Итоги недели ВХЛ
Текст: Ирина Милосердова
Фото: пресс-служба ВХЛ

ВХЛ: размежевание на касты началось

Гелашвили практикуется в «Сарове», молодой «Стальной Лис» выметает «Рубин», а в турнирной таблице ВХЛ начинается размежевание.
1 декабря 2014, понедельник. 13:15. Хоккей

Виктора Васильевича Тихонова провожали всем хоккейным… да что там хоккейным, всем спортивным миром. Причём не только России. Не так уж много в нашем спорте звёзд такой величины. И ещё с одной звездой мы простились. А попутно вспомнили, что за свою тренерскую карьеру Виктору Васильевичу дважды пришлось поработать во втором эшелоне отечественного хоккея, которым сейчас является Высшая хоккейная лига.

В первый раз это было ещё в эпоху СССР, когда Тихонову пришлось поднимать в элиту рижское «Динамо». Побеждая в «классе Б», как тогда называлась Высшая лига. Второй раз он вернулся сюда вместе с остатками ЦСКА после деления «армейского» клуба на два. И вновь он смог выйти из Высшей лиги по спортивным показателям.

«Началось постепенное размежевание турнирной таблицы на своеобразные касты».

Именно поэтому Высшая хоккейная лига и считает его своим. Родным. И скорбит вместе со всеми.

Но жизнь хоккейная идёт своим чередом. И за прошедшую неделю в ВХЛ случилось немало интересного. Самое главное: началось постепенное размежевание турнирной таблицы на своеобразные «касты». Между которыми пока ещё не пропасть и даже не овраг. Но интервалы уже появились.

Во-первых, у лиги появилось «единоначалие», то есть один-единственный и ярко выраженный лидер. Первую строчку в турнирной таблице захватил действующий обладатель «Братины» — карагандинская «Сарыарка». Которая, что примечательно, до сих пор не имеет официального главного тренера. А руководящий ей сейчас Леонид Тамбиев уже достаточно долгое время работает с приставкой «И.О.». И с этой приставкой поднимает свою команду на самый верх.

Во-вторых, чётко видна тройка лидеров, которую можно назвать «медальной тройкой». Вместе с «Сарыаркой» туда входят «Ижсталь» и «Буран». Появился отрыв от четвёртого места, пока небольшой, всего лишь два очка, но он есть. Дальше достаточно тесно идёт целая группа команд, занимающих места с четвёртого по девятое. Вслед за ней ещё одна группа, которой придётся вести лютую борьбу за попадание в плей-офф.

«Сарыарка» вышла в единоличные лидеры регулярного чемпионата ВХЛ

«Сарыарка» вышла в единоличные лидеры регулярного чемпионата ВХЛ

И, наконец, появились двое отставших. Молодые казанские «Барсы» и «СКА-Карелия» отстали от группы претендующих на плей-офф уже на целых семь очков. По меркам нынешней ВХЛ вот это уже действительно пропасть.

Как показывает практика, в дальнейшем разрывы между вышеназванными группами будут только расти. Переходы из одной «касты» в другую, безусловно, ещё возможны, интервалы между группами вполне преодолимы, причём как в одну, так и в другую сторону. Только теперь они будут штучными и локальными и не станут носить массового характера. Другое дело, что теперь уже до следующего сезона невозможны ситуации, когда в случае безупречного прохождения домашней серии (9 очков из 9 возможных) можно взлететь из второго десятка в первую тройку. И столь же резво опуститься вниз в случае провала одной-единственной серии.

«Гелашвили провёл в ВХЛ два матча, а в своём первом и вовсе вызвал фурор, «насухо» отстояв в Балашихе».

На минувшей неделе в ВХЛ случилось два весьма интересных вратарских дебюта. Во-первых, закончил курс лечения голкипер «Торпедо» Георгий Гелашвили, и Петерис Скудра отправил его для получения игровой практики в ХК «Саров». Там Гелашвили провёл два матча, а в своём первом и вовсе вызвал фурор, «насухо» отстояв в Балашихе.

У «Сарова» огромные проблемы в атаке. Реализация голевых моментов ниже всякой критики. Подопечные Игоря Аверкина с трудом забрасывают в среднем по две шайбы за матч, но с фарм-клубом «Динамо» при Гелашвили вполне хватило и одной.

Дальше торпедовского вратаря экзаменовал один из лидеров, воронежский «Буран», занимающий вторую строчку в турнирной таблице. У воронежцев как раз никаких проблем с атакой нет, по результативности они уступают только «Сарыарке». В домашнем матче против «Сарова» и Гелашвили «Буран» выполнил меньше половины своей среднематчевой нормы, пробив вратаря гостей дважды. Итого возвращение торпедовского вратаря после травмы получилось достаточно успешным: коэффициент непробиваемости – 1,0. А вот продолжить своё сотрудничество с командой ВХЛ Гелашвили не удалось — его отозвали в Нижний Новгород.

Дебют Георгия Гелашвили в ВХЛ, в матче «Динамо» (Балашиха) – ХК «Саров»

Дебют Георгия Гелашвили в ВХЛ, в матче «Динамо» (Балашиха) – ХК «Саров»

В Нижнем Скудра подверг критике игру Ивана Касутина. Критике весьма обоснованной, но не будем забывать, что Касутин практически с начала сезона эксплуатировался как «пост № 1, бессменный, круглосуточный». В конце концов, он просто «укатался», и в последних матчах это было видно уже невооружённым глазом. Алексей Яхин экзамен на бэкапа, по большому счёту, не выдержал: стоило ему выйти на лёд, как всё «Торпедо» начинало колотить, и приходилось быстро возвращать в «рамку» Касутина.

Теперь Гелашвили выздоровел, и есть большая вероятность, что уже сегодня Георгий выйдет первым номером в матче против московского «Динамо».

Второй вратарский дебют оказался не менее интересным, хоть в нём и не участвовали звёзды кахаэловской величины. Большие проблемы со стражем ворот возникли у «Южного Урала». И орчане обратились за помощью к своему «большому брату», магнитогорскому «Металлургу».

Нет, Василия Кошечкина «Магнитка» Орску не откомандировала. Из «Стальных Лисов» на подмогу приехал 19-летний Артём Загидулин, не имевший никакой иной практики, кроме МХЛ. Его дебют в КХЛ оказался сверхудачным: молодой голкипер насухо отстоял игру с трёхкратным финалистом ВХЛ тюменским «Рубином». И в следующем матче Загидулин пропустил только одну шайбу. Теперь Артём претендует одновременно на две номинации: лучшего вратаря ВХЛ недели и «Надежды лиги», и сегодня компьютер посчитает, достоин ли он какого-нибудь звания после недели, проведённой в ВХЛ.

Новая неделя начнётся в ВХЛ весьма неспешно. Связано это с тем, что большинство команд из верхней части турнирной таблицы к концу прошедшей недели завершили свои выездные и домашние серии. И теперь календарь даёт им возможность перевести дух и немного восстановиться. «Ижсталь» проведёт свой первый матч только в среду, на следующий день на лёд выйдут «Сарыарка» и «Буран».

И лидерская гонка возобновится с новой силой.

Артём Загидулин

Артём Загидулин

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 7
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент