Все новости
Александр Королюк
Фото: Фотобанк КХЛ

«Крылья» нужны всем, как и «Спартак»

Александр Королюк, Андрей Потайчук и Дмитрий Гоголев – о радости по поводу возможного возрождения «Крыльев Советов».
Хоккей

Последние годы московские «Крылья Советов» были болью всего нашего хоккея. Прославленная команда, воспитавшая легендарных хоккеистов (и до сих пор школа «Крыльев» является одной из лучших в стране), чемпион и многократный призёр первенства СССР когда-то практически на равных бился с заокеанскими противниками. А в наши дни команда несправедливо оказалась за бортом большого хоккея. Причина проста как мир — отсутствие финансирования.

Начались проблемы у клуба в 1997 году, когда ушёл из жизни главный человек в его истории – Игорь Дмитриев. А последний матч «Крылышек» в «вышке» датируется весной 2011 года. С тех пор – тишина. Неравнодушные люди находились, однако удержать команду на плаву, заняться ей вплотную до сего момента ни у кого не доходили руки. Но не прошло и недели после смены президента в КХЛ, как в СМИ появилась информация: «Крылья Советов» возвращаются!

Эта удивительная новость особенно обрадовала тех людей, кто так или иначе связан с «Крыльями» – игравших в команде, тренировавших её. И вот что они говорят о возможном возрождении клуба.

Андрей Потайчук, генеральный менеджер «Югры», ранее игрок «Крыльев Советов»:

— Только положительно отношусь к возможному возвращению «Крыльев». Провёл там свою молодость, несколько лет отыграл. В этом клубе всегда была потрясающая внутренняя атмосфера – не только рабочая, но и совершенно семейная. И сейчас там продолжаются такие традиции, директор СДЮСШОР Алёна Крылова великолепно работает. Не просто так ведь в школу «Крыльев» много детей ходит заниматься, и тренеры там работают замечательные.

Безусловно, можно было бы вернуть «Крылья Советов» в лигу и пораньше. В Сетуни на стадионе наверняка бы собирались полные трибуны. Хотя и сейчас свой болельщик однозначно найдётся. Когда там была Высшая лига, всегда ходил народ, и сейчас на юниоров ходит. И есть преданные болельщики, которые ездят поддерживать команду по стране.

Разговоры о возвращении «Крыльев» ходили и когда лигой руководил Александр Медведев. Лига хотела вернуть клуб и предпринимала некоторые попытки к этому. Но эти разговоры не нашли понимания у нынешних владельцев «Крыльев Советов». А ведь есть ежегодные выпуски школы клуба, и есть ребята, которых можно набрать в клуб КХЛ. Я там работал, и видел, что талантливые ребята есть. Школа работает, и работает хорошо. И вообще — это наша история, это легендарный клуб, как и остальные московские. Недавно мы праздновали 65 лет «Крыльям Советов». Школа носит имя легендарного тренера Игоря Дмитриева, и это будет здорово, если клуб вновь будет в строю.

Александр Королюк, игрок «Югры», ранее игрок «Крыльев Советов»:

— Для КХЛ это будет здорово. Да это для всех будет здорово – ещё одна московская команда появится, да ещё с таким именем. Болельщики найдутся – это сто процентов, в этом я не сомневаюсь, знаю ещё по прошлым годам. Весь вопрос в том, действительно ли вернут команду в КХЛ, и что там на самом деле будет с финансами.

Воспоминания о «Крыльях» у меня очень хорошие, атмосфера внутри команды была обалденная, было просто классно. Я уверен, если команда возродится, это будут те же самые «Крылышки». Я сам только два дня назад прочитал об этом и очень удивился. Приятно удивился. Хорошо, если всё сложится.

Несправедливо, конечно, что в КХЛ столько клубов из Европы, а «Крыльев» не было. Разговоры шли ещё давно – что вот-вот вернётся команда мастеров, хотели воссоздать её, но не получилось. И не очень это хорошо, что новые команды есть, а «Крылья» до сих пор не в обойме. Я понимаю, расширение лиги в Европу – это очень здорово. Но «Крылья» — это «Крылья», нельзя было так поступать с этим клубом, так же как и со «Спартаком». И если даже через два года команда вернётся – это будет здорово. У «Крыльев» отличная школа, оттуда выходят классные игроки, так что и молодёжную команду тоже нужно возрождать, растить молодых игроков.

Дмитрий Гоголев, экс-тренер московского «Спартака» и «Крыльев Советов»:

— Неожиданной для меня стала информация о возможном возвращении «Крыльев», даже пока не верится. Это очень приятно и хочется, чтобы оказалось правдой. Столько лет прошло, и тут вдруг! С большой надеждой отношусь к этой новости.

Не сказать, конечно, «возвращение века», но это будет знаковое возвращение для всех неравнодушных к нашему хоккею. Многие ведь уже забыли команду, а у неё такое огромное прошлое! И возвращение будет толчком к популяризации хоккея, КХЛ, нового президента. Это будет очень здорово. Даже не могу подобрать слов, настолько приятная неожиданность для всех, кто связан с «Крыльями». Все этого хотят. Заходишь во дворец – там столько фотографий на стенах, такая история.

Найдётся ли болельщик? Сто процентов! Триста процентов. Болельщики есть, и ещё появятся новые. Команда будет хорошая, привлечёт зрителя. Я каждый день в «Крыльях», поэтому в курсе событий, дети здесь занимаются. С тренерами общаюсь, сам тренером работал, перед закрытием команды. Школа работает в полном объёме, выпускной год играет в юниорской лиге.

Конечно, несправедливо и неправильно, что иностранные команды в лигу привлекались, а «Крылышки» находились в забвении. Такого не должно быть. Такая великая команда, целый пласт истории! И её в чемпионате страны нет, а был «Лев» или есть «Йокерит». Пусть и они будут. Но обидно и неправильно, что нет «Крыльев». Ранее шли разговоры о возвращении – но говорили об этом в основном ветераны, Попечительский совет. Хотели поднять «Крылья», достучаться до кого-то, но не получалось. Последние два-три года уже вообще никто этим не занимался и никто ни во что не верил. Но пришёл новый президент – и скорее всего возможное возвращение «Крыльев Советов» не случайность, это связано с ним.

Комментарии (0)
Партнерский контент