Игорь Лаврионов
Фото: «РИА Новости» / Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Игорь Ларионов: профессор и дипломат от хоккея

Легендарный форвард Игорь Ларионов отмечает свой 54-й день рождения. Мы рассказываем об основных этапах его карьеры.
3 декабря 2014, среда. 13:15. Хоккей
«Если бы нужно было внести в энциклопедию фамилию одного хоккеиста, то это был бы Ларионов. Говорить о нём – всё равно что пытаться объяснить яркость солнца с помощью пламени свечи. Здесь нужно просто наблюдать за гением и ценить его», — сказал как-то об Игоре Ларионове нынешний генеральный менеджер «Лос-Анджелес Кингз» Дин Ломбарди.

Игорь Ларионов не коллекционировал личные рекорды и награды, он был исключительно командным игроком и завоевал все значимые командные трофеи мирового хоккея: золото Олимпиады, юниорского и взрослого чемпионатов мира, кубок Канады и кубок Стэнли. Его имя внесено в скрижали Зала хоккейной славы.

Родился Игорь в 1960 году в Воскресенске. Хоккейное образование получил там же. Воскресенск долгое время был настоящей кузницей хоккейных кадров. В чемпионате СССР Ларионов дебютировал в 17-летнем возрасте в составе родного для него «Химика».

Успехи молодого неординарно мыслящего на площадке парня привлекли внимание Виктора Тихонова, который находился в постоянном поиске талантов. Когда в третьем своём сезоне Игорь набрал в 43 матчах 45 (22+23) очков, его дальнейшая судьба была предрешена. Виктор Васильевич принялся готовить из него центра лучшей пятёрки на все времена.

Мировое признание пришло к Ларионову очень скоро, на Кубке Канады-1981. Именно там во всём своём блеске и проявила себя легендарная первая пятёрка «красной машины». Атакующее звено в составе Сергея Макарова, Игоря Ларионова и Владимира Крутова долгие годы наводило страх и ужас на соперников по обе стороны океана.

Ларионов никогда не страдал от адаптации в новой команде. Везде, куда бы он ни приходил, именно он строил игру команды, а не адаптировался под старые схемы. Хладнокровный, аскетичный, щепетильный, эталон техники, читающий ситуацию на льду, как букварь, Игорь Ларионов ненавязчиво (пара движений клюшкой) руководил атакой, закручивая в своей смене бешеную карусель, которая останавливалась, лишь когда шайба влетала в сетку ворот соперника.

За высочайший интеллект, которым поражал Ларионов на льду, где бы он ни играл – на международных турнирах в составе сборной, в чемпионате СССР в составе ЦСКА или в НХЛ, – его прозвали Профессор. И лучшую характеристику сложно придумать.

Игорь оправдывал это прозвище и за пределами площадки. Вот редкое фото 1984 года, на котором на базе ЦСКА и сборной СССР олимпийский чемпион и чемпион мира Игорь Ларионов играет в шахматы с чемпионом мира Анатолием Карповым.

Игорь Ларионов стал одним из первых советских хоккеистов, отправившихся в НХЛ. Случилось это после чемпионата мира 1989 года. Разрешение на переезд он получил после открытого письма Виктору Тихонову, которое было опубликовано в журнале «Огонёк». Это письмо навсегда изменило ситуацию в отечественном хоккее. Если Пётр Первый прорубил окно в Европу, то Игорь Ларионов распахнул ворота для легального отъезда хоккеистов в НХЛ.

В заокеанской карьере Ларионова было пять клубов: «Ванкувер Кэнакс», «Сан-Хосе Шаркс», «Флорида Пантерз», «Нью-Джерси Дэвилз» и «Детройт Ред Уингз». Проведя три года в Ванкувере, он вновь вернулся в Европу. Ларионов всегда умел отстаивать свои права и в данном случае противодействовал «Совинтерспорту», забиравшему 50% зарплаты российских энхаэловцев.

Наибольшего успеха в своей заокеанской карьере он добился в составе «Ред Уингз». Скотти Боумэн собрал под красно-белыми знамёнами «русскую пятёрку», мозгом и сердцем которой стал Ларионов. С ним играли Вячеслав Фетисов, Владимир Константинов, Сергей Фёдоров и Вячеслав Козлов. В составе «крыльев» наш герой трижды поднимал над своей головой кубок Стэнли.

За время своей заокеанской карьеры он в трёх разных клубах пересекался с партнёрами по легендарной пятёрке ЦСКА и сборной СССР. В «Ванкувер» он уехал вместе с Владимиром Крутовым, в «Сан-Хосе» выходил на лёд вместе с Сергеем Макаровым, в «Детройте» — с Вячеславом Фетисовым.

Существование «русской пятёрки» в «Детройте» прекратилось после автокатастрофы, в которой серьёзные травмы получил защитник Владимир Константинов.

После окончания карьеры Ларионов пробовал себя на поприще хоккейного функционера, но призвание своё нашёл в деятельности агента. Имеющий широкие связи в хоккейном мире, умеющий отстаивать интересы своих клиентов и обладающий уникальными дипломатическими способностями, Ларионов преуспел в этой деятельности. Среди его клиентов Андрей Локтионов, Тайлер Сегин, Наиль Якупов, Алекс Гальченюк и целая россыпь молодых звёзд.

Помимо хоккея Ларионов увлекается виноделием. Причём из хобби это превратилось в бизнес. На фото Игорь и его семья: супруга Елена Батанова, дочери Алёна и Дайана и сын Игорь.

Ларионов пользуется уважением в хоккейном мире и является одним из самых успешных советских хоккеистов.

С днём рождения, Игорь Николаевич! Доброго здоровья вам и успехов во всех начинаниях!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →