Александр Медведев
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

До свидания, Александр Иванович?

Завтра может быть объявлено об отставке Александра Медведева. Его преемником называют Дмитрия Чернышенко.
27 ноября 2014, четверг. 19:30. Хоккей
За шесть половиной лет КХЛ и Александр Медведев стали практически единым целом, чтобы вот так сразу поверить в то, что уже в ближайшее время в лиге может появиться новый президент.

Завтра в Сочи состоится внеочередное собрание совета директоров лиги. Изначально его планировалось провести в рамках Кубка Первого канала, но в итоге оно было перенесено на более ранний срок. С чем была связана такая спешка, оставалось загадкой, пока сегодня в СМИ не появились новости о возможной отставке Медведева. Более того, уже названо имя его преемника. Им, по всей видимости, станет экс-глава Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко.

«Завтра в Сочи состоится собрание совета директоров лиги. Изначально его планировалось провести в рамках Кубка Первого канала, но в итоге оно было перенесено на более ранний срок».
Сообщалось, что работа Чернышенко в рамках Олимпийских игр в Сочи была высоко оценена правительством страны. В начале октября Чернышенко возглавил инвестиционную компанию «Волга Груп», управляющую активами предпринимателя Геннадия Тимченко, который также является председателем совета директоров КХЛ. Ещё тогда некоторые СМИ говорили, что Чернышенко будет помогать Тимченко в КХЛ и СКА.

Сложно сказать, что может ждать КХЛ с новым президентом. Дыма без огня не бывает, но официальная информация появится не раньше 28 ноября. За последний месяц Медведев раздал несколько интервью, но избежал каких-либо резких оценок и высказываний, которые могли бы намекнуть на грядущую смену президента лиги. Однако вероятность отставки Медведева действительно высока.

Если это произойдёт, по-человечески Александра Ивановича будет немного жаль. За это время в лиге произошло много событий. Не всё складывалось так, как хотелось бы простым любителям хоккея, но, так или иначе, а КХЛ продолжала развиваться и стала серьёзной силой в мировом хоккее.

— Юрий Алексеевич Гагарин — первопроходец космоса, его имя ассоциируется у жителей России с высшими достижениями. Он символ нации. Гагарин осуществил прорыв в космосе, мы же, создавая новую лигу, хотим добиться прорыва в нашем хоккее. Первые в космосе — первые в хоккее! Символично, не правда ли? – эти слова Медведев произнёс в 2008 году незадолго до старта первого сезона КХЛ.

КХЛ не стала первой в хоккее, но заставила уважать себя НХЛ. Наш хоккей не превратился в сказку, но стал ярче, прозрачнее и честнее. Не настолько, чтобы лига была готова открыть контракты игроков, а потолок зарплат был действительно потолком, который нельзя пробить. Не всегда всех устраивал календарь, ходили разговоры о скрытой аренде, до сих пор не до конца продуман драфт юниоров, а разница между богатыми и бедными клубами так и осталась длиною в пропасть.

Но настоящий победитель всё равно определялся на льду. Никто из судей не тянул отдельно взятые клубы к чемпионству. Те же арбитры, тренеры и хоккеисты почувствовали себя защищёнными. Уважение и соблюдение контрактов – стало основополагающим принципом КХЛ.

И ведь Александр Иванович действительно полюбил эту игру, пусть и не все его решения были понятны и приняты общественностью. В душе он настоящий болельщик. И каким бы ни был следующий поворот в этой истории, хочется сказать ему спасибо. Эти шесть с половиной лет дали нашему хоккею много полезного и интересного, в том числе благодаря КХЛ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →