Allowed methods: GET
Спиридонов: топ-клубы в Швейцарии в полном порядке
Текст: Роман Абрамов

Спиридонов: топ-клубы в Швейцарии в полном порядке

Лучший голеадор чемпионата России сезона-2002/03 Максим Спиридонов минувшие полгода отыграл в Швейцарии. Об особенностях хоккея в альпийской стране он рассказал "Чемпионат.ру".
29 апреля 2008, вторник. 23:42. Хоккей

Лучший голеадор чемпионата России сезона-2002/03 Максим Спиридонов минувшие полгода отыграл в Швейцарии. Прервав контракт с новокузнецким «Металлургом» форвард отправился в «Базель», в составе которого провёл полсезона, в шестнадцати матчах набрав 14 (7+7) очков по системе «гол+пас» и став за это время кумиром местных фанатов. Об особенностях хоккея в альпийской стране Спиридонов рассказал корреспонденту «Чемпионат.ру».

— Полгода в Швейцарии — срок достаточный для того, чтобы успеть понять, что из себя представляет местный хоккей?
— Вполне. Я ведь уже был в этой стране, когда приезжал на товарищеские матчи и турниры в составе «Амура» и новокузнецкого «Металлурга». С «Кузней» в Швейцарию мы приезжали в августе, и у меня в тот момент игра шла достаточно неплохо. Уже тогда появились приглашения из нескольких клубов, но принять их я не мог — был связан контрактом с Новокузнецком.

— Когда же в ноябре ваш контракт прервали...
— Четыре недели покатался вместе с друзьями и моим агентом Шуми Бабаевым в Москве, потом принял приглашение от «Базеля», улетев в Швейцарию.

— Несколько тяжело было первое время. В команде толком ни с кем не знаком, много времени проводишь в одиночестве. Это непривычно. А так… Уровень жизни в Швейцарии — он на несколько порядков выше, чем в России. Продукты, соки, вода… Всё иначе, всё по-другому.

— Многие русские ребята, впервые попадая за границу, чувствуют тоску по родине...
(смеётся). Ну я ведь уже играл за рубежом несколько лет, и мне не привыкать жить за границей. Хотя, конечно, несколько тяжело было первое время. В команде толком ни с кем не знаком, много времени проводишь в одиночестве. Это непривычно. А так… Уровень жизни в Швейцарии — он на несколько порядков выше, чем в России. Продукты, соки, вода… Всё иначе, всё по-другому.

— А уровень хоккея?
— В Швейцарии в командах по четыре легионера, и попасть в заявку на матч довольно-таки сложно. В основном все легионеры — это представители Канады, и тренеры, как правило, оттуда же. И хоккей там достаточно быстрый. Первое, что бросается в глаза — большое количество выходов два в одного, три в два. И все на скорости, все в одно-два касания.

— Вы ведь тоже достаточно скоростной игрок...
— И всё же пришлось привыкать к новому для себя хоккею. А так, конечно, в Швейцарии есть пять-шесть команд, которые и в нашей лиге были бы на хорошем счету — ЦУГ, «Давос», «Амбри-Пиотта»… Поверьте, они бы составили конкуренцию и нашим грандам. Об уровне местного хоккея можно судить хотя бы по выступлениям швейцарских клубов в Кубке Шпенглера. Нашим сильнейшим командам каждый раз приходится несладко играть со швейцарцами.

— Виталий Лахматов и Алексей Крутов в составе «Цюриха» стали чемпионами Швейцарии. Вы играли против этой команды?
— В «Базель» я приехал в декабре, когда он уже сыграл с будущими чемпионами, так что следил за ними больше по новостям.

— В России сейчас мода на строительство новых ледовых арен...
— А в Швейцарии так много, как у нас, не строят. Есть несколько арен, которым уже очень много лет, матчи чемпионата играют даже на полуоткрытых аренах. Так что зимой кое-где бывает холодно.

— Прежде чем ехать в «Барыс», навёл справки, что это за команда, как она играет. И все, с кем разговаривал, были в восторге от казахстанской столицы. Сейчас Астана — это крупный развивающийся город, и пожить в нём мне будет достаточно интересно.

— Прошлый сезон вы начинали в Новокузнецке и в предсезонке были ведущим форвардом в команде. Но началась «регулярка», и голы куда-то пропали.
— Да, был какой-то нехороший период в карьере. Всё делал правильно, а шайба после моих бросков упорно не шла в ворота, а передачи на партнёров, которые вполне тянули на голевые, таковыми в итоге не стали.

— Переживали в тот момент сильно?
— Конечно, было неприятно. Сергей Алексеевич Николаев сделал на меня ставку, поставил в первое звено, но результата у нашей тройки, в которой также играли Серёжа Кривокрасов и Федя Полищук, не было. Хотя команда на своей площадке при Николаеве показывала хороший хоккей. Обыграла дома и будущих финалистов из Ярославля, не оставила шансов для питерского СКА. Болельщикам наши домашние матчи нравились.

— Оставаться в Швейцарии на следующий сезон не намерены?
— Есть уже сейчас предложения из Швейцарии и Германии, но у меня есть желание поиграть в новой Континентальной хоккейной лиге. Предложения появились, зовут, в частности, в Астану.

— Почему бы вам не вернуться в Хабаровск, где прошли ваши лучшие годы?
— Я был бы не против, благо, что и друзья у меня там остались, с которыми всегда приятно пообщаться, но «Барыс» сейчас выступил с хорошим вариантом.

— Астана дебютирует на серьёзном уровне… Не боитесь, что всё может получиться совсем не так, как вы рассчитываете?
— Понимаете, прежде чем ехать в «Барыс», навёл справки, что это за команда, как она играет. И все, с кем разговаривал, были в восторге от казахстанской столицы. Сейчас Астана — это крупный развивающийся город, и пожить в нём мне будет достаточно интересно. Президент клуба Нурлан Оразбаев — сам бывший хоккеист, знает все проблемы ребят, и я надеюсь, что у нас будет очень хороший дебютный сезон в КХЛ.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →
Allowed methods: GET