Александр Радулов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Радулов против судей

В ярком матче между «Динамо» и ЦСКА победа осталась за «армейцами», а Александр Радулов вновь «наговорил» с арбитрами на досрочный отдых.
29 ноября 2014, суббота. 20:26. Хоккей
Дерби – это всегда вещь термоядерная, предполагающая яростную борьбу на каждом кусочке льда. Вещь всегда очень ожидаемая, которая может скрасить болельщику неудачный сезон или испортить настроение, когда всё идёт гладко. А когда в этом дерби встречаются две равные и титулованные команды с огромной историей борьбы, вещь ещё и заставляющая присмотреться всех любителей хоккея.

Так получилось, что в нынешнем сезоне «Динамо» – ЦСКА – это единственное московское дерби. Но оттого ожидание дерби выглядело даже слаще. Бело-голубые – в четвёрке сильнейших команд Запада, «армейцы» и вовсе впереди всей КХЛ. Да ещё и первое противостояние «Динамо» и ЦСКА взывало бело-голубых к мести. Тогда «армейцы» разгромили своего оппонента – 5:1, и многие всерьёз заговорили о кризисе московского «Динамо» без Олега Знарка. Это потом уже бело-голубые стали выдавать победу за победой…

О том, что грядёт буря, говорила и встреча болельщиками первых пятёрок перед стартовым вбрасыванием. А вернее даже, одного игрока. Динамовская публика давно и горячо не любит лидера «армейцев» Александра Радулова за буйный нрав, а тот отвечает ей взаимностью. Появление на льду 47-го номера ЦСКА Малая спортивная арена «Лужников» встречает оглушительным свистом, Радулова же это лишь подстёгивает. «Армеец», выезжая на лёд, грозно смотрит на фанатский сектор «Динамо» – на лице написан ответный вызов.

И уже в первой же смене Радулов показал, что запасов энергии у него предостаточно. «Армейский» лидер оставил без шайбы Андрея Миронова и отпасовал на пятак Григоренко – его бросок пришёлся в динамовского вратаря. Затем Радулов бросил уже сам – вновь в голкипера, а затем ещё и потолкался на пятачке с Сергеем Соиным.

Тренерский штаб «Динамо» решил бороться с Радуловым и его энергией знарковскими методами. Харийс Витолиньш отрядил биться с ведущим «армейским» звеном сдерживающую тройку – Кокарева, Волкова и Соина. Не правда ли, мы где-то уже такое видели?

Игра сразу же приобретает бескомпромиссный характер – много жёстких стыков, столкновений. В силовой борьбе хороши были обе команды – пару раз хорошо перед воротами припечатывает соперников Богдан Киселевич, Карсумс здорово вбивает в борт Бондарева, Соин уходит от силового, Осипов получает от Прохоркина и бьёт в ответ. Но рядом с жёсткостью нередко ходит и грубость. А где грубость, там и Евгений Артюхин, который стал охотничьей целью ещё для одного хоккеиста. От Артюхина досталось Алексею Терещенко, который получил жёсткий удар у борта. Динамовский ветеран сразу же понял, что всё серьёзно – сбросил перчатки, схватился за повреждённую ногу. Минуты три Терещенко пролежал на льду, на площадку уже даже вывезли носилки – но динамовец нашёл в себе силы подняться и покинуть лёд самостоятельно. Артюхин же остался в этом эпизоде безнаказанным.

В атакующих же действиях острее выглядело «Динамо», хоть и статистика по броскам говорила за «армейцев». Но ситуации у ворот Ерёменко с натяжкой тянули на опасные, тогда как сами динамовцы выглядели острее в завершении. Моменты были у каждой тройки – откровенно прощали Галимова бросками мимо ворот с убойных позиций Цветков и Соин, выезжал на рандеву с «армейским» голкипером Пестушко, но ворота смог лишь сдвинуть. Забил же в итоге защитник «Динамо». Второе звено москвичей зажало соперника у себя в зоне, Вишневский отпасовал к кругу вбрасывания на Филипа Новака, и чех с чистого льда мощно выстрелил в девятку ворот Галимова – 1:0!

Второй период динамовцы начали с пары попыток реализовать лишнего, вот только с большинством у бело-голубых проблемы – и уже не в первый раз. Запереть в зоне соперника – заперли, вот только инициативу на себя никто не берёт. Да и не нашлось в составе «Динамо» человека, изобразившего последний пас. У «армейцев» же такой игрок обнаружился в первом же большинстве. Кого-то удивит, что им оказался Александр Радулов? Нападающий ЦСКА нашёл коридор между защитниками, отдав выверенную передачу на крюк Игорю Григоренко, а для него уже было делом техники положить на лёд Ерёменко и ткнуть шайбу в опустевшие ворота.

Голевая передача на Григоренко, кстати, помогла Радулову перейти рубеж в полсотни очков. Лидера «армейцев» это обстоятельство лишний раз завело – он добавил в активности и в игровом плане, и в общении с судьями. В эпизоде с удалением Дамира Жафярова Александр превзошёл сам себя – саркастически улыбнулся, постучал клюшкой, даже адресовал судьям победный взмах рукой. Но арбитры постеснялись выписать Радулову за подобный сарказм «десятку». Может, всё оттого, что судьёй был Вячеслав Буланов, который тоже любит эпатажно себя повести? Вот и встретились два одиночества…

Но вернёмся к хоккею. Гол Григоренко окрылил «армейцев», и они с остервенением бросились на владения «Динамо» — вырывать преимущество. И своего очень быстро добились во второй раз. Это Роман Любимов беспрепятственно вылез на пятак и «с мясом» запихал шайбу в сетку. Если бы ЦСКА после этого забил ещё одну шайбу, игра бы, наверное, закончилась – настолько подавленными в те секунды выглядели динамовцы. Занервничал Ерёменко, стали терять шайбу в безобидных ситуациях защитники, перестало всё ладиться у чужих ворот. Насколько хорошо и слаженно дружина Харийса Витолиньша действовала в первом периоде, настолько же расклеилась во втором.

Ещё труднее было понять подобные перепады динамовской игры, увидев, с каким настроем «Динамо» выходит на третий период. Если Витолиньш давал своим хоккеистам установку сразу же взять ворота Галимова любой ценой, то она сработала на все сто процентов. Уже на первой минуте третьего игрового отрезка счёт стал равным. «Армейская» оборона ошиблась после вбрасывания в своей зоне, следствием чего стал выход 2 в 1 Карсумса и Цветкова. Латыш бросил мимо створа, зато отскок от борта получился для Цветкова более чем удачным – Галимов был бессилен. Для Алексея эта шайба стала знаковой – 100-й в чемпионатах России.

Гол сделал игру ещё интереснее. Возросли скорости, пошёл яркий хоккей на встречных курсах. Шикарный момент возник у Каспарса Даугавиньша, который после удачного отскока оказался в одиночестве перед Галимовым – но шайба пошла выше девятки. Не реализовал импровизированный буллит Жердев. Егоршев с пятака замыкал передачу партнёра от левого борта – выше всяких похвал сыграл Ерёменко. Бросок Зайцева вызвал панику на ленточке ворот «Динамо» – бело-голубым удалось предотвратить угрозу.

В таком ярком хоккее исход матча, казалось, должен был решить один красочный эпизод. Шанс вывести вперёд ЦСКА возник у Николая Прохоркина, который на финте ловко убрал двух защитников и вылез на пятак, но не смог нанести бросок. «Динамо» же к своему шансу отнеслось бережнее. Максим Карпов с правого круга вбрасывания решил наконец бросить сам – и попал точно в ближнюю «паутинку» ворот Галимова. Видимо, при игре в большинстве «Динамо» нужен был именно такой неожиданный ход. Радулова, кстати, эпизод настолько разозлил, что Александр набросился на судей, не выбирая выражений. Злость Александра объяснима – арбитры фактически посадили ЦСКА на свисток, удаляя «армейцев» одного за другим и, быть может, извинялись так за отсутствие наказания после атаки на Терещенко. Но Радулову до этого не было уже никакого дела. Если на артистизм Радулова Буланов и Йерабек закрыли глаза, то его словоблудие наказали отправкой на досрочный отдых.

Показалось, что потеря лидера окончательно выключила ЦСКА из игры. Но нет, и это было ещё не всё! Вскоре уже ЦСКА получил возможность реализовать лишнего – и также ею воспользовался. Недосягаемым для Ерёменко выдался бросок с ползоны Никиты Зайцева. «Армейцы» перевели игру в овертайм – команды заканчивали основное время, будто согласившись на потерю одного очка. Уже там ЦСКА получил две минуты на реализацию лишнего, но моментом не воспользовался. Не реализовало большинство и «Динамо», отложив выявление сильнейшего до буллитов. В серии же послематчевых бросков всё решилось максимально быстро. Муршак и Яльмарссон свои шансы реализовали, тогда как Даугавиньша и Пестушко «съел» Галимов. Так что и второе московское дерби в нынешнем сезоне осталось за ЦСКА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →