Андрей Локтионов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Контиола и Локтионов раскочегарят «Локомотив»?

«Локомотив» усилил центральную линию Андреем Локтионовым и Петри Контиолой. Помогут ли эти приобретения ярославцам преодолеть кризис?
26 ноября 2014, среда. 14:46. Хоккей
У «ЛОКОМОТИВА» НЕТ ЦЕНТРА ПЕРВОГО ЗВЕНА

Три года прошло с трагедии под Туношной, а «Локомотив» до сих пор не нашёл центра первого звена. Не по месту на площадке, а по игровому мышлению и уровню, который соответствовал бы амбициям «железнодорожников». Такого, каким был Йозеф Вашичек. «Локомотив» пытался воспитать ведущего центра из Даниила Апалькова, тем более что на детском и молодёжном уровнях он подавал соответствующие надежды. Да и теперь Апалькова то и дело привлекают в национальную команду, но вот вести игру команды, доминировать на льду ему не под силу.

В этом сезоне место в центре первого звена периодически занимал Иржи Новотны, но по своей сущности чешский ветеран создан для других дел.
«В отличие от питерских «армейцев», обжигающихся на голкиперах, у «Локомотива» существует многолетняя проблема с созидательными центрами, которую можно назвать системной».
Новотны отлично работает на «точке», он силён в единоборствах, но это не ведущий центр топ-клуба. Во «Льве», где он нередко выходил в стартовом составе, помимо Иржи были креативные центры, вокруг которых строились не менее боеспособные сочетания.

Сложно представить позицию, которая влияет на команду столь же значительно, как центральный нападающий. Соперничать с ней может разве что вратарская линия, но здесь в качестве эксперта лучше обратиться к руководству СКА. В отличие от питерских «армейцев», обжигающихся на голкиперах, у «Локомотива» существует многолетняя проблема с созидательными центрами, которую можно назвать системной.

Во многом по этой причине возрождённый «Локомотив» играл во что угодно, но не в комбинационный хоккей. Том Роу насаждал в Ярославе примитивный североамериканский стиль, Пётр Воробьёв бросал все силы на оборону ворот, даже плей-офф имени Дэйва Кинга ознаменовался куражом и напором, но никак не эстетскими передачами. Теперь, с приобретением Петри Контиолы и Андрея Локтионова, у ярославцев появится возможность многое изменить.

КОНТИОЛА — СБИТАЯ ЗВЕЗДА КХЛ

Первым на помощь центральной линии «Локомотива» пришёл Петри Контиола. О таком центре ещё год назад мог мечтать любой клуб Континентальной хоккейной лиги. Контиола стал одним из творцов успеха «Трактора», сумев довести команду до финала Кубка Гагарина, но и в провальный для уральцев сезон не потерял лицо. Финский нападающий оставался одним из немногочисленных светлых пятен в разваливающемся на ходу «Тракторе». Неудачи клуба не помешали ему безболезненно переключиться на сборную, вместе с которой он выиграл бронзовые медали сочинской Олимпиады. При этом Контиола не был статистом в команде Эркки Вестерлунда, а прочно занял место во втором звене. На протяжении нескольких лет он считался элитным центром второй по силе лиги мира, подтверждая свой уровень на международном уровне.

Чтобы заполучить права на Контиолу, «Локомотив» отдал за него Егора Мартынова и Алексея Кручинина. Цена, прямо скажем, вполне разумная. Ни того, ни другого уже нельзя назвать молодыми хоккеистами, парням пора играть, а постоянного места в основном составе ярославского клуба им предоставить не могли. Учитывая, что Мартынов к тому же вернулся в родной Челябинск, эта сделка должна устроить все стороны. «Локомотив» выиграл конкуренцию за Контиолу как минимум у двух клубов лиги, за что менеджменту «железнодорожников» впору выписать порцию аплодисментов, если бы не одно «но». Весенний Контиола был гарантированным центром первого звена почти в любой команде КХЛ, тогда как сегодняшняя версия финского центрфорварда не выглядит стопроцентным попаданием.

О том, почему бронзовый призёр Олимпиады всего за пару месяцев превратился в невнятного ахаэловца, сказано много слов и написано достаточно предложений. Да только никто не может объяснить истинную причину провала североамериканской командировки Контиолы. Петри не только провалил тренировочный лагерь «Торонто», но и не смог проявить себя в АХЛ. В 11 матчах за «Марлис» финн не набрал ни одного очка, что вполне симптоматично. Контиоле 30 лет, он не замучен травмами, а значит, о критическом спаде говорить не приходится. Отсеяв разговоры об истинном уровне Контиолы, есть всего две жизнеспособные версии: либо ему категорически не подходит североамериканский хоккей, либо Петри настолько плохо подготовился к сезону, что проиграл конкуренцию всем, кто хоть немного может стоять на коньках.

Контиоле, который возвращается в КХЛ, не придётся адаптироваться к новой лиге. В отличие от «Торонто», в Ярославле никому не придёт в голову заставлять его бороться за место в составе. За Контиолой почти наверняка зарезервировано место в первом звене «Локомотива». Да и в том, что он впишется в построения Кинга, практически нет сомнений. В конце концов, Белоусов и Вестерлунд — две противоположности, но финну удавалось проявлять себя в обеих системах. Открытым остаётся вопрос о физической форме Контиолы. Если ему придётся набирать кондиции по ходу сезона, это точно не пойдёт на пользу команде. Впрочем, можно ли говорить о переходе Контиолы в «Локомотив» как о свершившимся факте? Агент игрока Марк Гандлер уточнил, что условия контракта пока не согласованы, а наш эксперт Сергей Гимаев считает, что финн может и не доехать до Ярославля.
Петри Контиола

Петри Контиола


КАКИМ ЛОКТИОНОВ ВЕРНЁТСЯ В ЯРОСЛАВЛЬ?

Все сомнения насчёт Контиолы справедливы и по отношению к Андрею Локтионову. Вопрос физической формы, а точнее — состояния здоровья российского нападающего, является ключевым в этом переходе. Разве можно сказать что-то определённое про игрока, который последние пять месяцев не выходил на лёд? Что уж говорить про официальные игры. Всё это время Локтионов восстанавливался от травмы, полученной на чемпионате мира в Минске. Турнир, который в итоге завершился для сборной России победой, оборвался для нападающего в первой же смене стартового матча против Швейцарии. Локтионов получил травму плеча, перенёс операцию, и только в конце октября ему дали добро на полноценные тренировки.

История Локтионова даёт очередной повод игрокам отказываться от вызова в сборную при отсутствии действующего контракта в НХЛ. Во многом именно травма на чемпионате мира закрыла ему дорогу в сильнейшую лигу мира. После удачного отрезка за «Каролину» он вполне мог рассчитывать на новый контракт от «Харрикейнз», но операция на плече поставила на надеждах Андрея крест. До последнего было неизвестно, где он продолжит карьеру.
«В том случае если дедушка Дэйв найдёт идеальный баланс, «Локомотив» получит центральную ось, с которой сможет соперничать только «Ак Барс» и СКА».
Всё крутилось вокруг принципиальной позиции «Локомотива», который, с одной стороны, особо не нуждался в нападающем, а с другой — не желал продавать права, которые принадлежали ярославцам со времён отъезда Локтионова за океан.

Впервые ярославцы проявили себя собакой на сене во время локаута, когда «Северсталь» готова была пригласить Локтионова, но для этого нужно было договориться с «Локомотивом». Общего языка они так и не нашли. Начиная с этого лета на Андрея несколько раз выходило руководство ЦСКА, а по имеющейся информации, именно московский клуб должен был стать новым местом работы центрального нападающего. И вновь вариант с трудоустройством Локтионова сорвался. Сумма, которая называлась в качестве компенсации за права, доходила до $ 6 млн. Даже агента игрока Игоря Ларионова, который по идее должен набивать цену своему клиенту, эта сумма поразила.

«Менеджеры «Локомотива» до интервью Игоря Ларионова не интересовались моими планами, не узнавали, как моё здоровье. Думаю, если бы они сильно хотели меня видеть в команде, то позвонили бы лично и расспросили, как у меня дела. Так что лично я заинтересованности из Ярославля не заметил», — в словах, сказанных Локтионовым всего месяц назад, сквозит обида на клуб. Именно натянутые отношения между игроком, который провёл в «Локомотиве» несколько лет перед отъездом в НХЛ, и руководством клуба, могли помешать воссоединению.

Локтионов мог пополнить состав «Локомотива» ещё летом, но возвращение в Ярославль состоялось только сейчас. Действительно ли он так нужен Кингу или это решение по принципу «да не доставайся же ты никому»? Скажем прямо, острой необходимости в Локтионове у «Локомотива» на сегодняшний день нет. По сути, на вакантную позицию центра первого звена пришёл Контиола, а Локтионову ещё предстоит найти место на льду. При этом в России нашлись бы клубы, готовые сделать ставку на этого парня.

Локтионову важно самоопределиться: является ли он плеймейкером или годы, проведённые в Северной Америке, сделали из него скромного парня, «таскающего рояль». Эпизодически он появлялся в первых звеньях команд, за которые выступал. Простор для творчества у него был в «Манчестере», несколько матчей он провёл в стартовом составе «Нью-Джерси», да и ЧМ-2013, на котором Зинэтула Билялетдинов назначил его центром для Радулова и Ковальчука, ещё не выветрился из памяти. Однако доказать, что он и на взрослом уровне способен быть мозгом звена, Локтионов не смог до сих пор.

Нельзя исключать, что Кинг будет использовать Локтионова на краю нападения. В конце концов, именно на этой позиции Андрей выступал, когда «Лос-Анджелес Кингз» выиграл Кубок Стэнли, а россиянин прикоснулся к чаше. Но стоит ли Кингу идти по пути Дэррила Саттера? Ставить Локтионова на фланг — значит использовать процентов 50 от его истинных возможностей. На ЮЧМ-2007, который стал для сборной России победным, Андрей впервые заявил о себе как о тонком центре с высоким хоккейным интеллектом. Символично, что тот чемпионат мира пришёлся на ярославский этап карьеры Локтионова. Почему бы ему, вернувшись в «Локомотив», не обрести себя настоящего?

ПЕРЕИЗБЫТОК ЦЕНТРОВ — ПРИЯТНАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

В стране, где царит вечный дефицит центральных нападающих, «Локомотив» перебирает игроков этого амплуа, словно перчатки. Юрий Яковлев и его тёзка Лукин поработали так, что теперь у наставника «железнодорожников» может начаться мигрень от сложности выбора. Началось всё с межсезонья, когда «Локомотив» подписал контракт с Дмитрием Казионовым, а через пару месяцев благополучно расторг соглашение. Казионов в его сегодняшнем состоянии пусть и не является объектом охоты топ-клубов, но российский центрфорвард с богатым кубковым опытом по определению является ценным активом. Тем не менее ярославцы разошлись с ним без особого сожаления.

Удивительное для общественности расставание с Казионовым было вызвано роспуском пражского «Льва». Ярославцы освободили место для такого опытного центра, как Иржи Новотны. Теперь история повторяется. Соблазнившись возможностью приглашения Петри Контиолы, руководство «железнодорожников» покупает билет в дальние края Янису Спруктсу. При этом, разумеется, что Казионову, что Спруктсу выплачиваются положенные им по контракту денежные компенсации. Ярославль принято считать антагонистом хоккейного Санкт-Петербурга, но порой и «Локомотив» совершенно безрассудно бросается деньгами.

Если закрыть глаза на финансовый вопрос, расставание со Спруктсом напрашивалось. Ошибкой стоит признать не сам факт расторжения контракт с этим латвийским нападающим, а то, что его сначала подписали, а потом не освободили из команды вместе с Микелисом Редлихсом. За два сезона он провёл всего 30 матчей в регулярных чемпионатах, а без травм провёл лишь прошлый плей-офф. За весь отведённый ему срок Спруктс набрал всего 16 (3+13) очков, что делает его наименее продуктивным центром «Локомотива». Теперь ярославцы сбросили с плеч этот груз,

Однако даже после расставания со Спруктсом конкуренция между центральными нападающими «Локомотива» как никогда велика. Обязательно дадут проявить себя Локтионову и Контиоле, осталось только дождаться официального объявления об их переходе в стан «железнодорожников».
Апальков привык выходить в первом звене и на реализации большинства, но теперь ему придётся подвинуться. Однако в роли четвёртого центра от Даниила вряд ли будет отдача, а представить Новотны, проводящего на льду по восемь минут, получается с большим трудом. При этом в команде есть молодой центр Владислав Картаев, а также Егор Аверин и Джефф Плэтт, также способные закрыть эту позицию.

Кингу предстоит поломать голову, чтобы найти место всем имеющимися центрам и справедливо распределить между ними игровое время. Не исключено, что с кем-то придётся расстаться или отрядить на фланг, но в том случае если дедушка Дэйв найдёт идеальный баланс, «Локомотив» получит центральную ось, с которой сможет соперничать только «Ак Барс» и СКА. Новичкам под силу разбудить Мартина Тёрнберга и прервать кризис Сергея Плотникова. Со столь классными подносчиками снарядов они способны выйти на прошлогодний уровень. Команда с таким крепким хребтом, как у сегодняшнего «Локомотива», должна решать совершенное иные задачи, нежели попадание в плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →