«Авангард» — «Салават Юлаев» — 2:1
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Сумманен выиграл, пожертвовав Барулиным

Раймо Сумманен заменил Константина Барулина уже на третьей минуте, после чего «Авангард» обыграл «Салават Юлаев» третий раз за сезон.
28 ноября 2014, пятница. 19:00. Хоккей
«Авангард» — уникальная команда, она всегда будет давать поводы для обсуждений. А уж если мы говорим про «Авангард» под руководством Раймо Сумманена, то любое упоминание омского коллектива будет вызывать бурление в хоккейном мире. Не является исключением и этот сезон. На первый взгляд, «ястребы» занимают первое место в дивизионе, одерживают убедительные победы и, как правило, показывают зрелищный хоккей. Однако понять, каков истинный потенциал омской команды, не могут даже внутри самого клуба. Сумманен периодически делает акценты на том, что у него под рукой собраны игроки более низкого класса, нежели в других клубах с приставкой «топ». Владимир Шалаев, вопреки правилам корпоративной этики, не соглашается с главным тренером омичей. В то время пока Сумманен мечтает попасть в плей-офф, президент сибирского клуба заглядывается на нечто большее.

Да и как тут прийти к согласию, если команда сначала обыгрывает действующего чемпиона, а через два дня уступает сопернику, который в начале сезона выглядел поставщиком очков? «Авангард» уверенно и мастерски разобрался с магнитогорским «Металлургом», а особенно убедительно смотрелось меньшинство омичей. «Ястребы» действовали цепко, надёжно и буквально заклевали Мозякина и Ко. Что произошло со спаянной без единого шва обороной в Екатеринбурге — загадка. Да и Константин Барулин, отыгравший в Магнитогорске один из лучших матчей в форме «Авангарда», уже в следующей игре досрочно отправился на лавку. Омские парадоксы.

Домашняя игра с «Салаватом Юлаевым», конечно, не могла ответить на все вопросы. Больно уж ничтожен результат отдельного матча в масштабах сезона. Омичи пусть и столкнулись с прямым конкурентом за лидерство в дивизионе, но судьбоносной встречу на берегу Иртыша назвать было нельзя. Тем более что первые две битвы между омским и уфимским клубами «Авангард» завершил в свою пользу, одержав две выездные победы. Однако уже первые минуты матча на «Арене Омск» преподнесли сюрпризы. Очередную тему для жарких обсуждений подкинул кормилец журналистов Сумманен.

После поражения в Екатеринбурге главный тренер омичей отметился очередным неординарным поступком, выйдя на лёд с целью пожать руку арбитрам. Судьи столь широкого жеста не оценили. За этим походом Сумманена отошла на второй план замена вратаря, которую Раймо провернул по ходу матча. Стоит ли зацикливать на этом внимание, если данный манёвр не является для Сумманена тенденцией? До этого момента он снимал Барулина с игры лишь однажды: в домашнем матче с «Витязем», когда Константин пропустил три шайбы после семи бросков. Однако то, что сделал финский тренер в дебюте матча против «Салавата Юлаева», может выбить основного вратаря «Авангарда» из колеи.

Барулин провёл на льду 2.22 минуты. Причиной его замены стал наброс на ворота Андрея Зубарева с последующими действиями на пятаке. Антти Пильстрём в борьбе с молодым Николаем Глуховым то ли подправил шайбу в ворота, то ли просто перекрыл Барулину обзор, но в любом случае — осложнил жизнь стражу ворот «Авангарда». Омичи пропустили быстрый гол, после чего Сумманен бросил в бой Дениса Костина. Что это было? Как понимать подобную выходку? В том случае если Раймо был недоволен игрой Барулина по итогам матча с «Автомобилистом», то и не было смысла выпускать его на следующую игру. При столь минимальном кредите доверия начнёт нервничать любой вратарь, будь то Барулин, Костин или Доминик Гашек в его лучшие годы.

Не успел Костин обжиться в воротах, как чуть было не пропустил шайбу вслед за своим старшим напарником. Причём угрожал его воротам всё тот же гиперактивный Пильстрём. Когда Владимир Соботка нарушил правила, а уфимцы получили шанс в большинстве, нападающему открыли дорогу на омский пятачок. Густафссон и Блатяк занимались чем угодно, но не опекой уфимского финна. Оформить дубль Пильстрёму не удалось, но он дал понять, что большинство в руках игроков «Салавата Юлаева» — чрезвычайно опасное оружие. Особенно с вернувшимся после травмы Алексеем Кайгородовым, которого так не хватало Владимиру Юрзинову-младшему в «зелёном дерби».

После заброшенной шайбы и проведённого большинства «Салават» ещё некоторое время держался в чужой зоне, но постепенно инициатива стала переходить к хозяевам «Арены Омск». Уфимцы грамотно действовали в позиционной обороне, но даже при этом у Владимира Сохатского то и дело появлялась работа. Омичи принялись нагружать вратаря юлаевцев, а особенно острым выдался бросок Владимира Соботки в девятку. Чешский форвард «Авангарда» вышел на убойную позицию в большинстве, но сравнять счёт непосредственно перед перерывом ему помешал восхитительный Сохатский. Он продолжил дело, начатое им в Казани, и раз за разом выручал полевых игроков «Салавата Юлаева».

В игре с «Ак Барсом» Сохатский оформил второй шат-аут в сезоне, но замахнуться на продолжительную сухую серию ему не удалось. Уже на второй минуте второго периода Владимир оказался бессилен перед выверенным броском Александра Пережогина. У «Авангарда» могут меняться тренеры, приходить новые лидеры, появляться
выходцы НХЛ, но есть то, что с годами не меняется. Речь о сыгранной связке двух Александров, чью «химию» однажды прочувствовал на себе сам Евгений Малкин, когда выиграл ЧМ-2012 в звене с форвардами «Авангарда». Вот и в отчётном матче филигранный пас Попова, который стянул на себя двух игроков в белой форме, позволил отличиться Пережогину. Что-то модно, а что-то вечно.

Нельзя сказать, что при ничейном счёте команды окопались в своей зоне. Моменты возникали с обеих сторон, да только ни гениальных спасений вратарей, ни запредельного темпа на омском льду не наблюдалось. Напористее были форварды «Авангарда», которые поставили на поток сольные проходы, каждый из которых непременно завершался броском. Будь то молодой Семёнов или техничный Лемтюгов, все действовали словно под копирку. Однако конвертировать микроскопическое преимущество в счёте «ястребам» никак не удавалось. Как это нередко бывает, всё изменил эмоциональный всплеск, руку к которому приложил неутомимый Сумманен.

Пережогин и Панков встретились в зоне гостей и не пожелали расходиться, не показав зрителям элементы из вольной борьбы. Судейский свисток молчал. Сумманен взорвался, но совершенно по другому поводу. По мнению наставника сибирского клуба, арбитры проглядели нарушение численного состава со стороны «Салавата Юлаева». В то время пока Раймо призывал линейных судей быть внимательнее, буквально переваливаясь через бортик, на другой половине площадки нарушил правила Глухов. Сумманен пусть и не смог повлиять на решение людей в полосатых одеждах, но ситуацию на площадке всколыхнул. Спокойствия как не бывало.

Вскоре за Глуховым на скамейку штрафников последовал Пильстрём, а когда настало время «Авангарда» играть в большинстве — омичи воспользовались своим шансом! Очередной роскошный бросок нанёс Денис Паршин, справиться с которым Сохатский не мог при всём желании. Как минимум 50% заслуги во втором омском голе лежит на Никите Пивцакине. Мало того что ему удалось поймать летящую по воздуху шайбу, не позволив ей выйти из зоны, в следующее мгновение защитник вывел Паршина на ударную позицию. До конца второго периода оставалось чуть больше минуты.

«Салават Юлаев» пусть и перебросал соперника в третьем периоде, но не выглядел командой, которая может, а главное хочет во что бы то ни стало отыграться. Сумманен предложил Юрзинову давление на каждом сантиметре площадки, к тому же подопечные финна при первой же возможности убегали в контратаки. Целью этих побегов являлась даже не третья шайба в воротах Сохатского, а время, которое «Авангард» проводил на безопасном расстоянии от собственной зоны. В итоге «ястребы» довели дело до победы и одержали над «Салаватом» третью победу в сезоне. Из игроков омской команды скверное расположение духа может быть только у одного — Константина Барулина.
«Авангард» — «Салават Юлаев» — 2:1

«Авангард» — «Салават Юлаев» — 2:1

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →