Превью игрового дня КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Забьёт ли Малыхин «Салавату»?

Дуэль Коваржа и Барулина, классическое «зелёное дерби» в Казани, а также визит ХК «Сочи» в Подмосковье — в очередном игровом дне КХЛ.
26 ноября 2014, среда. 09:15. Хоккей

«Автомобилист» — «Авангард»


Далеко позади остался старт чемпионата, когда горячие головы призывали отправить в отставку Анатолия Емелина. «Автомобилист» постепенно вышел из кризиса, стал набирать очки, а на сегодняшний день положение уральского клуба на зависть многим командам Восточной конференции. В чём были причины сентябрьского провала? По одной из версий Емелин пересмотрел план предсезонной подготовки и нагрузил команду так, что в первых официальных матчах она еле волочила ноги. Всё это наложилось на травмы и шероховатости в селекции.
«Одного из братьев Коварж Барулин уже остановил, сумеет ли выиграть вратарскую дуэль у другого?»
Теперь же на счету «Автомобилиста» шесть побед в семи последних матчах, а новичок команды Аарон Палушай уже открыл счёт своим голам за екатеринбуржцев. Результатом всего этого преображения стало попадание «Автомобилиста» в кубковую восьмёрку. После победы над «Салаватом Юлаевым» уральцы поднялись на седьмое место в конференции.

Вот только все жертвы «Автомобилиста» — это либо команды, равные по классу, либо проблемные клубы вроде «Салавата». Что бы ни говорил Раймо Сумманен об уровне его подопечных, сегодняшний «Авангард» стоит на другой ступени. Это подтвердил и матч в Магнитогорске, где омичи уверенно разобрались с действующими чемпионами. Мало того что «ястребы» ярко сыграли в атаке, так ещё и культовое звено Зарипов — Коварж — Мозякин остановили, не поведя бровью. Столь грамотная игра омичей в меньшинстве является лучшим комплиментом для Сумманена. Если сибиряки не ослабят хватку, нападающим «Автомобилиста» негде будет развернуться.

Встречу уральцев и сибиряков можно смело анонсировать как противостояние Якуба Коваржа и Константина Барулина. Чешский вратарь «Автомобилиста» в матче с уфимским клубом не просто оформил пятый в сезоне шат-аут, но и установил рекорд клуба. Коварж выходил на лёд в 52 матчах подряд, наверняка эта серия продлится и в игре с «Авангардом». Барулин также провёл последний матч на ноль и обладает постоянной игровой практикой. Более того, есть мнение, что игра в Магнитогорске стала для него лучшей в этом сезоне. Одного из братьев Коварж Барулин уже остановил, сумеет ли выиграть вратарскую дуэль у другого?

На результате этого матча может сказаться случай, который произошёл с «Авангардом». Самолёт команды не смог вылететь в Екатеринбург из-за поломки, в результате чего омичи провели ещё одну ночь в Магнитогорске. Об опоздании на матч с «Автомобилистом», разумеется, речь не идёт, но при этом план подготовки оказался нарушен.

Наш прогноз: в не самом результативном матче «Авангард» отплатит за два прошлогодних поражения.

«Ак Барс» — «Салават Юлаев»


В последнее время модно говорить о том, что матчи между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым» теряют свою остроту. Казанцы и уфимцы всё реже выбивают искру при лобовом столкновении. Действительно ли большое «зелёное дерби», как когда-то назвали эти матчи, постепенно потухает? Всего-то стоило впервые за пять лет разойтись дорогами в плей-офф. Именно постоянными встречами в розыгрыше Кубка Гагарина подпитывалось одно из самых «горячих» противостояний КХЛ. Есть и другая, более прозаичная причина, почему «Ак Барс» и «Салават Юлаев» больше не видят друг в друге врага № 1. Речь о деньгах и финансовой стабильности. В то время как уфимцы не способны залатать дыры в составе и из-за проблем фонда «Урал» сидят на пороховой бочке, казанцы позволяют себе держать «стомиллионного» Фёдора Малыхина на скамейке запасных. Казань осталась на прежнем уровне хоккейных амбиций, тогда как Уфа сделала несколько шагов назад.
«Удастся ли Малыхину проявить себя в принципиальном матче с «Салаватом»? В том случае если он и на этот раз наберёт очки, слухи об обмене в ЦСКА окончательно утихнут».

Впрочем, пребывание Малыхина в запасе осталось в прошлом. После того как «Ак Барс» вернулся из турне по Сибири и Дальнему Востоку, Зинэтула Билялетдинов предоставил шанс опальному нападающему. Пока ему выделено место только в четвёртом звене, что в переводе на игровое время — не больше 13 минут за игру. Однако и этого оказалось достаточно, чтобы Малыхин продемонстрировал готовность биться за место в составе. Для начала он поразил ворота «Авангарда», а через два дня отдал классную передачу из-за ворот на Обухова, тем самым внеся свой вклад в победу над «Барысом». Удастся ли Малыхину проявить себя в принципиальном матче с «Салаватом»? В том случае если он и на этот раз наберёт очки, слухи об обмене в ЦСКА окончательно утихнут, а Билялетдинову придётся увеличивать его игровое время. Да и казанские болельщики в случае перформанса в «зелёное дерби» окончательно примут Фёдора.

В том, что Малыхин выйдет на лёд в матче с «Салаватом», нет сомнений. В отличие от других центральных нападающих. Александр Свитов пусть и уверяет, что готов сыграть против бывшей команды, травма руки может внести свои коррективы. Свитов получил повреждение в момент, когда колотил ею, словно молотом, по шлему Дамира Рыспаева. В отличие от капитана «Ак Барса», молодой боец «Барыса» решил не скидывать головной убор. Неизвестны и сроки восстановления Алексея Кайгородова, который не сыграл в матче с «Автомобилистом». В отсутствии этого креативного центра юлаевцы оказались как без рук, особенно при розыгрыше большинства. Кайгородова не хватало подопечным Владимира Юрзинова настолько, что они ушли со льда без единой заброшенной шайбы. Предсказать, в каком состоянии «Салават Юлаев» предстанет на этот раз, практически невозможно. Не будучи по горло в трясине кризиса, уфимцы способны чередовать удачные матчи с провальными играми.

Наш прогноз: «Ак Барс» столкнётся с упорным сопротивлением, но добьётся домашней победы.

«Атлант» — ХК «Сочи»


Игра против ХК «Сочи» станет первой на домашней площадке для новобранца подмосковного клуба Евгения Бодрова. Нападающий, который перешёл в «Атлант» из «Ак Барса», уже провёл две игры за новую команду, но только на выезде. На данный момент Бодров не отметился ничем, кроме двух минут штрафа и ужасающего процента выигранных вбрасываний. От форварда, которого Алексей Кудашов определил во второе звено, определённо ждут большего. Сегодня не только ожидается мытищинская премьера Бодрова, но и не исключён дебют другого бывшего игрока «Ак Барса» — Альберта Яруллина. Молодой казанский защитник официально перешёл в «Атлант», где призван заменить Романа Рукавишникова. В своё время Яруллин был самым полезным игроком юниорского чемпионата мира, на него делали ставку в родном клубе, но в этом сезоне он выпал из основной обоймы. В «Атланте», где молодые защитники прогрессируют особенно стремительно, он может выйти на новый уровень.

На первый взгляд, команде из Мытищ в предстоящем матче будет противостоять аутсайдер Западной конференции. Ниже сочинцев, да и то по дополнительным показателям, только рижское «Динамо». Вот только называть команду Алексея Кудашова фаворитом этой встречи весьма опрометчиво. ХК «Сочи» не только находится на ходу, но и по потерянным очкам располагается в виртуальной кубковой восьмёрке. Южане провели как минимум на два матча меньше, чем соседи по турнирной таблице, а значит, всё в их руках. Подопечные Вячеслава Буцаева способны подвинуть в турнирной таблице не только «Атлант», но и другую подмосковную команду, которая занимает восьмую строчку в конференции. Убедительно выглядит даже не сам факт трёх побед подряд, а то, что в них «леопарды» неизменно забивают по четыре шайбы за игру. Учитывая проблемы с атакой, которые присутствовали у ХК «Сочи» на старте чемпионата, команда Буцаева становится серьёзной силой.

Наш прогноз: основное время не выявит победителя, а дополнительное очко увезут гости из олимпийской столицы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →