Антон Волченков
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Титов

Победный оскал «хищников» покорил НХЛ

«Нэшвилл», поменяв за межсезонье тренера, модель игры и получив новых лидеров, стал главным открытием старта «регулярки» НХЛ.
2 декабря 2014, вторник. 19:30. Хоккей

ПЕРЕДАЧА КОРОНЫ ПРОШЛА УСПЕШНО


«Нэшвилл» долгое время был командой одного тренера. Да что уж там — был таким всю свою жизнь. С самого рождения команды в штате Теннесси действиями хоккеистов верховодил Барри Тротц. Можно сколько угодно говорить о том, что Тротц держал команду в ежовых рукавицах, запрещал переходить за чужую синюю линию в составе больше чем двух человек, заставлял «хищников» играть в унылый оборонительный хоккей. Но когда «Нэшвилл» освоился в НХЛ и крепко встал на ноги, ставка Тротца заработала. Начиная с сезона-2003/04, когда «Предаторз» впервые в истории вышли в плей-офф и попали под «Детройт», Тротц и компания семь раз в восьми сезонах обеспечивали себе кубковую весну, четырежды выбивали сотню очков в регулярном чемпионате.

«Даже Антон Волченков, который в последние пару сезонов был откровенно невзрачен, хорошо вписался в построения Лавиолетта».
Но ничто не вечно, тем более в клубе, существующем в структуре НХЛ, где результат нужен каждый сезон. Два подряд непопадания в плей-офф дорого обошлись Тротцу — он был вынужден покинуть клуб и отправиться в столицу США. Главным фактором отставки, пожалуй, стало даже не то, что «Нэшвилл» два сезона подряд не стал биться за Кубок Стэнли. Тротц ослабил хватку, шипы на его перчатках обломались — и вместе с этим слабее стала играть оборона. И, как следствие, Пекка Ринне. Столько «хищники» не пропускали за сезон, даже когда только-только появились в структуре лиги.

Решаясь на тренерскую перестановку, в «Нэшвилле» избрали абсолютно другую дорогу, нежели та, по которой «хищники» шли всю свою жизнь. И взяли на тренерский мостик специалиста, который всегда прививал своей команде игру «от ножа». Питер Лавиолетт знает, как ставить атакующий хоккей, использовать своих игроков на максимуме именно в атаке. К тому же есть у него и опыт побед — кубок Колдера, кубок Стэнли с «Каролиной», выход в финал с «Филадельфией». Плоды работы специалиста в Нэшвилле начали познавать уже в первом сезоне. На самом деле, «Предаторз» и сейчас забивают немного — чуть меньше трёх шайб в среднем за игру. Но Лавиолетт вселил в игроков уверенность, заставил их свободнее дышать, раскрепостил. Как результат — проснулись нападающие, вернул былую уверенность Ши Уэбер, вновь почувствовал самого себя Пекка Ринне.

НОВЫЙ «ХИЩНЫЙ» ФОРСБЕРГ


Когда Джордж Макфи, бывший менеджер «Вашингтона», вглядывается в ростер «хищников», у него на глазах выступают слёзы. В своё время он выменял из «Нэшвилла» чеха Мартина Эрата, отдав взамен талантливого проспекта Филипа Форсберга. Как оказалось, от сделки выиграл именно «Нэшвилл», отдав шведа, считай, за мешок картошки. При Лавиолетте Форсберг, который тому самому Петеру родственником не является — просто однофамилец, расцвёл и разыгрался. Сейчас он выдерживает снайперский график «очко за игру» — 10 шайб и 13 передач в 23 матчах. Вдобавок Форсберг не чурается на льду эстетствовать, играть на публику. А его победная шайба в недавнем матче с «Эдмонтоном» — настоящий шедевр. Форсберг получил передачу у синей линии, раскрутил налетевшего Холла и неожиданным точным броском удивил Виктора Фаста.

В нынешнем сезоне Филип уже собрал немало хвалебных отзывов. Есть в его резюме звание второй звезды игровой недели и звание лучшего новичка ноября, есть и положительные оценки многих экспертов и тренерского штаба «Нэшвилла». Сам Филип пока не стремится переоценивать его роль в командном успехе. «Я не особо слежу за статистикой, в основном именно пресса мне постоянно напоминает о набранных очках», — отмечает Форсберг. — Помогаю команде набранными очками, чему очень рад. Большинство шайб забиваются с пятака, поэтому я всегда стараюсь играть там, особенно с Нилом. Он много бросает, что позволяет мне бороться за шайбу на пятаке и забивать».

«Лавиолетт вселил в игроков уверенность, заставил их свободнее дышать, раскрепостил».

РИННЕ, НИЛ И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ


Но дело, конечно, не в одном Форсберге. В «Нэшвилле» есть и другие хоккеисты, чья игра впечатляет. Яркий пример тому — Пекка Ринне. Минувший сезон для финского голкипера не сложился абсолютно — и играл Пекка мало, и много времени пропустил из-за травм. Да и постлокаутный чемпионат Ринне провёл крайне невзрачно. Но в нынешнем сезоне он забыл про старые болячки и вышел на новый уровень игры. «Нэшвилл» нынче пропускает меньше всех в НХЛ, а сам Ринне побеждает больше, чем любой другой голкипер в лиге.

Возвращение уверенности к Ринне вдохновило и с защитников. Маттиас Экхольм за 22 матча набрал почти столько же очков, сколько за весь прошлый сезон, Роман Йози проводит на льду по 26 минут за матч и выглядит незаменимым в построениях «Предаторз», обрастает мясом Сет Джонс. А Ши Уэбер традиционно хорош — капитан «хищников» идёт в топ-15 НХЛ по показателю полезности. Даже Антон Волченков, который в последние пару сезонов был откровенно невзрачен, хорошо вписался в построения Лавиолетта. «Нэшвилл» себе не изменяет — в обороне команда всё же почти никогда не позволяла себе играть хаотично. К тому же и состав защитников изменений вообще не претерпевает — разве что во время дисквалификации Волченкова Лавиолетт выставил седьмого защитника, Бартли.

Отдельного упоминания заслуживает и список нападающих «Нэшвилла». За пару лет ростер перетасовался до неузнаваемости, на первый план вышли новые игроки. Кое-кому это, конечно, не впервой — в первую очередь это относится к Джеймсу Нилу. У него в этом сезоне своя, особая мотивация — доказать, что после обмена из «Питтсбурга» он и без Малкина и Кросби кое-что на льду умеет. Уже получилось — Нил девять раз отличился за «Нэшвилл», а матч с «Чикаго», где Джеймс разразился хет-триком, стал его звёздным часом. Нил оказывает влияние и на свою тройку в целом — он много бросает, создавая давление на соперника и давая шансы партнёрам по тройке, Рибейро и Форсбергу. Майк Рибейро, который тоже переехал в штат Теннесси этим летом, столь же органично вписался в командные построения.

Забавный факт — в ростере «Нэшвилла» нет ни одного правого вингера. Эту позицию Лавиолетт вынужден закрывать за счёт центров, которых, наоборот, переизбыток — 10 человек на команду! И шаг выходит вполне успешным — Каллен, Смит, Уилсон и Гостэд успешно справляются с функцией фланговых форвардов. Нельзя не отметить и то, что игроки, которые были в «Нэшвилле» на первых ролях, постепенно сходят с дистанции (кроме Уэбера и Ринне, конечно). Патрик Хёрнквист уже играет в свитере с пингвином на груди, Йокинен выполняет очень узкий круг обязанностей на льду, Сталберг почти что не играет. Из-за травмы не играл первые два месяца Майк Фишер. Что будет, когда он наберёт форму (Фишер уже успел отыграть два матча, очков не набрал), представить пока сложно, но атака «Нэшвилла» от этого только приобретёт.

«НЭШВИЛЛ»-2014 = «КОЛОРАДО»-2013?


Нынешний сезон для «Предаторз» складывается лучше не придумаешь. Команда лидирует в Центральном дивизионе, лидирует во всей НХЛ по потерянным очкам, выглядит солидно и монолитно. И это при том, что звёзд у Лавиолетта немного — вратарь, защитник да пара игроков атаки.

Но новому тренеру «Нэшвилла» удалось главное — встряхнуть команду, привить ей очень активный хоккей, с мощным форчекингом, благо игроки в ростере очень для этого подходят. Приходя на пост главного тренера «хищников», Лавиолетт заявил, что именно это является его главной миссией — и с ней специалист справляется на отлично. Посмотрим, что будет дальше, но уже сейчас «Нэшвилл» видится эдаким прошлогодним «Колорадо». В прошлом сезоне «лавины» выстрелили в «регулярке» за счёт отлаженности механизма, отличного голкипера и молодой звезды в атаке. А руководил процессом новый, переполненный энергией наставник. Не находите никаких сходств?
Питер Лавиолетт за работой

Питер Лавиолетт за работой

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →