Павел Дацюк
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Как Дацюк шедевры оформлял

Двa гола Павла Дацюка в ворота «Ванкувера», ухудшение состояния Горди Хоу и чудеса в голосовании за игроков на Матч звёзд НХЛ.
1 декабря 2014, понедельник. 08:00. Хоккей

КОГДА ЗА ДЕЛО БЕРЁТСЯ ДАЦЮК


Единственный матч в игровой день начался с конфуза. Минуты не прошло, как на «Джо Луис Арене» вырубило напряжение и вышла из строя система освещения. Было объявлено, что причиной тому послужила авария в аэропорту Детройта. На покрытых мраком трибунах болельщики зажгли фонарики на своих телефонах, и под сводами арены воцарилось рождественское настроение.

«Это было очень красиво, — делился после матча своими впечатлениями защитник «крыльев» Никлас Кронвалл, который открыл впоследствии счёт в матче. — Это было неожиданно, вы никогда не можете угадать, что случится в следующий момент».

Эта пауза благотворно подействовала на хозяев. Быструю атаку «Детройта» начал Павел Дацюк, затащивший шайбу в зону, а завершал классным броском с кистей Кронвалл. Вторую шайбу «крылья» организовали в большинстве – отличился Густаф Нюквист.
1:0 – Кронвалль (Эрикссон, Зеттерберг) – 03:15.
2:0 – Нюквист (Зеттерберг, Франзен) – 11:16 (5x4).
2:1 – Вей – 22:37 (5x4).
3:1 – Дацюк (Татар, Киндл) – 34:24 (5x4).
3:2 – Вебер (Вей) – 52:26.
4:2 – Декайзер (Шихэн, Юрчо) – 53:36.
4:3 – Вей (Мэттьяс, Ричардсон) – 56:10.
5:3 – Дацюк – 59:10 (en).
Вратари: Ховард – Миллер.
Броски: 30 (11-7-12) – 33 (10-12-11).
Штраф: 8 (4-4-0) – 10 (6-4-0).
Майк Бэбкок пошёл в этой игре на неожиданный ход, периодически выпуская в одном звене двух центров – Зеттерберга и Дацюка. Россиянин отправил в ворота Райана Миллера третью шайбу своей команды, когда счёт был уже 2:1. Хотя формулировка «отправил» не особенно верна. Это был очередной иллюзион волшебника, который заставил Сбису бросить по своим воротам и немного подкорректировал направление полёта шайбы.

После этого «косатки» дважды сокращали разрыв до минимума, а хозяева вновь уходили в отрыв. Точку в игре поставил всё тот же Дацюк, отправив шайбу в пустые ворота. Этот гол стал для Павла девятым в сезоне. Причём и здесь не обошлось без знаменитой иронии Дацюка. Бросил он так, словно пошутил над соперником. Шайба катилась в ворота неторопливо, но с достаточной силой, чтобы Эдлер не сумел её достать. Гол с издёвкой, если можно так сказать. У Павла словно иначе не получается. Ну не умеет он забивать простые шайбы. Не может отойти от своего особенного почерка, его голы запоминаются. Даже если бросает он по пустым воротам.

«Детройт» поднялся на третью строчку в Атлантическом дивизионе и на данный момент является одним из главных открытий сезона. Ведь перед стартом чемпионата многие не верили даже в возможность для «крыльев» побороться за попадание в плей-офф. А подопечные Бэбкока сейчас показывают привлекательный и результативный хоккей, стабильно набирая очки и находясь от верхней строчки своего дивизиона на расстоянии одной победы.

МИСТЕР ХОККЕЙ НЕ МОЖЕТ ХОДИТЬ


Один из сыновей великого Горди Хоу сообщил, что переживший два инфаркта легендарный хоккеист в настоящее время лишён возможности ходить. Кроме того, у 86-летнего Хоу затруднена речь. «Да, он не может сейчас ходить и очень редко говорит, — сообщил сын Горди Марк. – Хотя после первого удара он ещё мог перемещаться на короткие расстояния. Сейчас он проходит курс физиотерапии, которая высасывает из него остатки энергии, полностью его обессиливая».

Горди пережил два инфаркта за короткое время – в конце октября и начале ноября. В это время он гостил у своей дочери в Техасе. Мистер Хоккей шесть раз признавался самым ценным игроком лиги, он выиграл в составе «Детройт Ред Уингз» четыре Кубка Стэнли за время своего 25-летнего пребывания в клубе. Он намолотил уйму рекордов, которые держались до появления ещё одного великого хоккеиста – Уэйна Гретцки.

КОНТРАКТ ДНЯ


«Монреаль Канадиенс» перед нынешним сезоном зарезервировали под потолком зарплат почти три миллиона долларов, в счёт переговоров с одной из молодых и перспективных звёзд франшизы Бренданом Галахером. И вот накануне стало известно, что 22-летний хоккеист продлил соглашение с клубом ещё на шесть сезонов. Его зарплата за весь срок контракта составит $ 22 500 000 в год. Выплаты будут осуществляться по следующей схеме: $ 5,5 млн в первый год, $ 4,5 млн – во второй, $ 2,75 он получит с сезоне-2017/18, затем $ 3 млн в четвёртый сезон,
$ 4 млн (включая подписной бонус в размере $1,5 млн) в пятый контрактный сезон и $ 2,75 (включая подписной бонус в размере $ 1,75 млн) в заключительный шестой год контракта.

Брендан был выбран «хабами» под общим 147-м номером на драфте-2010. С составе «Монреаля» он провёл 150 матчей, забросил 40 голов и отдал 42 результативные передачи. В нынешнем сезоне после 25 игр на его счету 13 (6+7) очков.

ФЛЭШМОБ НЕДЕЛИ


Продолжается голосование за хоккеистов, которым будет оказана честь принять участие в Матче звёзд НХЛ. Голосование проводится по этой ссылке: https://allstarvote.nhl.com/. Долгое время всё было пристойно и без каких-либо неожиданностей, пока в дело не включились латвийские поклонники хоккея. Они настолько от души нагрузили своими голосами форварда «Баффало» Земгуса Гиргенсонса, что он начал лидировать с большим отрывом. Ещё неделю назад на первом месте шёл Пи Кей Суббан, на втором – Сидни Кросби. И вот что любопытно, в НХЛ не будут разбираться, каким там образом вся Латвия в едином порыве отдала голоса за своего соотечественника. Земгус просто выйдет на лёд в первом звене. И всё тут. Кстати, российские болельщики всё ещё могут подтянуть в этом списке наших ребят, которые пока далеко не на первых ролях. Неужели вы готовы к Матчу звёзд без Александра Овечкина, который сейчас лишь 43-й в общем списке? Лучший среди россиян – Евгений Малкин – сейчас находится на 12-м месте.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →