100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Игорь Брагин
Фото: Фотобанк КХЛ

Сборная России – приоритет, эксперименты завершены

Ситуация, которая возникла с комплектацией сборной России во время проведения Кубка Карьяла, была абсурдна. Работа над ошибками проведена.
Хоккей

Все мы стараемся жить по принципу «либо делай дело хорошо, либо не мучай себя и дело». В данном случае получилось натуральное мучение. Приняв весьма неоднозначное, по сути, решение не делать паузы на Евротур в нынешнем сезоне, мы сами обрекли себя на тот позор, который случился.

«Получилось не так здорово, как мы хотели. Знарок сделал, что мог. Хотя его просто подставили».

Вы только вдумайтесь, в стране, где главный тренер национальной сборной освобождён от клубной деятельности, на не столь частые турниры ему выдают хоккеистов пачками, да ещё и пары тренировок в полном составе провести не позволяют. Кто не позволяет? Обстоятельства. Игра во взаимные уступки между КХЛ и ФХР привела к тому, что «сборники» СКА и «Магнитки» пропустили матч со шведами, а во время проведения поединка с финской дружиной в КХЛ встречались «Ак Барс» и ЦСКА.

Понятно, что проводить длительные сборы перед Евротуром для сборной не совсем правильно, ведь в стране сотни хоккеистов, которые в это время будут простаивать. Да и интересы болельщиков, которые привыкли во время сезона потреблять хоккей оптом и безостановочно, нужно непременно учитывать. Но то, что произошло в ноябре, иначе как профанацией самой идеи сборной команды не назовёшь. Продвинутые болельщики сетуют на то, что Евротур второсортный турнир, который никому не интересен. Но это не совсем так. Есть большой пласт спортивных болельщиков, которые игры КХЛ смотрят от случая к случаю, прельщаясь лишь громкими вывесками. А вот за матчами сборной следят всегда.

Сборная России – это бренд страны, и отношение к ней должно быть соответственное. И недопустима ситуация, при которой Знарок, который в чётко обозначенные сроки получает в руки хоккеистов, не имеет возможности провести с командой даже одну полноценную тренировку. При таких раскладах Евротур действительно не имеет смысла. Но проблемы реформирования этого турнира – вопрос отдельный. И стремиться нужно к формату Кубка мира по биатлону. Пусть не в таком плотном и динамичном режиме, но турниры сборных команд нужно проводить не один раз в год. В противном случае какой смысл в том, что наставник национальной сборной освобождённый специалист? И раз уж сборная принимает участие в турнире, какого бы статуса он ни был, стремиться нужно только к победе.

«У Олега Знарка руки будут абсолютно развязаны. Он сможет пригласить из любого клуба любых игроков и в любом количестве».

«Получилось не так здорово, как мы хотели. Знарок сделал, что мог. Хотя его подставили просто, вынудили отпускать игроков в клубы. Получилось не очень хорошо. Например, СКА не пострадал, клуб не провёл ни одной игры без российских «сборников». Чехи и словаки не стали вызывать игроков из КХЛ, но шведы и финны своих пригласили, забрали лидеров из «Сибири» и «Торпедо». Вот из «Авангарда» игроки уехали, а из «Магнитки» никто не пропустил матч. Сумманен не зря возмущался этой ситуацией, ведь Омск борется с Магнитогорском за первое место. Получилось, что не все в равных условиях. И было возможно сделать этот перерыв. СКА провёл матч 6-го, а следующий будет лишь 12-го, «Йокерит» играл 2-го, а потом только 12-го. Значит, окна можно было поставить», — поделился тогда с «Чемпионатом» своей точкой зрения хоккейный эксперт Сергей Гимаев.

Президент ФХР Владислав Третьяк, оценивая этот эксперимент, напомнил, что федерация пошла навстречу КХЛ, а решение об отмене пауз принимала уже лига. «Да, мы могли упереться и никого не отдать. Но и здесь пошли навстречу КХЛ и клубам. Продемонстрировали лояльность, готовность к диалогу. Нам необходимо договариваться — мы все в одной лодке. Но при этом нужно чётко понимать: главное — сборная России. Даже если мы никого не вызовем, могут финны, чехи, шведы по одному своему «сборнику» пригласить. И что? Как сейчас, к слову, случилось с «Торпедо», откуда финны поначалу трёх игроков отправить в Хельсинки потребовали. Когда мы соглашались на экспериментальный сезон, как раз условились, в частности с председателем совета директоров КХЛ Геннадием Тимченко, что у Олега Знарка руки будут абсолютно развязаны. Он сможет пригласить из любого клуба любых игроков и в любом количестве», — поведал Третьяк.

Это был недвусмысленный посыл. Мол, мы дали вам возможность выбора. Вы приняли заведомо неверное решение. И со временем сами в этом убедились. С той поры прошло не так много времени, но жизнь в российском хоккее уже претерпела некоторые изменения. В частности, в деле подготовки сборной к условно третьему этапу Евротура, который будет проводиться в виде спаренных матчей со сборной Чехии. У Олега Знарка будет четверо суток на работу с командой, и регулярный чемпионат КХЛ уже не станет препятствием к тому, чтобы собрать под знамёна национальной дружины всех лучших кахаэловцев.

Лига, работающая теперь под руководством нового президента, приняла решение «расчистить» площадку для тренерского штаба сборной, для полноценной работы с 5 до 8 февраля. Для этих целей были изменены даты проведения 11 матчей КХЛ. Генеральный менеджер сборной Андрей Сафронов отметил, что это решение было принято после совместных консультаций тренерского штаба и руководства КХЛ и ФХР. «Паузы просто необходимы, и после Кубка Карьяла это не только моё мнение. Другие методы, как мы уже убедились на опыте, тут не работают», — и этот аргумент Сафронова выглядит железным.

И здесь мы возвращаемся к тому, с чего начали. Раз уж мы вписались в структуру Евротура, давайте играть по правилам, то есть делать так, чтобы сборная наша не выглядела падчерицей у лиги. Чтобы мы могли гордиться тем, как дружина Знарка выступает на международной арене, чтобы нам не было стыдно за неё в Чехии, затем на домашнем чемпионате мира и на Олимпиаде в Корее.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент