Илья Ковальчук
Текст: Анна Овчинникова
Фото: Фотобанк КХЛ

Ковальчук уверен, что кризис СКА позади

СКА разгромил новокузнецкий «Металлург», прервав серию поражений, и капитан команды Ковальчук уверен, что спад у «армейцев» позади.
28 ноября 2014, пятница. 11:45. Хоккей

ТОТ СКА, К КОТОРОМУ ПРИВЫКЛИ

Когда одна из самых сильных команд чемпионата, ориентированная исключительно на победу в Кубке, вдруг начинает проигрывать, общественность обращает на это самое пристальное внимание. Тут же начинают обсуждаться возможные и невозможные причины поражений, упоминается лазарет, календарь, вратари, тренеры… А когда эта команда, продолжая терпеть неудачи, вдруг отписывает вполне приличного голкипера, это выглядит как поиск крайнего. Или как лёгкая паника. И разговоры вокруг неё становятся втрое интенсивнее. Ведь понятно о ком идёт речь?

Вчера «армейцы» после безрезультатных скитаний по чужим городам и весям дома разгромили новокузнецкий «Металлург». Матч, подобный этому, очень нужен был ноябрьскому СКА. За последние несколько игр подопечные Вячеслава Быкова подзабыли, как это – ощущать своё преимущество над соперником, причём преимущество подавляющее. Вчера – вспомнили.

«За последние несколько игр питерские хоккеисты подзабыли, как это – ощущать своё преимущество над соперником. С «Кузней» – вспомнили».

Не то чтобы «Кузня» была так плоха, вовсе нет. Вспоминаются отрезки встречи, и довольно существенные, когда гости играли со СКА абсолютно на равных. Но в целом на ледовой площадке можно было видеть тот СКА, к которому все привыкли за первые два месяца чемпионата КХЛ. Который возит соперника, как хочет, транжирит моменты, просыпает контратаки, пропускает несколько раз от клуба из нижней части таблицы. Но – не даёт усомниться в своей победе. Рассыпается дублями. Поддерживает своего вратаря голами, забитыми в чужие ворота.

Из действий «армейцев» в этом матче на глазах уходила скованность, накопившаяся за последние игры. Трудно сказать, какую роль в этом сыграл Ледовый, под завязку набившийся даже на поединок против «Кузни». Но наверняка не последнюю, поскольку при овациях СКА играет всё же лучше, чем без них. Ошибок в действиях петербуржцев хватало по-прежнему, но уже можно было не без оснований предположить, что они встали на путь исправления.

Правда, следующий матч покажет больше. «Сибирь», которая, хоть и прервала победную серию, скорее всего потеряла Игнатовича и потратила в Хельсинки много сил, выглядит более многообещающим оппонентом. Вот парни Андрея Скабелки и станут для СКА проверкой на то, действительно ли клуб вышел из полосы поражений.

А пока питерские хоккеисты сияют улыбками. Гнетущей атмосферы в раздевалке как не бывало. Снова бодро отчитывал журналистов капитан Илья Ковальчук, оформивший дубль. За несколько минут до этого он так вкладывался в свои щелчки, что даже на ногах после них не мог удержаться. Принимал поздравления Евгений Иванников, на плечи которого внезапно упала ноша роли основного вратаря. Довольно хмурился вернувшийся на лёд Вадим Шипачёв, на глазах набирающий прежнюю форму после травмы. А в подтрибунных помещениях можно было встретить едва не пританцовывавшего Игоря Захаркина, который недавно снова поразил всех своими высказываниями о «запланированном спаде команды». Спустя всего пару минут после окончания битвы с «Кузней» Захаркин куда-то очень спешил, но поздравления выслушал с радостью.

Расстроенными не выглядели и игроки «Металлурга». Да, пятое поражение подряд. Да, уступили сегодня в четыре шайбы. Но силы свои команда Германа Титова оценивает реально и умеет не зацикливаться на поражениях.

«СКА ПРОИГРЫВАЛ, НО ИХ МАСТЕРСТВО НИКУДА НЕ ДЕЛОСЬ»

«Был спад, но мы его прошли. Я уверен, что мы его прошли. И с сегодняшней победы всё пойдёт по-другому».

Поражение в Питере не добавило упаднических настроений хоккеистам «Металлурга», заверил защитник команды Андрей Дорофеев.

— У «Кузни» был явный провал только во втором периоде. Согласны, что всё остальное время команды играли на равных?
— Так и было. Во втором периоде СКА резко добавил, забросили нам шайбы одну за другой. А потом они немного успокоились, и игра выровнялась.

— Замена вратаря мобилизовала команду?
— Да, это всегда как-то встряхивает. Но в сложившейся ситуации переломить ход встречи было уже тяжело.

— У СКА была серия поражений. Какой игры вы ждали в Питере?
— Да, у них был ряд поражений, но мы всё равно ждали от них хорошей игры. Разбирали матчи СКА накануне. Так и вышло: несмотря на череду неудач, мастерство их игроков никуда не делось.

— У «Металлурга» есть тенденция: не удаются вторые периоды. В чём видите основную причину?
— Трудно сказать, в чём причина. Но да, статистика, к сожалению, такова. Вторые периоды мы играем неудачно. Ищем, как переломить эту тенденцию.

— Нет ли в команде упаднических настроений?

«А в подтрибунных помещениях можно было встретить едва не пританцовывавшего Игоря Захаркина. Он куда-то очень спешил, но поздравления с победой выслушивал».

— Мы сыграли только половину чемпионата, главная часть сезона впереди. Да, выпали из зоны плей-офф, но играть ещё 30 матчей, и всё может измениться. Если правильно работать, можем и выправить ситуацию. Мы надеемся на это.

— Как настраиваетесь на следующего соперника?
— Как и на все матчи: настраиваемся выигрывать. Наша цель — плей-офф, и мы будем стараться её достичь.

«ЭТА ПОБЕДА БЫЛА НАМ ОЧЕНЬ НУЖНА»

Капитан СКА Илья Ковальчук рассказал, какие проблемы мучили «армейцев» последнее время и заверил, что всё это в прошлом.

— По матчу с «Металлургом» всем довольны?
— Эта победа была нам очень нужна, так что да, доволен. Мы все вместе выбрались из этого спада, закончили его. Оцениваю игру положительно. Смогли много забить и выиграли, это здорово.

— Но «Кузня» ведь одна из слабейших команд сейчас…
— Абсолютно так не считаю. А вообще вы, журналисты, перед игрой пишете, что Новокузнецк – одна из лучших команд, а сейчас говорите, что одна из худших. Вы уж определитесь, сильная она или слабая.

— Значит, вы считаете, что в КХЛ слабых соперников сейчас нет?
— Если честно, нам всё равно, с кем играть. Нам сейчас нужно найти свою игру, это самое главное. В матче с ЦСКА уже было кое-что позитивное, но мы слишком много ошибок совершили у себя в зоне, к сожалению. Отдавали непонятно куда, и соперник перехватывал. Надо это исключить, и всё будет хорошо.

— Вы сказали, нужно найти свою игру. А что было потеряно?

— Проиграли много игр подряд, постепенно потерялась уверенность. Некая скованность появилась, так всегда бывает. Но мы одна семья, и когда у кого-то получается чуть хуже – преодолеваем всё это вместе. И это делает нас сильнее.

— Во время череды неудач не было разлада в команде?
— У нас никогда не бывает разладов. Мы и выигрываем все вместе, и проигрываем все вместе. Никогда не бывает такого, что кто-то один виноват. Был спад, мы его прошли. Я уверен, что мы его прошли. И с сегодняшней победы всё пойдёт по-другому.

— Следующая игра с «Сибирью»…
— Тоже слабая команда?

— Нет, сильная.
— Вот, значит, и готовиться будем очень серьёзно, к сильной команде.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 10
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →