Дмитрий Чернышенко
Фото: РИА Новости
Текст: Анна Овчинникова

У КХЛ – новый президент

КХЛ никогда уже не будет прежней: сегодня Александра Медведева на посту президента лиги сменил Дмитрий Чернышенко.
28 ноября 2014, пятница. 23:45. Хоккей

В ПРЕДДВЕРИИ РЕВОЛЮЦИИ


Этот день все ведущие российские спортивные издания провели на низком старте. Сегодня в Сочи проходило внеочередное заседание совета директоров КХЛ, на котором должна была случиться ни много ни мало революция. Не в полном, конечно, смысле этого слова. Но решения, принятые на данном заседании, должны будут необратимо повлечь за собой скорые и весьма масштабные изменения в нашей с вами кахаэловской жизни. Точнее, одно решение, главное. Всё уже случилось: Александра Медведева на посту президента лиги сменил Дмитрий Чернышенко.

Именно Чернышенко ещё девять месяцев назад возглавлял оргкомитет колоссального по своим масштабам мероприятия под названием «Сочи-2014». Вряд ли надо упоминать, насколько пристальное внимание со стороны мировой общественности и (главное) со стороны руководства нашей страны уделялось даже малейшим мелочам, связанным с проведением в России Олимпиады. К организации этого глобального спортивного праздника, как вы помните, нареканий не возникло (результаты той или иной сборной с клюшками в компетенцию комитета не входили).
0:1 – Пильстрём (Зубарев) – 02:22.
1:1 – Пережогин (Попов, Коларик) – 21:36.
2:1 – Паршин (Пивцакин) – 38:48 (5x4).
Вратари: Барулин, Костин – Сохатский.
Броски: 26 (10-9-7) – 25 (6-8-11).
Вбрасывания: 37 (14-17-6) – 32 (10-12-10).
Штраф: 4 (2-2-0) – 4 (2-2-0).
А теперь под начало 46-летнего Чернышенко перешёл не менее серьёзный проект – главная хоккейная лига не только нашей страны, но всего континента.

Дмитрий Чернышенко в руководящие круги лучшего спорта с шайбой был вхож и ранее. Он участвовал в создании проекта Евро-Азиатской хоккейной лиги, прообраза нынешней КХЛ, и нет сомнений, что и сейчас знаком с текущими реалиями. Но наивно было бы полагать, что с приходом нового человека на самый высокий в КХЛ пост в лиге не начнутся реформы. Какие конкретно – как минимум до завтрашнего дня остаётся только гадать. Хотя некоторые заявления новый президент КХЛ уже сделал, и сроки принятия основных решений назвал. Первая встреча Чернышенко с руководителями клубов состоится накануне российского этапа Еврохоккейтура в Сочи, там и будет разработан план дальнейших действий.

Решение о смене президента КХЛ принималось в присутствии и под руководством первого лица нашего государства Владимира Путина. Президент страны пожелал Чернышенко использовать на новом посту весь свой опыт, полученный в ходе подготовки Олимпийских игр. Путин подчеркнул, что особенно важно развитие нашего хоккея на международном уровне, на что Чернышенко отозвался: «Сильная лига – это сильная сборная». Интересно, что после заседания правления должен был состояться хоккейный матч с участием Путина.

БУДЕТ ЛИ РЕВОЛЮЦИЯ?


Что же касается теперь уже экс-главы КХЛ Александра Медведева, занимавшего свою должность со дня создания лиги, то сразу после объявления решения оценки в отношении ситуации были однозначными. С резкой критикой деятельности Медведева выступил почётный президент ФХР Александр Стеблин: «Нынешний финансовый кризис в КХЛ является следствием политики Медведева. У нас в Федерации должности для него нет». Владимир Путин же напротив – Медведева поблагодарил, и выразил надежду, что тот будет сопровождать «своё детище» уже на международном уровне. Так оно и случится: Медведев вскоре войдёт в состав совета Международной федерации хоккея.

Развёрнуто выразил своё мнение по поводу смены власти в КХЛ генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов: «Это абсолютно правильное решение. Значит, так надо. Чернышенко возглавлял оргкомитет Игр в Сочи, с богатым управленческим опытом, молодой, амбициозный президент лиги, разбирающийся в спорте. У него должно все получиться. Дмитрий Николаевич испытывал то ощущение, когда в Сочи сборная побеждала, и он понимает, что самое главное в стране — это сборная. А КХЛ – это тот продукт, который делает эту команду. И все интересы должны быть заточены под интересы сборной».

Высказался Сафронов и по поводу работы Александра Медведева. Главной ошибкой экс-руководителя КХЛ он считает расточительство при расширении лиги: «Гонка финансовых вооружений, безудержная помощь при расширении лиги ни к чему хорошему не привела. Лига наступила в этом плане на грабли, что было создано при старом президенте.

Лига при Медведеве поехала хорошо, ехала быстро, а потом начались небольшие разногласия. Все-таки руководству лиги нужно было
1:0 – Марцел Госса (Индрашис, Уилсон) – 06:10.
1:1 – Тайми (Тарасов, Рязанцев) – 09:16 (5x3).
2:1 – Редлихс М. (Дарзиньш, Виделль) – 11:34 (5x4).
3:1 – Дарзиньш (Виделль, Редлихс М.) – 20:23.
Вратари: Делорье – Мурыгин.
Броски: 27 (9-11-7) – 23 (9-8-6).
Вбрасывания: 17 (6-6-5) – 21 (8-9-4).
Штраф: 8 (6-0-2) – 10 (4-6-0).
прислушиваться к мнению руководителей клубов и намного чаще принимать их сторону, потому что они намного лучше этот продукт знают изнутри, а не поныслышке. И эта безудержная финансовая гонка, финансовая помощь и шарахания из стороны в сторону – кому бы помочь и кого бы заставить играть в КХЛ, к хорошему не привели. Есть пример финалиста Кубка Гагарина прошлого сезона. Думаю, что мы ещё будем пожинать плоды такой расточительной неправильной финансовой деятельности, которое вело прежнее руководство КХЛ».

Уже завтра, после нынешнего официального объявления о смене руководителя Континентальной хоккейной лиги будут высказаны причины «революции», и выстроено множество предположений о её последствиях. Роман Ротенберг, например, считает, что однозначно будут улучшаться отношения между КХЛ и ФХР. А Дмитрий Курбатов уверен, что революции вообще вредны, и резких перемен не предвидится. В общем, пока – нам всем нужно выдохнуть и постараться переварить саму новость. Всё-таки не каждый день во второй хоккейной лиге мира меняется президент.

БАРУЛИН ВПАЛ В НЕМИЛОСТЬ У СУММАНЕНА?


А тем временем в КХЛ прошли очередные два матча регулярного чемпионата. И как минимум один из них обещал быть жарким: «Авангард» принимал на своей площадке «Салават Юлаев». Завершилась встреча юлаевцев и «ястребов» идентично прошедшей 12 ноября – со счётом 2:1 победил Омск. Только теперь это случилось в основное время, и «Авангард» совершенно точно может быть данным успехом доволен. К тому же двадцатилетний омский голкипер Сергей Костин в этот вечер оформил «сухарь» — это ли не дополнительный повод для радости?

Всё так, если бы не одно «но». Подписывая на пост номер один Константина Барулина, омичи одновременно выдавали и негласный кредит доверия именитому вратарю. Сегодня же выяснилось, что эмоциональные порывы Раймо Сумманена чужды любым «кредитам», и во вратарском вопросе финский специалист всем другим методам предпочитает шоковую терапию. А как ещё назвать то, что после быстрого (третья минута) гола уфимского легионера Антти Пильстрёма Сумманен мгновенно и решительно отправил Барулина на лавку?

Находящийся в некотором недоумении после этого «Авангард» смог отыграться. Заброшенными шайбами отметились Пережогин (естественно, с
передачи Попова) и Паршин. Однако когда в следующий раз появится на льду Барулин и что действительно думает по этому поводу Сумманен, пока остаётся загадкой, несмотря на набранные сибиряками три очка.

ШПРОТЫ ИЗ ТИГРА


Во второй встрече сегодняшнего дня пересеклись рижане и «Амур». Как раз в то время, когда суровые рижские парни принимали гостей из далёкого Хабаровска, посыпались комментарии из Сочи, с заседания правления КХЛ. И на живой хоккей, проходивший в Риге, мало кто обратил внимание, кроме латвийских болельщиков, пришедших на трибуны «Арены-Рига».

Да и сама по себе вывеска к тому не располагала: встречались последняя команда Западной конференции и последняя – Восточной. Рижане, правда, в этой ситуации имеют на десяток очков побольше хабаровчан, но в нынешнем положении сей факт их вряд ли утешает. Впрочем, желание победить и в таком турнирном положении никто не отменял, так что после обидного поражения от «Йокерита» динамовцы вновь победили. «Вновь» – потому что до встречи с финнами подопечные Артиса Аболса одержали четыре домашние победы подряд.

По счёту не скажешь, что «Динамо» победило «Амур» уверенно, однако третья шайба латвийцев заброшена была не в пустые ворота, а вовсе даже с игры. Причём на самом старте второго периода отличился Дарзиньш. До него по шайбе забросили Редлихс и Хосса, и всё, что смогли сделать хабаровчане, – это заранее испортить Джеффу Делорье «сухарь». Постарался Томми Тайми.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →