Все новости
Александр Осипов
Фото: Фотобанк КХЛ

Осипов: встретил в зоопарке своего ровесника

Александр Осипов рассказал, как получил прилив адреналина от пореза коньком, как ему пробили губу и кого встретил в зоопарке.
Хоккей

В прошлом сезоне Александр Осипов попадал в основу «Ак Барса» через матч. На старте нынешнего чемпионата он провёл всего одну игру за казанский клуб. Сложно сказать, почему в Казани не доверяли некогда одному из лучших снайперов среди защитников КХЛ, но в московском «Динамо» в Осипова снова поверили.

В преддверии матча «Динамо» — ЦСКА мы созвонились с защитником, чтобы узнать, как он обжился в новой команде.

— Конечно, это не рядовой матч. Нам будет противостоять сильный соперник. Обе команды серьёзно готовятся. Думаю, получится хорошая игра.

— Уже думали, как сдержать Александра Радулова?
— Конкретно по Радулову нам тренеры пока ничего не говорили.

«Конкретно по Радулову нам тренеры пока ничего не говорили. Нам нужно готовиться к противостоянию с ЦСКА, а не к соперничеству с отдельно взятым хоккеистом».

Нам нужно готовиться к противостоянию с ЦСКА, а не к соперничеству с отдельно взятым хоккеистом. Результат определят командные действия. Каждый нападающий по-своему опасен. Неудобен тот, кто тебя обыграет или создаёт опасный момент.

«ГОЛОД НЕ УТОЛИЛ, В КАЖДОЙ ИГРЕ ХОЧЕТСЯ СОЗДАВАТЬ И РАЗРУШАТЬ»

— Со стороны кажется, что к вам вернулась былая уверенность. В 17 матчах за «Динамо» вы набрали 6 очков (3+3).
— Когда играешь, создаёшь моменты, всё это в совокупности придаёт уверенности в собственных силах, которая сказывается на твоей игре. Без игровой практики нельзя показать хороший результат. Голод я не утолил. В каждой игре хочется создавать моменты у чужих ворот и разрушать атаки соперника.

— В одном из матчей вы подключились к атаке, когда команда играла в меньшинстве.
— Всё зависит от ситуации. Если всё сделать с головой, то при возможности и защитнику можно подключиться к атаке даже тогда, когда твоя команда играет в меньшинстве. Никто этого не запрещает, просто нужно смотреть, как складывается эпизод, и действовать по ситуации.

— В начале своей карьеры в КХЛ вы тоже набирали много очков, но где-то не так полезно играли в обороне. В «Динамо» ваш показатель полезности пока равен «+9». Чему научились за последние годы?
— Многое узнал о позиционной игре в обороне. Как правильно выбирать позицию и вести единоборства с соперником. Здесь же многое зависит от того, как ты к нему подойдёшь. Иной раз не нужно агрессивно идти в отбор, важно правильно оценить ситуацию. Для защитника самое главное – это катание, но и тактические знания очень важны.

«ПРЫГНУЛ ЗА ШАЙБОЙ – ПОЛУЧИЛ КОНЬКОМ. В ГУБЕ ДЫРКА»

— В матче со СКА вам разрезали ухо коньком, но вы продолжили матч. Что движет хоккеистами в такой момент?
— Адреналина становится больше, это по-своему заводит. Я серьёзно. Если, конечно, речь идёт о не слишком серьёзном повреждении. Швы мне не накладывали, просто стянули.

— Теоретически могли сказать: «У меня ухо разрезано, не могу играть».
— Конкретно в том эпизоде я об этом даже не думал. Сняться с игры – это крайний случай, когда ты чувствуешь, что не можешь помочь команде. Для этого должен быть серьёзный повод, а у меня было незначительное повреждение.

— Похожие эпизоды в карьере ещё случались?
— Был случай: серьёзно попало коньком по лицу. Это ещё до «Амура» было, я тогда за «Газовик» играл в «вышке». Сам виноват: прыгнул за шайбой, а соперник в этот момент отталкивался коньком ото льда, ну и попал мне лезвием по лицу. В губе дырка была, наложили внутренний и внешний шов. А в матче с «Югрой» я сам разрезал коньком лицо Игорю Магогину, хотя мы не падали. Просто в игровом моменте задрал ногу и попал ему. Это страшно. Лезвие как нож. Но никто от этого не застрахован.

В игре с «Витязем» вы сами попали одноклубнику шайбой в лицо.
— Доля моей вины, безусловно, есть. Мог сыграть в этом эпизоде по-другому. Но это спорт, такие моменты случаются. Славу богу, всё закончилось без серьёзных последствий. Костя Горовиков вышел на следующую игру и забил СКА.

«ПРИДЁТСЯ ЕЩЁ РАЗ ЗАЕХАТЬ В ГОСТИ К ЖИРАФУ»

— В сети «Инстаграм» вы выложили фото из московского зоопарка, где на заднем плане тигрица.
— Красивое животное. Нам с женой она очень понравилась. А с жирафом не сфотографировались. Первый раз в жизни его увидел, растерялся, даже телефон не смог достать. До сих пор жалею. Жираф, кстати, мой ровесник – 1989 года рождения. Поэтому придётся ещё раз к нему в гости заехать, тогда уже обязательно с ним сфотографируюсь.

Александр Осипов

Александр Осипов

— Во время отпуска на охоту не ходите?
— Ещё не был, но в будущем есть такое в планах. Я больше по рыбалке специалист, летом всегда куда-нибудь выбираюсь.

Александр Осипов

Александр Осипов

— Каким ещё соблазнам Москвы поддались?
— Полёт в аэротрубе нам с женой очень понравился. Получили массу положительных эмоций и удовольствия. Действительно, классная штука. Планируем сходить в театр. Во время сезона не так много свободного времени, в основном все мысли о хоккее. Не так много возможностей куда-то выбраться.

— В Казани вы часто ходили на футбол.
— В Москве пока не получается. Когда «Динамо» играет, либо у нас тренировка, либо мы играем на выезде.

— Как вам драка друга и бывшего одноклубника Александра Свитова с Дамиром Рыспаевым?
— Получился хороший бой. Саня показал свой класс, Рыспаев тоже держался достойно. Получилась хорошая драка в плане обороны и нападения.

Комментарии (0)
Партнерский контент