Мартин Бродо
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Титов

Новый вызов Мартина Бродо

Самый побеждающий голкипер в истории НХЛ Мартин Бродо после 22 лет игры за «Нью-Джерси» принял новый вызов и стал хоккеистом «Сент-Луиса».
4 декабря 2014, четверг. 20:00. Хоккей
Всегда грустно смотреть, как уходят легенды. Наверняка немалое число читателей (да и я сам) ещё не родились, когда Мартин Бродо делал первые шаги в НХЛ, одерживал первую победу в свитере «Нью-Джерси» и только-только оправдывал свой высокий для вратаря 20-й номер драфта. Это уже позже голкипер вырос в фигуру мирового масштаба, самого побеждающего представителя своего амплуа в истории НХЛ и трёхкратного обладателя Кубка Стэнли. А заодно и в человека, преданного на всю карьеру одной команде. 22 сезона Мартин защищал цвета «Дэвилз» и не помышлял о том, чтобы заканчивать где-то ещё.

Но летом 2013-го ситуация в лагере «Дэвилз» изменилась — команду пополнил Кори Шнайдер. Этот вратарь почти на равных бился за место в рамке «Ванкувера» с Роберто Луонго, столь же яростно он стал защищать ворота и на новом месте работы. Стало очевидно, что Шнайдер ничуть не хуже Бродо, который порой демонстрировал невероятные чудеса реакции, как в лучшие годы, но в целом уже был не тот. Решение «Нью-Джерси» не продлевать контракт с ветераном, конечно, разочаровало, но не выглядело громом среди ясного неба. Тем более что и сам Марти говорил о желании что-то поменять.

Кирпичная Стена, как прозвали Бродо болельщики «Нью-Джерси», мог бы повесить коньки и блин с ловушкой на гвоздь тихо, даже незаметно. Мог бы посвятить себя тренерскому делу, воспитанию своего сына Энтони, которого «Дэвилз» выбрали на драфте – что символично, том самом, когда «Нью-Джерси» договаривался с «Ванкувером» о переходе Шнайдера… Мог бы уделить внимание бизнесу – ведь Марти уже давно вместе с защитником «Анахайма» Шелдоном Сурэем владеет пиццерией в Монреале. Однако Бродо тянуло на лёд. Он ждал новых предложений, но до конкретики всё не доходило. Не пытался вернуть вратаря под свои знамёна и «Нью-Джерси». Даже когда «Дэвилз» решили выйти на рынок в поисках голкипера, внимание первым делом обратили не на Бродо, нет. А на Томаша Вокоуна, который уже был готов завязывать со спортом.

Бродо терпеливо ждал звонка из статусного клуба НХЛ, надеялся, что завершение карьеры удастся отложить. «В ноябре мой телефон стал звонить чаще. Я получил звонки от многих команд, которые желали удостовериться, как мои дела. Команды сами выходили на меня за информацией, то есть я был на радаре. И от этого становилось легче», – рассказывал Марти.

И в ноябре он наконец-то дождался судьбоносного вызова – «Сент-Луис» предложил ему просмотровый контракт. Основной голкипер «блюзменов» Брайан Эллиотт вылетел на несколько недель, и «Блюз» вышли на рынок в поисках стража ворот. С одним Джейком Алленом каши всё же не сваришь. Вариант был выгоден и для «Сент-Луиса», и для самого Бродо. Марти хотел не только играть в хоккей, получать адреналин от игры, которого ему явно недоставало после окончания контракта с «Нью-Джерси», но и выступать за команду, которая могла бы побиться за Кубок
Стэнли и дойти до решающих матчей. «Сент-Луис» требованиям голкипера соответствовал в полной мере.

Бродо присоединился к «блюзменам» в прошлую пятницу, покатался вместе с командой, позанимался индивидуально в дни игр команды с «Эдмонтоном» и «Миннесотой». И оставил приятное впечатление своими действиями на тренировках, раз с ним решили заключить полноценное соглашение. При этом понятно, что чудес от Марти никто не ждёт – скорее, желают видеть в нём хорошего вратаря на подмену, который будет играть и цементировать ворота. «Раз Бродо здесь, он будет играть. Посмотрим, какие это будут матчи, но он точно будет играть. Он не будет просто резервистом», – отмечает главный тренер «Сент-Луиса» Кен Хичкок. И он, и тренер вратарей Джим Корси в эти пять дней были очень довольны 42-летним вратарём. Оба быстро поняли: Бродо стоит подписывать.

Дебют 42-летнего вратаря во второй в своей карьере команде должен случиться уже в ближайшие дни – в матче с «Нэшвиллом» или «Нью-Йорк Айлендерс». И Марти, давая первое интервью официальному сайту НХЛ в качестве игрока «Сент-Луиса», выражал неподдельное нетерпение перед грядущим дебютом. «Отлично себя чувствую. Я действительно ценю то, что провёл здесь несколько дней. Рад этому новому началу. Хоккей – это классно. Я просто не мог представить, что завершу карьеру сейчас. Рад, что у меня есть возможность играть дальше».

Бродо не лукавит. Ради возможности продолжить игровую карьеру Марти отказался от хлебного контракта, решив выступать за скромные для вратаря его уровня $ 700 тыс. за сезон. Правда, в соглашении прописаны ещё и бонусы – к примеру, каждое очко «блюзменов» будет приносить в копилку Бродо ещё 10 тысяч. В конце концов, возможность довести свой рекорд по количеству побед в НХЛ до круглой цифры чем не мотивация?

Дебют Мартина в «Сент-Луисе» просто обречён стать одним из главных событий ближайших дней в хоккейном мире. Конечно, будет совсем непривычно видеть Бродо не в красно-чёрном, а в сине-чёрно-золотом свитере, но главное не в том, какая команда обзаведётся Кирпичной Стеной, не то, «дьяволом» он будет или «музыкантом». Марти уже сам отметил, что не будет от этого испытывать дискомфорт. Важнее другое – на излёте карьеры, в 42, Бродо возвращается в большую игру. И возвращается не для того, чтобы после двух матчей сесть в пресс-ложе ледового дворца. Его цель – четвёртый в карьере Кубок Стэнли. И если Марти впишется в командный механизм «Блюз», а сам механизм не будет сбоить, то почему бы этой цели не воплотиться в жизнь?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →