• Главные новости
  • Популярные
Сергей Гимаев
Текст: «Чемпионат»
Фото: Фотобанк КХЛ

Гимаев: ЦСКА и СКА сыграют в память о Тихонове

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев – о значимости персоны Виктора Тихонова в истории отечественного хоккея, ЦСКА, СКА и Илье Ежове.
24 ноября 2014, понедельник. 13:30 Хоккей

Мы договорились с Сергеем Гимаевым обсудить в подробностях предстоящее «армейское» дерби, которое становится для нашего хоккея знаковым событием. Но страшное известие о смерти патриарха тренерского цеха Виктора Тихонова заставило больше говорить о нём. О человеке, благодаря которому ЦСКА стал великим клубом, сохранил своё существование и сейчас вышел на качественно новый уровень.

«НОВОСТЬ О СМЕРТИ ТИХОНОВА ШОКИРОВАЛА»

— Всех просто шокировала новость о смерти Виктора Тихонова...
— Это потрясение. С утра я включил компьютер и увидел эту новость. Мы с женой просто в шоке. Это человек, который и для нас тоже очень много сделал. Для меня. Это человек, который вывел советский хоккей на новый уровень. Абсолютный новатор мирового хоккея. Это огромная потеря.

— Это был величайший тренер.
— Когда он после Риги пришёл в ЦСКА, мы чемпионами страны были. И сборной в прямом смысле была нужна перезагрузка, и Тихонову это удалось в кратчайшие сроки. Под его руководством была вновь создана «красная машина». Советские хоккеисты и его клуб ЦСКА начали играть в прогрессивный хоккей. Он величайший тренер. Человек, который был предан хоккею до мозга костей и работал по 24 часа в сутки. Ночью у него всегда горел свет, он работал до утра. При нём появились в Советском Союзе разборки видео. И самая лучшая видеотека тех времён до сих пор была у Тихонова. Причём каждый матч был разобран на кусочки. У него огромная комната для этого была. Это притом что техника в то время была ужасная. А он был абсолютным флагманом. Мы готовились к каждому сопернику отдельно, знали, как будем играть. Вся тренировочная работа его была построена на том, чтобы не было никаких мелочей. Это был абсолютный прорыв в работе тренера, в понимании хоккея. Всё было новое.

Всё равно с тарасовских времён выигрывали за счёт того, что в сборной и ЦСКА были собраны выдающиеся хоккеисты. А тут отношение к хоккею изменилось. Не случайно при Тихонове мы стали жить на сборах 30 дней в году без выходных, и отпуск был только один месяц. Но это была государственная задача — сделать советскую сборную сильнейшей в мире, чтобы выигрывали чемпионаты мира и Олимпиады. С этой задачей Тихонов справлялся абсолютно.

Он пришёл как раз тогда, когда назревала смена поколений, когда выдающиеся хоккеисты Михайлов, Петров, Харламов, Лутченко были уже в расцвете. Но начинался новый олимпийский цикл, и вот ему удалось после 80-го года молодых игроков вывести на абсолютно новый уровень. Крутов, Макаров, Ларионов, Фетисов, Дроздецкий, Касатонов.

«Думаю, что играть Виктор Тихонов-младший будет, наверное. В память о деде».

Это был новый шаг вперёд. Буре, Могильный, Фёдоров, Каменский должны были продолжать славные традиции нашего хоккея.

— Насколько серьёзно Виктор Васильевич помогал ЦСКА в последнее время?
— Он был почётным президентом клуба, и то, что ЦСКА совершил такой прорыв, во многом его заслуга. По большому счёту это благодаря ему «Роснефть» пришла в ЦСКА и финансирование клуба стало совсем другое. Его встреча с Владимиром Владимировичем Путиным, на которой он говорил о проблемах российского хоккея, на это серьёзным образом повлияла. Благодаря ему ЦСКА вернулся. Представляете, я репортаж матча ЦСКА — СКА хотел начать с того, что ЦСКА впервые в своей российской истории с позиции лидера будет играть с главным фаворитом сезона. С позиции силы. Эта тема и будет в моём репортаже проходить красной нитью. И в этот день умер Тихонов. Когда наконец-то ЦСКА вернулся на позиции лидера российского хоккея.

В последнее время он уже болел. Три-четыре года назад к нему можно было прийти поговорить, он был в курсе всего. Он был мобилен, посещал футбол и хоккей, не пропускал ни одного матча ЦСКА. Он жил активной жизнью. Патриарх хоккея.

Он говорил всегда то, что было на самом деле, никогда не стеснялся давать объективные оценки тому, что происходит. Но в последние годы он уже приболел, со здоровьем стало хуже, зрение чуть-чуть ухудшилось. И то, что его сын погиб в августе прошлого года, очень сильно повлияло на состояние здоровья Виктора Васильевича. Но огромное счастье было для Тихонова, что Витя так здорово сыграл на последнем чемпионате мира в Минске. Это его поддержало. И Витя молодец. Он всегда был с папой рядом и деду всегда помогал. Хотя бы дед увидел, насколько здорово может играть в хоккей Виктор Васильевич-младший.

— Витя утром тренировался, вечером игра… Насколько тяжело ему будет?
— Думаю, что играть он будет. В память о деде. Сегодня он должен выйти. Хотя слово «должен» тут никак не подходит, какое решение будет принято, так и правильно будет. Будет играть? Это правильно. И обе команды — ЦСКА и СКА — сегодня сыграют в память о Викторе Тихонове.

«ВПЕРВЫЕ ФАВОРИТ — ЦСКА»

— Кто будет фаворитом матча ЦСКА-СКА? ЦСКА не проигрывал с конца октября, а СКА уступил Риге и «Йокериту».
— Ситуация уникальная. Впервые ЦСКА выходит на матч с главным фаворитом лиги с первого места и с позиции силы. Такого раньше не было в КХЛ.

— Что изменилось чуть больше чем за месяц, когда эти две команды встречались в Санкт-Петербурге?
— В том матче был фаворит СКА. Питерцы отлично играли, все игроки были здоровы, провели игру мощно. Тут многое упирается в психологию: у СКА ряд игроков травмирован, идёт череда поражений, физически они выглядят слабее, а ЦСКА, наоборот, находится в отличной форме, лидирует в чемпионате, показывает уверенную игру, выходит на матчи с позиции силы, и, главное, психологически они стали лидерами чемпионата. Хороший матч у ЦСКА состоится 29-го с «Динамо», будет интересно посмотреть. На прошлый матч ЦСКА выходил с такими мыслями: было бы неплохо обыграть СКА, и мы можем это сделать». Но в этот раз мысли совсем другие: «Мы должны и можем выиграть. Если проиграем, то уступим более слабой команде». Такого давно не было в ЦСКА.

«САЛАК ИГРАЛ ПРОСТО НОРМАЛЬНО, А НОРМАЛЬНО ДЛЯ СКА – ЭТО МАЛО»

— Отдельно обсудим каждую команду. СКА, главный фаворит, уступил сначала «Йокериту», потом ещё и рижскому «Динамо. В чём причина полосы неудач?
— Проблема обороны в СКА существенна была всегда. Но раньше СКА больше времени играл в атаке, забивал и было проще. Средний уровень защитников СКА без Белова и Чудинова, если честно, не соответствует уровню команды-фаворита с высокими задачами. По опыту, уверенности, уровню индивидуального мастерства это не та оборона, с которой можно было бы претендовать на высокий результат. Игроки допускают грубые ошибки, хуже обороняются, начинают атаку неважно, поддержать её не могут, силовую борьбу проигрывают. Это не игра защитников топ-команды. СКА не хватало травмированных игроков, потом Юдина, уехавшего в «молодёжку», Семёнова, который хотя часто и не попадал в состав, мог устрашать соперников.

— Вратарская линия тоже недотягивает до уровня топ-команды?
— Я полностью согласен с Сергеем Черкасом, который сказал, что Иванников не прошёл «предсезонку» полностью. Он занимался контрактом. По таланту он отличный вратарь, но он не прошёл необходимую физическую подготовку к началу сезона. К тому же одно дело играть за «Адмирал», где поражение хоть неприятно, но не так страшно. Другое дело – СКА, где ты не имеешь права на ошибку, особенно в ключевых встречах. Тут серьёзное психологическое давление.
Что касается Салака, то он показал, что является просто хорошим вратарём, а в плей-офф прошлого сезона Салак допустил много ошибок. И сейчас он играл просто нормально, а нормально для СКА – это мало.

«ДЛЯ ЕЖОВА БУДЕТ ОГРОМНЫЙ ВЫЗОВ»

— Поговорим ещё об одной новости, касающейся этого матча. Возвращение в СКА Ежова будет логично?
— Судя по всему, так и надо сделать. Ежов очень здорово играет. Я смотрел матчи, и то, что он был основным вратарём в «Ладе», понятно. Когда он играл за СКА, много суеты было и лишних движений. А в Тольятти он совсем по-другому выглядел.

«Виктор Тихонов-старший вывел советский хоккей на новый уровень. Абсолютный новатор мирового хоккея».

Но, с другой стороны, можно что угодно говорить про вратарей СКА, но в том же Тольятти защитники на 90 процентов помогают вратарю. Провалов в обороне там практически не бывает. Все играют достаточно просто, чтобы не было моментов. Там вратарям проще играть. Потому что СКА всё равно именно как команда не играет в обороне в своей и средней зоне. СКА заточен на атаку. Даже самый классный вратарь в СКА придёт, но столкнётся с тем, что оборона СКА не помогает вратарю, как во многих других командах. В СКА вратарю намного сложнее играть.

— То есть возвращение Ежова в СКА хорошо для клуба, но не для самого вратаря?
— Нет, для Ежова это опять огромный вызов. У «Лады» задачи локальные — попадание в плей-офф, он помогает очень сильно. А в СКА задачи максимальные — борьба за кубок Гагарина, и тут психологически совершенно другая игра. Тут совершенно нельзя ошибаться вратарям, надо быть почти безошибочным, и тогда всё хорошо. А если начинаешь чуть-чуть не выручать, давление сумасшедшее. В СКА, с одной стороны, играть просто, потому что для тебя все условия созданы и партнёры рядом лучшие, но давление невероятное на тебя, все требуют результата, каждая ошибка разбирается. СКА всё время под присмотром. И когда трудная ситуация у СКА, как сейчас, очень сложно — небольшой спад, и играть там непросто, давление невероятное.

«КОВАЛЬЧУК РАНО ФОРСИРОВАЛ ПОДГОТОВКУ»

— У СКА есть проблемы в обороне и во вратарской линии. А что с нападением? Форварды больше не забрасывают по 5-6 шайб в каждой встрече.
— Как было раньше? Забьют три шайбы и просто добьют соперника, который сникнет. СКА на классе доигрывал матчи. А сейчас этого нет. Аболс хорошо сказал, что СКА не смог напугать Ригу, не смог задавить их в первом периоде, хотя они и ожидали штурм своих ворот. А его не было. Физически СКА не готов очень хорошо. Другие команды к середине чемпионата набрали форму, а СКА остался на том же уровне, если даже не подсел немного. К тому же посмотрите на подбор игроков в первых звеньях. Эти ребята не любят бегать, им нравится с шайбой играть. СКА не самая скоростная команда в плане «беготни». Они любят играть с шайбой, а тут нападающим приходится много обороняться, бежать назад, отрабатывать, поэтому намного меньше контратак стало. Игроки много сил тратят на оборону. От этого всё идёт.

— Ковальчук в матче с «Йокеритом» ввязался в драку от отчаяния?
— Я не буду осуждать Ковальчука за этот случай. Он очень хотел выиграть важный матч. Но игра не шла, может, он хотел встряхнуть команду. Это был выплеск эмоций.
Что касается Ковальчука, то он рано форсировал подготовку. Как было раньше в НХЛ? Он спокойно отдыхал, готовился к чемпионату в августе, в сентябре начинал набирать форму и подходил к плей-офф в отличном состоянии. А сейчас? Он всё лето тренировался, сначала пахал во Флориде, потом прошёл «предсезонку» со СКА, все товарищеские матчи отыграл, в сборную съездил. Нельзя поддерживать такую хорошую форму всё время. А нервы? Илья отдал много физических и моральных сил, поэтому он не выглядит свежим.

— Как СКА решить свои проблемы?
— Им надо постараться выиграть у ЦСКА. В психологическом плане это поможет. Потом у СКА домашняя серия с сибирскими и дальневосточными командами. Для победы над ЦСКА СКА нужно сыграть очень надёжно. Смогут ли они упростить игру в обороне? Они любят начать атаку, отдать длинный пас, а в матче с ЦСКА понадобится просто играть, чтобы не пропускать. ЦСКА будет давить, вбрасывать шайбу, прессинговать защитников, нагрузка на защитников СКА выпадет сумасшедшая. СКА надо будет вытерпеть и хорошо сыграть в большинстве.

«РАДУЛОВ ПОКАЗЫВАЕТ СВОЙ ЛУЧШИЙ ХОККЕЙ»

— Обсудим теперь ЦСКА. Мы уже говорили про отличный старт. Какие причины успешной игры команды вы бы назвали?
— Это огромная заслуга Квартальнова. Он смог разобраться с игроками, донести до них свою систему игры довольно быстро. У него в команде железная дисциплина, функционально команда здорово готова. Показывает современный хоккей. Каждый игрок выполняет те функции, которые требуется. Игроки третьего-четвёртого звена не показывают слишком сложный хоккей. Они играют просто, но на скорости и жестко. Оба вратаря демонстрируют отличный хоккей и хорошую игру в обороне, лучший сезон за последние годы проводит Радулов. Да Коста сильно начал чемпионат, сейчас его нет, но Григоренко прекрасно выглядит. Неслучайно ЦСКА занимает первое место в лиге по реализации большинства.

— Да Коста выбыл, но первое звено по-прежнему опасно. Почему?
— Радулов показывает свой лучший хоккей. Он физически и морально прекрасно выглядит. Плюс удача на его стороне. Он в разы стал больше бросать по сравнению с предыдущими сезонами. От этого пришла дополнительная уверенность, раньше он больше искал, кому бы отдать. Шайбу у Радулова отобрать очень сложно, он привозит её в зону, отдаёт, забивает. По духу он лидер.
Да вся пятёрка играет здорово. Дело не только в звене. Но во всей пятёрке — потрясающе действуют Зайцев и Денисов. Зайцев оказывает особую помощь, притом что защитникам ЦСКА особо не разрешено подключаться к атаке, но Зайцеву можно.
Отдельно следует отметить и присутствие Артюхина в команде. С игроками ЦСКА соперники не играют нагло, это сказывается фактор Артюхина. Важно, что на Радулова никто не налетает. Никто из соперников не хочет ввязываться, не летит бить никого, думают и учитывают наличие Артюхина.

— Артюхина не было в составе на матче с «Торпедо». При этом ЦСКА не заявил Игера. Думаете, Игеру уже не найдётся места в составе?
— Игера не поставили, заявили молодых, готовились к матчу со СКА уже. Реально, Игер не нужен сейчас. Он не подходит по уровню игру ЦСКА. Предполагаю, что на его место будут искать игрока. Другой вопрос, что это не так просто.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
21 августа 2017, понедельник
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент