться за место в составе ему не приходилось.

По большому счёту, впервые столкнуться с настоящей конкуренцией Василевскому довелось как раз в «Сиракьюзе». Андрей приехал в команду, где уже есть талантливый вратарь. Кристерс Гудлевскис за два года прошёл путь от МХЛ-Б до НХЛ, где он провёл одну игру в составе «молний». Более того, конкурент Василевского обладает уникальным опытом выступления на Олимпийских играх. Особенно запомнилась его невероятная игра со сборной Канады в четвертьфинале Игр, когда молодой вратарь чуть было не стал творцом главной сенсации хоккейного турнира в Сочи. Встретившись с Василевским в фарм-клубе «Тампы», он принялся отчаянно биться за роль первого номера. Гудлевскис и Василевский играют по очереди, но лучше показатели именно у латвийского вратаря.

Строгое соблюдение очерёдности при ротации вратарей в «Сиракьюзе» подарило Василевскому исключительный шанс заявить о себе. Фарм-клуб «молний» проводил два матча за два дня, и не было сомнений, что Гудлевскис, пропустивший к тому же четыре шайбы, матч с «Ютикой» начнёт на лавке. Это была не рядовая игра регулярного чемпионата АХЛ, а уникальное для лиги событие под названием Frozen Dome Classic. «Сиракьюзу» предстояло принять соперника не на своей домашней арене, которая вмещает скромные 6100 зрителей, а в совершенно иных условиях.

Специально для хоккейного матча «Сиракьюз» — «Ютика» организаторы переоборудовали местную студенческую арену, которая вмещает… 50 000 человек! На этом сооружении проходят матчи по разным видам спорта. В частности, здесь принимает своих соперников по NCAA местная студенческая команда по баскетболу. Хоккей заглянул в Carrier Dome впервые. Это событие освещалось по всей Америке и привлекло внимание даже тех, кто обычно не интересуется АХЛ. Василевский стал частью грандиозного события, которое ознаменовывалось рекордом посещаемости. Посмотреть на игру российского вратаря и его партнёров пришли 30 715 зрителей, что является лучшим показателем для матчей, проводимых на закрытых площадках. Причём не только для хоккея, но и в масштабах всего американского спорта!

Повышенное внимание и настоящее давление — это то, что нужно было Василевскому, чтоб обрести себя. При небывалой аудитории Андрей провёл лучший матч в форме «Сиракьюза». Российский вратарь отразил 25 из 26 бросков по своим воротам. Это второй случай в сезоне, когда Василевский пропустил одну шайбу за игру, и первый — когда его признали первой звездой матча. Значимость достижения Василевского заключается не только в том, что ему удалось проявить все свои лучшие качества под прицелом стольких взглядов. Благодаря игре российского голкипера «Сиракьюз» одолел лучшую команду АХЛ, которая только после этого матча скатилась на вторую строчку.

«Слежу за сыном, играющим за океаном. Три раза в неделю с пяти до восьми утра смотрю трансляции игр. Сегодня был очень необычный матч — игра на открытом воздухе. Андрей провел её неплохо, стал первой звездой матча, за этой игрой я следил по онлайну. Не научился покупать трансляцию на сайте АХЛ, а больше нигде не показывали», — делится впечатлениями отец вратаря.

Василевский в очередной раз показал, что, несмотря на возраст, обладает стальными нервами. Когда за ним шлейфом тянулась неудачная серия, а на кону стояла репутация, воспитанник «Салавата Юлаева» собрался и выдал лучшее представление за недолгую североамериканскую карьеру. Теперь этому 20-летнему парню из России не страшен ни легендарный «Мэдисон Север Гарден», ни монреалевский «Белл Центр». Единственное, что остаётся сделать Василевскому, — поставить такие игры на конвейер. Стабильность, а не прежние достижения или номер драфта, приведут его в основной состав команды НХЛ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →