Микко Коскинен
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Коскинен для СКА и фиаско «Магнитки»

Билялетдинов выиграл у Вестерлунда, «Барыс» проиграл седьмой раз подряд, «Магнитка» не сумела забить «Югре», а СКА выбирает Коскинена.
1 декабря 2014, понедельник. 23:45. Хоккей
СКА НАШЁЛ СЕБЕ ВРАТАРЯ?

Последние пару недель вся кахаэловская общественность с интересом следила за тем, как петербуржский СКА решает вратарский вопрос. Эта проблема остро встала для «армейцев», когда в ноябре они начали проигрывать один матч за другим. В большинстве этих встреч СКА противостояла команда с приставкой «топ», и безнадёжно питерцы уступили, пожалуй, только московскому «Динамо». Но какие бы ни были оговорки, а подобные результаты команду из Северной столицы и её руководителей не устраивают ни в коем разе и потому найден был конкретный виновник.

Или, вернее, тот, чья игра не устраивала клуб более всего. Не особенно справедливо, но логично, что им стал основной голкипер Александр Салак. На некоторое время СКА остался с вратарской бригадой, состоящей из 23-летнего Евгения Иванникова и 18-летнего Игоря Шестёркина. Причём контракт с Салаком красно-синие не расторгли до сих пор, а пресса настойчиво сватала на его место Илью Ежова, ныне играющего в «Ладе».

И вот этим вечером все, кого волновал пост номер один команды Вячеслава Быкова, наконец получили конкретную информацию. Случилось то, о чём не говорили вслух, но чего очень боялись болельщики новосибирской «Сибири»: СКА оказался заинтересован в финском голкипере сибиряков Микко Коскинене. Любопытно, что два дня назад «Сибирь» приезжала к СКА в рамках выездной серии и едва не обыграла «армейцев». Не хватило дисциплинированности и (самую малость) исполнительского мастерства.

Судя по всему, именно этот матч помог питерцам определиться в своих желаниях. Желания новосибирцев в данной ситуации учитываются меньше, но условия сделки ещё обговариваются, и, думается, внакладе «Сибирь» не останется — как если помимо денежной компенсации получит Ежова, так если и Салака. Хочется верить только, что СКА не прогадал в своём выборе, поскольку в Новосибирске Коскинен отлично смотрелся только тогда, когда полевые игроки всей пятёркой отрабатывали в обороне. В открытом хоккее, который пропагандируют «армейцы», финн выглядел куда менее надёжно.

НАКАЗАНИЕ ДЛЯ РАДУЛОВА

Дисциплинарный комитет КХЛ продолжает пахать в поте лица. А как ещё, если то тренеры, то игроки сами подкидывают ему работу? И каждый раз комитет оказывается строг, но справедлив, наказывая провинившихся максимально сурово согласно букве регламента лиги.

На сей раз заслуженную кару понёс форвард московских «армейцев» Александр Радулов. В субботнем дерби ЦСКА – «Динамо» красно-синие одержали тяжёлую победу, и заканчивали они эту встречу уже без своего капитана. Набрав своё 50-е очко в нынешнем сезоне, Радулов в очередной раз сорвался в разговоре с арбитрами и получил два штрафа: 10-минутный дисциплинарный и 20-минутный до конца игры. И тот, и другой стали для Александра третьими в текущей «регулярке» и потому повлекли за собой по дополнительному матчу дисквалификации каждый.

Какие меры в отношении Радулова будут предприниматься по этому поводу в ЦСКА – неизвестно. Но главный тренер москвичей Дмитрий Квартальнов, ранее критиковавший нападающего за его поведение, в этот раз был на стороне игрока. Впрочем, это никак не отменяет того, что одержавшие 10 побед подряд «армейцы» проведут встречи с «Северсталью» и «Локомотивом» без своего лидера и «заводилы».

СЪЕЛИ ЧТО-ТО НЕ ТО

Совсем недавно в ВХЛ был отменён матч нижнетагильского «Спутника» и ижевской «Ижстали» из-за массового отравления игроков накануне вечером. Утром на раскатку «сталевары» – гостевая сторона – вышли в урезанном наполовину составе, и пришлось срочно отправлять официальный запрос в лигу на предмет переноса игры. Лига, естественно, пошла навстречу, и «Ижсталь» поехала домой выздоравливать.

Так вот, прошла буквально неделя – и точно по той же пренеприятнейшей причине пришлось переносить уже матч КХЛ, одно из уральских дерби. Челябинский «Трактор» должен был принять на своей площадке «Автомобилист». Однако утром на официальном сайте лиги появилась информация о том, что несколько игроков екатеринбуржцев подхватили кишечную инфекцию и игра не состоится. Генеральный менеджер клуба Леонид Вайсфельд эту информацию подтвердил, а заодно уточнил, что «несколько» человек – это половина команды и все имеющиеся в наличии вратари. Следующий поединок «автомобилисты» должны будут провести послезавтра, и пока неизвестно, в каком состоянии подопечные Анатолия Емелина к нему подойдут.

КТО ПОБЕДИЛ УВЕРЕННО

Если «уверенной» называть победу с разницей в две и более шайбы, то таковых сегодня в КХЛ состоялось четыре: в Ханты-Мансийске, Хельсинки, Братиславе и в Москве. Причём предсказуемой из них были только две – столичного «Динамо» над нижегородским «Торпедо» да «Слована» над «Кузней». Петерис Скудра и его парни, конечно, здорово сопротивлялись, но противоядия действиям Даугавиньша, Вишневского, Кокарева, Ерёменко и прочих отыскать не смогли. Ну а Новокузнецк лишь продолжил пикировать, проиграв в основное время уже шестой раз.

А вот «сухое» поражение магнитогорского «Металлурга» в дуэли с «Югрой» предвидеть было труднее. «Магнитка» до этого два раза праздновала успех. И пусть те матчи получились непростыми, всё равно казалось, что подшефные Майка Кинэна находятся на пути к выздоровлению. Фигурально выражаясь, конечно. И вдруг такой холодный душ. На протяжении 60 минут игры магнитогорцы ни разу не сумели пробить Барри Браста, в то время как югорчане дважды огорчили Василия Кошечкина. Третья шайба влетела уже в пустые ворота, но это явно не может служить для гостей даже небольшим утешением.

Расстроился сегодня и «Йокерит», не сумевший одержать восьмую победу подряд. Победителем из олимпийской тренерской дуэли Вестерлунд — Билялетдинов сегодня вышел россиянин, вернувшийся в давно уже родной для себя «Ак Барс». Казанцы расправились с «джокерами» довольно легко – пропустили первыми, но затем забросили четыре шайбы одну за другой. Так что «Йокериту» придётся пока повременить с лидерством в Западной конференции.

КТО РАЗДЕЛИЛ ОЧКИ

В двух матчах этого игрового дня соперникам для выявления сильнейшего не хватило основного времени. И здесь особенно рад был своей (пусть и двухочковой) победе ХК «Сочи». Чтобы одолеть череповецкую «Северсталь», южанам пришлось серьёзно попотеть и дважды отыграться с «минус один». Но всё для сочинцев закончилось благополучно: в овертайме они запротоколировали шестую викторию подряд и вплотную приблизились к зоне плей-офф.

До восьмёрки сильнейших никак не может, например, дотянуться мытищинский «Атлант». Сегодняшнее поражение от «Витязя» в подмосковном дерби стало для «атлантов» седьмым в восьми встречах, и они опустились на последнюю строчку Запада. Подольская же дружина продолжила в шахматном порядке чередовать успехи и неудачи, и пока это позволяет ей держаться в восьмёрке сильнейших. Как долго это продлится – неясно, но пока Олег Ореховский показывает, что ситуация находится под контролем: ещё ни разу в нынешнем сезоне «Витязь» не уступил более чем в двух играх подряд.

КТО ЗАСТАВИЛ ПОНЕРВНИЧАТЬ

И ещё три игры в этот вечер завершились с разницей в одну шайбу. Правда, «Авангард» у дальневосточных «адмиралов» должен был выигрывать куда крупнее. Однако, поведя 3:0, «ястребы» вдруг расслабились и провалили концовку второго периода, пропустив дважды. А в середине заключительного отрезка «Адмирал» довершил свой «камбэк», забросив и третью шайбу. В итоге себя и своих товарищей от разгрома Раймо Сумманеном раздевалки спас Чад Коларик, и 0+3 Паршина (как и дубль Калинина) не оказались бесполезными.

Точно с такого же счёта – 0:3 – мог за полчаса спастись от «Салавата Юлаева» «Барыс». Но без Андрея Назарова за скамейкой казахстанцы не сумели должным образом завестись и потерпели уже седьмое поражение подряд. Ну а «Сибирь» с Беспаловым в воротах и Коскиненом на лавке победила рижан. Как и в двух предыдущих встречах текущего европейского выезда, сибиряки затратили в данном матче уйму сил. Однако на этот раз не зря: благодаря дублю Боброва «Сибирь» отвоевала в Риге три полновесных очка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →