Илья Ковальчук
Текст: Анна Овчинникова
Фото: Фотобанк КХЛ

СКА отвёл душу на «Амуре»

Петербургский СКА сверхуверенно победил хабаровский «Амур», и после спада неплохо сыграл вратарь Евгений Иванников.
3 декабря 2014, среда. 10:15. Хоккей

БЕДЫ ИВАННИКОВА

Только ленивый не журил в последние недели молодого голкипера питерских «армейцев» Евгения Иванникова. Мол, не выручает, не тащит, не вратарь он уровня СКА. А ведь был в этом сезоне период, когда Евгений отвоевал место основного вратаря у Александра Салака. Затем, правда, россиянин провёл несколько неудачных игр, и причина таких резких скачков формы известна – скомканная предсезонная подготовка. А когда питерцы после ноябрьских поражений неожиданно отказались от услуг Салака, на Иванникова свалилась ещё и дополнительная ответственность, заметно его придавившая.

И тогда СМИ стали сватать на его место самых разных стражей ворот, перебирая все возможные и даже невозможные варианты. По матчам,

которые в то время проводил Иванников, казалось, что все эти разговоры крайне негативно влияют на его настрой и сосредоточенность. А пару дней назад появилась конкретная кандидатура – новосибирский финн Микко Коскинен. Стороны, которые должны участвовать в сделке по его обмену, факт переговоров прямо не подтверждают, но и не отрицают. Мнения на этот счёт разные.

В такой ситуации Иванников мог и совсем расклеиться. Но он, вопреки логике, выдал достаточно крепкий матч. Да, пусть не сухой и против последней команды текущей турнирной таблицы. Но – крепкий! И радуется после этой игры так, что сразу становится понятно, как тяжело ему было в последние недели.

ОГРАНИЧИЛИСЬ СЕМЬЮ

«Амур» атаковал в Петербурге тяжело. Легко, впрочем, и не могло быть, ибо как играть против команд слабее себя в плане мастерства, СКА знает прекрасно. Так что не до нападения этим вечером было хабаровчанам, и основная задача их свелась к тому, чтобы сдержать кавалерийские наскоки «армейцев». Однако выполнение задачи было провалено в первой же смене, когда Эрикссон с пятачка затолкал шайбу в ворота Борисова. А затем дела у гостей и вовсе пошли наперекосяк.

Один за другим хабаровские «тигры» начали нарушать правила, и дважды подряд СКА реализовал большинство. После третьей шайбы питерцев, заброшенной Ковальчуком, болельщики на трибунах начали гадать, забьют ли сегодня хозяева двузначное количество голов. Они в итоге не забили, ограничились семью, но зато перебросали «Амур» аж в 2,5 раза. Приложил к этому клюшку и вернувшийся на лёд после травмы Евгений Дадонов: он на протяжении всей игры настойчиво пытался поразить ворота противника и сумел отдать две голевые передачи.

Впрочем, не всё у «армейцев» получилось так радужно. Например, впустую оказалась проведена двухминутка в формате «пять на три», и Вячеслав Быков остался этим крайне недоволен. А ещё под конец встречи получил повреждение Алексей Поникаровский. Его жёстко встретили в центре площадки, и подняться форвард смог только с помощью товарищей по команде. Позже на пресс-конференции Вячеслав Быков выразил надежду, что с Поникаровским всё будет нормально.

ПОБЕДА ПЕРЕД ДОЛГОЙ ПАУЗОЙ

На растерзание к журналистам оба главных тренера, кстати, шли довольно долго. И было не совсем ясно, то ли Юкка Раутакорпи распекает подопечных за разгром от СКА, то ли «армейский» рулевой благодарит своих парней за неплохой матч. Хотя если финн и устроил игрокам «Амура» разнос, то ни по нему, ни по ним заметно этого не было. Не сказать, конечно, что хабаровчане привыкли к поражениям (как можно к ним привыкнуть?), но вселенской печали в их глаза не наблюдалось. Как ни крути, а за право находиться в зоне плей-офф они будут продолжать бороться вовсе не с вновь крушащими всё на своём пути петербуржцами.

А СКА теперь предстоит почти целый месяц находиться вдали от осыпающего его овациями Ледового. Следующую домашнюю встречу «армейцы» проведут аж 28 декабря, и то, что они так порадовали в этом матче своих поклонников, будет не лишним. С каким багажом подопечные Быкова вернутся из длинного выезда, можно только гадать, так что этот праздник для красно-синих трибун в любом случае кстати.

Включён будет в этот выезд и Кубок Первого канала, на который от СКА могут поехать сразу семь человек. Но если тот же Дадонов наконец полностью восстановился и уже играет в полную силу, то Антон Белов и Максим Чудинов всё ещё находятся в лазарете. И о сроках их выхода на лёд до сих пор не сообщается. Впрочем, «ренессанс» питерцев и без главных столпов их обороны уже заметен невооружённым глазом, а когда вернутся в строй ведущие защитники, перспектива команды вновь будет на отметке «отлично». Нужно будет только вновь проверить себя равными по рангу соперниками. И окончательно решить вратарский вопрос.

ИВАННИКОВ УВЕРЕН, ЧТО ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ НЕГО

Голкипер СКА Евгений Иванников решительно заявил, что не нервничает из-за возможной конкуренции со стороны.

— Как оцените игру?
— Как можно оценить победную игру? Только положительно. Всё отлично, выиграли с крупным счётом.

— Не расстроены тем, что не получилось сделать «сухарь»?
— Главное – победа. Но чуть-чуть всё-таки расстроен. Пока не удаётся на ноль сыграть — значит надо ещё работать над собой.

— «Амур» забил гол после рикошета…
— Бывает, залетают такие шайбы, от этого никуда не деться. Обидно, но не успел среагировать на рикошет.

— Следующий домашний для СКА матч состоится только 28 декабря. Такая крупная победа – подарок для болельщиков на весь месяц?
— Любая наша победа – всегда подарок для болельщиков. Тем более такая крупная. Трибуны порадовались, много голов было.

— Ходят слухи о том, что СКА скоро подпишет нового вратаря. Вы не нервничаете из-за этого?
— Нет. Я должен играть сам. И кто бы здесь ни был, кого бы ни взяли, я только своей игрой могу доказывать, что достоин играть. Если я буду хорошо себя проявлять, мне будут давать играть, если плохо – посадят на лавку. Всё зависит только от меня.

— Как настраиваетесь на выезд?
— На победу!

Нападающий «Амура» Дмитрий Лугин признал, что удаления хабаровчане хватали

справедливо.

— Что больше всего не получилось в этом матче?
— Всё не получилось. Такое ощущение, что мы заранее проиграли. Пропустили гол в первой же смене, потом посыпались удаления…

— Как вообще готовились к СКА?
— Без мандража. Ехали побеждать, но, к сожалению, ошибались. Очень много ошибались. И эти ошибки привели к голам в наши ворота.

— Не выполнили установку?
— Именно так.

— Почему столько удалений было у «Амура»?
— Нас удаляли – значит мы нарушали правила. Тут всё честно. Не успевали за игроками СКА.

— То есть к судейству претензий не имеете?
— Никаких. Нас удаляли справедливо.

— Как команда планирует подниматься выше в таблице?
— Нужно выигрывать. У нас дальше будет серия домашних матчей, и если мы хотим в плей-офф – надо брать игры на своей площадке любой ценой.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 16
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →