"Это большое дело. Мы играем по новым правилам"
Текст: Сергей Бегишев

"Это большое дело. Мы играем по новым правилам"

Профсоюз игроков и клубы смогли заключить предварительное соглашение. Ход работы над ним для "Чемпионат.ру" комментируют обе стороны.
29 апреля 2008, вторник. 14:55. Хоккей
23 апреля хоккеисты, лига и клубы-работодатели смогли заключить предварительное двустороннее соглашение. Разногласия, казавшиеся поначалу принципиальными, урегулированы, уступив место новым вопросам. Ход работы по заключению нового для отечественного хоккея коллективного соглашения между клубами и профсоюзом игроков в интервью "Чемпионат.ру" комментируют обе заинтересованные стороны.

- Между Континентальной хоккейной лигой, профсоюзом хоккеистов и объединением работодателей 23 апреля было подписано так называемое "рамочное" соглашение, - поясняет директор по юридической и кадровой деятельности омского "Авангарда" Владимир Сараев, руководящий подготовкой коллективного соглашения со стороны клубов. - Оно определяет основные принципы формирования ассоциативного партнёрства и основные положения переходного периода, который будет действовать до 30 апреля 2009 года. Того самого периода, во время которого будет регулироваться деятельность клубов и хоккеистов.

- Что определяется подписанным документом и как будут строиться взаимоотношения сторон в дальнейшем?
- В "рамочном" соглашении определён перечень тех уступок, к которым пришли профсоюз хоккеистов и объединение работодателей в переговорах между собой на предмет коллективного соглашения. Но работа по коллективному соглашению продолжается, и продолжится она до 22 мая. До того дня, когда будет проходить очередная конференция профсоюза хоккеистов. После неё мы, скорее всего, сможем выходить на заключение коллективного соглашения. Процесс переговоров оказался очень трудоёмким, достаточно обширным, очень много вопросов возникло как для нашего хоккея, так и для профессионального спорта в России в целом, поэтому и были внесены такие коррективы в текущую работу.

Сараев: В "рамочном" соглашении определён перечень тех уступок, к которым пришли профсоюз хоккеистов и объединение работодателей в переговорах между собой на предмет коллективного соглашения. Но работа по коллективному соглашению продолжается, и продолжится она до 22 мая. До того дня, когда будет проходить очередная назначенная конференция профсоюза хоккеистов. И после 22 мая мы, скорее всего, сможем выходить на заключение коллективного соглашения.
- То есть срок, установленный ранее для подписания соглашения – 29-30 апреля, перенесён?
- Мы уложились в этот срок, но подписали пока не коллективное соглашение, а "рамочное". А работу по коллективному соглашению будем продолжать.

- После того как профсоюз хоккеистов провёл свою конференцию, избрал лидера, поменял комиссию для ведения переговоров, стало ли с ним работать проще?
- В принципе, я бы не сказал, что состав комиссии кардинально поменялся. Он практически тот же, что и был до конференции профсоюза, состоявшейся 12 апреля. А вот то, что произошло структурирование профсоюза, что появился избранный лидер Андрей Николаевич Коваленко, это факт. И вот это структурирование оставило состав комиссии для переговоров с нами в сохранности, но при этом перераспределило функции каждого члена этой комиссии. Поэтому сейчас все переговоры ведутся, безусловно, под непосредственным руководством Коваленко, но Харламов и Зотов по-прежнему являются членами комиссии и отвечают каждый за своё направление, так что активность сохранилась. Что же касается того, легче или тяжелее стало работать, то, наверное, одновременно и то, и то. Легче, потому что более понятны стали стороны в переговорах как друг для друга, так и с точки зрения своих позиций. А тяжелее, потому что мы сейчас решаем вопросы по первому такому соглашению в профессиональном спорте России. Ну и нельзя не сказать, что члены профсоюза хоккеистов активизировались, как в лице избранного лидера – Андрея Коваленко, так и членов совета игроков, в который входят, по существу, все бывшие и действующие, уважаемые хоккеисты нашего чемпионата. Надо сказать, что кто-то из совета игроков всегда присутствует на заседаниях, и поэтому совет игроков всегда в курсе всех событий.

- Чья была инициатива по коррективам в планах переговоров и какую цель это преследует?
- Мы в процессе работы вносим какие-то коррективы для того, чтобы достигать оптимального результата. К концу апреля стало понятно, что наша главная цель – прийти к компромиссам по переходному периоду. Этот переход является очень важным. Почему этот период называется переходным? Да потому что мы меняем всё: контрактную систему, спортивную часть регламента и так далее. Это будут абсолютно новые соревнования, и они должны пройти путь, за который всё перейдёт на новые рельсы – новые отношения, новые контракты, новый регламент. Поэтому и были внесены коррективы в нашу работу. Были определены наиболее главные направления, которые требовали немедленного, сегодняшнего решения вопроса. И, как показал результат, изменение планов оказалось оправданным.

- То есть пока о "листе разногласий" также речь не идёт, так как переговоры продолжаются?
- Пока да. Скажу больше: сейчас те вопросы, о которых я говорил вам ранее и которые тогда являлись спорными, уже решены, и теперь на повестке дня стоят и являются спорными совершенно другие вопросы. Так что работа идёт, и мы стараемся все вопросы решать, пусть даже и с помощью компромиссов.

Харламов: Это "рамочное" соглашение на данный момент развязывает руки клубам и игрокам. А коллективное соглашение - это очень большой и ёмкий документ, и он до конца ещё не проработан. В "рамочном" же соглашении учтены только несколько основных позиций, благодаря которым теперь могут работать клубы. Да и профсоюз теперь имеет определённые права. Работа не останавливается, переговоры продолжаются
- Понимаете, это "рамочное" соглашение на данный момент развязывает руки клубам и игрокам, - комментирует случившееся представитель профсоюза хоккеистов Александр Харламов. - А коллективное соглашение - это очень большой и ёмкий документ, и он до конца ещё не проработан. В "рамочном" же соглашении учтены только несколько основных позиций, благодаря которым теперь могут работать клубы. Да и профсоюз теперь имеет определённые права. Работа не останавливается, переговоры продолжаются, подписали "рамочное" соглашение, теперь трудимся дальше.

- Как вы думаете, когда же теперь состоится подписание коллективного соглашения?
- Знаете, теперь, я думаю, мы торопиться не будем, потому что все рассматриваемые вопросы объёмные и каждый из них отнимает очень значительное количество времени. Поэтому точно назвать какую-то дату я пока не могу.

- Что скажете о прошедшей 12 апреля конференции профсоюза и последовавшем его структурировании?
- Я считаю это большим плюсом и вообще историческим моментом в нашем хоккее. Теперь у нас есть официальный, утверждённый игроками профсоюз, с которым они будут работать. Это очень большое дело, раз уж мы решили играть по новым правилам - не хоккейным, а по новым правилам взаимоотношений между лигой и профсоюзом. Все с этим согласны, и все это приняли. То, что профсоюз признали, стало результатом всей нашей работы.

- Как вы оценивате тот факт, что лидером профсоюза стал Андрей Коваленко?
- Нормально. Это авторитетный хоккеист, которого выбрали сами же игроки. Это нормальное явление.

- Насколько я знаю, состав комиссии, ведущей переговоры с объединением работодателей, в целом сохранился. Это правильная информация?
- В целом да, состав комиссии сохранился, причём хоккеисты проголосовали за каждого члена комиссии. 22 мая у нас будет ещё одна конференция игроков, на которой будут рассмотрены несколько вопросов, в том числе и финансирования профсоюза. Нам приходится немного форсировать события. А переговоры с объединением работодателей теперь будут продолжены 13 мая. Пока же мы и они изучаем те вопросы, которые предстоит рассмотреть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →