Третьяк – о смене президента КХЛ
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Алёна Шилова

Третьяк: ФХР заинтересована в развитии КХЛ

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк уверен, что с новым президентом КХЛ будет выстроена плодотворная работа на благо хоккея.
1 декабря 2014, понедельник. 16:45. Хоккей
— Каким образом, вы считаете, смена президента КХЛ повлияет на ситуацию в хоккее?
— Смена президента – внутреннее дело КХЛ. Мы не входим в КХЛ и не участвовали в этих перестановках. Как я смотрю на перемены? Время идёт, и нужно что-то менять. Что-то есть хорошее и что-то плохое. Пришёл профессионал, который прошёл Олимпийские игры, знает, как правильно построить структуру, которая требуется КХЛ. У нас с этим человеком сложились хорошие взаимоотношения, поэтому мы надеемся на плодотворное сотрудничество. Думаю, что ФХР и КХЛ будут шагать в одну ногу для того, чтобы развивать наш хоккей. Мы хотим, чтобы у нас были сильные клубы. Чем сильнее клубы, тем сильнее сборная. Мы заинтересованы в этом. Нам хочется сотрудничать, принимать правильные решения.

«Думаю, что ФХР и КХЛ будут шагать в одну ногу для того, чтобы развивать наш хоккей. Мы хотим, чтобы у нас были сильные клубы. Чем сильнее клубы, тем сильнее сборная».
— Уже очевидно, что Чернышенко понимает значимость сборной и приоритеты.
— Чернышенко — очень образованный, культурный дипломат, прошёл структуры большого спорта, участвовал в разработках много лет назад и по КХЛ, и по прочим программам, связанным с развитием спорта. Он в курсе дел. Этот человек знает спорт, хоккей, бизнес, и он хороший дипломат, что нам сегодня важно, чтобы вместе идти вперёд к общим победам в хоккее.

— Вы ждёте от него революционных решений?
— Сперва нужно послушать его программу. В Сочи в период проведения Кубка Первого канала будет собираться совет КХЛ, руководство сборной России и ФХР. Мы обсудим важные вопросы перерывов на Евротуры, ряд других актуальных тем. Нужно посмотреть, как сложится наша работа, но я думаю, что всё будет хорошо.

— Все отмечают, что между КХЛ и ФХР теперь будет идеальное плотное взаимодействие.
— Я уверен, что так и будет. Мы уже пообщались с Чернышенко, у нас была небольшая встреча. Я поздравил его и сказал, что рад, что мы вместе будем работать, развивать хоккей. У нас и раньше с КХЛ было плотное взаимодействие, мы регулярно проводили переговоры в Министерстве спорта, обсуждали актуальные вопросы. У нас глобальных проблем нет. Нужно по переходам посмотреть ситуацию, по календарю, по легионерам. Каких-то существенных разногласий у нас нет. Есть некоторые моменты, но их мы решим на благо хоккея и сборной России.

— Все считали, что с самого основания КХЛ отношения с ФХР не складывались.
— Что нам делить? Мы ни с кем ничего не делим. Мы работаем на благо развития хоккея. Мы отвечаем за весь хоккей в России. А КХЛ мы дали возможность проводить чемпионат, вот и всё. Почему мы были как кошка с собакой? У них одни взгляды, у нас – другие, и вместе мы должны приходить к тому, чтобы всем хорошо жилось – и сборной, и клубам. Потому что сильные клубы – сильная сборная. Нужно делать так, чтобы и для клубов было правильное время и для сборной. Мы всегда сотрудничали и никогда от этого не отказывались.

«Самый главный приоритет – сборная. У нас всё подчинено интересам сборной. Мы с уважением относимся к КХЛ, потому что мы черпаем оттуда игроков, и мы заинтересованы в развитии лиги».
Вы всё это время работали с Александром Медведевым. Как оцениваете это взаимодействие?
– У нас были спорные моменты, но мы старались их решать и решали в рабочем режиме.

— Но взгляды в каких-то моментах расходились, как по тем же паузам и легионерам.
— Да, расходились, но всё равно мы договорились. Дальше мы будем продолжать этот диалог. Всё-таки мы нашли точки соприкосновения, допустим, не увеличилось число легионеров. Будем продолжать анализировать, как лучше — нужны ли нам перерывы, что идёт во вред сборной, как правильно составить календарь. Вопросов не так много, просто их нужно обсуждать и решать в рабочем режиме. У нас есть совет ФХР, исполком, тренерский совет. Все предложения мы будем сначала серьёзно обсуждать со всеми, а затем принимать решения.

Мы будем лояльно смотреть с двух сторон: как нам лучше продвигать хоккей вперёд. Нам главное, чтобы были сильные клубы. Будем разбираться, что нам для этого нужно. У нас есть много специалистов и, выслушав всех, мы придём к каким-то выводам. Выслушаем все мнения и примем взвешенные решения, которые помогут в развитии хоккея. Я считаю, что мы договоримся. Мы понимаем, что после Олимпиады в Сочи нам нужно объединить наши силы. Да, у нас были какие-то разногласия по определенным моментам, но мы будем вместе решать все вопросы. Мы все должны жить в одной семье.

В Сочи у нас будет совещание с КХЛ и по Евротуру с представителями четырёх стран. Обсудим свои вопросы. Сейчас мы с перерывами более-менее ситуацию отработали. Но будет Кубок мира, и туда все вызовут своих игроков. Есть определённые проблемы, и надо думать о будущем. Многие вопросы нужно обсуждать в рабочем порядке с руководством КХЛ. Все эти вопросы не решаются за одну секунду. Самый главный приоритет – сборная. У нас всё подчинено интересам сборной. Мы с уважением относимся к КХЛ, потому что черпаем оттуда игроков, и мы заинтересованы в развитии лиги.

— На Кубке Первого канала сборная России будет представлена сильнейшим составом. Задача победить?
— Кубок первого канала в Сочи нам обязательно нужно выигрывать. Как уже говорили главный тренер и генеральный менеджер сборной, они соберут сильнейших игроков, и из них же будет формироваться сборная на чемпионат мира в Чехии. Сильнейшие игроки будут вызваны в сборную, и они должны будут выигрывать.

— Аркадий Ротенберг объявил, что ближе к Олимпиаде игроки будут больше проводить времени в сборной. Как это будет реализовано?
— Мы сначала рассмотрим все предложения. Конечно, к Олимпиаде мы должны серьёзно готовиться, мы не имеем права провалить следующую Олимпиаду. Мы выслушаем предложения тренеров и договоримся. К Олимпиаде нужно будет что-то сделать, чтобы больше не проигрывать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →