СКА – «Сибирь» – 5:4
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Помимо мастерства СКА показал характер

Сильно попотев в матче против новосибирской «Сибири», хоккеисты СКА доказали на деле, что спад остался позади.
29 ноября 2014, суббота. 22:00. Хоккей

НИКАКОЙ СНИСХОДИТЕЛЬНОСТИ


В привычном для Петербурга предматчевом шоу диктор, заводя болельщиков, попросил не относиться к сопернику снисходительно. Неясно, о какой снисходительности шла речь, если в гости ко второй команде чемпионата прибыла десятая, прошлой весной выбившая из первого раунда плей-офф «Ак Барс». Но уже к середине первого периода «Сибирь» показала трибунам, как к ней стоит относиться. На 13-й минуте встречи СКА «горел» — 0:2.

Два дня назад после уверенной победы над новокузнецким «Металлургом» капитан «армейцев» Илья Ковальчук и старший тренер Игорь Захаркин уверяли, что временный спад закончился. Безусловно, петербуржцев не могла не смущать несколько нервная игра Евгения Иванникова, а также две пропущенные шайбы и то, что решающим в поединке оказалось проваленное «Кузней» начало
0:1 – Моня (Бобров) – 08:22.
0:2 – Энлунд (Мамашев, Коскиранта) – 12:15.
1:2 – Каблуков (Юдин, Поникаровский) – 22:43.
1:3 – Копейкин (Ожиганов, Мамашев) – 24:47 (5x4).
2:3 – Шипачёв (Панарин, Торесен) – 31:51 (5x4).
3:3 – Калинин (Рукавишников, Червенка) – 42:14 (5x4).
4:3 – Ковальчук (Торесен, Кутейкин) – 52:04.
5:3 – Кутейкин (Панарин, Червенка) – 54:02.
5:4 – Энлунд (Кугрышев, Херсли) – 56:11 (5x4).
Вратари: Иванников, Шестёркин – Коскинен.
Броски: 40 (9-17-14) – 28 (8-6-14).
Вбрасывания: 42 (14-16-12) – 35 (16-11-8).
Штраф: 6 (0-4-2) – 8 (4-2-2).
второго периода. Но и оптимизма такая победа измучившимся в полосе поражений красно-синим не прибавить не могла.

Оптимизма без всякого шапкозакидательства, естественно. Все в Петербурге понимали: подопечные Андрея Скабелки отлично знают, как играть против соперников, превосходящих их мастерством, и будут на полную катушку эти знания использовать. Так что данный поединок должен был стать для СКА проверкой на готовность вернуться на прежние позиции.

Но «Сибирь» устроила петербуржцам не проверку, «Сибирь» устроила СКА настоящий экзамен. Она заставила лихих, бесшабашных «армейцев» тяжело, системно и методично переламывать ход игры, взятый под контроль цельной и здорово обороняющейся командой противника. Раньше всех, правда, экзамен провалил Иванников. Не справляющийся пока с психологическим грузом голкипер пустил совершенно необязательные голы (над плечом и мимо ловушки), и ещё до первого перерыва в рамку красно-синих встал его 19-летний сменщик Игорь Шестёркин.

ТЯНИТЕ БИЛЕТ


На такое начало СКА совершенно не рассчитывал. Больше того – на такое начало, думается, не рассчитывала и «Сибирь», потому концовку первого периода команды доигрывали сумбурно. А после перерыва началась собственно экзаменовка. Хозяевам удалось быстро сократить разрыв – отличиться Илье Каблукову помог симпатичный рикошет. «Армейцы» дали понять, что прошедшая двадцатиминутка была недоразумением. Но их вредные иллюзии тут же разрушил капитан гостей Алексей Копейкин, точно подставивший клюшку под дальний бросок Мамашева в большинстве.

Дебют Шестёркина был подпорчен, «минус два» для СКА опять вступили в права, и питерцам пришлось начинать всё заново. Тем временем главная надежда новосибирцев на этот матч – Микко Коскинен – казался невозмутимым. Среди дальнейших попыток пробить его был и выход один в ноль Ильи Ковальчука, но финн мастерски ликвидировал угрозу, заставив капитана хозяев с досадой скрипнуть зубами.

Зато чуть позднее сократить счёт смог продолжающий набирать форму после травмы Шипачёв. Подвело сибиряков удаление Боброва, случившееся на экваторе матча. А ещё одно удаление, уже на старте третьего периода, лишило гостей и минимального преимущества – счёт сравнял Дмитрий Калинин. И вот тут СКА наконец показал, что билеты выучил и к экзамену готов. Под конец игры «Сибирь» заметно просела, питерцы почувствовали запах крови и ринулись забивать.

Двухминутный отрезок времени за считаные смены до финальной сирены понадобился парням Вячеслава Быкова, чтобы добить сопротивлявшегося соперника. И хотя сделать разницу в счёте минимальной сибиряки всё-таки сумели, СКА одержал победу в основное время. И вот теперь действительно можно говорить, что питерцы вернулись в игру.

«СПАД БЫЛ В НАШИХ ГОЛОВАХ»


После матча сибиряки выглядели не более уставшими, чем любая оборона, только что проделавшая колоссальный объём работы в матче против лучшей атаки КХЛ. Бодр был лишь один из них — Андреас Турессон, уныло слонявшийся по коридору в ожидании товарищей по команде. Турессон пока не попадает в состав, но генменеджер «Сибири» Кирилл Фастовский поведал, что всё зависит только от него и что шанс от Андрея Скабелки Турессон получит.

Фастовский был, как всегда, энергичен. Когда завершилась послематчевая пресс-конференция, поговорить к старому знакомому ещё по ЦСКА вышел Вячеслав Быков. Нынешние соперники тепло обнялись. Ранее в ответах журналистам Быков отметил организацию действий новосибирцев, и, думается, это вовсе не знак вежливости со стороны питерского рулевого. Матч действительно оказался очень трудным для обеих команд, и позже это подтвердили игроки.

Защитник СКА Дмитрий Калинин уверил, что весь так называемый «спад» СКА на самом деле был только в головах игроков.

— Трудный был матч?
«Сибирь» заставила лихих и бесшабашных «армейцев» тяжело, системно и методично переламывать ход игры».
— Не бывает у нас лёгких матчей, со всеми трудно.

— Два пропущенных гола в начале встречи не выбили из колеи?
— Мы до них играли неплохо. Но им удались неожиданные для всех два удачных броска. Не получилось их отбить. Но мы продолжали играть и смогли переломить.

— За счёт чего?
— Большинство удалось реализовать. И не опустили рук, играли до конца.

— Можно сказать, что спад СКА совершенно точно позади?
— Это всё в наших головах было, закралось. Надо забыть об этом, продолжать так же стараться, и всё будет хорошо.

— Смена вратаря по ходу матча стала неожиданностью?
— Неожиданность или не неожиданность, но сменой вратаря всегда стараются придать команде дополнительную энергию, дополнительную уверенность. В этот раз удалось.

— Но Шестёркин всё же дебютант…
— После удачной серии в молодёжной сборной он только приехал, так что мы были в нём уверены.

Защитник «Сибири» Константин Алексеев посетовал, что команда не выполнила сегодня тренерское задание, и уверил, что сил на следующие два матча хватит.

— Как оцените матч?
— Надо лучше было сыграть. Мы не выполнили тренерские задания, допустили много ошибок.

— Вы об удалениях?
— Об удалениях в том числе.

— Такое резвое начало, сразу два гола — вас не удивило?
— Нет, не удивило. Мы реализовали свои моменты, и надо было продолжать в том же духе, не сбавлять.

— Не было ощущения, что подсаживаетесь к третьему периоду?
— Не было. Нам ещё две игры на выезде проводить. Должны быть в форме.

— Смена вратаря у соперника не повлияла на настрой команды?
— Нет, нам надо было больше бросать, но мы почему-то этого не сделали.

— Как готовитесь к матчу со следующим соперником?
— Сегодня приедем в Ригу. Завтра будем разбираться с предыдущей игрой, посмотрим город, и потом тренеры расскажут, как играть.

— Настроение после двух подряд поражений не упало?
— Конечно, неприятно проигрывать, хочется и дальше побеждать. Но мы будем биться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →