Двое наших, не считая Игинлы
Текст: Леонид Михайлов

Двое наших, не считая Игинлы

Впервые за всё время выступления российских хоккеистов в НХЛ на титул самого ценного игрока сезона были номинированы двое россиян: Александр Овечкин и Евгений Малкин.
30 апреля 2008, среда. 19:27. Хоккей
Номинанты на «Харт Трофи»:

Александр Овечкин, «Вашингтон». 112 (65+47) очков, 22 гола в большинстве, 11 победных голов, 220 силовых приемов, 446 бросков, "+28".

Евгений Малкин, «Питтсбург». 106 (47+59) очков, 37 (15+22) очков в 21 матче без Кросби, 10-матчевая результативная серия, 17 голов в большинстве.

Джером Игинла, «Калгари». 98 (50+48) очков, 15 голов в большинстве, "+27"

Впервые за всё время выступления российских хоккеистов в НХЛ на титул самого ценного игрока сезона были номинированы двое россиян: Александр Овечкин и Евгений Малкин.

Бесспорно, нынешний сезон в Национальной хоккейной лиге был одним из самых удачных для российских легионеров. Овечкин, Малкин, Ковальчук и Дацюк стали лидерами по многим статистическим позициям среди нападающих, Марков и Гончар поддерживали марку в среде защитников, а Набоков был одной из главных фигур вратарского цеха.

Всё это российское великолепие теперь должно быть по достоинству награждено: Набоков уже номинирован на «Везину» (приз лучшему вратарю сезона) вместе с Лундквистом и Бродо, а Дацюк и вовсе феноменально претендует на два практически противоположных по своей сути трофея: «Леди Бинг Трофи» (джентльмену на льду) и «Селке Трофи» (лучшему форварду оборонительного плана). Защитников наших в номинантах на «Норриса» не оказалось: там традиционно главным фаворитом выступает Никлас Лидстрем. Но зато за титулом самого-самого наши Овечкин с Малкиным собрались вдвоём, прихватив в компанию капитана «Калгари» Джерома Игинлу.

«Харт Трофи», безусловно, один из самых сложных и престижных индивидуальных призов НХЛ. Здесь недостаточно наколотить больше всех голов, отдать больше всех передач или поймать больше всех шайб. Конечно, статистика имеет большое значение, но решает всё не она: победитель определяется с помощью голосования членов ассоциации пишущих хоккейных журналистов. А понравиться нашему заокеанскому брату ох как непросто. Здесь мало быть просто бомбардиром, нужно иметь «горячее сердце», жить интересами команды, при этом не забывая очаровывать всех своим личным обаянием, умением общаться и всем прочим, что американцы укладывают в ёмкое словечко «паблисити».

Яшин пожертвовал миллион долларов Национальному фонду искусств Канады, но затем выяснилось, что канадцы должны заплатить 425 тысяч его родителям за «консультационные услуги». После сезона-98/99 Яшин отказался играть за 3,6 миллионов долларов последний год своего контракта, требуя увеличения до 6-7 миллионов, но суд был проигран, а отношения – безнадёжно испорчены.

Хороший пример тому – Алексей Яшин. Форвард, много лет тащивший на себе безнадёжную в то время «Оттаву» и находившийся в числе лидеров по очкам во всей лиге, номинантом на эту награду был лишь однажды, в сезоне-1998/99, когда игнорировать блестящую игру Яшина было невозможно. Как невозможно было представить, что Алексей станет победителем голосования, поскольку отношения между прессой, публикой и россиянином уже в то время начинали напоминать военные действия.

В связи с этим бесспорным фаворитом голосования является Овечкин. «Великая восьмёрка» из «Вашингтона» уже давно является одним из главных героев лиги: у него и с результативностью всё в порядке, и в общительности ему не откажешь. Единственный минус – это результаты первого раунда плей-офф, согласно которым «Кэпиталс» не сумели пройти первый раунд: всё же культ Кубка Стэнли за океаном весьма силён, и неудачникам плей-офф приходится испытать своей шкурой множество выпущенных острых стрел. Овечкину, кстати, также пытались клеить ярлык «некубкового» игрока, когда в первых матчах серии против «Филадельфии» Александр никак не мог забить, а бывший генеральный менеджер «Айлендерс» Майк Милбери даже осмелился сказать, что «Овечкин играет, словно собака». В концовке серии Ови исправил недостаток очков на личном счету и заставил поутихнуть все эти разговоры, вот только пройти дальше ему не удалось.

У Малкина – другая история. Евгений не блещет на обложках журналов и в рекламных роликах, а интервью из-за плохого знания языка даёт очень небольшие. Небольшое количество медийного пиара молодой форвард «Питтсбурга» компенсировал тем, что умеет лучше всего, – своей игрой. Малкин заставил болельщиков «Пингвинс» позабыть про травму Сидни Кросби и выдал просто фантастическую вторую половину чемпионата, уступив в гонке бомбардиров только Овечкину. «У нас нет первого и второго центрфорвардов. Есть центр 1А и центр 1Б», — так охарактеризовал соперничество Евгения и Сидни их партнер по клубу Мариан Хосса. Кстати, и сам Кросби — даже после выздоровления — не стал тянуть одеяло на себя, постоянно отпуская в адрес Малкина хвалебный отзывы.

Ну, и безусловный козырь Малкина, который может стать решающим для голосующих журналистов, – это плей-офф. «Питтсбург» – единственная команда, не потерпевшая на кубковом этапе ещё ни одного поражения, а сам Женя на данный момент – лучший бомбардир Кубка Стэнли с 13 (5+8) очками. «Я счастлив, у нас получается хороший сезон. Но сейчас идёт плей-офф, и ни о каком титуле MVP я не думаю», — заявил Евгений. Как знать, с такой игрой ему может быть светит и «Конн Смайт Трофи» – приз лучшему игроку плей-офф.

«Мы не друзья с Евгением, но никаких конфликтов между нами нет», — так пояснил Овечкин свои отношения с Малкиным, несколько напряжённые в конце сезона, когда в очных встречах россияне играли друг против друга предельно жёстко. Наверняка Малкин, блистающий в плей-офф, предпочтёт выиграть Кубок Стэнли, отдав «Харта» соотечественнику, тем более что на вручение прошлогоднего «Колдера» (приз лучшему новичку) Евгений так и не явился. «Нет, теперь-то я, конечно, пойду на церемонию», — с улыбкой сказал Женя.

«Перед третьим матчем с „Рейнджерами“ Джино зашёл в раздевалку и говорил об Овечкине. Я не думаю, что они лучшие друзья, хотя вряд ли это противостояние его сильно волнует. Я вообще никогда не слышал, чтобы Малкин говорил о том, что хочет быть первым», — рассказал в интервью Pittsburgh Tribune-Review форвард «Пингвинов» Максим Тальбо.

Российский хоккеист выигрывал «Харт Трофи» только один раз, в сезоне-1993/94 его обладателем стал форвард «Детройт Ред Уингс» Сергей Фёдоров.

Ну, а что же Игинла? «Капитан Джером» номинируется на эту награду в третий раз и в третий раз сильно рискует остаться не у дел. В 2002-м его опередил проведший великолепный сезон вратарь «Монреаля» Жозе Теодор, а в 2004-м – кубковый коротышка Мартин Сан-Луи из чемпионской «Тампы». Шансов прервать неприятную традицию у Игинлы немного, и вылет в первом раунде от «Сан-Хосе» их явно не увеличивает.

За кого болеть из россиян – дело сугубо персональное. Но сам факт двойного российского представительства в тройке лучших игроков сезона вполне тянет на титул исторического: кто знает, повторится ли это когда-нибудь снова.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →